Погода этого лета способствует появлению большого количества этого вредителя. Если другие многочисленные вредители паразитируют на каком-то одном растении или растениях одного семейства, то слизни повреждают около 150 видов растений - капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картофель, салат, редиску и другие овощи. Они могут полностью уничтожить молодые растения. На листьях слизни выгрызают отверстия, на корнеплодах- углубления. Объедают ягоды земляники, особенно ремонтантной, во время второго плодоношения, так как другие овощи уже стали вызревать и оказались "не по зубам" слизням. К тому же они не только съедают и портят овощи и ягоды земляники, но переносят споры серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней. Питаются слизни ночью, в сырую пасмурную погоду, и во время дождя днем. В сухую погоду они прячутся в затемненных местах, под камнями, под комочками почвы. Яйца слизни откладывают в почву на глубину 5-8 см или под кучки сорняков, камни или другие предметы. Обычно яйца зимуют, в мае-начале июня отрождаются молодые слизни, которые через 2-3 месяца достигают зрелости. Эти молодые слизни наносят большой вред всходам овощей, посадкам капустной рассады, поэтому нельзя запаздывать с посевом семян и высадкой рассады, целесообразно эти работы проводить в возможно ранние агротехничекие сроки, чтобы растения успели пройти наиболее уязвимые стадии своего развития до массового появления молодых слизней. Бороться со слизнями трудно: многие способы, описанные в сельскохозяйственной литературе, и советы в периодической печати сложны и малоэффективны. Начинать же борьбу с этим вредителем надо с того же, с чего начинают борьбу и с другими вредителями - своевременно уничтожать сорняки, особенно около теплиц. Траву на межах надо скашивать, сырые участки осушить. Посадки нельзя загущать. Замечено, что там, где посадки не загущены, почва разрыхлена и не содержит больших комков, слизни встречаются реже. Выполотые сорняки надо уничтожать, не оставляя их на грядке и в междурядьях, если они не используются как ловушки. В этих кучах слизни спасаются от обезвоживания и от своих врагов, а в заморозки укрываются от холодов.
Врагами слизней являются ежи и два вида живущих у нас жаб - серая и зеленая. Выходят на охоту они в вечерних сумерках и "промышляют" всю ночь до рассвета. К сожалению, многие садоводы плохо знают, кто из насекомых и земноводных друг, а кто - враг. Однажды в электричке я услышал, как одна женщина рассказывала своей соседке: "Рано утром подошла к грядке с земляникой. Смотрю, сидит огромная жаба, а рядом объеденная большая ягода". Жабы, живущие у нас, имеют размер от 6 до 10 см и питаются только двигающимися беспозвоночными. Неподвижные объекты они не видят. Так что женщина зря "оклеветала" свою помощницу - жабу, которая, вероятно, съела слизня, объевшего ягоду. Жабы и лягушки никакими растениями не питаются. Приходилось читать, что некоторые садоводы пытались поселить жаб и лягушек в своем огороде, и те спасали их владения от вредителей. В это верю мало, есть другие свидетельства садоводов, что такие попытки кончались неудачей. Известно, что в Англии и Голландии давно разводят жаб и лягушек. Вероятно, не надо насильно пытаться поселить их на своем участке, лучше создать им такие условия, чтобы они сами поселились на вашем участке. Для их привлечения устраивают различные убежища, например, из половинок разбитых цветочных горшков, в которых они прячутся днем от палящих лучей солнца. Малоподвижные жабы живут более оседло, и участок охоты у них меньшего размера, чем у лягушек. Бытующее мнение о том, что якобы от жаб и лягушек на коже могут появиться бородавки, - полнейший вымысел.
Наиболее эффективным способом борьбы со слизнями является их ручной сбор, но и труда требует он немалого. С наступлением темноты, садовод, запасшись фонариком, обходит свои грядки и собирает вышедших на кормежку моллюсков. Конечно, это очень кропотливая работа, и гораздо эффективнее устраивать ловушки, где собираются слизни. На влажную почву кладут пучки травы, мокрые тряпки, дощечки, куски фанеры или картона, листья капусты, лопуха или тыквы. Ловушки размещают в разных местах огорода на расстоянии 3-5 м друг от друга. На следующий день обходят ловушки, а спрятавшихся под ними слизней уничтожают - давят, бросают в емкость с крепким раствором соли, медного купороса, стирального порошка, либо в воду добавляют немного керосина. Совет же посыпать обнаруженных слизней солью, азотными, калийными и фосфорными удобрениями, известью я считаю не средством борьбы с вредителем, а способом его уничтожения. Тогда не проще ли обнаруженного слизня просто раздавить, бросить в раствор, о котором я писал выше, чем посыпать его известью и другими веществами и ждать, когда он выделит слизь и посыпать его еще раз?
Мало пользы и от обсыпки по периметру грядки известью, удобрением, золой, табаком. Мой сосед посыпал перцем и - никакой пользы. В дождливую погоду эти материалы теряют силу или смываются совсем, и надо посыпать вновь. При посыпке дорожек в теплице железным купоросом, известью, удобрением, табаком велика вероятность того, что от повышенной влажности конденсата все перечисленные материалы потеряют свою силу.
Сейчас для борьбы со слизнями применяется химикат - метальгидрид. Сухие гранулы этого препарата раскладывают на грядке. Гранулы обладают свойством привлекать слизней, они отыскивают гранулы и поедают их. Метальгидрид действует как кишечный яд. Но применять препарат надо не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Если на загущенной грядке обнаружено много слизней, можно провести опрыскивание раствором метальгидрида. Попадая на слизня, раствор через кожу проникает в его организм и действует как контактный яд. При соприкосновении с ядовитым веществом кожа слизня реагирует быстрым выделением слизи, которой он смывает яд. Поэтому через некоторое время опрыскивание надо повторить.
Давно известно, что слизни не переносят запаха петрушки, и для защиты от них грядки по периметру обсаживают петрушкой. В книге "Земляника и клубника", М. 2001 г. , авторы Г.Ф. Говорова и Д.Н. Говоров, дают такой совет: "В августе высаживают землянику (2 строки). Весной высаживают петрушку - 3 строки (по краям и в центре). Петрушка предохраняет землянику от слизней". Я думаю, что надо обсадить грядку по краю, а в центре посадить третий ряд земляники.
Есть старый способ защиты грядок от слизней - его применяют в Англии: грядки обкладывают срезанными стеблями крапивы. Кроме того, там считают, что крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур. Не знаю, позаимствовали на Украине английский опыт или сами заметили, что крапива слизням не по нутру, но я читал об этом и в украинской прессе. Кроме того, там я прочитал совет обсаживать от слизней грядки чесноком и бальзамином (Ванька мокрый). До нынешнего лета я никогда не видел слизней на грядке чеснока и лука, но чеснок и бальзамин растения высокие и вряд ли ими удобно обсаживать грядки, может быть, несколько грядок? Чеснок я применял иначе - 200 г чеснока перемолол на мясорубке и настоял в 60 литрах воды, перемешал, процедил и полил грядки в теплице, где слизни съели несколько всходов огурцов. Они там больше не появлялись. Я убежден, что одним каким-либо способом слизней не уничтожить, надо применять комплекс мер и борьбу с этим врагом вести постоянно. А теперь о нынешнем лете. Пока я готовил эту статью, выяснилось, что количество слизней на наших огородах настолько велико, что многие меры борьбы оказались малоэффективными. Никогда раньше я не замечал слизней на луке, а чесноком советовали обсаживать грядки от этого вредителя. Нынче на грядке с луком перо оказалось полностью съеденным, замечены они и на чесноке. Приходится признать, что многие предлагаемые меры могут играть вспомогательную роль. Главными остаются: борьба с сорняками, разреженные посадки, ручной сбор и уничтожение вредителей.
p/s : У меня они в подвале лазиют, где я живу) на полу на батинках после них остаются полосы эти блестящие) занялся их выведением
Кстати проблема действительно актуальная - везде лезут гады. Очень интересно пронаблюдать как слизень реагирует, когда на него солью посыпешь. попробуй СПС за статью, в следующем году попробую петрушкой обсадить вокруг грядок Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
еще готично накачать со шприца эссенцией или соляной кислоточкой. Не обвиняйте в жывадерстве и вивисекции - страдал этим по децтву Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
бааа, эти сволочи последнии три года нас одаливали, прям в доме... ночью станешь к холодильнику чтонить претрипать, а они уже тут как тут, доедают что забыли убрать на ночь .... вот синими гранулами и спаслись ...
Насчет кротов :: способ №1 : берешь, находишь последнюю кротовую кучку, разрываешь ее вставляешь туда прутик, крот начинает чувствовать сквозняк и спешит зарыть ямку, а ты тем временем караулишь возле предпоследней кучки, как только он начинает зарывать, перекрываешь лопатой пути отхода . и второй лопатой начинаешь от последней кучки копать....
способ №2 мой сосед по дальней даче сказал такой способ. На выхлопную трубу автомобиля надевается шланг, другой конец суется в нору. Ну и газуешь, как потерпевший. Газенваген получается. В результате кротов нет
способ №3 "народный метод". В районе особой активности буром сверлятся скважины (60-80 см глубиной), в них кидаются взрывпакеты. Говорит достаточно одного раза - кто выживет - уйдут.
способ №4 И наконец, вот такой вариант: Отпугиватель кротов «АнтиКрот» Отпугиватель «АнтиКрот» предназначен для защиты от кротов садовых участков, огородов, газонов, клумб. Отпугиватель «АтниКрот» генерирует колебания низкой частоты, которые воспринимаются кротами как сигналы опасности, заставляя их постепенно перемещаться за пределы зоны действия прибора. Технические характеристики отпугивателя кротов «АнтиКрот»: Режим работы прерывисто-кратковременный Напряжение питания 6 Вт Потребляемый ток (в активном режиме) 15-25 мА Габаритные размеры, мм 265х30 Масса , кг, не более 0,1 Зона эффективного действия в радиусе 15-20 м Для того чтобы отпугиватель кротов начал работать, необходимо вставить в него элементы питания (4 батарейки по 1,5 В) и установить прибор в землю в центре участка или в месте наибольшей активности кротов таким образом, чтобы его крышка немного выступала над уровнем почвы. Отпугиватель должен работать постоянно, кроты покинут участок через 3-6 недель. Желательно оставить отпугиватель на весь сезон, чтобы кроты не появились снова. Перед наступлением заморозков или при угрозе затопления участка прибор необходимо выкопать из земли. Один отпугиватель эффективен на площади до 6 соток. Комплекта батареек хватает на 3 месяца, так как «АнтиКрот» потребляет малое количество энергии из-за прерывисто-кратковременного режима работы. Отпугиватель «АнтиКрот» безопасен для растений, насекомых и червей. Гигиенический сертификат № 67.СО.03.639.М.000017.05.05 от 16.05.2005 Производитель прибора – НПО «БИОС» (г. Смоленск). Гарантийный срок эксплуатации отпугивателя «АнтиКрот» – 12 месяцев со дня продажи. Розничная цена отпугивателя "АнтиКрот" - 900 руб.
з.ы Кста насчет сквозняков в норах, реально работает
способ №2 мой сосед по дальней даче сказал такой способ. На выхлопную трубу автомобиля надевается шланг, другой конец суется в нору. Ну и газуешь, как потерпевший. Газенваген получается. В результате кротов нет biggrin
гитлер отдыхает Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...