Российские ученые разработали уникальную рецептуру хлеба из лишайника, пишет "Российская газета". Специалисты Иркутского гостехуниверситета обнаружили, что исландский мох (местное население зовет этот мох "синяя борода") содержит семь незаменимых аминокислот, жизненно важных для организма. По мнению ученых, если регулярно употреблять хлеб из лишайника, можно предупредить множество различных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить работу внутренних органов.
С обнаружением аминокислот также стало ясно, почему издавна в народной медицине его использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты предлагают использовать просушенный и перемолотый мох в качестве добавки к муке.
Кроме того, уверены ученые, храниться такой хлеб будет гораздо дольше. Они готовы передать рецептуру хлебопекам. Возможно, что булки с лечебным эффектом скоро появятся на прилавках.