Глава Чечни Кадыров не видит ничего предосудительного в том, что представители северокавказских республик исполняют национальные танцы на улицах российских городов. Об этом он заявил в большом интервью «Комсомольской правде». «Мы же ничего не говорим, когда другие танцуют, пьют, целуются на людях. Мы же граждане России... Россия – многонациональная, многоконфессиональная страна, и у каждого есть свое право. Если мы танцуем – это же хорошо. Мы же танцуем, а не стреляем!», - сказал Кадыров.
По его словам, он одобрил бы и русские танцы на улицах Грозного. «Наоборот, я буду поддерживать. На здоровье танцуйте. Русские танцы танцуют чеченские дети. Мы же не против этого. Мы призываем, чтобы развивались культурные ценности всех народов…», - утверждает глава Чечни.
Он также не видит проблемы в поведении предстаителей чеченских «силовиков», отдыхающих в других регионах РФ.
«А где мы будем отдыхать, если не в Ставрополе, если не в Сочи? Это же наша, российская территория. Мы же граждане России. Поэтому не разделяйте нас по национальным признакам, по вероисповеданию – это неправильно, мы должны объединить, консолидировать общество. Если должностные лица будут делать такие - античеченские заявления, ничем не подкрепленные и ни на чем не основанные, - то нас будут воспринимать как людей второго сорта. А ведь мы третья по численности национальность России – русские, татары, потом идут чеченцы. Поэтому я против ущемления чьих-либо прав», - сказал Кадыров.
По его словам, «если милиционер едет отдыхать, он берет отпуск и оставляет оружие у себя дома… Нарушил, пусть отвечает как любой гражданин».
«Ну что вы заладили? Чеченцы и чеченцы... Если таксист убивает людей, мы же не говорим о его национальности. Зато, если чеченец нарушил какое-то правило, то сразу вспоминают про его национальность, про Кадырова. Я люблю танцевать, я приветствую танцы. А против тех, кто совершает преступления, нарушает закон - для этого есть компетентные органы, пусть разбираются, пусть сажают, пусть дают сроки...», - заявил Кадыров.