Бывший градоначальник не может жить в стране, которая ведет агрессивную политику против Грузии))) Именно так – агрессором – назвал Россию бывший городской глава Дмитрий Кузьмин. И, осудив Родину-мать за участие в грузино-осетинском вооруженном конфликте, тут же попросил политического убежища в одной из стран Евросоюза. Так сообщает «РБК daily».
Впрочем, подобного шага от экс-мэра краевого центра ждали. По европейским законам процедура экстрадиции отнюдь не кратковременна и может длится до полутора лет. А за это время Дмитрий Сергеевич в любом случае нашел бы «зацепку» и попросил политического убежища в одной из стран Старого Света. Напомним, что срок бывшему градоначальнику грозит немалый – от 5 до 10 лет лишения свободы, и, как утверждают следователи, избежать тюремного заключения Кузьмину вряд ли бы удалось.
Однако информацию о том, что экс-мэр Ставрополя попросил убежища в Европе, не подтверждают ни в Управлении МВД по ЮФО, которое первым распространило информацию о задержании бывшего градоначальника, ни в краевой прокуратуре, которая занималась документами для экстрадиции. Но и не опровергают.
Старший помощник прокурора Ставрополья Людмила Дулькина ответила, что полной информацией располагает пресс-секретарь краевого следственного управления. Как вскорости выяснилось, последняя уволилась несколько дней назад, а нового сотрудника по связям со СМИ еще не назначили.
- Указания заместителя генпрокурора на публикацию подобной информации мы не получали, поэтому извините, ничего рассказать не могу, - вздохнула пресс-секретарь Управления генпрокуратуры по ЮФО Оксана РОГОЗИНА.
Тем не менее, доподлинно известно, что из-под стражи Дмитрий Кузьмин был освобожден практически сразу после ареста. Это подтверждает и его соратник по «Справедливой России», депутат краевого заксобрания Михаил Кузьмин:
- Я понятия не имею, просил ли Дмитрий Сергеевич политического убежища или нет. На связь со мной он не выходит. Но, думаю, это вполне возможно.
http://kp.ru/daily/24161/375418/