monos, я присутствовала на олимпиаде по основам православной культуры. Вопросы поставили в тупик. Если на этом предмете детей будут учить старославянскому, рассказывать в одеждах какого цвета на каком празднике бывают священнослужители, всяческим терминам и т.д., то в чем его смысл. Ни о какой духовности речи нет. А эти знания вряд ли понадобятся в жизни. Те, кому они нужны, идут за ними в воскресную школу. Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
тоесть вы считаете что всех верующих "припекло" ???
не совсем так... имхо до старости мало кто обращается к богу сознательно, хотя поголовное большинство крещёные и т.д., то бишь верующие. когда чела накрывает серьёзная хворь (рак и прочее), вот тогда и начинаются мольбы о прощении, выздоровлении... типа жо
имхо до старости мало кто обращается к богу сознательно, хотя поголовное большинство крещёные и т.д.,
Тогда получается,что я из этих сАмых "мало кто".Тока Бог у меня нестандартный и это не есть образ из Библии.А по большому счету,неважно,каков твой образ Бога.Если тебе в жизни это помогает,будь счастлив.
P.S.:ИМХО,навязывать один-единственный образ Иисуса Христа могут только носители догмы.И это не есть мудрые люди.
Юсси_Ватанен, ну вы нашли когда откровения писать, после похмелья, о какой духовности речь то...
Добавлено (10.01.2010, 16:55) --------------------------------------------- Опа, а вы давно на воскресной службе в храме то б не в будни, не во внебогослужебное время, а когда весь приход собирается, стариков там в лучшем случае половина.... ...и еще, бывает, и последнее время все чаще, что когда на пенсии и в болезни уже не до Бога (не привыкли так сказать)))
Добавлено (10.01.2010, 16:59) --------------------------------------------- ...как свидетельство о том что времена и нравы все же меняются в зависимости от той духовности в среде которой человек живет и воспитывается, вот такое наблюдение, древние (где нравы посуровее были), к концу жизни в монастырь шли, да, от болезней и немощи монашеской жизнью спасались (разу согласен далеко не все), а сейчас вешаются и травятся от безысходности и старости, а теперь скажите, что руководит и теми и другими, если люди одинаковы и независимы от нравов??
Добавлено (10.01.2010, 17:00) --------------------------------------------- zzz, ...интересно, как это я в храм попаду, если я и понятия не имем стоит (а все вокруг мне твердят, что для старух и для тех кого припекло в этой жизни))))
Добавлено (10.01.2010, 17:03) --------------------------------------------- Babuta, а вы считаете, что разбираться в духовности не нужно, тогда ни в чем пусть чадо и не разбирается, пока не вырастет, спараведливо ведь, вот только если киллером станет, кого винить будем, злых "дядек" из телевизора, знаете, мне кажется им то на наших деток, а тем более на их духовность начхать
Добавлено (10.01.2010, 17:12) --------------------------------------------- Veta, очень жаль, что вы такие выводы из проведения олимпиады сделали...у меня сложилось другое мнение и оно куда более печальное по отношению к нашему образованию. Вот вы говоритео не пригодится в жизни, совершенно согласен...но учтите, сколько предметов изучаемых в школе, возможно реально не пригодятся в жизни, так давайте выучим считать и писать, а остольное с 18 лет, по желанию... я вам про традиции тут толкую, про самоидентичность... ...вобще очень постыдно, для большинства русских и крещенных не знать (хотябы ) своих традиций ...на площади возле солдата в ставрополе стояло две группы молодых людей (мои наблюия), группа славян мирно курила и выпивала, группа кавказцев вкулючила в машине лизгинку и танцевала в кругу свой народный танец, вот та группа молодых славян и есть ваше будущее, самоопределившееся с ненавязанной православной духовность, а кавказцам, учтите, с детства прививали, что они мусульмане и обязаны почитать и выполнять свои традиции!!! а теперь угадайте, какой народ будет докармливать (!) вас в старости?!
Если на этом предмете детей будут учить старославянскому, рассказывать в одеждах какого цвета на каком празднике бывают священнослужители, всяческим терминам и т.д., то в чем его смысл. Ни о какой духовности речи нет.
Я отчасти соглашусь с Ветой.
Quote (monos)
Вот вы говоритео не пригодится в жизни, совершенно согласен...но учтите, сколько предметов изучаемых в школе, возможно реально не пригодятся в жизни, так давайте выучим считать и писать, а остольное с 18 лет, по желанию...
доля истины есть, да... Но уж коли речь идет о духовности, то надо сделать так, чтобы предмет стал все-таки полезным. Как? Не знаю... На это есть специалисты в сфере праавославной культуры. Или вообще - культуры. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
а теперь угадайте, какой народ будет докармливать (!) вас в старости?!
я так понимаю, что если мой ребенок на уроках о православной культуре услышит , что у славян принято родителей в старости докармливать то он примет это как должное? Очень сильно сомневаюсь) Это должно из семьи, от самих родителей идти, но не из уст педагога. И исчо не факт, что этот педагог авторитет для ребенка) Вот если бы президент издал такой указ: "ВСЕМ ДОКАРМЛИВАТЬ ПРЕДКОВ" тода другое дело))))))) yamahamajesty.ru
вот та группа молодых славян и есть ваше будущее, самоопределившееся с ненавязанной православной духовность, а кавказцам, учтите, с детства прививали, что они мусульмане и обязаны почитать и выполнять свои традиции!!!
Во-первых, не все кавказцы мусульмане. Во-вторых, им уважение к традициям дома прививают, а не на уроках религии Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить