10 неразгаданных тайн человека Удивительно, но современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности нашей физиологии и психики. Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг самого необъяснимого.
1. СПОСОБНОСТЬ КРАСНЕТЬ ОТ СТЫДА
Ученые считают одним из величайших пробелов в теории эволюции отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Тем самым посылая очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами - лгун, подлец, обманщик. Но зачем?
Есть лишь смутное предположение. Мол, посылая краску на лицо, природа заставляет людей меньше врать. А покрасневший лгун посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения. Это снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося.
Возможно, способность краснеть помогала людям на заре эволюции уменьшить агрессию в обществе. Кто знает, вдруг и сейчас помогает?
2. СМЕХ
До сих пор непонятно, что именно заставляет человека веселиться. Ведь чувство юмора у всех совершенно разное. Одни покатываются от хохота на концертах юмористов, другие от выступлений Comedy Club. Предположение ученых: смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» - вырабатывает естественные пьянящие вещества - эндорфины, антидепрессанты... Недаром у англичан есть пословица: «Научи меня смеяться - спаси мою душу».
3. ИНТИМНЫЕ ВОЛОСЫ
В ходе эволюции человек потерял практически всю шерсть. Но почему сохранил особенные сгущения волос на лобке? Ведь это место наиболее подвержено паразитическим инфекциям.
Предположение ученых: скорее всего, они остались для секса. Ведь лобковые волосы растут в том месте, где находится большее скопление желез и соответствующего запаха. А волосы - это средство распылять и переносить этот запах. Таким образом, пучки волос служат эдаким средством «рекламы».
4. ЖАЖДА СОЗДАВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА
Человек просто не может не творить прекрасное. Оно радует глаз. Но, как правило, лишено какого-либо утилитарного назначения. И зачем это нужно?
Предположение ученых: красота пусть косвенно, но все же помогает человеку создавать более качественные утилитарные объекты. Например, комфортную среду обитания люди воспринимают еще и как эстетически привлекательную. А некомфортную - как безобразную. Создавая предметы искусства, человек тренирует свой мозг, который в этом процессе совершенствуется для решения чисто прикладных задач. А возможно, был прав Лев Толстой, который писал: «...словом один человек передает другому свои мысли, искусством же люди передают друг другу свои чувства».
5. СУЕВЕРИЕ
Рационального смысла в суевериях нет. Но сами они есть. Парадокс?
Предположение ученых: живучесть примет основана на запоминании удач и забывании неприятностей. Мы становимся особо суеверными, когда у нас какие-то трудности. Из-за мрачных мыслей мы хуже контролируем свои действия и совершаем новые оплошности. А затем все списываем на черного кота. Если же человек обходит кота, то дает себе установку на то, что все будет хорошо. Это своего рода плацебо.
Это уникальная человеческая функция - жить для других - заложена в мозг. Уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Что говорит о врожденной дружелюбности человека. Но что заставляет людей помогать даже не родственникам и без выгоды для себя?
Предположение ученых: альтруизм необходим при выборе партнера. Как у мужчин, так и у женщин. Самоотверженность по отношению к другим делает человека более привлекательным для противоположного пола.
Развитие человеческого мозга сделало воспитание детей очень сложным процессом, поэтому для наших предков было важно выбрать партнера, способного стать добрым и преданным родителем. Проявления самоотверженности лучше всего указывают на эту способность, поэтому гены, связанные с альтруизмом, могли сохраняться в процессе эволюционного отбора.
7. ПРИВЫЧКА КОВЫРЯТЬ В НОСУ
Вредное вроде бы занятие - из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха. Но ковыряют в носу все, кто скрытно, кто прилюдно. От детей до взрослых.
Предположение ученых: смысл, возможно, скрыт не в самом процессе, а в его следствии. Ведь многие еще и поедают свои козявки. Отвратительно? Отнюдь. Некоторые исследователи вполне серьезно считают, что это - неплохой способ укрепить иммунную систему организма. Наравне с поцелуями. А на заре эволюции, опять же, он вообще мог оставаться единственным. Когда целоваться было не с кем. Ведь нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта «смесь» работает как универсальная вакцина - от многих болезней. Злоупотреблять только не надо.
Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.
8. ПОЦЕЛУЙ
Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. Хотя гипотез полно. Но какая наиболее разумна?
Предположение ученых: возможно, поцелуй - в изначальной своей основе - это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. Ведь слюна содержит различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку. Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.
9. ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД
Даже у наших ближайших родственников - больших обезьян нет такого долгого перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Половое созревание наступает у шимпанзе примерно в 5 лет, когда у них заканчивается детство. У людей же так называемый пубертатный период длится от 11 до 20 лет. Почему?
Предположение ученых: подростковый период - это позднее историческое приобретение человечества. Продолжительность пубертатного периода зависит от уровня развития общества. Чем он выше, тем шире полоса между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
10. СНЫ
Когда-то у наших далеких предков существовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету. И нам снится то, что она видит в своих путешествиях. Позже Зигмунд Фрейд утверждал, что сны являются отражением нашего бессознательного желания. Но сегодня большинство исследователей это отвергают. Но тогда зачем они вообще нужны?
Предположение ученых: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их - посмотреть сны. Они не несут никакого сообщения. Но и не совсем уж бессмысленны. То, как наш передний мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность. Кроме того, сновидения, вероятно, способствуют переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Обвес, обсчет - недорого Жертвой обмана можно стать не только на стихийных базарах, но и в респектабельных супермаркетах. Обман покупателей в отечественной торговле — вещь неискоренимая. Помимо классических методов, продавцы прибегают к более изощренным формам мошенничества. Сегодня мы откроем вам правду о самых популярных уловках...
Каждому из нас не раз приходилось быть жертвой обмана на базарах или в магазине: кому-то недовесили несколько сотен граммов овощей, кто-то купил испорченный продукт или принес к чаю вместо шоколадного батончика деревянный сюрприз — демонстрационный муляж для витрины. Неприятно обнаружить во время семейного застолья, что курица имеет трупный запах, молоко скисшее, в хлебе хрустит песок, а кекс покрылся плесенью прямо в вакуумной упаковке.
Как показал социологический опрос, проведенный среди жителей Киева, не все спешат вернуть товар. Только 40 процентов горожан (в основном — пенсионеры, студенты и домохозяйки) не ленятся вернуться в магазин с претензиями. 40 процентов киевлян не делают этого по причине занятости. Из скисшего молока замешивают тесто, а испорченное мясо отдают собаке. Остальные же обманутые респонденты, их около 20 процентов, считают унизительным «ругаться из-за такого пустяка». Они возвращаются с претензиями только если дело касается покупок на крупные суммы.
В случае если некачественный товар был доставлен поставщиком, магазин возвращает его обратно. Однако если продукты испортились по вине самого продавца, — например, его неправильно хранили, — списание такого товара на совести реализатора. Часто экономная администрация магазинов не спешит выкидывать гнилье, ему придают товарный вид и возвращают на полки. Так, вместо того чтобы отсортировать подпорченные овощи и фрукты, выкинуть их или в крайнем случае снизить на них цену, продавцы незаметно для покупателя продают гнилье вместе с хорошим товаром. Существует специальный метод укладывания картофеля в упаковочную сетку: с помощью скрученного в трубочку картона испорченные овощи «компонуют» в центре, окружая отборным картофелем. Пока не распакуешь, не почувствуешь подвоха. Коммерсанты рассчитывают на то, что люди из-за парочки заплесневелых картофелин устраивать скандал не будут. Даже если и придут с претензией — докажи сначала, что брал товар в нашем магазине!
Как избежать обмана?
Не всем хватает нервов и смелости добиваться законного права быть достойно обслуженным. В национальную лигу прав потребителей вряд ли кто обратится из-за двух рыбешек. Остается покупателям пенять на себя, на свою невнимательность. Прислушайтесь к простым советам, которые помогут вам избежать проблем на рынке:
1. Помните: жертвами мошенников становятся невнимательные покупатели: плохо видящие старики, маленькие дети и женщины, нагруженные множеством сумок и авосек.
Никогда не теряйте бдительности на базаре, не забывайте перепроверять содержимое пакетов, если требуется, взвешивайте пакет на контрольных весах. Проверьте весы продавца, положите на них расфасованный килограммовый пакет соли или сахара. Если стрелка покажет вместо 1000 г 1200 — весы продавца «шалят».
2. По возможности отоваривайтесь в магазине, который расположен недалеко от вашего дома, чтобы в случае приобретения некачественного товара можно было вернуться с претензией. Работники мини-маркетов в отличие от больших супермаркетов более предприимчивы, они никогда не приобретают неходовой товар и стараются угодить покупателю.
3. Не спешите после покупки выкидывать чек. В случае если вы обнаружите, что продукты испорчены, вы сможете доказать, что вы их приобретали именно в этом магазине. Если вы приобрели, предположим, скисшие молочные продукты, не поленитесь вернуться в магазин и принести пакет с небольшим количеством молока или сливок обратно. Продавец обязан безоговорочно принять некачественный товар. Вполне вероятно, что вся партия этого продукта прокисла, а значит, претензии администрация мини-маркета будет предъявлять поставщику.
4. Не помешает быть внимательным и у кассы магазина. Случается, что кассир забывает завершить предыдущую операцию (а бывает, умышленно это делает, чтобы перекрыть какие-то свои расходы) и автоматически вбивает в чек новые данные. Чаще это случается, если вы приобретаете больше шести-семи наименований товара. Не поленитесь заглянуть в чек и посмотреть, не заплатили ли вы за продукты, которых не брали.
Многие горожане уверены, что в супермаркетах торговля поставлена на «цивилизованный» уровень, ведь администрация, как им кажется, здесь более честна с потребителями, нежели на базарах. К сожалению, это не всегда так. Обман покупателей в отечественной торговле, видимо, неискореним. Продавцы наклеивают на штамп просроченного продукта свеженький ярлычок или отправляют курочку с душком на гриль, которую потом любезно предложат в отделе кулинарии.
Существует целая наука о поведении покупателя в супермаркете. Как показали исследования западных ученых, покупатели быстро проносятся с тележкой мимо длинных торговых рядов и берут то, что видят перед собой. Они редко рассматривают товары, которые расположены на самых нижних и самых верхних полках — только в том случае, если ищут какой-то конкретный дорогостоящий товар. Продавцы же располагают товар так, чтобы определенные товары (самые ходовые или нуждающиеся в быстрой реализации) оказались на самом видном месте.
Но и это еще не все. Ближе к покупателю, то есть в первом ряду, находятся, как правило, продукты с истекающим сроком годности, которые нужно срочно продать. Если вам хочется продуктов с более длительным сроком хранения, ищите их в глубине холодильной установки или на дне контейнера.
Более половины покупателей, которые отовариваются в супермаркетах, редко утруждают себя проверкой данных о товаре и интересуются сроком годности. Это факт. Невнимательность покупателя на руку администрации. Бывает, что продукты лежат подолгу на полках и портятся. Тогда заплесневелый сыр обрезают и заворачивают в новую полиэтиленовую пленку. На нее приклеивают ярлык с новым сроком годности, который устанавливает уже администрация. Если же кусочки сыра не раскупаются, на них объявляют грандиозные скидки. Перед скидками не может устоять никто.
Нюхайте, пробуйте, проверяйте
Продавцы уверяют, что можно «спихнуть» любой товар, самое главное — психологически правильно воздействовать на потребителя. К сожалению, отечественные методы воздействия не всегда честны. Например, для того, чтобы реализовать дорогое подсолнечное масло, которое вот уже полгода не раскупается, администрация одного из магазинов решила установить неходовой товар на видном месте у кассы. Под ним красовался ценник дешевого масла. А его родной ценник продавцы расположили в самом низу стойки — специально не придумаешь! Это очень действенная уловка — товар разошелся за неделю. И всего 20 процентов покупателей заметили несоответствие по чеку и вернули масло.
Попадая в супермаркет, многие теряются, порой даже забывают, что хотели приобрести, и покупают вещи, которые' не планировали брать. Будьте опытными покупателями. Приобретая скоропортящиеся продукты, особенно мясные, внимательно осматривайте расфасованный товар. Если товар не вызывает у вас доверия, вам кажется, что он заветрился, несвежий или с душком, возьмите свежую вырезку или попросите сделать вам свежий фарш. Это обойдется немного дороже, зато вы будете уверены в качестве.
Внимательно изучайте этикетки и ценники, а если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их менеджерам отделов. Помните, вы имеете право знать любую достоверную информацию о приобретаемом продукте, а продавцы, в свою очередь, не имеют права скрывать ее от вас. Не будьте пассивными, ведь если мы бездействуем — обман процветает.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Звездный быт - как обитатели МКС преодолевают ежедневные трудности В советское время каждый второй мальчик в СССР мечтал стать космонавтом. В США число желающих временно покинуть планету также было немаленьким. Несмотря на горячее желание пополнить ряды космонавтов или астронавтов, представление об их жизни у подростков и взрослых было и остается весьма приблизительным. Ниже коротко описано, как проводят дни обитатели МКС, что они едят, как спят и принимают ванну...
Никаких тюбиков
Для приготовления буррито вскройте упаковку лепешек и выпустите одну наружу. Смажьте лепешку соусом и отпустите. Затем достаньте упаковку фарша. Пока вы открываете ее, следите, чтобы лепешка не улетела далеко, или попросите коллегу поймать ее. Запустите лепешку и фарш по направлению друг к другу.
Когда они встретятся - хватайте лепешку и доставайте упаковку сыра. Если фарш хорошо приклеился, вы можете кидать сыр прямо на лепешку, не опасаясь, что конструкция развалится. Когда сыр закончится, возьмите почти готовое буррито и заверните края. Во время еды старайтесь не допускать выплывания из буррито сыра или фарша - они очень плохо отчищаются от поверхности воздушного фильтра.
Приведенный выше рецепт кажется весьма странным, однако это ощущение быстро исчезает за пределами Земли. Именно так готовят себе популярное мексиканское блюдо астронавты и космонавты.
Еще 50 лет назад невозможно было вообразить, что космонавты на орбите будут есть буррито, запивая его кока-колой. Самое первое космическое меню было упаковано в тюбики, а первым человеком, отобедавшим на орбите в 1961 году, стал советский космонавт Герман Титов. Его предшественнику - Юрию Гагарину - еда была не нужна, так как весь полет "Востока-1" продолжался 108 минут.
Титов, пробывший за пределами Земли 25 часов 11 минут, успел поесть трижды. Каждый прием пищи включал в себя печеночный или мясной паштет, суп-пюре и черносмородиновый сок. Неудивительно, что по возвращении на Землю космонавт жаловался на головокружение - такой рацион, возможно, подходит для сидящей на диете девушки, но никак не годится для жизни и работы в космосе.
Поголодать на орбите пришлось еще нескольким последователям Титова, после чего в СССР активно взялись за разработку космического питания. Советские космонавты ели куриное филе, украинский борщ, пирожки с рыбой, говяжий язык. Большая часть всего этого гастрономического великолепия хранилась в тюбиках.
Помимо тщательного подбора состава белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ пища космонавтов проходила огромное число проверок на отсутствие токсичных веществ и микроорганизмов. Производство продуктов питания для космонавтов было рассеяно по всей стране и требовало немалых затрат.
В 1962 году на орбиту отправился первый американский астронавт Джон Гленн (John Glenn), и США также озаботились разработкой космического рациона. В отличие от СССР, где небесная еда была совершенно уникальной, Америка снабжала своих астронавтов привычными для них продуктами.
Перед полетом их дополнительно обрабатывали и запаковывали. В 1990-е годы из-за распада Советского Союза космическая пищевая промышленность оказалась на грани краха, и Роскосмосу пришлось прибегнуть к помощи NASA для того, чтобы космонавты могли полноценно питаться.
В настоящее время гуманитарный кризис в космосе преодолен, и рацион космонавтов вполне может сравниться с меню неплохого ресторана. Ежедневный рацион одного российского обитателя МКС обходится государству в 10 тысяч рублей. За четыре приема космонавты съедают около 1,6 килограмма еды
Чтобы уменьшить массу продуктов, их замораживают, после чего удаляют влагу в вакууме (при этих условиях происходит возгонка льда). Такой процесс получил название сублимационной сушки, и он позволяет удалить из пищи до 95-98 процентов содержащейся в ней воды.
Поэтому перед едой космонавтам необходимо добавить в блюдо воды. По уверениям разработчиков, все продукты сохраняют исходный вкус и аромат, но обитателям МКС приходится верить им на слово, так как в результате длительного пребывания на станции у них притупляются вкусовые ощущения и обоняние.
На заре космической эры в космос летали, в основном, граждане СССР и США. С течением времени национальный состав обитателей космических станций расширялся. Астронавты из разных стран брали с собой традиционные блюда. Например, в 2008 году японец Такао Дои (Takao Doi) порадовал своих коллег весьма необычными продуктами, которые астронавты пытались есть с помощью палочек.
В 2007 году из-за спиртного в NASA разразился серьезный скандал. Опрос сотрудников агентства выявил, что как минимум дважды нетрезвые астронавты получали разрешение на полет. Один из астронавтов подшофе отправился на орбиту на шаттле, а второй - на российском космическом корабле "Союз".
Кстати, от использования тюбиков специалисты по космической пище в последние годы практически полностью отказались. Теперь продукты помещаются в пластиковые пакеты, из которых их можно есть специальными удлиненными ложками.
Несмотря на разнообразие блюд, за несколько месяцев все они приедаются. Чтобы скрасить быт обитателей МКС, их родные посылают им "что-нибудь вкусненькое" с каждой оказией (шаттлом или грузовиком "Прогресс"). Иногда в посылки из дома кладут не только еду, но и строго запрещенное в космосе спиртное.
Руководители миссий закрывают глаза на нарушение правил, так как обычно астронавты не позволяют себе лишнего. Чаще всего орбитальная винная карта состоит из пива и коньяка. Употреблять спиртные напитки обитатели МКС предпочитают из шприцев без игл - чтобы точно не промахнуться мимо рта.
Высокая мода
В отличие от еды, одежда космических путешественников выглядит вполне стандартно. Каждому космонавту и астронавту полагаются несколько комплектов белья, состоящего из футболки, трусов и носков. Для женщин были разработаны специальные фасоны белья, украшенные кружевами. Кроме того, обитатели МКС заказывают себе штаны или комбинезон. До недавнего времени все будущие резиденты МКС могли заказывать себе одежду у российских производителей. После изменения порядка финансирования миссий на МКС и проведения всех работ этот процесс стал несколько сложнее.
У американца Кена Бауэрсокса (Ken Bowersox), командовавшего шестым экипажем МКС, были любимые шорты, которые он не хотел менять. Астронавт разработал собственную технологию их стирки на орбите.
Смена комплектов одежды происходит каждые десять дней. Для экипажей краткосрочных миссий предусмотрена ежедневная перемена белья. На борту МКС нет стиральной машины, а каждый лишний килограмм груза на "Прогрессе" или шаттле существенно удорожает экспедицию. Именно поэтому обитатели орбитальных станций вынуждены несколько ослаблять гигиенические требования.
Использованное белье складируется на "Прогресс" и сгорает вместе с ним в атмосфере. Не исключено, что новые технологии позволят космонавтам сэкономить место на российском грузовике. Японец Коичи Ваката, проживший на МКС два месяца, все это время тестировал новое огнеупорное белье, которое не требует частой смены. По уверениям Вакаты и его соседей по станции, никто из них не ощущал дискомфорта.
Несмотря на экономию воды, астронавты на станции могут ежедневно принимать ванну. Привычный душ в условиях микрогравитации невозможен, поэтому на МКС установлены мини-сауны, температура в которых доходит до 80 градусов Цельсия. В течение дня обитатели станции используют антибактериальные очищающие салфетки.
Во время сна многие астронавты предпочитают использовать специальные повязки на глаза. В иллюминаторы станции можно наблюдать закаты и восходы каждые 45 минут, и солнце сильно мешает расслабиться. Спальные места астронавтов могут располагаться где угодно - достаточно лишь прикрепиться к стене с помощью специальных устройств. И "днем" и по "ночам" на МКС не бывает абсолютно тихо из-за работы вентиляторов. Чтобы заглушить постоянный гул, астронавты включают музыку.
Быт самых первых космонавтов был куда более спартанским. Небесные "дебютанты" вынуждены были весь полет проводить в неудобных и тяжелых скафандрах, которые превращали самые обычные действия, например приемы пищи, в длительные и трудоемкие мероприятия.
В наши дни астронавты надевают скафандры лишь для выходов в открытый космос, а также перед стартом и приземлением. В каждом случае используются свои модификации. Трогательной деталью новейшей конструкции является возможность почесать в скафандре нос.
Быт
Помимо еды, сна и физических упражнений обитатели МКС находят способы развлекаться. Одно из любимых занятий на досуге у космонавтов и астронавтов - наблюдение за Землей в иллюминаторы. Кроме того, "небожители" играют в шахматы с землянами, дают концерты, ведут интернет-дневники, проводят занимательные опыты для детей, общаются с родными, читают относительно свежую прессу, которую доставляют "Прогрессы".
Чтобы избежать атрофии мышц в условиях микрогравитации, астронавты должны несколько часов проводить на беговой дорожке или велотренажере. За годы эксплуатации орбитальных станций "Мир" и МКС их обитатели научились определять оптимальное время тренировки: если начинать крутить педали над Южной Америкой, то закончить нужно при втором пролете над Австралией.
Даже на орбите люди стараются насколько возможно сохранить привычный образ жизни и снизить стресс от пребывания в непривычных условиях. Настоящей проверкой того, насколько сильна способность человека приспосабливаться к любой обстановке, станут межпланетные полеты. Если когда-нибудь человечество все-таки решит отправиться на Марс, экипажу этой миссии приведется провести вместе не менее шести лет. Пока до конца неясно, смогут ли несколько даже самых спокойных астронавтов пробыть столько времени в замкнутом пространстве.
Солнечные факты Солнце не видно с расстояния в 60 световых лет.
Несмотря на всю ту бурную энергию и активность в его недрах, а также нестерпимую яркость, наше светило невозможно разглядеть невооруженным глазом в небе, если отлететь от него на каких-то 60 световых лет. В астрономии для яркости наблюдаемых звезд есть понятие звездной величины, минимальное значение которой, видимое глазом, составляет 6. Чем больше число, тем более тускло светит звезда. К примеру, полная луна имеет величину минус 13, Венера минус 4, одна из ярчайших звезд - Вега имеет звездную величину 0, Полярная звезда - 2. Чем дальше от объекта, тем менее ярко он виден в небе. Яркость Солнца падает до шестой величины на расстоянии 60 световых лет, или 600 миллиардов километров. Это очень далеко по человеческим меркам, но в масштабах Вселенной это расстояние вытянутой руки. Для сравнения - диаметр Млечного пути 100.000 световых лет, или 1,000,000,000,000,000,000 километров. На изображении Млечного пути вверху 60 световых лет - это менее половины пикселя (точки на мониторе).
Галактика огромна.
Если взглянуть на небо ночью, то почти все звезды, которые вы видите, расположены на расстоянии менее 100 световых лет от Земли, и только несколько из них настолько яркие, что "добивают" с большего расстояния. Так что если поместить Солнце в случайное место Вселенной, то с вероятностью 99.99999% невооруженным глазом найти его будет невозможно.
Какого цвета Солнце?
Многие из окружающих ответят - желтое. Но в действительности Солнце излучает во всем диапазоне видимых цветов - от красного до фиолетового. Величина вклада каждого цвета в излучение различна, причем максимум приходится на сине-зеленую часть спектра, но Солнце нам не кажется зеленым, потому что наш мозг комбинирует различные цвета, образуя суммарный цвет, который нам кажется желтым.
Технически Солнце белое. Это легко доказать, если поместить на открытый солнечный свет лист белой бумаги, она будет именно белой, так же, как снег или облака. Если бы Солнце светило желтым, то облака, снег и бумага казались бы желтыми, как и многие предметы вокруг нас. Несмотря на это, много людей воспринимают солнечный свет как желтый, по поводу чего идут длительные дискуссии и исследования человеческой психики и зрения. Причин такого феномена названо немало - контраст с синим небом, фильтрация света в атмосфере, эффект желтого послесвечения на сетчатке под воздействием яркого белого света и т.д. Трудно сказать точно, наверное, каждый видит по-разному.
На Земле становится теплее.
И это связано не с техногенной деятельностью человека (хотя там тоже не все однозначно), а именно с физическими законами. В ядре Солнца водород превращается в гелий, который накапливается, так как температуры и массы Солнца недостаточно для дальнейшей реакции уже с участием гелия. Со временем количество этой гелиевой "золы" внутри Солнца увеличивается, и под действием своей массы гелий начинает сжиматься, нагреваясь и подогревая солнечное ядро. В космических масштабах это означает, что со временем Солнце становится все более горячим и ярким. С момента своего "включения" более 4 миллиардов лет назад Солнце уже стало ярче почти наполовину, и этот процесс продолжается.
Казалось бы, все происходит очень медленно, и нам на Земле бояться пока рано, но если среднегодовая температура на нашей планете увеличится на каких-то пару-тройку градусов, то может произойти глобальное таяние ледниковых шапок на полюсах, что приведет к затоплению значительных площадей суши. Со временем Антарктика станет очень популярным курортом для отдыха, как сейчас Гавайи. Если заглянуть на 2 миллиарда лет в будущее, то увидим, что океанов на Земле попросту нет - они испарились из-за нагрева суши излучением "горячего" Солнца. И это необратимо...
Казалось бы, что может быть хуже? Ученые заявляют,- еще как может! Сейчас в ядре Солнца постоянно образуется громадная толща гелия, которая под своей массой сжимается на 30 метров в год, а на нее наслаиваются все новые и новые слои гелия. Со временем снаружи останется только тонкий (сравнительно) слой водорода, который будет нагреваться до такой степени, что начнет расширяться как оболочка резинового шарика. Итак, что мы будем иметь? Внутри -горячее гелиевое ядро, снаружи - тонкий слой горячего водорода, в котором идет термоядерная реакция, расширяющая его. Этот процесс будет заметен только через 5-6 миллиардов лет, после чего за "каких-то" 700 миллионов лет Солнце за счет водорода начнет увеличиваться до 2,5 раза в диаметре относительно его современного размера. Водород больше не будет нагревать внутренние слои инертного гелия, из-за чего там начнут происходить сложные процессы, которые приведут к значительному увеличению диаметра Солнца более чем в 100 раз, и его постепенному остыванию. Солнце превратится в красного гиганта... В процессе превращения светило будет "плющить", наружные слои его будут периодически "отстреливаться" и улетать в окружающий космос, после чего от Солнца останется шар раскаленного гелия размером с Землю и массой в половину массы современного Солнца. Образовавшийся голубой карлик (название для обозначения таких звезд) будет постепенно остывать, так как термоядерной реакции в нем больше происходить не будет. Процесс остывания затянется на долгие миллиарды лет, пока от Солнца не останется шар холодной мертвой материи...
А что же Земля? Если ее не поглотит расширяющееся Солнце, то ее поверхность превратится в океан расплавленной породы, и ничего живого, естественно, на ней не останется. Единственный способ для нас выжить - найти себе новый дом, или переместить Землю к другой звезде. Но это, как вы понимаете, совсем другая история, а пока что отдыхайте, загорайте, и будьте здоровы!
Пиратские мифы Поговорим о пиратах, не тех, которые воруют программное обеспечение и раздают его или продают за копейки, а настоящих, с попугаем и костылем
Пиратские флаги
Кроме стандартного черного флага с черепом и костями, существовало много различных вариантов пиратского флага, по виду которого можно было даже определять, что происходит на корабле. К примеру, простой черный флаг без рисунка означал погибшего члена команды корабля, песочные часы — корабль в длительном морском переходе, раненое сердце — опасность.Флаг, показанный выше, был собственностью известного пирата Эдварда Тича (Черная Борода)
Возраст пиратов
Средний возраст пиратов был около 25 лет (конечно, были исключения в обе стороны). Множество их было куплено в портах за бесценок, некоторые в прошлом были обычными матросами, которые решили заработать денег, потому что на официально жалование прожить было очень непросто, к тому же предоставляемая свобода тоже значила немало. Некоторые владельцы пиратских суден начинали вполне легально, с перевозок грузов, но со временем занялись этим ремеслом. В военное время нередко пиратские корабли нанимались в качестве дополнения к официальному военному флоту. Пиратские сокровища
Сокровища, якобы спрятанные пиратами, во все времена будоражили воображение охотников за кладами, но пока что был найден всего один пиратский корабль с золотом — The Whydah. Обычно пираты делили награбленное между собой (это занимало массу времени в морских путешествиях) и довольно быстро просаживали деньги в ближайшем порту. В найденном на дне моря корабле с названием Whydah (вдова) были найдены сокровища с полусотни ограбленных кораблей, что составило более чем 20 тысяч фунтов (как видите, не так уж много, даже в пересчете на то лихое время).
Пиратская демократия
Легенда красивая, но неподтвержденная. Еще один вариант — человека пускали пройтись по доске «в море», пока он не падал в воду. Возможно, очень редко так все и происходило, но команда пиратского корабля обычно не была столь кровожадна — судьбоносные решения, такие как выбор/переизбрание капитана или финансовые вопросы, решались голосованием (демократия!), и побеждало большинство. Поэтому обычно капитанов пиратских кораблей свергали в ходе выборов, а не путем долгой битвы на ножах или хождения по неустойчивой доске над морем.
Расизм и пираты
В то время, как в мире практиковалось рабство, и жизнь раба не стоила ничего, на пиратских кораблях царила настоящая черная вольница — известно, что на кораблях Черной Бороды до 60% команды были черные. Капитаны кораблей принимали беглых рабов, для них главное было, чтобы человек хорошо выполнял свою часть работы на корабле. а кто он и от кого убежал, обычно никого не волновало. Было, правда, исключение — женщины не допускались на корабль в качестве пиратов. Однако, для отчаянной девушки нетрудно было переодеться в мужское платье, и известно как минимум два случая, когда этот обман раскрывался, и отчаянные пираты оказывались женщинами. Сколько таких пиратов-женщин было на самом деле — неизвестно...
Пиратская демократия 2
Несмотря на вышеуказанную «демократичность», в ряде случаев пираты захватывали и удерживали взрослых людей насильно. В такую категорию обычно попадали доктора и плотники, которые были самыми ценными специалистами на корабле. При этом их заставляли подписывать документы под угрозой смерти, согласно которым они становились членами экипажа. Из плюсов такого положения можно назвать право на получение части награбленного, право голоса и право «карьерного роста».
Грабежи и погони
Пиратская жизнь не всегда была интересной и увлекательной, иногда это было просто скучно. Для того, чтобы развлечься. пираты, как водится, напивались, играли в азартные игры, что было на множестве кораблей запрещено, пели и танцевали. Однажды на вышеупомянутом уже корабле Whydah пираты решили развлечься и устроили что-то типа «Зарницы», в результате которой одного из пиратов надо было «убить» за его преступления. Группа пьяных «коллег» не поняла, что происходит, и начала отбивать своего товарища. С помощью гранат, ценой сломанных конечностей и убитого «судьи» они освободили пленника и неожиданно узнали, что это была всего лишь игра. Упс...
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы Единственная хромосома, определяющая на данный момент истории развития животного мира существование мужского пола, может вскоре исчезнуть. Для науки это не секрет, ведь тенденция налицо: в мужской Y-хромосоме осталось менее 200 генов, в то время как женская Х-хромосома обладает почти 1100. Но понять генетический механизм медленно текущего процесса американские биологи смогли только сейчас.
О том, что мужским особям грозит полное вымирание, генетики говорят уже давно. А нынешнее исследование ученых из университета Пенсильвании (Perm State) показало, что Y-хромосома, встречающаяся только у особей мужского пола, эволюционировала гораздо быстрее Х-хромосомы, присутствующей у обоих полов.
Потеря генетических элементов Y-хромосомой происходила так быстро, что будь она столь же активна до сих пор, пропала бы мужская хромосома совсем.
Напомним, пол человека и других млекопитающих определяется набором хромосом, унаследованных от родителей. В ядре эукариотической клетки человека 23 пары хромосом, из них одна относится к половым (унаследованное от родителей сочетание XX означает, что перед нами девочка, сочетание XY - мальчик).
У большинства млекопитающих расклад такой же, пока из общего списка выбился, пожалуй, только утконос со своими десятью половыми хромосомами (итого пять пар).
Узнать больше об определении полов и Y-хромосоме, как ни странно, решились лишь две... женщины (а ведь исследование-то масштабное). Профессор Катерина Макова (Kateryna Makova) и Мелисса Уилсон (Melissa Wilson), научный сотрудник Национального фонда науки США (National Science Foundation), видимо, пошли по стопам другой женщины-генетика, также предсказавшей когда-то исчезновение мужского начала.
«Существуют три большие отдельные группы млекопитающих: яйцекладущие, такие как утконос и ехидна, сумчатые, такие как кенгуру и опоссумы, и плацентарные. К последним относятся, к примеру, люди, собаки, мыши и жирафы», - рассказывает в пресс-релизе университета Макова. Х- и Y-хромосомы сумчатых и плацентарных появились в ходе эволюции из пары неполовых (аугосомных) хромосом.
«У плацентарных млекопитающих половые хромосомы содержат особый дополнительный участок ДНК, который у остальных млекопитающих расположен на неполовых хромосомах», - добавляет Катерина.
Много миллионов лет назад куски генетического кода охотно перемещались между двумя этими участками. Однако между 80 и 130 миллионами лет назад процесс остановился. Х- и Y-хромосома стали отдельными объектами: одна область кода стала полностью «женской», а вторая - «мужской». По некоторым данным, это позволило природе поддержать количество рождающихся самцов и самок в соотношении 1:1 (то есть примерно одинаковым).
Ученые сравнили ДНК половых хромосом у плацентарных млекопитающих и генетический код неполовых хромосом утконоса и опоссума (благо геномы обоих животных недавно расшифровали: 1 и 2).
Это позволило специалистам вернуться назад во времени и представить, что же происходило, когда обмен еще имел место (в неполовых хромосомах опоссумов и утконосов этот механизм встречается до сих пор).
Сравнивая между собой ДНК отдельных хранилищ генетической информации, исследователи получили данные по изменениям каждой из них.
Как пишут биологи в своей статье в журнале PLoS Genetics, после полного разделения половых хромосом тот самый специфический участок ДНК Х-хромосомы продолжил свои изменения в том же темпе, что и неполовые хромосомы, а вот особый участок ДНК Y-хромосомы «зашевелился» и начал быстро перестраиваться.
Дело в том, что, не имея возможности сопоставлять и обмениваться генами, хромосомы теряют способность «лечить» возникающие дефекты (пары-то больше нет). Потому «поломанные» мутациями гены постепенно разрушаются. Отделившись от Х-хромосомы (у которой всегда будет идентичная соседка), «мужская» хромосома начала быстро выкидывать ненужные более составляющие.
(Отметим, что Х-хромосоме плацентарных при разделении тоже пришлось несладко: природа по сути законсервировала ее состав, чтобы не возникло ненужного числа копий генов. Именно по этой причине мутации и их закрепление у самок имеют место в основном в аутосомах.)
Когда ученые поняли, что Y-хромосома эволюционирует и «укорачивается» быстрее, они решили выяснить, почему же она существует до сих пор.
«Мы думали, что в «мужской» хромосоме присутствуют очень важные гены, например, те, что определяют появление спермы. Остальные несущественные для выживания составляющие выпадают. Поэтому мы и видим такую разницу в количестве генов некогда идентичных Х- и Y-хромосомы», -рассказывает Уилсон.
И несмотря на то что выбрасывание наследственных составляющих продолжается, еще присутствуют гены, которые сохранились в течение столь долгого времени. Они, скорее всего, важны для выживания организмов, потому-то и существует Y-хромосома по сей день.
Вроде бы все просто и верно, но гипотезу необходимо было проверить. За что и взялись ученые. В этот раз они решили сравнить экспрессию и функции «парных» генов, расположенных на когда-то обменивающихся составляющими участках ДНК.
Если бы гены «мужской» хромосомы были бы отличны от своих товарищей с «женской» (выполняли бы другую работу), тогда было бы ясно: не могут их заменить «женские» соратники, а значит, они пока еще играют существенную роль.
«Эта гипотеза оказалась верной», - рассказывает Катерина.
Ученым удалось обнаружить на Y-хромосоме исключительные гены, однако остальные, по словам исследователей, либо уже «мертвы», либо в скором времени исчезнут. Это навело биологов на мысль, что «мужская» хромосома все-таки самоуничтожится.
«Такой шанс остается. Это, конечно, не значит, что все мужчины и мужские особи животных исчезнут с лица Земли. Куда более вероятно, что еще одна пара неполовых хромосом пойдет в дело. В результате образуется новый вид половых хромосом», - поясняет Макова.
Чтобы понять, когда же произойдет исчезновение Y-хромосомы, ученым необходимо провести дополнительные эксперименты. Полученные данные они используют для построения компьютерной модели. Она и покажет, сколько еще времени в запасе: миллионы лет или же только тысячелетия.
Людям о кротах известно немного - эти животные тщательно хранят свои тайны под землей, где наблюдение за ними, по понятным причинам, крайне затруднено.
В поисках пищи
Строители подземных лабиринтов Всю жизнь крот проводит в своих лабиринтах, которые прокапывает с небывалой скоростью на разной глубине. Иногда он прокладывает ходы в нескольких сантиметрах от поверхности, и тогда путь крота легко проследить по характерным земляным валикам. Но иногда, в том случае если приповерхностный слой слишком утрамбован людьми или животными, этот упорный подземный житель роет туннели на глубине до полуметра и, чтобы избавиться от лишней земли, строит временные норки, на поверхности которых мы можем наблюдать кучки земли, так называемые кротовины. В этом случае направление перемещения крота можно проследить по цепочке кротовин. Само жилище крота и многочисленные кладовые с продовольствием располагаются на глубине порядка полутора-двух метров.
Мало того, что крот легко за одну ночь пророет туннель длиной свыше семидесяти метров, он еще способен носиться по своим подземным лабиринтам с огромной скоростью. Подобные быстрые перемещения укрепляют и поддерживают в рабочем состоянии всю сложную систему кротовьих лабиринтов, но для самого хозяина не проходят даром. В результате постоянного трения о земляные стенки мех у крота очень быстро стирается, в результате чего этот зверь вынужден линять три-четыре раза в году.
Есть множество причин, заставляющих крота постоянно бегать по своим коридорам и регулярно прокладывать новые. В первую очередь — добывание пищи. Крот не охотится, в общем понимании этого слова, он не сидит в засаде, не подкрадывается к зазевавшейся добыче. Все гораздо проще. Пищей ему служит практически любая живность, самостоятельно попавшая в один из туннелей. Это могут быть насекомые, мелкие грызуны и даже змеи. Кстати говоря, крот не побрезгует и своим сородичем. Молодые кроты живут в одиночестве, характер у них крайне неуживчивый, поэтому они не терпят присутствия посторонних, и даже родственные связи не удержат этих животных от каннибализма. Однако самое любимое лакомство крота — дождевые черви, в изобилии заползающие в подземные лабиринты. Причем ученые выяснили, что черви попадают туда не случайно. Их привлекает более высокая температура в кротовьей норе, плюс к этому кроты, пробегая по туннелям, оставляют на стенках запах мускуса, к которому черви крайне неравнодушны. Задача крота сводится к минимуму: деловито мчась по своим коридорам, собрать все, что туда попало съедобного, и употребить по назначению.
Голодным крот может оставаться не больше четырнадцати-семнадцати часов, после чего наступает смерть, поэтому ест этот зверь очень много. За сутки он способен потребить пищу массой чуть меньше его самого, конечно, не за один раз, а за пять-шесть приемов. После каждого такого «обеда» крот сворачивается в черный бархатный клубок и засыпает на несколько часов. Хорошенько выспавшись, он продолжает сбор пищи либо рытье новых туннелей. Если вдруг еды оказывается в избытке, крот по-своему консервирует ее и складывает глубоко под землей в кладовую. На длительное хранение отправляются только любимые дождевые черви. Надкусывая червяка особым образом, крот сохраняет ему жизнь, но оставляет парализованным. В таком виде «консервы» способны сохранять свои питательные свойства несколько месяцев.
«Слепые» гены
Многие считают, что кроты наносят вред садам и огородам, подъедая клубни и корни растений. Это не так. Кроты не питаются растениями, вред посадкам могут нанести только прорытые ими ходы, потому что корни, провисшие в такой ход, быстро засыхают. Много лет назад болгары пытались решить эту проблему следующим образом: втыкали в норку крота веретено и шерсть, чтобы он занялся прядением, а не рыля в огороде. А русские (для устрашения) клали на кротовину конский череп. Широко распространено мнение, что кроты от природы слепые. Нет, глаза у них есть, они очень маленькие, как маковое семя, и часто закрыты сверху кожей, чтобы в них не попадала земля. Причем совсем недавно ученые обнаружили гены, которые останавливают развитие глаз у кротов и определяют их неспособность к нормальному зрению. Нарушения аналогичных генов у человека приводят к наследственным формам слепоты.
Век и ресниц у кротов нет, у некоторых видов вместо век в коже, покрывающей глаза, имеются прорези длиной не больше одного миллиметра. У большинства кротов глаза полностью скрыты под кожей, но иногда встречаются особи, у которых один глаз закрыт, а напротив другого имеется пресловутая прорезь. Ясно одно, глаза для кротов — не главное средство для определения своего положения на местности. Как же тогда они находят направление своих туннелей и не теряются в бесконечных лабиринтах? Так вот, некоторые опыты показывают, что в мозг крота встроен своеобразный «компас», позволяющий животному ориентироваться на магнитный полюс Земли. С помощью этого «компаса» животные никогда не теряются ни под землей, ни снаружи.
Мало что способно выманить крота на поверхность земли, но иногда в этом появляется необходимость. В первую очередь — если на пути расширения кротовьих владений встала река. Под речными руслами кроты ходы не роют — слишком глубоко и опасно, а предпочитают перебираться на другой берег вплавь. Уральские охотники неоднократно наблюдали кротов, отважно переплывающих бурные и холодные горные речки.
Самый «дикий» зверь
Вторая причина — необычайная драчливость. Как уже говорилось, кроты не терпят посторонних в своих жилищах, и если в туннеле случайно или со злым умыслом окажется чужак, хозяин яростно на него набросится и в разгоревшейся кровавой битве выживет только один. Но устраивать бои в узких коридорах крайне неудобно, поэтому кроты для выяснения отношений выбираются на поверхность. Пока эти животные мутузят друг друга, они забывают обо всем на свете кроме соперника и ничего кругом не замечают. Обычно кроты очень осторожны и крайне недоверчивы, но к зверю, увлеченному дракой с соплеменником, можно свободно подойти и взять его голыми руками, тому даже в голову не придет скрыться.
Кстати говоря, деятельность человека несколько смягчила нетерпимость кротов друг к другу. Широкое развитие шоссейных дорог в зонах обитания этих животных усложнило прокладку новых ходов. Это вынудило кротов делать некоторые туннели общими, расширять их, и при встрече с соплеменником просто «не замечать» друг друга.
Многие зоологи пробовали содержать кротов в неволе, но все попытки, в конце концов, заканчивались провалом. Первые желающие понаблюдать крота в замкнутом пространстве просто-напросто сажали своего пленника в большой ящик с землей. Некоторое время все шло хорошо, крот прокладывал свои ходы и питался подсаживаемыми ему червями. Но достаточно скоро земля в ящиках начинала отсыревать и загрязняться, а поменять ее на новую, не разрушая уже готового кротовьего жилища, не было никакой возможности. Постепенно крот чах и в результате умирал от обыкновенной простуды.
Тогда зоологи придумали другой способ наблюдения. Очередному подопытному кроту построили «номер-люкс»: просторный деревянный ящик с подогревом, с сухой подстилкой и небольшим домиком в углу. Райскую жизнь дополняла буквально ежечасная доставка воды и вкусных дождевых червей «на дом».
Идиллия закончилась через пару месяцев. Лишенный ежедневной физической нагрузки, раздобревший от сытной кормежки, несчастный крот умер от ожирения.
Приучить кротов к подневольной жизни не удалось. Так что ручных кротов в природе не существует.
Каракули на бумаге Две трети людей в то время, когда заняты только их уши, хватаются за карандаш, и без цели и плана на листочке бумаги возникают домики и немыслимые узоры, вырисовываются буквы, украшенные замысловатыми кружевами. Карандашом водит наше подсознательное — мы ведь не задумываемся над тем, что рисуем. Поэтому каракули, возникающие на бумаге, можно считать зеркалом нашей души. Проверьте, а что вы про себя намалевали?
КРУГИ И КОЛЬЦА
Окружности, связанные друг с другом или вписанные одна в другую, позволяют распознать стремление к присоединению и соучастию. Они говорят о том, что человек чувствует свою отчужденность от других, выключенность и страстно тоскует по дружбе.
ДИКИЕ КАРАКУЛИ
Это картина внутреннего хаоса, либо знак того, что человек стоит на пороге какого-то необыкновенно важного решения, которое зреет в глубинах его души.
ЦВЕТЫ
Эти люди застрахованы от жизненных неудач. Главное в их жизни — гармония во всем: в быту, в одежде, в отношениях с людьми. Только подобные поиски гармоничности могут привести к простому игнорированию конфликтов.
ГЛАЗ
Рисунки не скрывают склонности своего создателя к самонаблюдению. Если человек снова и снова изображает глаз в различных ракурсах, он, скорее всего, достаточно самокритичен. Иногда это знак внутреннего беспокойства.
ГУБЫ
Лист, усыпанный губами и губками, может свидетельствовать об особо чувственной натуре. И смеющиеся рты, и рты с плотно сжатыми губами, — все они говорят о человеке одаренном, творческом. Поэтому чаще всего этих людей можно встретить там, где речь идет об искусстве, музыке, кино. Бывает, между губами проблескивают зубы — такой человек не лишен некоторой агрессии.
БУТЫЛКИ, ФЛЯГИ И ПРОЧАЯ ПОСУДА
Эти символы не имеют ничего общего с пристрастием к вину, а вполне откровенно говорят о женственной сексуальности и эротических фантазиях их создателя.
ЛУНА, ЗВЕЗДЫ
Некто мечтает отправиться к звездам. Или стать звездой. Сильная воля и хорошая порция честолюбия.
Звездочки обожают рисовать начальники, а также люди, не лишенные некоторого эгоизма. Такой человек мечтает взобраться на самые звездные вершины успеха.
РАМКИ И РАМОЧКИ
Люди, которые их рисуют, обращают много внимания на форму и стиль. И еще. Их мышление конкретно, практичность — их основной козырь.
СЕРДЦА, СЕРДЕЧКИ — БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
Вполне прозрачный символ. Тут одно из двух: человек либо уже тотально влюблен, либо готов вот-вот с головой броситься в умопомрачительное любовное приключение.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Только веселый и жизнерадостный тип будет заполнять лист мордочками, хвостами, лапами всевозможных мастей. Такой человек открыт и дружелюбен по отношению к царю зверей тоже. Конфликтовать не любит, хороший климат в коллективе для него важен необыкновенно.
НЕБО, СОЛНЦЕ, ОБЛАКА
Я — мечтатель, у меня богатая фантазия... Мягкие, текучие формы позволяют распознать человека сердечного и чувствительного.
ГРУБЫЕ ЛИНИИ
Характерны для человека, который находится как раз в самом эпицентре сложного конфликта или проблемы. Чем сильнее нажим , чем жирнее линии, тем выше накал внутреннего возбуждения, но вместе с тем и упорнее желание поскорее разобраться со всем этим. Каждая сильная, энергичная линия — это атака, на которую в прямом разговоре может не хватить мужества.
ДОМИКИ И КОРОБКИ
Симметричные формы демонстрируют любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам. Такого человека нелегко сбить с толку. У него достаточно ясные цели, он привык решительно отстаивать свое мнение.
ГОЛОВЫ И ЛИЦА
Так может рисовать только полный юмора и общительный тип, который с удовольствием смеется и над собой тоже. Оптимизм — его жизненное кредо. Он не устает заводить новые знакомства и не забывает поддерживать старые. Обладает от природы острым умом, но — будьте осторожны: такие люди довольно саркастичны, их ирония может больно ранить.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
Тут — ясная голова, которая любит свои проблемы раскладывать по полочкам. Ну, а для чувств места может и не хватить.
РУЧКИ, НОЖКИ, ОГУРЕЧИК...
Этому человеку ненавистны любая ограниченность и мелочность. Он любит представлять себя натурой широкой и способной понять все и всех. Иногда, однако, такая широта и самозабвенность могут повредить его собственным планам.
Выключенные мобильники тоже прослушиваются Сотовые телефоны, как оказалось, способны передать куда больше информации о нас и о нашем местоположении, чем мы себе представляем.
Собственно, многие знают, что мобильники могут выдать своего владельца, что называется, «с головой»: спецслужбы могут не только определять точное местонахождение владельца трубки, но и прослушивать его разговоры. Однако тот факт, что организовать «прослушку», как выяснилось, можно даже при том условии, что телефон полностью выключен, едва ли можно назвать общеизвестным.
Оказывается, сотрудники американских спецслужб, при получении соответствующей санкции суда, имеют возможность дистанционно включить микрофон даже на выключенном телефоне и подслушать всё, что творится на некотором расстоянии от трубки. Данная технология секретного прослушивания получила название «блуждающий жучок» (roving bug) и позволяет без труда управлять мобильным телефоном, не имея с ним никакого физического контакта. Причём, что особенно интересно, подслушивающее устройство может работать вне зависимости от того, включена трубка или нет. Правда, остаётся неизвестным лишь одно: будет ли вся эта хитрая система работать в том случае, если владелец телефона изымет из трубки аккумулятор, лишив тем самым средство связи электропитания. Возможно, данная информация никогда не стала бы достоянием общественности, если бы не судебное дело, связанное с преследованием известного мафиозного клана Дженовезе (Genovese). Как стало известно из судебных материалов, сотрудникам ФБР было разрешено проводить слежку за подозреваемыми, подслушивая их разговоры при помощи секретного подслушивающего устройства, которое, согласно некоторой информации, встроено во все выпущенные в последнее время мобильные телефоны.
Интересно также и то, что адвокат обвиняемых настаивал на незаконности такого метода слежки, однако суд отверг ходатайство и в конечном итоге всё же приобщил полученные улики к делу.
Современники часто удивляются, читая о достижениях древних цивилизаций. Чаще всего удивление вызвано тем, что у нас имеются стереотипные представления: подзорных труб либо, скажем, автоматически открывающихся дверей в древности еще не бьшо. Однако, когда факты убедительны, современники признают их. Особенно если понятно, как в более ранние эпохи могли изготовить тот или иной предмет. Сложнее, когда технология не ясна, и тем более удивительно, когда даже в наши дни повторить достижения древних мастеров сразу не получается. Наконец, особенно поражают необычные, можно сказать, фантастические изобретения.
Вот для начала только некоторые факты, собранные британскими исследователями П. Джеймсом и Н, Торпом. В нынешней Турции в 60-е годы при раскопках в Чатал-Гукже были XX века найдены бусы из вулканического стекла обсидиана. Археолог Дж. Мелларт с удивлением писал: "Каким образом они просверливапи отверстия в бусах из камней, включая обсидиан. Дырочки настолько маленькие, что ни одна современная игла не может пройти сквозь них!" А ведь подобным находкам более семи тысяч лет. Кстати, там же были найдены и зеркала из обсидиана, отшлифовывать который также весьма трудно.
В 1956 году в Китае при раскопках захоронения военачальника, умершего в 297 году до нашей эры, нашли около двух десятков поясных металлических украшений, изготовленных из алюминия, правда, с примесями меди и марганца (соответственно около 10% и 5%). Загвоздка в том, что алюминий - металл тугоплавкий, найден только в 1826 году, и только в 1889 году появилось его промышленное производство.
Еще один пример, связанный с использованием металлов. Только в 1932 году хорошо известный физикам кристаллограф Вильям Брэгг раскрыл секрет китайских "волшебных" зеркал из бронзы, которым полторы тысячи лет. Кроме обычного отражения, они, при их освещении, проецируют на стену узор или иероглиф, нанесенный на их обратную сторону. Оказалось, что на отражающей стороне зеркала видимый на обратной стороне узор был искусно повторен в виде мельчайших "дефектов" поверхности, невидимых без лупы. Кривизна зеркала способствовала увеличению отражения узоров. Но для изготовления такого чуда нужно было иметь лупу.
Бывает, что свидетельства наличия древних изобретений косвенные, но при этом очень убедительные. Существование более полутора тысяч лет назад лупы -как раз такой случай. Например, на арабской монете X века обнаружили надпись: "Работа аль-Хасана, сына Мухаммеда, мастера, который вырезал матрицу для чеканки монеты". Прочесть текст можно только при четырехкратном увеличении, с помощью лупы. Выходит, что лупы существовали тысячи лет назад, и их использовали для шифрования дополнительной информации.
Другой источник "косвенных свидетельств" - памятники. На древнеримских фресках из засыпанных вулканическим пеплом Помпеи есть плоды, в том числе ананасы, произраставшие тогда только в Америке. Следовательно, римские мореходы все же добирались до Америки. Там же есть и изображение лимона, который в те времена еще не культивировали в Европе, зато выращивали в Индии. Эти факты, открытые еще в 1950 году итальянцем Д. Каселлой, в свое время обнародовал профессор В. И. Гуляев.
Еще одно "косвенное свидетельство". На колонне, воздвигнутой в Риме по приказу императора Траяна в 113 году нашей эры, есть изображение сарматского всадника в кольчуге, причем и его боевой конь тоже защищен кольчужной броней. А ведь даже самые закоренелые скептики не подвергают сомнению подлинность ни пом-пейских фресок, ни колонны Траяна.
А в древней Индии, согласно трактату "Сушрута Самхита", хирурги умели зашивать раны кишечника. С двух сторон от раны клали крупных бенгальских муравьев, сжимавших края челюстями. Затем хирурги оставляли только муравьиные головы, зашивали живот оперируемого, а уж головы насекомых потом рассасывались сами... Кстати, подобное сфепление раны муравьями, но только на ноге, показано в фильме М. Гибсона "Апокалипсис", посвященном жизни одного из городов индейцев майя в начале XVI века.
В Китае еще в XI веке инженер Лу Дао Лонг изобрел повозку не только с измерителем пройденного расстояния, но и звуковой сигнализацией. Когда повозка проходила одну китайскую версту, называемую "ли", особая шестерня не только делала очередной оборот, но и приводила в движение руку деревянной фигурки, ударявшей в барабан. А еще одна дополнительная система шестеренок приводила к тому, что вторая фигурка через каждые десять пройденных ли ударяла в колокол...
Даже торговый автомат, оказывается, изобрел известный механик Герон из Александрии Египетской еще в I веке нашей эры. Паломник бросал монетку в щель, она попадала на один конец спрятанного внутри автомата коромысла, другой конец коромысла приоткрывал кран, после чего паломник получал свою порцию воды для ритуального омовения рук перед входом в храм. Монетка тем временем соскальзывала, падала на дно автомата, кран сам закрывался...
Бывает, что ныне мы используем древние изобретения в иных целях, чем первоначально. Например, темные очки впервые появились в Китае в XII веке для того, чтобы судьи могли скрыть свое отношение к приговору во время его оглашения, А зонтик первоначально, еще в Древнем Двуречье, служил для защиты не от дождя, а от солнечных лучей (впервые такие зонтики изображены на мемориальной стеле царя Аккада, Сарго-на, воздвигнутой около 2400 года до н. э.). Да и бронзовые кольца более трех тысяч лет назад в Египте и Двуречье были не столько украшением, сколько деньгами: большой обруч на шее - крупной единицей, а нанизанные на него небольшие кольца - разменными монетами.
Почему же многие древние изобретения были позабыты? Обычно ссылаются на войны. Не будем спорить с этим аргументом. Но сыграло свою роль и медленное распространение информации, чем древнее общество разительно отличалось от современного. Обычно пишут о том, что известные еще в Древнем Риме стеклянные окна и водопровод вновь распространились лишь через много столетий. Можно возразить: речь идет о вещах дорогостоящих. Но недаром обычная вилка в Византии была привычной еще в IV веке нашей эры, а в большинстве стран Европы она распространилась только в "галантном" XVIII столетии, то есть 1400 лет спустя.
Другой пример. Чай стали пить в Китае в VIII веке, в Россию впервые он был завезен посольством Н. Спафария в XVII веке, а в моду вошел (вместе с изобретенным самоваром) с началом века XIX. А ведь эти изобретения не являлись строго охраняемыми секретами, как, например, "греческий огонь" или технология выращивания китайского тутового шелкопряда, да и не утрачивались подобно надолго утерянному секрету булата. Напротив, военные новшества - от стремени и арбалета до голубиной почты - распространялись куда быстрее.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.