Страшное оружие Природы Конечно, все это из области фантазий. Однако и в реальности лед таит для нас огромную опасность. Если льда будет чуть больше или меньше, наша цивилизация рухнет. Жители Мюнхена или Москвы легко вспомнят сильнейший град, выпавший в нашей столице в июле 1999 года, а в Мюнхене— в 1984 году. В тот год в этом южном немецком городе пострадало около 240 000 автомобилей. Все они получили различные вмятины — так тяжелы были удары градин. Общий ущерб тогда превысил три миллиарда марок. А ведь то была одна из самых безобидных катастроф, которые может уготовить нам лед!
Хуже пришлось жителям Монреаля. До недавних пор — а точнее до 5 января 1998 года — считалось, что этот крупнейший канадский город выдержит любые козни зимы. Однако в тот январский день внезапно пошел необычный град. С неба посыпался рыхлый лед, превращая улицы в каток, по которому можно было двигаться лишь со скоростью улитки. Через три дня толщина ледового слоя составила целых 30 сантиметров. Под тяжестью льда рушились, словно спички, опоры линий электропередачи — между прочим, самые массивные во всей Америке. Железнодорожное сообщение в провинции Квебек прекратилось. Сто семьдесят поездов безнадежно застряли в пути. Около миллиона домов осталось без электричества — и в большинстве случаев без отопления, поскольку 70 процентов канадских жилищ обогреваются с помощью электрического тока. Итак, многие сотни тысяч людей оказались заточены в темных, холодных квартирах и коттеджах — при температуре воздуха —28°С!
Для жителей альпийских стран лед (точнее говоря, снег) тоже — штука коварная и ненадежная. С одной стороны, любители горных лыж неизменно пополняют бюджеты этих государств, а некоторые кантоны и округа только и живут туризмом. С другой стороны, горные деревушки часто страдают от снежных лавин. Так, в Швейцарии в одном только 1951 году с гор в долины сошло более 1400 лавин, сравняв с землей 1527 домов.
В годы Первой мировой войны снег служил мощным оружием: приспособились стрелять по горным кручам, вызывая сход лавин на вражеские позиции. В ту пору в Альпах пролегала линия фронта, разделявшая армии Италии и Австро Венгрии. Нередко окопы, в которых укрывались солдаты, превращались для них в ледяные могилы после нацеленных залпов по горным вершинам. Всего за время войны около 12 000 солдат были погребены под снежными лавинами.
Впрочем, и в мирное время стреляют по горным склонам. Швейцарцы упреждают таким способом внезапный сход лавин. Каждый год приходится тратить миллиарды марок на то, чтобы с помощью бронебойных снарядов спровоцировать сход лавины в тот момент, когда населенные пункты будут готовы отгородиться от снежной массы многотонными стальными щитами. В общине Ла Фули (кантон Вале) жители укрываются от лавин за громадными земляными валами высотой с порядочный дом. Самую же большую опасность для населения нашей планеты таит в себе низкая температура таяния льда. Сейчас полярные области Земли скованы мощным ледяным покровом. Если он начнет таять, в Мировой океан хлынут громадные массы воды. Такое развитие событий вполне возможно. Ведь парниковый эффект способствует таянию полярных льдов, и, значит, талая вода постепенно затопит обширные прибрежные территории.
Нечто подобное уже наблюдалось около 18 000 лет назад, когда в Северном полушарии начали таять гигантские ледники. На протяжении нескольких последующих тысячелетий Океан неизменно , наступал на сушу. В конце концов, его уровень вырос на 110 метров! Вода затопила обширные районы Евразии, образовав такие моря, как Северное, Карское, Восточно Сибирское и Чукотское. Новое наступление водной стихии, очевидно, не будет столь мощным. По прогнозам ученых, уровень Мирового океана в ближайшее тысячелетие повысится как минимум на 20—100 сантиметров, но ведь ситуация может и ухудшиться.
Лед слезы льет
Обычно в Антарктике наблюдается стабильное равновесие Выпавший снег под тяжестью собственного веса спрессовывается в лед. Огромные массы льда медленно соскальзывают с антарктических гор в сторону океана, проползая со скоростью 10 метров в год. Возле воды застывшие глыбы разламываются, от них отделяются огромные айсберги.
Однако так бывает не всегда и не везде. На фотографиях, сделанных спутниками, в западной части Антарктиды были обнаружены реки изо льда. Эти ледовые потоки движутся в 50 раз быстрее, чем остальной лед. Всего за сутки они перемещаются на целый метр. Ширина некоторых ледовых рек достигает полусотни километров, а глубина — одного километра! По сравнению с ними Нил или Амазонка покажутся ручейками!
Как повлияет на эти реки парниковый эффект? Ученые пока теряются в догадках, хотя все отчетливее вырисовывается мрачный сценарий. Вполне возможно, что эти реки будут вовлекать в свое движение глыбы льда, расположенные пока что по их берегам. Так, постепенно расширяясь, эти реки заполнят весь континент В океан соскользнет столько льда, что уровень его поднимется на шесть метров. «Подобные катастрофические изменения могут произойти отнюдь не за тысячелетие, а за каких нибудь шестьдесят—семьдесят лет — срок, соизмеримый с человеческой жизнью», — опасается гляциолог Ричард Аллей из Пенсильванского университета. Вот тут и придет пора попрощаться с портовыми городами, знаменитыми мегаполисами и старой, доброй Голландией. Начнется Величайшее переселение народов: половина жителей Земли будет вынуждена покинуть районы, уходящие под воду.
Впрочем, все может пойти и по другому антарктические реки ведут себя очень своенравно. Некоторые из них внезапно, без всякой видимой причины, застывают. Почему? «Мы не знаем даже, почему эти реки текут, — говорит гляциолог Уильям Харрисон из Фэрбенксского университета (Аляска, США) — И уж тем более не понимаем, почему они останавливаются».
Снежинка снежинке — не пара
Снег более изучен и понятен, чем лед. В былые века многие светлые головы интересовались хлопьями, летящими с небес. Так, немецкий астроном Иоганн Кеплер выяснил, что почти все снежинки представляют собой шестиконечные кристаллики Рене Декарт занимался не только философией («Cogito ergo sum», «Я мыслю — значит, существую»), но и наблюдениями в области естественных наук. Так, еще в 1637 году он опубликовал первые реалистичные зарисовки снежинок. На его эскизах можно увидеть даже двенадцати — и восемнадцатиконечные кристаллики, которые в природе встречаются очень редко.
Хрупкие, легчайшие снежинки проходят долгий и прихотливый путь Зарождаются они в облаках, конденсируясь из водяных паров в виде крохотных капелек. Все происходит согласно упомянутому нами «эффекту Мпембы»: капельки остывают до температуры ниже О °С, но не замерзают. Лишь витающие в воздухе пылинки способствуют их превращению в снег. Как только капельки воды сталкиваются с этими «центрами кристаллизации», они тут же «взрываются», застывая шестиконечными кристалликами.
По мере приближения к Земле, они притягивают к себе все новые капли, постепенно увеличиваясь в размерах. Японский физик Укихиро Накая еще в 1930 е годы выяснил, что форма снежинок зависит от температуры окружающего их воздуха. Так, если на пути снежинки встретится поток очень холодного воздуха, кристаллик начинает расти в высоту, вытягиваясь словно небольшой столбик. Более теплые слои воздуха формируют симметричные многогранные пластинки. Если температура воздуха оказывается выше точки замерзания, снежинка тает, вновь превращаясь в дождевую каплю.
Все это выглядит слишком схематично: если тепло — в воздухе носятся миллионы пластинок, если холодно — с неба сыплются одинаково удлиненные кристаллики. А вот этого — единообразия — как раз нет! На самом деле снежные хлопья минуют не один температурный слой, а множество. Постоянное чередование температуры превращает кристаллики снега в уникальное творение. Четыре года назад американские ученые, обследовав около 12 000 снежинок, выявили у них самые разнообразные дефекты, нарушавшие симметрию. Под электронным микроскопом были видны многочисленные точечные и нитевидные «довески», портившие безупречную форму снежинок. Немецкие метеорологи подсчитали, что каждый год на Германию падает несколько септильонов (число с 24 нулями) снежинок. Но среди них не найти двух одинаковых!
Снежный покров, устилающий землю в зимние месяцы, жизненно важен для растений. Он спасает их от вымерзания. Рыхлый снег содержит большое количество воздуха. Порой «снежная перина» на 90 процентов состоит из воздушной начинки, а та, как известно, является превосходным изолятором. Недаром окна в наших домах двойные, с прослойкой воздуха между стеклами, который защищает жилище от холода. Тот же эффект используют эскимосы, строя свои зимние хижины из снега. Внутри иглу тепло (температура доходит до +10 °С), и, как мы выяснили, потолок никогда не осыпается.
Космический град жизни
Возможно, что жизнь на Земле тоже зародилась благодаря льду — космическому льду. Оживленная дискуссия на эту тему вспыхнула в 1981 году, когда в руки ученых попали фотоснимки, сделанные в верхних слоях атмосферы спутником «Dynamics Explorer». Это были потрясающие цо качеству фотографии, на которых, впрочем, имелся один изъян: там виднелось множество черных точек. Эксперты предположили, что фотопленка оказалась с дефектом. Совсем по иному рассудил Луис Френк, профессор физики из Айовского университета. По его мнению, фотокамера запечатлела многочисленные космические «снежки», летящие в сторону Земли. Каждый день, по словам Френка, нашу планету обстреливает около 30 000 ледяных комет. Впрочем, эти глыбы высотой с дом испаряются, попав в атмосферу, поэтому до сих пор их никто никогда не замечал.
Смелое утверждение! Так можно объяснить не только появление водяных паров в атмосфере. За миллионы лет эти космические «снежки» принесли на Землю, наверное, столько воды, что все впадины и низменности рельефа покрылись океанами и морями! Земля — это пустой сосуд, без устали наполняемый Космосом. Довольно! Коллеги посчитали профессора Френка фантазером. На научных конференциях с ним перестали разговаривать. Его исследовательские заявки отклонялись. Научно популярные журналы возвращали его статьи. Однако физик не сдавался. В 1997 году, вооружившись новой фотокамерой, он заснял на пленку светящиеся следы. Их оставляли распадавшиеся снежные глыбы — те самые мини кометы. Ученый был реабилитирован и стал знаменитостью. «Его гипотеза подтверждается!» — вынуждены были признать противники профессора Френка. Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Большие вещи - не жильцы на этом свете. Они ломаются, взрываются и тонут. Сейчас мы это докажем.
Колосс-Родосский, 230 год до н. э.
Остров Родос в Эгейском море регулярно отбивал атаки греков, мечтавших его захватить. После очередного разгрома греков на своем поле родосцы решили воздать славу покровителю острова богу Аполлону. Скульптор Харет вызвался отлить из чистой бронзы гигантскую статую бога, однако схалтурил. Он отлил не старую, а лишь бронзовые листы с контурами лица, конечностей и гениталий. После этого Харет собрал железный каркас статуи высотой в 33 метра, набил его камнями и обшил заготовленной бронзой. Горделивый Харет, видя, что получается уникальное творение, то и дело прибавлял статуе лишний метр. В результате он не рассчитал затрат, в связи с чем разорился и вскоре повесился. А диспропорциональный Колосс, простояв 50 лет, подломился в коленях и рухнул в результате землетрясения. Девять веков гигант пролежал на берегу Родоса, пока его обломки не разобрали сирийские туристы, прибывшие на остров на 900 боевых верблюдах.
Шведский корабль "Baca", 1628 год.
Король шведский Густав II Адольф в разгар своего правления захотел соорудить такой корабль, чтобы все враги умерли, если не от зависти, то хотя бы от инфаркта. Поэтому в 1625 году королевская верфь начала постройку самого большого в истории парусного корабля, получившего названии "Baca". Однако корабельным мастерам не дали воплотить в жизнь реалистичный проект корабля. Король потребовал, чтобы корабль был узким и длинным. Он также приказал отбуксировать корабль под стены своего дворца, чтобы лично отдавать приказания рабочим. Знакомый с корабельным делом лишь понаслышке, Густав своими приказами завел строителей в тупик. Ослушаться они не могли, а может, и не хотели. По первому капризу короля они увеличивали палубу "еще хотя бы на пару метров". Кроме того, по его указанию на "Васу" установили 64 пушки и 700 скульптур королевских родичей. Не выдержав нагрузки, "Baca", имевшая длину 61 м и ширину 11,7 м, на первых же испытаниях опрокинулась и затонула. Первое и единственное плавание "самого мощного" боевого парусника длилось полчаса, и прошел он за это время 1300 м.
Пушка "Дора", 1945 год В 1937 году фирма "Крулп" начала производство дальнобойных 807-миллиметровых орудий. Первым из них стала пушка "Дора", способная метать снаряды в несколько тонн на расстояние свыше 20 км. "Дору" отправили на восточный фронт обстреливать Севастополь. Отправить-то отправили, но быстро поняли, что на фронте "Дора" бесполезна. При стрельбе с дальней дистанции "Дора" не пробивала даже смехотворную стену толщиной в полметра. Снаряд, посланный в цель, на излете терял скорость и попросту не взрывался. "Дора" выдавала отличные результаты при стрельбе в упор. Но обеспечить ей этот упор не могли. Пушка была слишком большой и заметной. Не могло быть и речи о том, чтобы протащить ее через линию советской обороны под видом кофеварки. После неудач на советском фронте "Дора" была эвакуирована в Баварию, где ее взорвали при приближении американских войск.
Ту-144, 1978 год.
В 1968 году в ОКБ Туполева были закончены работы по созданию первого пассажирского сверхзвукового самолета. 200-тонная махина была способна летать со скоростью 2200 км/ч со 150 пассажирами на борту. Что, собственно, она и делала в течение нескольких лет на линии Москва - Алма-Ата. Но в 1973 году во время демонстрационного полета в Ле-Бурже первый серийный Ту-144 потерпел катастрофу. Техника не подвела. Но один из пилотов, решивший увековечить полет, пронес в кабину кинокамеру - во время посадки она упала и заклинила штурвал. Так что выровнять самолет вовремя не удалось.
Однако Ту-144 сняли с производства вовсе не из-за этого трагического случая. В 1978 году проект просто признали убыточным, В Советском Союзе "время не было деньгами". Никто не хотел переплачивать за скорость передвижения.
"Панорама Миссисипи", 1898 год.
В 1840 году житель Нью-Йорка Джон Бэнвард соорудил плот, чтобы сплавиться по реке Миссисипи. Будь он песенником навро-де Юрия Лозы, дело бы ограничилось хитом "Мой маленький американский плот". Но так как Джон был художником, то все 400 дней, пока его несло течением, он зарисовывал все, что попадалось на его пути. После этого он еще пять лет трудился над эпохальным полотном "Панорама Миссисипи". Длина картины составляла 488,3 м, ширина -3, 65 м. Холст был намотан на два больших барабана. На осмотр "Панорамы" у ценителей творчества Бэн-варда уходило не менее двух часов (и это без пива и чипсов). Бэнвард сумел собрать $ 200000, путешествуя по городам Америки и показывая картину, а потом продал ее музею. В 1898 году картина сгорела во время пожара. Неудивительно. Сокровище было столь большим, что его можно было посмотреть, потрогать, но не вынести из горящего музея.
Танк Лебеденко, 1915 год.
Первая мировая война обещала быть короткой и победоносной. Причем для всех держав сразу. У каждой страны-участницы были свои козыри. Для России одним из козырей должен был стать супертанк, придуманный конструктором Лебеденко, Конструктор больше хотел поразить воображение государя, чем создать действительно боеспособную машину. Поэтому многие расчеты грешили неточностями. Деревянная модель танка легко преодолевала препятствия на паркетном полу в кабинете Николая II.
Реальный танк подобной проходимостью похвастаться не мог. Громадина, похожая на гигантский велосипед с пушкой, весила около 4 тонн. Диаметр больших колес составлял 9 метров. Под броней у танка бились два мотора Maybach, снятые со сбитого немецкого цеппелина. Испытания танка проводились в 80 км от Москвы под Дмитровой. Там танк и увяз, застряв задними колесами в первой же неглубокой канаве. Уже при советской власти его пустили на металлолом пионеры.
"Студебеккер Президент - 8 Копи", 1931 год.
Весной 1931 года американская компания "Студебеккер" решила отметить очередную годовщину своего основания. В честь этого была построена копия самого удачного творения фирмы - автомобиля "Призи-дент-8". Она была в 15 раз больше оригинала.- Вместимость салона - 50 квадратных метров. Колеса - 8 с лишним метров в диаметре! Конечно, детали двигателя скопировать не удалось, и ездить машина не могла. Но создателей это не беспокоило -им важен был эффект. Авто стало украшением ежегодного парада "Студебеккер", снялось во всех выходивших тогда журналах и даже попало в кадр немой комедии. Однако при всем том оно оставалось совершенно бесполезно. Поэтому после празднования годовщины шишки из "Студебеккер" попросту бросили машину в чистом поле - единственном месте, где она не испытывала проблем с парковкой.
Простояв полгода, "Президент-8 Копи" на исходе лета сгорел дотла от удара молнии. А магнитолу с него сняли, скорее всего, еще раньше.
Печальная судьба "Титаника", 1912 год Светлая мысль ужесточить визовый режим пришла к американцам позднее. А в начале XX века в Америку валили все, кому не лень. Поэтому проблема перевозки пассажиров считалась одной из самых важных.
Миллионер С. Кундлер даже учредил приз - "Голубую ленту". Получить его должен был самый быстрый и вместительный лайнер. Судостроители готовы были перегрызть друг другу трюмы за этот приз. В борьбу ввязалась и компания "Уайт Стар Лимитед", построившая в 1911 году самый крупный и комфортабельный лайнер "Титаник" - гигант длиной в 268 м и водоизмещением в 460000 т. Спуск лайнера на воду потребовал 23 т жира, паровозного масла и жидкого мыла (для смазки направляющих сходней). Корабль был столь велик, что ему пришлось приделать для гармонии четвертую бутафорскую трубу, хотя необходимости а ней не было. В "Титанике" все было безупречно, за исключением 3000 000 заклепок, сделанных из стали с сульфатами, которые начинали крошиться при низкой температуре. Столкновение с айсбергом не должно было стать для судна смертельным: у него было двойное дно, 16 водонепроницаемых отсеков... Айсберг прорвал лишь некоторые из них, остальные просто помял. Но ломкие заклепки дали дорогу воде. "Титаник" ушел под воду, переломившись надвое.
Царь-пушки и царь-колокола известны всем.
Отливали пушку по личному заказу царя Федора Иоанновича. Длина отлитой Царь-пушки составляла 5,34 м, а весила она почти 40 т. Стрелять орудие должно было картечью - мелкими камнями и кусками железа. Причем по татарам. Однако ни один татарин не подошел к пушке на расстояние выстрела (не считая теперешних уважаемых москвичей и гостей столицы). Единственный раз пушку пытались пустить в дело в 1591 году, когда к Москве подошло войско Казы-Гирея. Пушку выкатили на Лобное место, но на стену Кремля водрузить не смогли из-за тяжести. Конструкторы признали свое фиаско. За всю свою историю пушка так и не выстрелила - подманить врага на расстояние выстрела русские полководцы так и не смогли.
***
Прообразом этого памятника человеческой глупости был Большой Успенский колокол, разбившийся в 1701 году во время пожара. Императрица Анна Иоанновна спустя 30 лет решила воссоздать его и даже увеличить массу колокола. Проект был предложен парижским мастерам, но те, не будь дураками, отказались. Тогда за создание Царь-колокола взялись российские Мастера Иван и Михаил Моторины. Первая попытка отлить колокол была неудачной. Иван Моторин затосковал и умер "от печали", как значится в официальной челобитной. Однако его сын спусти пару лет в 1735 году все же залил в форму 202 тонны бронзы. Колокол остался в земле до завершения отделки. Шестиметровая махина никак не укладывалась в голове создателя, поэтому он затянул с отделкой. Во время пожара в 1737 году, когда колокол все ще лежал в земле, от перепада температур от него отвалился кусок в 11,5 т. Пролежав в литейной яме еще почти сто лет, колокол затем был стыдливо водружен на постамент в Кремле. Туристы, проходя мимо него, по сей день затягивают "jingle, bells", зная со слов экскурсовода, что колокол так и не зазвонил.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Приговорённые к смерти Экипажи подводных лодок, выходившим в открытый океан в начале XX столетия, иначе как командой смертников не назовешь, Если надводные суда к тому времени уже были худо-бедно обеспечены элементарными средствами спасения, то морякам попавшей в беду субмарины оставалась уповать только на милость божью.
Столкновение.
В декабре 1927 года американская подводная лодка 5-4 совершала стандартные маневры примерно в километре от мыса Кейп-Код. На вооружении Соединенных Штатов состояло полсотни подлодок такого типа, и они не вызывали особых нареканий, 5-4 не была исключением и отлично справлялась со своей задачей. Благополучно завершив предписанную программу, экипаж подготовился к погружению, и субмарина плавно заскользила в глубь океана.
Внезапно из морозной темноты появился катер береговой охраны. Он не заметил почти скрывшуюся под водой ходовую рубку лодки и на полном ходу протаранил субмарину, почти полностью разрушив аккумуляторное отделение и носовые балластные цистерны.
Корпус лодки стал быстро наполняться водой, Шестеро подводников, работавших в носовом торпедном отсеке, успели задраить двери, ведущие к аккумуляторам, в результате чего оказались в полной изоляции. Остальные тридцать четыре человека команда, которые находились а это время в центральном посту, пытались спасти лодку, продувая поврежденные цистерны, но только зря потеряли драгоценный воздух. Под натиском стихии моряки были вынуждены отступить в душное и тесное машинное отделение и там забаррикадироваться. Через считанные минуты субмарина зарылась носом в илистое дно. Как уже говорилось, стоял декабрь, лодка быстро остывала, и через пару часов температура в набитом людьми отсеке опустилась до двух градусов Цельсия.
К чести невольных виновников трагедии надо сказать, что команда, катера сделала все возможное для спасения подлодки. На месте аварии тут же был установлен сигнальный буй и спущены спасательные шлюпки. Экипаж береговой охраны срочно вызвал подмогу, после чего моряки начали "кошкой" прощупывать сравнительно неглубокое, но илистоедно, чтобы определить точное местонахождение субмарины. В конце концов им это удалось и "кошка" намертво прикрепилась к разодранной обшивке подводного корабля.
К утру 18 декабря в районе катастрофы находилось ужв полтора десятка спасательных судов, в срочном порядке прибыло морское командование и водолазы, все было готово к началу аварийных работ, но тут разыгрался шторм...
Спуск в преисподнюю.
Только через двадцать два часа после аварии, держась за фал прочно зацепившейся за развороченную обшивку "кошки", к затонувшей субмарине смог спуститься первый водолаз. Он медленно и тяжело протопал своими свинцовыми башмаками по всему корпусу лодки, внимательно прислушиваясь - не раздастся ли снизу ответный стук. В кормовых отсеках стояла тишина: те тридцать четыре человека, что скрывались в машинном отделении, к тому времени уже погибли от холода и удушья. Только слабо отозвались на стук шесть моряков, оказавшихся запертыми в носовом торпедном отсеке.
Дальнейшие действия спасателей могли развиваться по двум направлениям: либо подать воздух в балластные цистерны и попытаться оперативно поднять на поверхность всю лодку разом, либо сначала подключить кислородные шланги к носовому отсеку, чтобы шестеро несчастных смогли дышать, а уже потом думать, что делать дальше. Адмирал Брамби, командовавший аварийными работами, принял первый вариант, он не знал, что, кроме тех шестерых, спасать больше уже некого.
Через несколько часов водолазы подвели шланги к балластным цистернам. Еще час мощные компрессоры пытались "накачать" субмарину, но вся работа оказалась бессмысленной - как потом выяснилось, бронированный нос катера попутно нарушил систему воздухопроводов и весь воздух уходил в океан. За это время стуки из носового отсека начали постепенно слабеть. Поняв, что лодка не всплывет, один из водолазов, его звали Микейлис, вновь отправился под воду, чтобы попытаться подключить шланг к носовому отсеку и спасти хотя бы шестерых несчастных. В этот момент на море снова поднялось волнение, постепенно переросшее в настоящий шторм. Спасательное судно, с которого работал водолаз, резко пошло с волны вниз, в какой-то момент воздушный шланг провис настолько, что захлестнул за развороченную обшивку субмарины; вторая волна плотно затянула шланг, третья сделала узел еще крепче, и водолаз оказался буквально привязанным к борту погибшей лодки. Еще минуту он пытался выбраться из плена,а затем потерял сознание...
Его напарник, Том Иди, начал серьезно волноваться - все сроки пребывания под водой давно уже вышли. Поняв, что Микейлис, скорее всего, попал в беду, Том направился за ним и быстро обнаружил водолаза по яркому свету фонаря, который тот так и не выпустил из рук. Больше двух часов Иди орудовал ножовкой, отпиливал куски обшивки, торопясь выручить из плена своего товарища, Вскоре он порвал свой водолазный костюм. Из теплого воздуха, подаваемого ему с поверхности, а шлангах конденсировалась влага и замерзала, превращаясь в лед и затрудняя дыхание. Сам Том успел закоченеть, но продолжал работать, Много позже за спасение своего напарника Том Иди получил в награду Почетный орден конгресса.
Обреченные.
К тому времени как оба измученных водолаза достигли поверхности, шторм уже разыгрался не на шутку, и о проведении дальнейших спасательных работ не могло быть и речи. Стихия бушевала еще двое суток. Уже 60 часов развороченный корпус лодки находился под водой. Постепенно море стало утихать, и спасатели вновь рванулись к субмарине. Однако муть на дне стояла такая, что водолаз, поднося вплотную к стеклу шлема мощный фонарь и направляя луч света прямо себе в глаза, не мог увидеть даже слабых его проблесков. В конце концов спасатели все-таки смогли не только спуститься вниз, но и заново отыскать 5-4 в илистой мути. Правда, стуки из торпедного отсека к тому времени уже затихли окончательно. Несмотря на этот страшный знак, водолазы подсоединили шланги к носовому отсеку и начали попеременно закачивать туда воздух и откачивать углекислый газ. Работа длилась долгие часы, но никаких сигналов из недр подлодки не поступало. Через трое суток пребывания под водой в субмарине остались только трупы.
Спасатели пришли к скорбному выводу: теперь с подъемом 5-4 можно не торопиться. Только через три месяца, в середине марта, субмарина увидела белый свет, а останки ее команды были преданы земле.
Вторая смерть.
Разыгравшаяся трагедия натолкнула военное командование на мысль о необходимости создать хоть какое-то специальное оборудование для оперативного подъема затонувших подлодок или для самостоятельного спасения экипажей. В качестве "подопытного экземпляра" было решено использовать все ту же злосчастную 5-4, Ее отбуксировали в Бостон и там начали проводить эксперименты.
Для начала на корпусе субмарины закрепили рымы - железные кольца, позволяющие продевать сквозь них стальные цепи, прикрепленные к понтонам, и с их помощью без труда "выдергивать" лодку со дна как пробку из бутылки. Тут же решили проверить новинку. В декабре 1928 года, через год после разыгравшейся трагедии, 5-4 отбуксировали от берега и затопили на песчаном дне на глубине 18 метров.
Однако "спасение"в очередной раз затянулось. К концу первого дня водолазам удалось закрепить только одну цепь из четырех. Через три дня все было готово, но в расчеты явно вкралась какая-то грубая сшибка и лодка категорически не желала всплывать. На четвертый день призрачный экипаж субмарины "погиб" во второй раз.
Провалившийся эксперимент вынудил морское командование принимать на вооружение приспособления для индивидуального спасения моряков, такие, как аппараты Дэвиса и Момзена. Была начата разработка спасательной камеры, но это уже совсем другая история...
Колючие факты Поговорим о кактусах. Что это такое, какие есть кактусы, что необычного и интересного с ними связано...
1. Известно более двух тысяч видов кактусов, всех форм и размеров. Кактус вида Caldera, который "водится" на юго-западе США, может вырастать до 20 метров в высоту, а вида Rebutia едва достигает нескольких сантиметров. Этот малыш растет в основном в Аргентине и Боливии.Некоторые виды кактусов выглядят как канделябры или колонны, другие приплюснуты, есть растения похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.
2. Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания - они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате...
3. В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.
4. Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый "мясной" запах, привлекающий насекомых.
5. Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля - алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку - зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.
6. Кактус - идеальный резервуар для воды. Вода в нем хранится не в чистом виде, а как густой сироп, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней спасли кактусы путникам в пустыне... Вода из кактусов добывается легко - достаточно поцарапать или проколото оболочку растения.
7. Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero. Древесина некоторых кактусов используется в строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты других видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и так и называются - опунция (колючая груша). Плод перуанского кактуса Cereus repandus называется кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители часто делают сироп из плодов кактусов.
8. Кактусовые иголки используются для наложения швов, для чего они стерилизуются на горячих углях. Это, конечно, происходило раньше, думаю, что в наше время все-таки пользуются более современным инструментом.
9. У кактусов выделяют несколько периодов - роста, цветения, отдыха. ВО время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую вланость (максимум одby полив в неделю).
10. Кактусы размножаются семенами (не в помещениях) и черенками. Черенкование производится в теплом песке при средней влажности, после чего растение оставляется для отдыха на неделю - это предотвращает гниеие в процессе пересадки.
Оказывается, слоны не только заходят в воду в жаркий день, чтобы вволю поплескаться в какой-нибудь луже или пересечь встретившуюся на пути реку, но и заплывают в открытое море, покрывая порой огромные расстояния. И все-таки накопилось достаточно фактов, чтобы утверждать: слоны очень недурные пловцы, и не чураются прогулок по морю.
Звуки, которые мы не слышим
Слоны не только самые большие сухопутные звери, они к тому же одни из самых умных млекопитающих. Эти гиганты отличаются завидным дружелюбием, им свойственна как величавость, так и некая тяжеловесная грация, очаровывающая посетителей зоопарков и цирков. О слонах нам известно многое и все же они не перестают удивлять людей.
Недавно, например, было обнаружено, что у слонов развита уникальная для сухопутных животных способность - они могут издавать особые дозвуковые сигналы, ниже порога чувствительности человеческого уха. Эти сигналы, в отличие от тех, что издают киты, преодолевают огромные расстояния и могут содержать в себе различную информацию. С их помощью мамаша-слониха позовет детеныша или предупредит членов стада об опасности, внешне не проявляя признаков беспокойства. Разумеется, сходство между дозвуковыми сигналами слонов и сложными распевами китов не дает повода говорить, что африканский слон - родич тихоокеанского кита. Тем более никто не станет выдвигать версию о морском происхождении слонов. Но свидетельства того, что кое-кому из них доводилось поплавать в море, и даже очень далеко от родных берегов, имеются. Хотя поверить в это трудно.
Неравная схватка
Первое подлинное свидетельство о слоне-мореплавателе принадлежит южноафриканскому фермеру Хагу Балансу, жившему в провинции Наталь близ Маргата. Утром 1 ноября 1920 года он, глядя на море, заметил, что в трети мили от берега вода буквально кипит. Сбегав за биноклем, он рассмотрел, что воду взбаламутили две касатки, напавшие на некое третье существо. Время от времени жертва показывалась на поверхности и, в конце концов, фермер к огромному своему изумлению признал в бедняге слона.
К тому времени на берегу собралась большая толпа, отнесшаяся к заявлению Хага с недоверием. Но стоило очередному скептику взглянуть в бинокль, как он признавал- - касатки действительно дрались со слоном.
Согласно опубликованному впоследствии в местной газете отчету о происшествии, необычная битва продолжалась довольно долго, после чего касатки покинули поле боя, оставив безжизненное тело своего противника качаться на волнах. Ночью к берегу у Трэджеди-Хилл прибило изуродованную тушу, которую осмотревшие ее люди признали слоновьей.
Труп убитого касатками слона несколько дней лежал на пляже, а когда он начал гнить, жители пригнали на берег быков, которые оттащили разлагающиеся останки в воду, где они были подхвачены отливом и унесены в море.
Свидетельства множатся
Когда сообщение о натальском случае появилось в лондонской «Дейли мейл», специалист из Реджентского зоопарка поспешил заявить, что это мистификация. Однако читатели начали присылать в газету письма с рассказами о том, что они лично видели слонов, плававших в устьях больших рек. Один эмигрант из Новой Зеландии писал даже, что во второй половине XIX века слоновий костяк выбросило на берег австралийской провинции Квинсленд.
Несмотря на поток писем очевидцев, лишь немногие, хорошо знакомые с повадками слонов люди готовы были уверовать, что такие огромные и тяжелые создания способны долго плавать и погружаться на значительную глубину. Между тем, рассказы, подтверждавшие эту возможность, продолжали передаваться из уст в уста и появляться на страницах газет и журналов.
Например, в 1930 году к Ледниковому острову на Аляске принесло течением тушу молодого слона. В 1944-м к берегу у Махриханиш-Бея, в западной части шотландского Кинтейра прибило труп взрослого самца. А ведь оба эти места расположены далеко от мест обитания слонов, будь то Индия или Африка, так что нетрудно представить удивление людей, обнаруживших останки четвероногих исполинов.
В 1955 году еще двух слонов, судя по всему, индийских, вынесло на песчаный берег неподалеку от Веллингтона в Новой Зеландии, и в тот же год третий был принесен волной к Сен Дзу Мура, на побережье Японии.
В марте 1971 года еще одного мертвого слона принесло к берегам Англии в Уайдмус-Бее, недалеко от Бьюда в Корнуолле. А через несколько месяцев экипаж рыболовного траулера «Амплуа», едва выйдя в Северное море из порта Гримзби, обнаружил в своих сетях среди трески и сельди тушу юного африканского слона, весившую примерно тонну.
Версий можно придумать много, но...
Трудно понять, каким образом эти гигантские млекопитающие оказались так далеко от родных краев. Можно предположить, что они скончались на берегу, и их унесло приливной волной. Или упали в реку и утонули, а сильным течением их вынесло в море. Заманчивее всего предположить, что слоны, предпочтя смерть позорному рабству, разносили клетки и бросались в море с борта кораблей, везших их на потеху бездушной публике. Однако...
Не так уж много слонов перевозят на кораблях, товар этот дорогостоящий, и глядят за ним в оба. Да и такой лакомый сюжет, как побег слона посреди моря, газеты бы не пропустили. Люди, обследовавшие принесенные волнами туши, сообщали, что по всем признакам, слоны немалое время провели в море живыми. Хотя шкура их и толста, морская соль должна была разъесть туши задолго до того, как от родных берегов их принесло бы в те далекие южные или северные края, где найдены были их останки.
И все же зоологи не желали и слушать об альтернативном объяснении этих случаев. Слоны по определению не могут быть мореплавателями, и точка!
Нет, это не морской змей!
В 1976 году некая англичанка, подписавшаяся «Мери Ф.», прислала в местную корнуолльскую газету две удивительные фотографии. В сопроводительном письме она сообщала, что в Трефузис-Пойнте, у устья реки Фэл, ей удалось сфотографировать морского змея. Тем не менее, на снимках был запечатлен вовсе не змеи, а слон, слегка высунувший голову и часть туловища из воды. В письме Мери Ф. признавала, что существо действительно походило по форме и размерам на слона, но, поскольку слоны плавать в море не могут...
История вышла презабавная, но, услышав ее, местные жители припомнили, что лет за пять до этого случая мертвого слона вынесло на берег у Бьюда, и потому поверили англичанке гораздо охотнее, чем все прочие люди, видевшие курьезные фото. Самое же интригующее в этой истории то, что, по словам Мери Ф., существо, сфотографированное ею, было живехоньким!
Легко представить, как хохотали скептики, как издевались они над легковерами, допускавшими мысль, что, вот, дескать, плыл себе по морю слон из Африки в Англию, дабы полюбоваться на Туманный Альбион, о котором столько слышал на родине!
Смеется тот...
А через три года после злополучных фотографий, сделанных таинственной Мери Ф., появилось неопровержимое доказательство, что слоны действительно преодолевают вплавь большие расстояния. В августовском номере «Нью сайентиста» за 1979 год приводилась фотография, сделанная месяцем раньше адмиралом Р. Кадиргамом. На ней, в двадцати милях от берега Шри-Ланки плыл по океану слон местной породы. Опознать его было несложно даже на фото: хотя ноги находились ниже поверхности воды, все туловище прекрасно просматривалось.
Теперь, наконец, зоологи-скептики вынуждены были признать, что слоны могут плавать по морям. Так что, когда в 1982 году абердинские рыбаки подняли сетью в 32 милях от порта в Северном море тушу слона, никто уже не был особенно поражен
В NASA ответили на 12 главных вопросов о предстоящем конце света
Национальное космическое агентство США (НАСА) решилось унять народное беспокойство и ответило на 12 главных вопросов о конце света.
В последнее время в Интернете буквально расплодились предсказания грядущего конца света, подкреплённые пророчествами Ванги, стихами Нострадамуса и, главное, загадочным календарём Майя. Согласно самой распространённой в народе легенде, в декабре 2012-го в Землю врежется планета Нибиру, что, естественно, поставит жирный крест на всей человеческой цивилизации. История стала настолько популярна, что Интернет-юзеры со всего света начали атаковать официальные лаборатории НАСА с вопросами о существовании загадочной планеты и её возможной траектории.
Наконец, Агентство решилось унять народное беспокойство и ответило на главные вопросы о конце света, сообщает "АиФ". Под ответами подписался старший научный сотрудник Института астробиологии НАСА Дэвид Моррисон.
1. Почему конец света должен наступить в декабре 2012-го?
Впервые о том, что древние шумеры предсказали конец света, заявил фантаст Зекария Ситчин. В своей книге «12-я планета», опубликованной ещё в 1976-м году, он писал, будто нашёл некие неизвестные официальной науке шумерские манускрипты и в них говорится о планете Нибиру. Планета вращается вокруг нашего Солнца, но чтобы сделать полный круг, ей требуется аж 3600 земных лет, поэтому до сих пор её никто так и не смог увидеть.
А недавно эта, по сути, мистификация, наложилась на другую легенду: согласно календарю древних Майя декабрь 2012-го — последний месяц существования нашей Вселенной, после чего наступит конец времён. Если быть точнее, по расчётам индейцев он придётся где-то между 20-м и 23-м декабря.
Комментарий: В этом году всплеск интереса к индейским предсказаниям подтолкнула ещё и рекламная кампания фильма-катастрофы «2012». Сюжет картины как раз завязан на конце света, назначенном по календарю Майя.
2. Шумеры знали своё дело и сделали не одно достоверное астрономическое предсказание. Например, предугадали открытие таких планет, как Уран, Нептун и Плутон. Так может, не ошиблись и на счёт Нибиру?
Название Нибиру фигурирует в сочинениях вавилонских астрологов, а также связывается исследователями с божеством Мардук. Оно появляется в вавилонском сказании «Энума элиш», созданном примерно между 668 и 627 гг. до н.э., тогда как цивилизация шумеров существовала и, соответственно, создала все памятники своей культуры намного раньше — между XXIII и XVII вв. до н.э.
Заявления о том, что Нибиру — некая планета, которую открыли шумеры, родились из домыслов и предположений того же Ситчина, по сути ни на чём не основанных. Да, шумерская цивилизация обладала потрясающей художественной культурой, передовыми технологиями в сельском хозяйстве, городской инфраструктуре и чрезвычайно развитой письменностью. Но, к сожаленью, документов, свидетельствующих о шумерских открытиях в сфере астрономии, до нас дошло крайне мало. И уж точно шумеры не имели никакого представления о Нептуне, Уране и Плутоне. Они вообще не знали, что планеты вращаюся вокруг Солнца, — первые идеи гелеоцентризма появились в Древней Греции, примерно через 2 тысячелетия после исчезновения шумерской цивилизации.
3. В 1983-м крупнейшие газеты мира писали о том, что НАСА признала открытие 10-й планеты, которую окрестили планетой «Икс», а затем называли Зеной или Эридой. Разве это не Нибиру?
В 1983-м НАСА отправила в 10-месячный полёт аппарат IRAS — спутник для астрономических исследований в инфракрасной части спектра. И он действительно обнаружил множество неизвестных нам ранее источников ИК-излучения (около 350 тысяч), но ни один из них не был Нибиру, планетой Икс или каким-либо другим крупным объектом в границах нашей солнечной системы.
Слух о 10-й планете родился позже, в 84-м. Тогда одно из научных изданий заявило о том, будто некоторые обнаруженные IRAS объекты не поддаются научной классификации и могут быть неоткрытыми планетами. Однако позже, в ходе длительных исследований как на земле, так и в космосе, сотрудники НАСА убедились в том, что эти объекты были отдалёнными галактиками.
В общем, Нибиру — чистой воды выдумка. При современном развитии астрофизики никакой «невидимой» или «неоткрытой» 10-й планеты в нашей системе быть не может.
4. Название «планета Икс» не раз фигурировало в научных публикациях разных лет. Создаётся ощущение, что НАСА упорно пытается скрыть факт обнаружения новой планеты
«Планета Икс» — условное обозначение для объекта, существования которого стоит под сомнением и лишь предполагается на основе непрямых данных. Как только объект признаётся реально существующим, ему дают настоящее название, как было, например, с Плутоном, — и название «планета Икс» исчезает. Если же существование космического тела не подтверждается или оно оказывается не планетой, о нём просто перестают писать в прессе, вот и всё.
Последней «планетой Икс» стала Эрида — крошечная планетка на окраинах нашей солнечной системы. Как и Плутон, по размерам она меньше Луны и имеет свою устоявшуюся орбиту — ближе чем на 4 миллиарда миль она к Земле точно не приблизится.
5. НАСА отгрохало огромный телескоп на Южном полюсе. Разве он создан не для тайного слежения за Нибиру?
Да, на Южном полюсе есть телескоп, но «отгрохало» его не НАСА и за Нибиру он не следит. Телескоп был построен и содержится на средства Национальной научной организации, причём это радио-, а не оптическая установка, так что никаких снимков или изображений он делать не может. А место выбрано так, потому что на полюсе работе телескопа не мешает смена дня и ночи, да и приём коротких радиоволн там самый лучший.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
6. Как объяснить то, что на полной панораме космоса, представленной программами Google Sky и Microsoft Telescope, есть затемнённый участок? Есть версия, что Нибиру прячется именно там
Прятаться там Нибиру не может, потому что этот участок небосвода прекрасно просматривался практически со всех точек планеты зимой 2007-2008. Хотя, мне самому было очень любопытно, откуда взялось это «тёмное пятно» на карте нашего неба, поэтому я задал этот вопрос своему приятелю, работающему в научном отделе Google. По его словам, этот участок космоса пропал с карт просто в результате ошибки компьютера, и в скором времени эта оплошность будет устранена.
7. Астрономические предсказания Майя всегда попадали в точку. Почему древние индейцы считали, что конец света наступит именно в 2012-м?
Стоит пояснить, что календарь Майя, на который ссылаются «предсказатели» конца света, был создан для учёта прошедшего времени, а не предсказания будущего. Да, индейский календарь был намного сложнее нашего и, признаться, учитывал длительность года даже точнее, но это не значит, что с его помощью можно сделать какие-либо прогнозы.
А домыслы о конце света появились из-за того, что календарь Майя просто заканчивается на 2012-м году. Вот в моём настольном календаре последний день — 31 декабря 2009-го года, и что?
8. В 2012-м большинство планет солнечной системы выстроятся в линию, а Земля окажется посреди Млечного пути. Какие последствия это будет иметь для нас?
Никакого «парада планет» в 2012-м не будет, а что означает «Земля посреди Млечного пути», я вообще не понимаю. Если подразумевается галактика Млечный путь, — которая, кстати, имеет спиралевидную структуру, — то мы с нашей солнечной системой скорее у её края, то есть примерно в 30 тыс. световых лет от «посреди». Более того, мы вращаемся вокруг галактического центра и постоянно находимся примерно на одном и том же расстоянии от него.
9. Земля скоро войдёт в «тёмный разрыв» Млечного пути. Что с нами будет? Это ли не конец света?
Тёмным разрывом в народе называют широкое кольцо облаков пыли внутри Млечного пути. По сути, оно закрывает от нашего обзора центр галактики — и этим воздействие «разрыва» на нас, землян, ограничивается. Я думаю, пропагандистам идеи конца света просто понравился термин — словами «тёмный разрыв» действительно можно запугать легковерную публику.
10. В Интернете пишут, что в 2012-м начнутся самые сильные за всю историю бури на Солнце, и как раз в это время на Земле произойдёт смена магнитных полюсов. Что будет с человечеством? Ведь магнитное поле Земли защищает её от космических объектов.
На самом деле, магнитная активность Солнца достигает своего максимума примерно каждые 11 лет. В это время мы можем наблюдать крупные солнечные вспышки и корональные выбросы массы, но на жизнь на Земле они никак не влияют. Опасность они могут представлять для астронавтов, работающих в открытом космосе или на поверхности Луны, но специалисты НАСА давно научались с этим справляться. Иногда сильные солнечные выбросы могут ненадолго прерывать радиопередачи или испортить электронику на наших спутниках — но на этот случай на большинстве из них установлена система предохранителей.
Что касается даты, последний солнечный максимум пришёлся на 2001-й, так что следующий должен действительно наступить в 2012-м, 11 лет спустя. Однако предыдущий солнечный минимум (они также цикличны) протекал немного необычно, поэтому наши специалисты полагают, что максимум «опоздает» примерно на год и случится в 2013-м.
Теперь по поводу магнитного поля: оно и правда, как пузырь, защищает нас от солнечных выбросов в том числе. Но никаких причин полагать, что магнитные полюса Земли сменятся в ближайшее время, нет. По нашим данным, такое случается примерно раз в 400 тысяч лет
11. Слышал предсказание, что в 2012-м в Землю врежется метеорит. Это правда?
Кометы и астероиды постоянно врезаются в Землю, хотя столкновения с крупными объектами — довольно редкое явление. Последний подобный случай произошёл 65 миллионов лет назад и привёл к вымиранию динозавров. Сегодня НАСА круглосуточно наблюдает за космическими объектами, чтобы выявить движение по направлению к Земле задолго до самого столкновения. И, я вас уверяю, ничего хотя бы мало-мальски опасного мы не обнаружили.
12. В Сети гуляет множество фотографий и видео-записей планеты, движущейся по направлению к Земле. Разве это не доказательство?
Не могу отвечать за все эти изображения, но большинство из них запечатлели всего-навсего ложное отражение Солнца, созданное бликами на линзах фото-техники. Их можно легко «отловить» по такому признаку: ложное отражение находится прямо напротив настоящего Солнца, а на видео, при движении объектива, точно повторяет его движения. Ту же иллюзию часто принимают за изображение летающих тарелок, и, признаться, я удивлён тем, что люди до сих пор с такой лёгкостью «ведутся» на этот обман.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Глядя на современные воздушные шары, многие люди думают, что эта яркая, приятная игрушка стала доступной только недавно. Некоторые, более осведомленные, считают, что воздушные шары появились где-то в середине прошлого века, одновременно с началом технической революции.
А на самом деле - нет! История шаров, наполненных воздухом, началась гораздо раньше. Только вот выглядели пра-пра-деды наших шариков совсем не так, как сейчас.
Первые дошедшие до нас упоминания об изготовлении летящих в воздухе шаров встречаются в карельских рукописях. В них описывается создание такого шара, сделанного из… кожи кита и быка! А летописи XII века рассказывают нам о том, что в карельских поселках воздушный шар имела практически каждая семья. Причем именно с помощью таких шаров древние карелы частично решали проблему бездорожья - шары помогали людям преодолевать расстояния между населенными пунктами. Но такие путешествия, увы, были достаточно опасными: оболочка из шкур животных не могла выдерживать давление воздуха долгое время – то есть, говоря другими словами, эти воздушные шары были взрывоопасными. И вот, в итоге, остались от них одни легенды, которым можно то ли верить, то ли не верить…
Но не прошло и 7 столетий с той полумифической эпохи, как в Лондоне профессором Майклом Фарадеем были изобретены резиновые воздушные шары. Ученый изучил эластические свойства каучука – и соорудил из этого материала две «лепешки». Для того, чтобы «лепешки» не слипались, Фарадей обработал их внутренние стороны мукой. И после этого пальцами склеил их необработанные, оставшиеся липкими края. В итоге получилось нечто вроде мешочка – который можно было использовать для опытов с водородом.
Лет через 80 после этого научный мешочек для водорода превратился в популярную забаву: каучуковые шары широко использовалась в Европе во время городских праздников. За счет наполнявшего их газа они могли подниматься вверх – и это очень нравилось публике, еще не избалованной ни воздушными полетами, ни другими чудесами техники.
Но эти воздушные шарики чем-то походили на своих легендарных предшественников: в них применялся водород (а он, как известно, газ взрывоопасный). Но, тем не менее, к водороду все привыкли – благо, что особых бед от шариков с этим газом не было вплоть до 1922 года. Тогда в США на одном из городских праздников некий шутник ради забавы взорвал художественное оформление праздника – то есть воздушные шарики. В результате этого взрыва пострадал чиновник, и поэтому органы правопорядка отреагировали достаточно оперативно. Забаву, оказавшуюся достаточно опасной, наконец-то прекратили, запретив наполнять воздушные шарики водородом. От этого решения никто не пострадал – место водорода в шариках моментально занял гораздо более безопасный гелий. Этот новый газ поднимал шарики вверх ничуть не хуже, чем это делал водород.
В 1931 году Нейлом Тайлотсоном был выпущен первый современный, латексный воздушный шарик (полимер латекс получают из водных дисперсий каучуков). И с тех пор воздушные шарики наконец-то смогли измениться! До этого они могли быть только круглыми – а с приходом латекса впервые появилась возможность создавать длинные, узкие шарики. Это новшество немедленно нашло применение: дизайнеры, оформляющие праздники, стали создавать из шаров композиции в виде собак, жирафов, самолетов, шляп… Компания Нейла Тайлотсона процветала, она продавала через почту миллионы комплектов шаров, предназначенных для создания смешных фигурок.
Конечно, качество воздушных шариков в то время было далеко не таким, как сейчас: при надувании шарики теряли часть своей яркости, они были непрочными и быстро лопалось. Поэтому воздушные шарики медленно утрачивали свою популярность – то, что они могут летать в воздухе, в двадцатом веке уже не казалось таким чудесным, привлекательным...
Поэтому еще задолго до конца 20 века воздушные шарики стали раскупаться только для городских и детских праздников. Их производство перестало приносить хорошую прибыль – и в итоге многие производители того времени переориентировали работу своих копаний на выпуск контрацептивов (которые тоже изготовлялись из латекса).
Но изобретатели не забывали о воздушных шариках, работали над их улучшением. И вот наконец ситуация изменилась! Сейчас промышленность выпускает такие шарики, которые не теряют цвет при своем надувании – и вдобавок стали гораздо более прочными, долговечными. Поэтому сейчас воздушные шарики вновь стали очень популярны – дизайнеры охотно используют их при оформлении разнообразных праздников, концертов, презентаций. Свадьбы, дни рождения, общегородские праздники, PR-компании, шоу… - обновленные, яркие шары везде на месте.
Вот такая интересная, давняя история у вроде бы простой, с детства знакомой нам забавы.
1. При утрате 2% воды от массы тела у человека появляется жажда, при потере 6-8 процентов - полуобморочное состояние, при потере 10% - начинаются галлюцинации и появляются проблемы с глотанием. При нехватке 12% - человек погибает.
2. В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане.
3. Только 3% воды на Земле - пресная, причем большая ее часть содержится в ледниках. И лишь 1,1% воды на Земле пригоден для питья.
4. Употребление кофеина и алкоголя приводит к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды.
5. Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.
6. Морская вода замерзает при температуре – 1,91°C
7. Вода отражает 5% солнечных лучей, в то время как снег – около 85%. Под лед океана проникает только 2% солнечного света.
1. Люди на 1 см выше утром, чем вечером. В течение дня суставы сжимаются. 2. Большая часть пыли в доме представляет из себя мертвый слой кожи. 3. Указательный палец на руке – самый чувствительный из всех 4. Организм человек создает и убивает 15 миллионов эритроцитов в секунду! 5. При переедании на время ухудшается слух. 6. Во время обеда человек глотает около 295 раз. 7. Если 1 миллиард человек подпрыгнет одновременно, то по силе это будет равно около 500 тоннам TNT 8. На земле больше живых людей, чем количество умерших за все время 9. Чем холоднее в комнате, в которой Вы спите, тем больше вероятность дурного сна. 10. Наибольшее количество укусов насекомых приходится на ноги. 11. Женщины моргают в два раза чаще, чем мужчины 12. Для организма лучше 2 чертырех-часовых цикла сна, нежели 1 восьмичасовой 13. Рост бороды в среднем составляет 140 мм в год 14. Ежегодно умирает 4 млн. человек от инфекции, вызванной плохими санитарными условиями 15. Диаметр мужских волос в два раза превышает женский 16. Наиболее быстро ноготь растет на среднем пальце. 17. По статистике человек ходит в ванную комнату 6 раз в день 18. Продолжительность жизни вкусового рецептора – 10 дней 19. Самым молодым родителям в мире было 8 лет и 9 и жили в Китае в 1910 20. Наибольший известный почечный камень весил 1.36 килограмма 21. По статистике человек за свою жизнь человек проводит 3350 часов, удаляя 8,4 метров щетины 22. Пишущие правой рукой люди, как правило, жуют пищу на правой стороне, а те, кто пишет левой жуют на левой. 23. Каждые семь секунд в мире рождается ребенок 24. Если Вас перестала мучить жажда, следует выпить еще больше воды, т.к. когда организм обезвожен «механизм жажды» отключается. 25. Смех понижает уровень гормонов напряжения и усиливает иммунную систему. Шестилетние дети смеются в среднем 300 раз в день. Взрослые смеются только 15 - 100 раз в день. 26. Рев, который мы слышим, когда мы помещаем морскую ракушку рядом с нашим ухом, не является океаном, а скорее звуком крови, приливающей через вены в ухе. 27. Людям, бросающим курить, необходимо на 1 час меньше сна. 28. Каждый год около 4000 человек получают повреждения от пакетиков чая. 29. Четырехлетний ребенок в среднем задает 437 вопросов в день 30. В человеческом организме около 100 000 км.сосудов. 31. На поверхности кожи человека больше организмов, чем людей на поверхности земли.