1. Долматинцы рождаются без пятен. 2. Мед легко переваривается организмом, т.к. он уже был переварен организмом пчелы. 3. Петух не сможет кукарекать, если не вытянет шею. 4. У бегемотов железы выделяют красный пот. 5. Волосы и ногти человека продолжают расти некоторое время после его смерти. 6. Папугаи и кролики – единственные животные, которые могут видеть позади себя, не поворачивая головы. 7. У осьминога прямоугольный зрачок. 8. Сердце кита бъется только 9 раз в минуту. 9. Зебра - белая с черными полосами, а не наоборот. 10. От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
1. У коров могут быть акценты, в зависимости от региона обитания. 2. Крыса может прожить без воды дольше, чем верблюд. 3. В битве между полярным медведем и львом победит полярный медведь 4. Скорлупа составляет 12 % от общего веса яйца 5. Ежегодно количество людей, умерших каким-либо образом от ослов больше, чем погибает в авиакатастрофах. 6. В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год. 7. Дельфины спят с одним открытым глазом. 8. Слониха может быть беременной в течение двух лет. 9. У жирафа самое высокое давление среди всех животных 10. Зебры не видят оранжевый цвет.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
1. В октябре 1999 года от Антарктиды откололся Айсберг размером с Лондон. 2. За 8 минут и 17 секунд солнечный свет от поверхности солнца достигает Земли. 3. 10 процентов всех родившихся людей живы сейчас. 4. У американцев (т.к. они проводят измерения в милях), скорость света округлена в меньшую сторону и равняется 186 000 миль в секунду. В метрах ее значение равно: 299 792 458 м\с или 186 287.49 миль в секунду. 5. ДНК была открыта в 1869 году швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мише 6. Структура молекулы ДНК (двойная спираль) была открыта Уотсоном и Криком в 1953 году. 7. Термометр изобрел Галилео в 1607 году. 8. Англичанин Роджер Бейкон изобрел лупу в 1250 году. 9. Альфред Нобель изобрел динамит в 1866 году 10. В 1901 году Вильгельм Рентген получил первую Нобелевскую премию по физике, открыв коротковолновое электромагнитное излучение в 1895 году.
10 место: Представьте себе, что вы поехали на рыбалку: теплый вечерок, костер, и, конечно, тащить удочку из воды, когда клюнуло – не хочется. Об этом уже подумали: в 1972 году умелец из Америки изобрел специальный воздушный шарик на ниточке, который сам тащит из воды крючок. Единственное, что вам нужно сделать – это нажать на кнопочку, и рыбка сама к вам прилетит.
9 место: Автомобильная сумка для наводнения. Это огромный пузырь на липучках, в который можно полностью упаковать машину, и она при этом сможет ехать. Правда, непонятно что делать, если до дороги – метра два в глубину .
8 место: Кто ж не любит вести машину по жаре с выставленным наружу локтем. Так вот, чтобы вам было не сильно холодно, и чтобы уберечь руку от попадания мелких камушков, в Германии придумали длиннющую рукавицу, которая закрывает всю руку от пальцев до шеи. Рукавица крепится ремешками, а ладони остаются свободными. Единственная неприятность – согласно правилам дорожного движения Германии, ездить с высунутым в окно локтем категорически запрещено.
7 место: Зато вы можете сколько угодно наслаждаться кепкой с биноклем: он закреплен под козырьком, так что не надо каждый раз поднимать руки к глазам. Правда, отковырять его от козырька нельзя, поэтому, если захотите посмотреть на то, что происходит поблизости, придется снимать кепку.
6 место: Гусиная голова. Вы себе не представляете, как сложно сделать качественный карнавальный костюм гуся! Механизм, который держит гусиную шею, был запатентован в 1962 году.
5 место: Также были официально запатентованы наручные часы для бульдогов.
4 место: Трубочки, в которые можно складывать уши собачек, чтобы они не висели. В трубочках уши торчат в разные стороны как антенны.
3 место: Трафарет, чтобы писать на лбу логотип любимой футбольной команды – его запатентовали в 1986-м.
2 место: Крайне полезная вещь, шок для мозгов. Эта штука похожа на электрическую зубную щетку, только ток там не заизолирован. Поэтому когда вы вставляете трубочку в рот, вас тут же дергает током. Говорят, это очень бодрит.
1 место: Это вилка с сигнализацией того, что вы слишком быстро едите. Разумеется, всех в детстве учили, что жевать надо тщательно и не торопясь, но, разумеется, этого никто не делает. А с такой вилкой вы сможете, наконец, питаться правильно. Кстати, некоторые вообще из-за этого лишаются аппетита: вилочная сигнализация включается неожиданно и сразу на безумной громкости.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Считается, что волосяной покров млекопитающих способствовал тому, что они сильно опередили в своем развитии пресмыкающихся.
Думаю, будет интересно узнать каждому, что происходит с трехмесячным человеческим зародышем, который еще находится в теле матери. В этом возрасте зародыш покрывается густой шерстью, которую называют эмбриональными волосами. Эти волосы сходят по прошествии трех месяцев, а на коже остаются лишь небольшие волосики.
На теле взрослого человека насчитывается от 300 до 500 тысяч волосков. Волосы у человека не растут лишь на ступнях и на ладонях. По некоторым данным волосяной покров считается атавизмом, который остался нам от первобытных людей. Но в большинстве источников находятся логичные объяснения волосяному покрову, которые говорят о необходимости волосяного покрова и по сей день. Так, волосяной покров на теле и голове защищает нас от жары летом, а зимой от холода, создавая небольшую прослойку воздуха. Ресницы на глазах способствуют лучшей защите глаза от пыли и грязи. А брови также могут защищать от грязи или от пота, чтобы тот не попадал в глаза.
Также следует отметить, что волосы, как и ногти, являются защитниками нашей кожи, т.к. на поверхности кожи очень много нервных окончаний. На кончиках пальцев их особенно много и ногти служат защитой этих мест.
Ногти и волосы состоят из упругого вещества, которое носит название «кератин» , чтонаходится прямо под верхним слоем кожи. Благодаря тому, что кератиновые клетки размножаются, у нас и растут ногти и волосы. Когда мы стрижем ногти или волосы мы не чувствуем боли по той причине что в этих местах нет циркуляции крови и нервных окончаний.
Рост волосяного покрова на теле взрослого человека в большей степени зависит от работы половых желез, которые выделяют гормоны. Мужские гормоны влияют на рост волос на лице и теле, но замедляют рост волос на голове. А женские же гормоны, наоборот усиливают рост волос на голове, но замедляют рост волосяного покрова на теле и лице.
Но у разных людей, бывает разный цвет волос. Это объясняется тем, что в волосах есть красящие вещества, пигменты, от которых и зависит цвет наших волос. Ближе к старости клетки выделяющие пигменты перестают работать, тогда волосы заметно седеют. Также можно упомянуть тот факт, что когда человеку страшно, либо холодно происходит сокращение мышц, что приводит к тому, что волосы на теле встают "дыбом".
1. Во главе Спарты стоял не один царь, а два. Эти "цари" были не полновластными монархами, а всего лишь полководцами и первосвященниками. Реальная власть находилась в руках геронтов, позже - эфоров.
2. Вообще, Спарта была геронтократией. Государственное управление осуществляла герусия - совет старейшин из 28 геронтов и обоих царей. Каждый геронт не мог быть младше 60 лет. Выборы геронтов проходили так: в день выборов кандидаты, один за другим, являлись перед народным собранием. Особые лица, "выборщики", находившиеся в отдельном закрытом помещении и не видевшие кандидатов, решали, кого из них народ встречал более громкими приветствиями - эти "достойные" и становились геронтами.
3. Народное собрание состояло из спартанцев, достигших 30 лет. Голосовали криками одобрения или неодобрения, без подсчета голосов, по принципу: кто громче крикнет, тот и прав.
4. Дети в Спарте находились в безраздельной собственности государства. Сразу после рождения они подвергались тщательного досмотру. Слабых и увечных сбрасывали в пропасть с Тайгетской скалы. Здоровые дети возвращались родителям, которые воспитывали их до 6 лет. После шести дети отбирались у родителей в пользу государства. Мальчики воспитывались под надзором специальных государственных надзирателей, которых возглавлял педоном. Детей подвергали всякого рода лишениям, едва кормили скверной пищей, а иногда нарочно морили голодом. Тех же, кто пытался добывать себе пропитание самостоятельно, выслеживали и сурово наказывали. Одежда детей состояла из простого лоскута материи, а ходили они всегда босиком. Ежегодно в праздник Артемиды (Дианы, богини-охотницы) мальчиков секли до крови, иногда - до смерти; кто выживал - становился воином. Таково было спартанское воспитание. 5. Вопреки распространенному убеждению, спартанцы не знали искусства войны, например, они не умели осаждать укрепленные города и воевать на море. Все, чему их учили, - сражаться в пешем строю, "один на один" и в фаланге.
6. Ни один спартанец не имел права питаться у себя дома. Все, не исключая и царей, ели в государственных столовых. Однажды царь Агис, возвратившись после изнурительного похода, пожелал обедать у себя дома, но это было ему воспрещено. Национальным кушанием у спартанцев была т.н. "черная похлебка" - суп из крови и уксуса.
7. Умственные занятия в Спарте не поощрялись. Люди, которые пытались ими заниматься, объявлялись трусами и изгонялись. За века своего существования Спарта не дала Элладе ни одного философа, оратора, историка или поэта.
8. Спартанцы очень мало занимались и ручным трудом. Всю черновую работу за них делали общественные рабы - илоты. Угнетение рабов в Спарте было самым сильным во всей Греции. Рабы Спарты не были неграми, они вообще не были чужестранцами, это были такие же эллины-греки, но покоренные и порабощенные спартанцами.
9. Впрочем, ни один спартанец сам не мог владеть рабом (рабами). Все илоты были собственностью государство, а уж оно передавало рабов отдельным лицам "в пользование".
10. Спартанцы часто заставляли илотов напиваться допьяна, распевать непристойные песни и танцевать непристойные пляски. На этом примере "свободных граждан" Спарты обучали, как нельзя себя вести. Патриотические песни имели право петь только спартанцы.
11. Государство поощряло своих граждан шпионить за рабами. Молодых спартанцев специально посылали подслушивать речи илотов и всех, кто покажется подозрительным, убивать. Самых сильных и отважных рабов, способных на протест, убивали тайно. Спартанцы особо следили, чтобы число илотов не превышало полмиллиона, так как иначе рабы могли стать опасны для государства. Само собой, илоты, то есть греки, обращенные в рабов, люто ненавидели своих поработителей-спартанцев.
12. Ликург, главный спартанский законодатель, под конец жизни покинул Спарту. Перед отъездом он взял со своих соотечественников клятву ничего не менять в законах до его возвращения. Чтобы связать ими спартанцев намертво, Ликург не стал возвращаться на родину, а добровольно уморил себя голодом на чужбине.
13. В конце своей истории Спарта, верная установлениям Ликурга, стала именно тем, от чего он и хотел ее спасти - обществом слабых, развращенных и неспособных бездельников.
Колесо - как предмет и как символ во всём мире. >>Самое большое в мире колесо обозрения построено в восточнокитайской провинции Цзянси (высота — 160 метров). Но Книга рекордов Гиннесса не торопится регистрировать достижение китайцев: официально самым большим колесом обозрения считается лондонское (на 25 метров ниже цзянсийского).
>> Создателем первого парохода считается Роберт Фултон. В 1807 году он построил корабль с гребным колесом — прообразом будущего гребного винта с лопастями по окружности. Корабль назывался «Клермонт» и совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (9 км/ч).
>> В буддийской философии колесом Сансары называют бесконечно повторяющийся процесс перерождения живых существ (согласно их прижизненным деяниям) из высших сфер в низшие сферы существования и обратно. >> Самый безобидный препарат, который в среде самих фармацевтов называется «колесом», — кодеин, противокашлевое и успокаивающее средство.
>> Прообраз будущих колес — деревянные катки — появился в эпоху палеолита, примерно 20 тысяч лет тому назад. Их изготавливали из ствола дерева. С приручением лошади выяснилось, что «сплошные» колеса тяжелы для быстрой езды, и в них стали выпиливать отверстия, оставляя поперечные скрепы. Первый датированный документ об использовании такого колеса — месопотамская мозаика (3200 год до н. э.).
>> Десятая карта таро называется «Колесо счастья» («Колесо Фортуны») и имеет символический смысл: «Верх и низ жизни. Судьба. Неотвратимость».
>> В 1739 году европейцы узнали, что такое «слезы дерева» — перевод индейского слова «ка-ху-чу», обозначающего сок амазонского дерева гевея. Именно тогда каучуковыми бандажами стали обтягивать колеса конных экипажей, называя их не шинами, а гусматиками (по имени изобретателя химика А. Гусса).
>> В Средние века евреев обязывали носить на одежде значок в виде колесика.
>> Авторы игровых систем утверждают, что колесо рулетки не может быть абсолютно симметричным, не может иметь абсолютно одинаковые ячейки и не может быть совершенно сбалансировано. Малейшую «патологию» рулетки принято называть «пристрастием колеса».
>> Трактование сна в соннике Зигмунда Фрейда: «Колесо является фаллическим символом и символизирует уровень потенции. Новое колесо говорит об отсутствии проблем в сексуальной сфере. Старое, спущенное колесо — об утрате мужской силы. Замена колеса — о стремлении к смене сексуального партнера».
>> Покупая колесико в клетку хомячка, следует быть осторожным. Слишком маленькое колесо вызывает у хомячка проблемы с позвоночником, заставляя его выгибать спину во время бега неестественным образом. Но главное — колесо должно быть бесшумным: в темное время суток хомячки-подростки имеют обыкновение внезапно активизироваться, и его хозяин рискует быть разбуженным громыханием хомячкового дома.
>> Обряд весеннего сжигания колеса, как часть солнечного культа, был широко распространен среди древних славян и литовских племен. Как правило, старое колесо поджигали и пускали с крутого речного берега в воду. Иногда для обряда сооружали примитивный плот, на котором укреплялось горящее колесо. Такой плот пускали по течению и шли за ним с песнями, прося у солнца защиты от недобрых духов.
>> Со времен раннего Средневековья вплоть до середины XIX века одной из самых популярных пыток в Европе было колесование: приговоренного привязывали к ободу шипованного колеса и прокатывали несколько раз, сминая суставы.
>> В 2001 году в России был основан проект «Колесо Фортуны». Эксперты проекта настаивают, что случаи везения-невезения неслучайны: опыты показали, что скорость растворения стандартной соли в дистиллированной воде меняется в зависимости от дня недели и времени года; в эти же дни возрастала скорость размножения планктона и увеличивалось число выигрышей в лотерею.
>> В 1992 году некоему австралийцу пришло в голову зарегистрировать патент на «круглое устройство, облегчающее перемещение». Ни один суд не решился идентифицировать это «устройство» с колесом, и изобретателю не досталось ни гроша.
У воды нет волос. * Хороший человек видит хорошие знаки. * Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни. * Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах... * Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь! * Когда Великий Дух дает новый день, он посылает его – всему. * Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун. * Жизнь похожа на дыхание бизона зимой. * Есть много способов пахнуть скунсом. * "Надо" - лишь умирать. * Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей. * Родина там, где тебе хорошо. * Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели. * Ворон кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги. * Помни, что человек тоже животное, только умное. * Не всегда враг является врагом, а друг - другом. * Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. * У всего в мире — своя песня. * Надо мной — красота, подо мной — красота. И когда я покину тело — я тоже пойду тропой красоты. * Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти. * Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора. * Даже мёртвая рыба может плыть по течению. * Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной. * У души не будет радуги, если в глазах не было слез. * Задай вопрос из своего сердца, и услышишь ответ из сердца. * Смерти нет. Есть только переход между мирами. * Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь. * Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару – бей первым. * Не беспокой людей об их религии. * Человек должен сам сделать свои стрелы. * У белого человека слишком много начальников. * Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами. * Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. * Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов. * Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу? *
О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах, Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей. Мне нужны твоя сила и мудрость. Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом, но для победы над моим величайшим врагом - cамим собой.
* Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится. * Все на земле имеет свою цель, каждая болезнь - лекарство, которое лечит ее, а каждый человек - предназначение.
* Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.
* Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное. * Лягушка не выпивает пруд, в котором живет. * Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму. * Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.
Живут деньги, по человеческим меркам, недолго. В зависимости от номинала купюра может быть в ходу от шести месяцев до 3 лет. К тому же испортиться денежка может не только «от старости». Её могут порвать, облить краской, порезать на пазлы (мало ли). Старые банкноты радуют, пожалуй, только коллекционеров. Остальным людям держать в руках старую потрёпанную купюру – удовольствия маловато. Продолжение У денежки просто истёрлись уголки или она надорвалась? В любом магазине можно оплатить ею покупку. Так вы запросто избавитесь от «старушки». Если её состояние хуже, нужно идти в банк. Там её поменяют, правда, при определённых условиях. Купюры должно остаться больше половины, она должна быть не фальшивая, не выведена из обращения и не должна иметь штампов «Образец» или «В обмене отказано».
Какая судьба у денежки потом? В банке на нее составят специальный документ, а потом отдадут на уничтожение. Рубли заканчивают свою жизнь в цехах хранилища Центрального Банка России. Каждый день там уничтожают примерно 600 миллионов рублей.
Банк России отводит нашим деньгам короткий срок. Меньше всего живет 10-рублевая купюра - около восьми месяцев. Переходя из рук в руки, до ЦБ она доходит, как правило, в весьма потрепанном виде, и по второму кругу уже не запускается. Срок жизни банкноты увеличивается с количеством нулей в ее номинале. Так, 1000-рублевая купюра может протянуть и три года. Впрочем, уже сейчас идут под нож и выпущенные недавно купюры достоинством в 5000 рублей. Но не из-за ветхости, а по причине разрывов и надписей.
Процесс скрыт от людских глаз. Наверное, это имеет технологическое объяснение, но, думается, оно и к лучшему - не всякая психика переживет такое зрелище. Лишь сквозь прозрачное окошко протянутой в дальнем углу трубы видно, как в нее вылетают... нет, уже не деньги, а мелькающие микроскопические частички. Обрезь, на языке профессионалов. В ширину они - один миллиметр, а в длину - до полусантиметра. Поток воздуха, который уносит измельченную бумагу, - семьдесят километров в час. В конце концов, от поношенных купюр остаётся «лапша» шириной всего 1-2 мм. Обычно эту стружку прессуют в брикеты весом по 1 кг. Так перерабатывают деньги во многих странах мира.
На этаже утилизации обрезь попадает в огромный котел, где перемешивается лопастями. Свалявшиеся комья уже ничем не напоминают десятки и полусотенные. Под давлением воздуха измельченная бумага спрессовывается. Связующим компонентом выступает жир, обязательно присутствующий на старых купюрах, поскольку они прошли через тысячи рук. Обращенные в прах банкноты падают в контейнер. Их дальнейшая судьба складывается по-разному.
В основном то, что прежде было деньгами, грузовиками вывозят на свалку. Но всем желающим Центробанк готов эти отходы отдавать совершенно безвозмездно при условии самовывоза. Обрезь действительно покупают некоторые компании и используют ее как один из компонентов для изготовления битума, хотя нельзя сказать, что желающих слишком много.
В некоторых странах из денежной стружки изготавливают удобрения. Но спрессованная в брикеты "сечка" экологически небезопасна. В банкнотах – уйма тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. Правда, в том количестве, который мы носим с собой, денежные купюры относительно безопасны. Но в огромных количествах, да ещё и порезанные на кусочки, они представляют реальную опасность для здоровья. Так что, удобрять почву деньгами всё-таки не стоит.
Раньше в России порубленные деньги сжигали на цементных заводах. Но такой способ уничтожения денег тоже небезобиден. При сгорании вредные вещества попадают сначала в воздух, а потом - в растения (там они накапливаются лучше всего). И если живое существо скушает такой заражённый овощ или фрукт, оно может серьёзно заболеть. То же можно сказать и о денежной макулатуре, выброшенной на специальные свалки. Цепочка здесь почти такая же: почва-растение-человек.
Сейчас денежную сечку специально обрабатывают – нейтрализуют токсичные вещества и связывают тяжелые металлы, которые в ней содержатся. После этого из переработанных купюр можно изготавливать строительные материалы (наполнители бетонных блоков, утеплители). Банкноты на 90% состоят из хлопка. А это – прекрасный теплоизолятор. Из такой переработанной «денежной лапши» делают даже гробы и надгробные памятники.
В некоторых странах поношенным деньгам находят совсем необычное применение. В Украине из бумажной массы сделали цилиндры, упаковали в пакетики и теперь реализовывают коллекционерам. В Румынии старые купюры переработали в гранулы, а из них изготовили уличные урны.
В Казахстане ими топят одну из алма-атинских ТЭЦ, а в Японии из них делают копилки. До того, чтобы переводить такое добро на удобрение, кстати, давно додумались немцы - из дойчмарок получался прекрасный компост.
Да и у нас есть граждане, которые никак не могут смириться с выкидыванием денег на свалку. Поступают самые экзотические предложения - то гробы из обрези мастерить, то топить ею камины. Или отдавать червям на съедение - дескать, получается высококачественный гумус.
В СССР купюры, признанные негодными, гасили - делали прокол. После этого они теряли свою платежеспособность, то есть переставали быть деньгами и превращались в ветхую бумагу. Ее вагонами отвозили на бумажную фабрику, где растворяли и из полученной целлюлозы делали картон". Красивая идея безотходного производства по своей сути была экономической бессмыслицей - изготовленная таким образом продукция получалась золотой.
Позже, в 1990-е годы, когда гознаковские станки печатали деньги почти со скоростью света, а сами деньги с той же скоростью обесценивались, их утилизация упростилась донельзя. Пришедшие в негодность купюры попросту скидывали в заброшенные шахты. Иногда это приводило к курьезам. Так, недавно охотники за цветными металлами вскрыли старую ракетную шахту в Ивановской области. Представьте их удивление, когда они увидели, что одна из штолен забита рублями. А уж изумление жителей окрестных деревень, когда подхваченные сквозняком купюры поднялись в воздух и разлетелись по округе, можно сравнить с эффектом манны небесной.
Монеты в отличие от бумажных денег в России уничтожают только в одном месте в Сибири. И дело вовсе не в отсутствии денег на еще один пункт утилизации. Просто и этот единственный центр прекрасно справляется со своей задачей. Ведь выпущенные Центробанком монеты назад практически не возвращаются, несмотря на то что монетные дворы чеканят мелочь не переставая.
По данным на начало 2007 года, в России в обороте находилось более 30 миллиардов монет общим номиналом 16,5 миллиарда рублей. Где же они оседают? У специалистов Банка России есть свои предположения на этот счет.
Какую-то часть мелочи россияне оставляют себе, распихивая по карманам и копилкам. Особенно этим грешат люди старшего поколения. Обжегшись на денежной реформе 1961 года, они не хотят оказаться у разбитого корыта еще раз. Напомним, тогда провели реформу, сократившую номинал советских рублей в 10 раз. Однако это коснулось лишь бумажных денег: монеты сохранили свое достоинство. А значит, человек, имевший рубль мелочью, в одночасье стал в десять раз богаче того, у кого в кошельке лежала рублевая банкнота.
Однако такие перестраховщики составляют все же меньшую часть тех, кто изымает звонкую монету из оборота. Гораздо больший урон приносят охотники за цветными металлами. Дело в том, что себестоимость изготовления монет - особенно номиналом в 1, 5 и 10 копеек - в разы превышает их номинал. Проще говоря, стоимость металла, из которого сделаны монеты, выше их покупательной способности. Монеты в 1 и 5 копеек изготавливают из стали и покрывают мельхиором, монеты в 10 и 50 копеек - из медно-цинкового сплава, а с 2006 года - из стали с покрытием томпак (разновидность латуни). Рубль и два рубля чеканятся из медно-никелевого сплава, а пятирублевик - из биметалла мельхиор-медь-мельхиор. Не надо быть экономистом, чтобы подсчитать: мешок мелочи куда выгоднее нести на пункт приема черного и цветного металлолома, чем в магазин. Правда, поймать за руку и призвать к ответственности злоумышленников, портящих деньги, пока не удается. И работникам Центробанка остается только с завистью думать об иностранной практике: в США, например, за переплавку монет можно получить до пяти лет тюрьмы.
Подсчитано… Человек в течение дня делает до 30 000 шагов, т.е. проходит около 20 км. За каждые 5,5 лет он незаметно совершает путь, равный окружности экватора.
Подумать только… Кровь отличается удивительным постоянством состава некоторых веществ! Так, белка 5-8%, сахара в крови 0,07- 0,12 %, общее количество солей 9,9%. Соотношение солей калия, натрия, кальция строго определенно.
Оказывается… Масса сердца составляет1/200 массы тела. Однако на питание сердца затрачивается 1/20 всех энергических ресурсов, которые потребляют все остальные органы. Это и понятно, ведь обмен веществ в сердечной мышце происходит в 10-20 раз интенсивнее, чем в любом другом органе.
Интересно знать… Сердце за всю жизнь человека сокращается 2,5 миллиарда раз. Подсчитано, что этой энергии достаточно, чтобы поднять поезд на гору Монблан.
Оказывается… Половина населения человечества имеет только два, а не четыре зуба мудрости.
Интересно знать… Слово «желудок» является производным от слова «желудь». В старину маленькие желуди называли желудками. У некоторых животных желудок по форме напоминает желудь.
Оказывается… Печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и выделяет больше тепла.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Еще в XYIII веке русские помещики считали обязательным съесть на завтрак яйцо всмятку. Никто не сомневался, что желток в жидком виде на завтрак очень полезен, т.к. смазывает стенки желудка.
Но в современном обществе многие относятся к этому продукту с недоверием: вроде печень от них болит, и про инфаркт где-то слышали. Так какова же правда о яйце?
На самом деле яйцо – весьма полезный продукт, т.к. оно богато витаминами и минеральными веществами.
Примерно лет 30 назад ученые объявили яйцо источником столь вредного для человеческого организма холестерина, поэтому советовали потреблять не больше 3-4 яиц в неделю. Неудивительно, что многие отказали себе в удовольствии съесть глазунью, омлет или вареное яйцо. Но, наконец, ученые пришли к истине.
Действительно, яйцо содержит большое количество холестерина - 213мг, а суточная норма потребления его - 300мг. Но помимо холестерина, яйцо в избытке содержит еще и фосфолипиды – вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Т.е. своими же фосфолипидами яйцо снижает уровень холестерина, попавшего в организм. В настоящее время доказано, что 1-2 яйца в день не наносят никакого вреда здоровью.
Кроме холестерина, есть еще одна причина, по которой многие опасаются употреблять яйцо в пищу, - сальмонеллез.
Следует знать, что только неправильно приготовленное яйцо может нести опасность (например, плохо прожаренная глазунья с желеобразным белком). Нужно тщательно прожаривать яичницу, варить яйцо в кипятке не меньше одной минуты. Когда желток перестает быть текучим, а становится просто мягким, - сальмонелла погибает.
Нет никакой разницы ни во вкусе, ни в степени полезности между белыми и коричневыми яйцами. Их несут курицы разных пород: темные несут куры азитских пород, а белые – европейских. Птицеводы больше любят яйца с коричневой скорлупой, т.к. они крепче светлых, а значит – транспортируются легче.
Из яиц можно делать и маски для ухода за кожей лица.
Тем, у кого кожа сухая и шелушится, подойдет следующий рецепт: смешать 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку алоэ.
А для жирной кожи можно использовать маску состояющую из белка и 1 чайной ложки лимонного сока. Смесь нужно взбить до состояния пены и нанести на лицо. Когда слой подсохнет, нанесите следующий. Смывать маску можно через 20 минут. Эта маска стягивает поры, отбеливает кожу и разглаживает морщинки.
Для чего выращивают томаты? Ну, конечно, ради их плодов, - с уверенностью скажет любой человек, даже самый далекий от проблем огородничества. Можно представить его удивление, если он узнает, что в свое время европейцы ценили в первую очередь декоративные свойства томата и ради этого выращивали его в своих садах. Их восхищение вызывали не цветки этого овоща - довольно невзрачные и мелкие, а его плоды. Не случайно французы называли это растение «яблоком любви», а итальянцы - «золотыми яблоками». И действительно, куст томата, усыпанный красными, малиновыми, розовыми или желтыми плодами, может стать истинным украшением сада. И к тому же, вполне съедобным. Однако, чтобы осознать эту простую истину, человечеству понадобилось достаточно много времени. У себя на родине, в Южной Америке, томат не пользуется особой популярностью. Местные жители по какой-то причине пренебрегают этим овощем. Достаточно сказать, что в одной Испании собирают больше помидоров, чем на всем южноамериканском континенте. А раньше, в доколумбовы времена, индейцы вообще обходили стороной это растение. Да и в Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники - белена, дурман, беладонна - крайне опасны для человека. Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле - соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость. Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле. Опасения снова не подтвердились. И тем не менее, оппоненты томата находят новые доводы. Вот что пишет в своей книге «Сырые овощные соки» врач Уокер: «Ешьте на здоровье свежий помидор. Кроме пользы, он ничего не дает. А вот консервированный, вареный, жареный - совсем иное дело. Три кислоты, придающие вкус томату - яблочная, лимонная и щавелевая - при консервировании испытывают такие метаморфозы, что могут вызвать отложение камней в почках и мочевом пузыре. Правда, не сразу, а в отдаленном будущем». С этим утверждением г-на Уокера, наверняка, не согласятся многие диетологи. Зато почти все они единодушны в том, что не стоит соединять в одном салате огурцы и помидоры, т.к. это осложнит процесс пищеварения. Плохо сочетаются помидоры с мясом и рыбой: салат из помидоров рекомендуется съедать минут за 30 до подачи мясного или рыбного блюда. И еще один совет: не стоит покупать импортные помидоры. На настоящие помидоры они похожи лишь по внешнему виду. Но не это главное: для стимуляции созревания плодов продавцы частенько используют далеко не безобидные препараты.
Люди племени боджанги верят, что крокодил является священным животным, которого нельзя обижать, так как он ниспослан на землю небесами. По этой причине крокодилам вреда не причиняют. Крокодилы оценили такое поведение людей: они тоже соблюдают нейтралитет.
Ежи боятся воды больше, чем огня! Вода почему-то лишает их защиты, и колючий шар разворачивается. Иглы у ежа - не только защита. Это также приспособление для лазания и своеобразный амортизатор - ежу не страшно даже падение со второго этажа.
Страусиное яйцо имеет длину 13,5 см., а вес - 1,65 кг. Оно равно по массе восемнадцати куриным. А чтобы сварить его всмятку, потребуется 40 минут.
Черепахи — долгожители. Учёные предполагают, что продолжительность их жизни равна 200 — 300 годам. Например, в Аргентине, на острове Санта-Крус, живёт черепаха, которая появилась на свет в то время, когда там побывал учёный Чарлз Дарвин. Она весит 300 килограммов и достигает в высоту 70 сантиметров. О том, сколько черепахе лет, можно судить по щиткам на панцире. Как и на стволах деревьев, на каждом из них откладываются годичные кольца. Курдючные овцы откладывают жир в хвосте. Они используют этот жир, когда нет другой пищи. Иногда их хвосты становятся такими тяжелыми, что овцы не могут ходить.
В Британии и большинстве англоговорящих стран употребляют молоко от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза.
Раньше мощность выражалась в лошадиных силах. Одна "конская" сила равнялась 75 кг/м в секунду. Однако мощность лошади меньше 1 лошадиной силы. Первая паровая машина, построенная Уаттом для пивоварни, должна была заменить лошадей, работавших на ней. Для того, чтобы определить, равна ли производительность машин работе самой лошади, хитрый хозяин пивоварни выбрал самое сильное животное и заставил работать его 8 часов подряд без перерыва. За это время лошадь накачала около 2 млн. кг воды. Расчетным путем было выведено, что за секунду при таких условиях лошадь поднимала 75 кг воды на высоту в метр, что и было принято Уаттом за единицу измерения. В настоящее время мощность выражается в ваттах. Несчастная лошадь пала жертвой человеческой жадности.
Тот факт, что капля никотина убивает лошадь, не может служить мощным доказательством вреда курения. Для того чтобы получить дозу никотина, равную одной капле, необходимо выкурить одновременно не менее 80 сигарет.
Блоха может перепрыгнуть за один раз расстояние, равное тому, как если бы человек перепрыгнул разом футбольное поле.
Трёхпалый ленивец передвигается по земле со скоростью около 2 метров в минуту, а по деревьям со скоростью 3 метра в минуту. Мама-ленивец мчится к своему детёнышу со скоростью 4 метра в минуту.
Тараканы останутся на Земле даже после термоядерного взрыва.