Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего Григорианского календаря, который был введен еще в 16-м веке, пишет Фокус
Глава ассоциации Уэйн Ричардсон не исключает, что новый календарь будет введен уже с 2012 года, передает Эхо Москвы.
Ассоциация предлагает новый вид исчисления: предлагаемый календарь содержит 365 дней, однако каждый год, который начинается с воскресенья, имеет один дополнительный день — вторую субботу. Такая ситуация будет как раз в 2012 году.
Экспертизу в ООН сейчас проходит еще так называемый Симметричный календарь — его идея в том, что каждый новый месяц начинается с понедельника. Платой за это является увеличение количества дней – до 35 для февраля, мая, августа и ноября.
При этом количество дней для всех остальных месяцев сокращается до 28. Стоит отметить, что идея введения симметричного календаря имеет один большой минус. В результате уменьшения количества дней до 28, многие люди просто лишатся своего дня рождения.
У вас есть органы, которыми вы не пользуетесь? Ученые считают, что есть. Согласно теории Чарльза Дарвина, некоторые «ненужные части тела» свидетельствуют о нашей связи с дальними предками, и, возможно, когда-нибудь отвалятся, как хвост у ящерицы. Вот топ-10 «ошибок природы».
1. Аппендикс у человека
У травоядных животных аппендикс большой по размеру, и его главная функция — помощь в переваривании пищи растительного происхождения. У человека длительное время роль этой небольшой части толстого кишечника оставалась непонятной, поскольку значение аппендикса в пищеварении совсем незначительное.
По убеждению биологов и палеонтологов, этот отросток остался нам в наследство от наших предков, питавшихся преимущественно пищей растительного происхождения.
Последние научные исследования свидетельствуют о том, что аппендикс играет роль иммунной защиты, потому что в нем содержится значительное количество лимфоидной ткани. Атавизм или нет, но аппендикс часто напоминает о своем существовании: тысячи операций ежегодно, сотни смертельных случаев.
2. Грудь и соски у мужчин
Целесообразность молочных желез у мужчин и до сих пор остается под вопросом. Кое-кто спекулирует на этом, мол, не свидетельствует ли это о том, что не из ребра Адама была создана Ева, а наоборот? Ученые же объясняют сходство анатомического строения этого органа тем, что на ранних стадиях эмбриогенез плодов мужского и женского полов протекает одинаково.
Лишь потом включаются механизмы, от которых зависит наличие и выраженность вторичных половых признаков. Кстати, раком молочной железы болеют не только женщины, но и сильный пол. Кроме того, у некоторых мужчин иногда появляется молоко. Это может свидетельствовать о серьезном заболевания нейроэндокринного характера.
3. Самцы у хлистохвостых ящериц
Этот вид ящериц обходится без самцов. Малыши развиваются из неоплодотворенных яйцеклеток. Поэтому самки клонируют себя, обеспечивая существование вида. Интересно то, что некоторые представительницы женского пола проявляют себя как самцы, копируя их поведение и спариваясь с другими самками. Но зачем такой атавизм этому виду, ученые пока не знают.
4. Половые органы у одуванчика
У одуванчика, как и у других растений, есть половые органы. Однако этот цветочек предпочитает бесполое размножение, то есть вегетацию. Тот, кто наблюдал, как весной все поле быстро покрывается этими желтыми цветками, охотно поверит. Ведь клонировать себя намного удобнее и быстрее. Тем не менее у одуванчика есть нефункциональные рыльца, тычинки и пестик.
5. Зубы мудрости у человека
О зубах мудрости человек чаще вспоминает по двум причинам. Первая — больно прорезываются. Вторая — не прорезываются, неправильно врастают в челюсть и ортодонту приходится повозиться, вырезая их. Зачем они вообще? Неужели природа предусмотрела стоматологов и позаботилась об их заработке? Очевидно, эти зубы достались нам в наследство от наших предков.
Они же имели большую челюсть, и никаких проблем с дополнительными четырьмя зубами не возникало. Другая версия (видимо, сторонников теории о целесообразности всего в природе): когда уже в возрасте 18 лет люди теряли не один зуб. Не было зубных порошков, паст, стоматклиник. Поэтому зубы, появлявшиеся последними, имели все шансы действительно помочь хозяину пережевывать пищу.
6. Глаза у рыбки астьянакс мексиканский
Природа провела интересный эксперимент над рыбкой, живущей в глубинах океана у побережья Мексики. Дело в том, что несмотря на наличие глаз, она совсем слепая. Орган зрения начинает дегенерировать еще в эмбриональный период, и рыбка рождается незрячей. Ее нефункциональные глаза закрыты кожей. Зато ее родственница, живущая на поверхности водной толщи, имеет вполне полноценные глаза.
Ученые проводили опыт, пересадив хрусталик от зрячего вида незрячему. В результате слепые особи начинали видеть. В кожной заслонке через 8 дней начинал развиваться нормальный глаз — с полноценным зрачком и роговицей. А через месяц рыбка начинала видеть. Поэтому незрячие глаза астьянакса — атавизм, связанный с условиями жизни на глубине, где нет света.
7. Копчик у человека
Несколько сросшихся между собой позвонков, служат другим млекопитающим хвостом, который человеку не нужен. В процессе эволюции человек перешел к прямохождению, поэтому такой орган равновесия как хвост стал для него лишним. Однако до сих пор иногда рождаются хвостатые малыши.
Этот атавизм пластические хирурги удаляют без особых осложнений и потерь для организма. Хотя некоторые врачи считают, что копчик нужен как опора органов малого таза. Во времена средневековья всех хвостатых малышей вместе с их мамочками просто истребляли, обвиняя женщин в ведьмовстве и связи с нечистой силой.
8. Мышца-подъемник волос и волос на теле
Мышца-подъемник волос и шерсти выполняет важные функции у животных. Чтобы отпугнуть непрошеного гостя, стоит только напрячь эти гладкие мышцы — и шерсть становится дыбом. Человеку же эта мышца «дарит» гусиную кожу. Волосы на теле, кроме головы, где они защищают от солнца, и бровей, которые задерживают пот, чтобы не капал в глаза, утратили свою функцию.
9. Задние конечности у китов
100 млн. лет назад единственными позвоночными на планете были рыбы, земноводные и водоплавающие млекопитающие. Сушу они только осваивали. Как приспособление к существованию вне воды у них развились конечности. Однако некоторым млекопитающим пришлось вернуться в среду первоначального существования. Это произошло 50 млн. лет назад. Эти животные были предками современных китов. Напоминание о наземном образе жизни предков осталась у китов в виде рудиментарных ног.
10. Крылья у птиц, которые не летают
В 1798 году, за 60 лет до выхода первой книги Чарльза Дарвина, французский анатом Етьен Жоффрей (É´ienne Geoffroy) во время путешествия с Наполеоном в Египет описал птиц, не способных летать. Однако они имели крылья. Шла речь о страусах, однако ученый ошибочно назвал их казуарами.
Как у страусов, так и у казуаров есть анатомически полноценные крылья, однако нефункциональные. Такие же крылья имеют киви и попугаи какапо (единственный вид попугаев, которые не летают). Зачем же они им нужны? Свои крылья они используют для равновесия, планирования и маневрирования при беге.
Журнал Live Science провел опрос, чтобы выяснить, какие мифы пользуются наибольшей популярностью. После того как издание определило список, журналисты обратились к ученым, что бы те прокомментировали эти мифы. Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными, но некоторые — правда.
Ученые опровергли популярную мысль о том, что мозг человека работает только на 10%. Как сообщется- это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека.
Кроме того, ученые опровергли миф о том, что в космосе нет гравитации. Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда.
Ученые также добавили, что заблуждением является и утверждение о вакууме в космосе. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше, чем на Земле.
Между тем, по словам исследователей, мужчины не думают о сексе каждые 7 секунд, как принято считать. Думать о размножении — это заложенный в природе человека инстинкт, но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, невозможно. Судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд — это все же преувеличение.
Великая китайская стена, как оказалось, — не единственный рукотворный объект, видимый из космоса. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты на Земле.
Вместе с тем, по словам ученых, курица таки может жить без головы. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года.
Правда, что если съесть булочку с маком — это почти то же самое, что и курить опиум. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.
По словам ученых, слова о том, что монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека — ложь.
А вот куриным бульоном действительно можно вылечить простуду. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. «Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права», — отмечают ученые.
Если говорить о развитии мозга у взрослых, то популярное утверждение о том, что рост клеток мозга у взрослых прекращается — ложь.
Зато слова о том, что зевание заразно — скорее правда. Антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.
Вместе с тем, опасной ложью назвали авторы статьи слова о том, что молния никогда не попадает в одно и то же место дважды. Как раз наоборот, — например, в небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке молния попадает в среднем 25 раз в год.
А вот волосы и ногти после смерти не растут. Просто после смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.
Не советуют ученые и сравнивать рот человека и пасть собаки. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.
А если решите бежать под дождем, то точно намокнете меньше.
Утверждение о том, что поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим — абсурдная ложь, говорится в статье. «Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте», — пишут ученые.
По словам ученых, животные скорее всего не могут предсказывать стихийные бедствия.
Также ложь то, что смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца.
А вот слова о том, что жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет — это уже взрослая ложь. Как отметили авторы статьи, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же, как и обычная пища, перевариваются и выводятся из организма.
Почему комары так любят людей? Ученые выяснили, как комары узнают своих жертв. Оказалось, что привлекательность людей и птиц для комаров вида Culex pipiens quinquefasciatus — основных переносчиков лихорадки Западного Нила — определяется наличием в испускаемых ими запахах определенного альдегида. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее основное содержание приводит портал ScienceNOW.
Комары отличаются способностью очень точно узнавать своих жертв среди множества «неподходящих» животных. К настоящему моменту ученые выяснили, что насекомые чувствуют тепло, влажность и выделяемый при дыхании углекислый газ. Однако избирательность комаров указывала, что есть еще какой-то компонент, на который они реагируют.
Авторы новой работы решили выделить этот компонент из смеси веществ, составляющих основу запахов различных животных. Исследователи проанализировали химический состав запахов 16 людей различной расовой принадлежности, а также запахов кур и голубей (кровь этих птиц является излюбленной пищей C. p. quinquefasciatus). У всех исследованных существ был обнаружен нонаналь — альдегид, относящийся к классу душистых веществ.
Чтобы проверить, реагируют ли комары на нонаналь, ученые использовали специальные ловушки для насекомых. Они представляют собой камеры, в которые помещен сухой лед (твердый CO2). Когда исследователи добавили в них нонаналь, «улов» комаров вырос вдвое. Анализ реакции обонятельных рецепторов на нонаналь выявил, что это вещество активизирует более половины из них.
Запах играет очень важную роль в жизни насекомых. Именно запахом растения привлекают к себе опылителей. Кроме того, обоняние помогает рабочим муравьям вычислить обманщиц, собирающихся оставить потомство (в колониях муравьев эту функцию выполняет только королева).
Ученые выяснили хронологию возникновения жизни на Земле
Ученые выяснили хронологию увеличений и падений концентрации кислорода в атмосфере Земли за последние 3,8 миллиарда лет и показали, что эти вариации совпадают с представлениями палеонтологов о том, когда на планете появились первые живые организмы.
Кроме того, дается представление и о том какими они были, сообщается в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Ученые выявили также признаки того, что накопление кислорода в атмосфере Земли сменялось значительным понижением его содержания, которое еще предстоит объяснить.
В настоящее время воздух на 21% состоит из кислорода, на 78% из азота, а остальное составляют благородные газы — аргон, гелий, неон — а также углекислый газ и метан. Однако 4 миллиарда лет назад ситуация была в корне иной: первичная атмосфера Земли была практически лишена кислорода, а доля метана в нем была намного больше. Впервые значительные количества кислорода в атмосфере Земли появились 2,4-2,2 миллиарда лет назад в ходе так называемой кислородной катастрофы.
После этого события количество кислорода в воздухе составило примерно 10% от современного. Впоследствии похожее событие произошло примерно 780 миллионов лет назад, когда содержание кислорода в атмосфере достигло своего современного уровня и больше уже никогда существенно не менялось.
О более детальной хронологии появления кислорода в атмосфере ученые спорят до сих пор, причем до последнего времени исследователям не было известно, как именно менялась концентрация кислорода в промежутке времени между двумя периодами ее резкого увеличения.
Профессор Копенгагенского университета Роберт Фрей (Robert Frei) и его коллеги из Дании, Великобритании и Уругвая разработали новую методику изучения геологического прошлого планеты, основанную на анализе содержания изотопов (атомов разной массы, но одинаковой природы) хрома в отложениях на дне древних океанов. Эта методика основывается на предположении, что увеличение содержания кислорода в воздухе приводит к переходу хрома в горных породах на суше из одного химического состояния в другое, более окисленное, в котором этот элемент оказывается более мобильным.
В результате такого перехода соединения хрома вымываются в атмосферными осадками в моря и океаны, где восстанавливаются и переходят в изначальное химическое состояние и вновь становятся немобильными. В результате соединения хрома оседают на дно вместе с железосодержащими осадочными породами, причем вся цепочка событий происходит немного быстрее в случае более тяжелого изотопа хрома — 53Cr.
Таким образом, отслеживая изменения соотношений изотопов 53Cr/52Cr в осадочных породах, извлеченных с морского дна, можно проследить изменение концентрации этого газа в атмосфере.
Фрей и его коллеги показали, что некоторое увеличение концентрации кислорода в результате активности первых простейших бактерий, способных к фотосинтезу, произошло за 300 миллионов лет до кислородной катастрофы. Не менее удивительным оказалось обнаруженное учеными уменьшение концентрации кислорода через 500 миллионов лет после кислородной катастрофы практически до изначального ничтожно малого уровня.
Впоследствии уровень кислорода восстановился, однако причины этого временного падения концентрации Фрею пока выяснить не удалось.
Ученые отмечают, что согласно их данным, современная концентрация кислорода в воздухе и количество растворенного газа в океанах установилась только примерно 580 миллионов лет назад, и именно это послужило толчком для развития живых систем, появления многоклеточных животных в океане, а затем и на суше с последующей эволюцией и возникновением человека.
Наука уже распахнула для человечества множество дверей, предоставив миллионы важных ответов. Но сегодня по-прежнему есть тайны, ключ к пониманию которых, казалось бы, вот-вот должен быть найден.
Но пока его нет. Научно-популярный ресурс LiveScience попытался разобраться в том, как может выглядеть ТОП-10 нераскрытых, но очень интересных секретов. Участие в составлении списка принимали как именитые ученые, так и обыватели, наслышанные о вопросах, стоящих перед наукой. Итак, десять главных тайн — это…
10. Какой фактор управляет эволюцией?
С одной стороны, на этот вопрос давно ответили, констатировав: естественный отбор. Это одна из самых популярных теорий. Заметьте — теорий, а не аксиом. Многие эксперты склонны считать, что все не так просто, и эволюция не может обходиться одним только этим фактором.
"Я думаю, что одной из самых больших тайн в биологии на сегодняшний день является вопрос о том, действительно ли естественный отбор является единственным определяющим процессом, отвечающим за генерирование сложности организмов, или есть и другие факторы, что также играют роль. Я подозреваю, что последний вариант окажется правильным", — делится предположением Массимо Пиглиуччи (Massimo Pigliucci), специалист отделения экологии и эволюции при нью-йоркском университете Stony Brook.
9. Что происходит в «сердце» землетрясения?
О землетрясениях знают многое: составлены тысячи графиков сейсмологической активности разных регионов Земли. И, казалось бы, не место этому вопросу в списке. Тем не менее, накопленные знания нельзя назвать полными. Ученые могут предсказать, на какую территорию обрушится катаклизм, сколько он продлится, насколько весомыми будут его последствия… Но сейсмологи не способны точно объяснить, что же происходит во время землетрясения внутри планеты. «Проблема фрикционного скольжения при землетрясениях — одна из фундаментальных в науке о Земле», — считает геофизик Том Хитон (Tom Heaton). И добавляет, что ученые последние 30 лет кропотливо работают, предпринимая попытки понять основную «физику» землетрясений.
8. Кто ты?
Природа сознания увлекает как психологов и философов, так и других ученых. Часть ответа уже есть, и она на удивление проста: большинство наших импульсов к тому или иному действию «прописано» в нервных соединениях, к которым не всегда есть доступ у сознательной мысли. Да и нужен ли он? Как бы там ни было, к неизученным областям сегодня во многом относится не только бессознательное, но и вполне сознательные решения: как они формируются? Откуда берутся? Ну и все такое…
Та идея, что сознание полностью контролирует поведение, является такой же неверной, как и идея о том, что Земля плоская, — говорят ученые. И хотя нам и кажется, что мы сами собой руководим, но это от недостатка знаний о подсознательных мотивах.
7. Как появилась жизнь на Земле?
С одной стороны, на эту тему можно говорить часами и ни разу не повториться. А с другой… Теории, теории. Никто толком не может сказать, каким же образом миллиарды лет тому назад на планете появилась микробиальная жизнь. Круг предположения широк: от химических реакций в воде — до реакций в камнях.
"Было предложено много теорий, но так как подтвердить или опровергнуть их очень тяжело, по сути, не одна из них не была полностью одобрена", — объясняет, в чем загвоздка, биолог из университета New Mexicо Диана Норсап (Diana Northup).
6. Как работает мозг?
Кто-то может сказать, что этот вопрос отнесли в список таинственных незаслуженно, потому что о мозге известно многое. Факт. Известно многое. Но если сравнить то, что мы знаем, с тем, о чем понятия не имеем, то, как говориться, становится мучительно больно. Миллиарды нейронов, у каждого из которых есть тысячи связей… Ученые, правда, поговаривают, что через 10 лет создадут искусственный человеческий мозг. Что ж, поживем-увидим.
"Все мы думаем, что понимаем мозг. По меньшей мере, свой собственный: через опыт. Но наш субъективный опыт — очень бедненький гид к тому, как же все таки работает мозг", — говорит Скот Хьюэттель (Scott Huettel) из центра когнитивной нейрологии при университете Duke.
5. Где остальная часть Вселенной?
Представьте себе, что от огромного торта у вас есть только кроха. Где-то так чувствуют себя ученые, изучающий секреты Вселенной. Говорят, сегодня космологи определили местонахождения 4% материи и энергии из того, что есть вообще. Остальные 96% — это и есть в некотором роде пропавший торт…
"Я называю это темной стороной Вселенной", — делится размышлениями о темной материи и энергии космолог Майкл Тернер (Michael Turner) из университета Чикаго. Одним словом, загадка с множеством неизвестных.
4. Откуда берется гравитация?
Постойте, вроде как Ньютон давным-давно сказал, что… Да, он действительно произнес много правильных вещей, но от этого загадка гравитации не становится менее интересной.
Гравитация — одна из наименее изученных сил из тех, что действуют на нас. «Гравитация полностью отличается от других сил, описываемых стандартными моделями, — рассказывает марк Джексон (Mark Jackson), физик-теоретик из лаборатории Ферми в Иллинойсе.
- Когда вы пытаетесь рассчитать какие-либо незначительные гравитационные взаимосвязи, на выходе получается глупый ответ. Математика попросту не работает». Некоторые теоретики склонны предполагать, что ответ — в миниатюрных невесомых частичках, гравитонах, которые «излучают» гравитационные поля. Впрочем, это даже не ответ, а только начало ответа.
3. Есть ли всеохватывающие теории?
У физиков есть «стандартная модель», «раскладывающая» известную часть Вселенной на частички и объясняющая большинство явлений. Но эта модель оказывается бессильна, когда речь заходит о гравитации, и сбивчива, если ее применять к высокой энергии. Можно ли вывести теорию «на все случаи жизни», пока неизвестно. Некоторые ученые считают, что такого никогда не произойдет.
2. Существует ли внеземная жизнь?
Если жизнь возможна на Земле — почему бы ей не быть возможной и на других планетах? Ответ «да» кажется куда более логичным, нежели категорическое «нет».
"Вот они — мы, произошедшие из звездной пыли. Таким образом, как минимум просто возможно то, что есть и другие — где-то там", — считает Фокс Малдер… ой, простите, Джил Тартер (Jill Tarter): руководитель исследовательского центра SETI в Калифорнии.
"Человечество достигло уровня научно-технической цивилизации всего в последние 200 лет из тех 4,5 млрд., что существует жизнь на планете. Так что мы вполне можем ожидать что где-то есть множество научно-технических цивилизаций, у которых были миллионы, а то и миллиарды лет для развития", — соглашается с коллегой нобелевский лауреат Франк Вилчек (Frank Wilczek).
1. Как зарождалась Вселенная?
Именно этот вопрос возглавил список самых таинственных. Что ж, это вполне естественно «Все другие тайны проистекают из этой», — говорит писательница и вдова астронома Карла Сэгэна (Carl Sagan ) Энн Драйан (Ann Druyan).
Исходя из общепринятой точки зрения, все случилось после Большого взрыва, что прогремел почти 14 млрд. лет тому назад. А все началось с размера меньшего, чем точка в конце этого предложения. Но в мгновение ока масштабы значительно (ох, как значительно!) увеличились… Это — "необыкновенно мощная теория, но мы все равно понятия не имеем о том, что привело к «разбуханию» — объясняет астрофизик из университета Вашингтона Эрик Эгол (Eric Agol).
Альберт Эйнштейн был великолепным физиком. Он открыл много физических законов и был впереди многих ученых своего времени. Но люди называют его гением не только за это. Профессор Эйнштейн был философом, который ясно понимал законы успеха, и объяснял их так же хорошо, как и свои уравнения. Вот десять цитат из огромного списка его замечательных высказываний. Десять золотых уроков, которые вы можете использовать в своей повседневной жизни.
1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.
Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но этого не надо бояться. Зачастую человек, потерпевший поражение, узнает о том, как побеждать больше, чем тот, к кому успех приходит сразу.
2. Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе.
Через 30 лет вы совершенно точно забудете все, что вам приходилось изучать в школе. Запомнится только то, чему вы научились сами.
3. В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир.
Когда понимаешь насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времен, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения.
4. Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения.
Уникальность вашего творчества зачастую зависит от того, насколько хорошо вы умеете прятать свои источники. Вас могут вдохновлять другие великие люди, но если вы в положении, когда на вас смотрит весь мир, ваши идеи должны выглядеть уникальными.
5. Ценность человека должна определяться тем, что он дает, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком.
Если посмотреть на всемирно известных людей, то можно увидеть, что каждый из них что-то дал этому миру. Нужно давать, чтобы иметь возможность брать. Когда вашей целью станет увеличение ценностей в мире, вы поднимитесь на следующий уровень жизни.
6. Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом.
Если жить, будто ничего в этом мире не является чудом, то вы сможете делать все, что захотите и у вас не будет препятствий. Если же жить так, будто все является чудом, то вы сможете наслаждаться даже самыми небольшими проявлениями красоты в этом мире. Если жить одновременно двумя способами, то ваша жизнь будет счастливой и продуктивной.
7. Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению.
Мечты обо всем, чего бы вы могли добиться в жизни, — это важный элемент позитивной жизни. Позвольте вашему воображению свободно блуждать и создавать мир, в котором вы бы хотели жить.
8. Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.
Если вы хотите стать успешным предпринимателем, нужно начинать заниматься бизнесом прямо сейчас. Хотеть начать, но бояться последствий, вас ни к чему не приведет. Это справедливо и в других областях жизни: чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.
9. Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех.
Выучите правила и играйте лучше всех. Просто, как и все гениальное.
10. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку.
Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.
Примерно спустя миллиард лет все возрастающие потоки солнечного излучения превратят атмосферу Земли в пекло, углекислый газ исчезнет по причине эрозии скальных пород, мировой океан испарится и все живые существа погибнут.
Через миллиард, или все же не так скоро, считают ученые из Калифорнийского института технологий. Им удалось развить механизм, который удваивает продолжительность жизни биосферы на Земле, а также и на любой другой планете, где могут обитать живые существа.
Земля поддерживает температуру на поверхности с помощью парникового эффекта. И хотя парниковые газы — а в основном это водяной пар, углекислый газ и метан — представлены в мировом сценарии глобального потепления в качестве злодеев, они крайне важны для того, чтобы мир был пригоден для жизни, потому как действуют наподобие изолирующего одеяла в атмосфере, которые поглощает и излучает тепловое излучение, сохраняя на поверхности планеты необходимую температуру.
А поскольку солнце за прошедшие 4,5 млрд лет заматерело, стало ярче, жарче и излучает теперь значительно больше солнечной радиации, которую получает наша планета наряду с поверхностной температурой. Земля справилась с ситуацией, снизив объем углекислого газа в атмосфере
и смягчив результат нагревания атмосферы.
Проблема, по словам профессора Калифорнийского института технологий Джозефа Кирчвинка, состоит в том, что мы приближаемся к точке, когда углекислого газа попрост не хватит для терморегуляции.
Ученые считают, что решение есть, и состоит оно в существенном снижении полного давления атмосферы посредством удаления огромных объемов азота — в большинстве своем газа нереактивного, которого в атмосфере содержится до 78%.
Это позволит:
* отрегулировать температуру на поверхности, * удержать в атмосфере углекислый газ, * продлить жизнь на Земле еще на 1,3 млрд лет.
В случае аналогии с одеялом углекислый газ можно представить в виде хлопковых волокон. «Волокна переплетаются друг с другом, но оставляют отверстия для просачивания высокой температуры», пояснил один из авторов исследования Кун-Фай Ли.
"Размер отверстий контролируется давлением", сказал профессор Юк Юнг. «Если одеяло сжать, то и отверстия станут меньше, а значит и меньше тепла просочится. Со снижением давления отверстия станут больше, и тепло сможет как поступать в атмосферу планеты, так и с легкостью покидать ее».
Чтобы извлечь из атмосферы азот, не нужно никакого внешнего давления, уверяют ученые. Природа сможет добиться этого самостоятельно, ведь азот включается в клетки живых организмов и умирает вместе с ними.
"Наверняка процесс уже запущен", считают ученые, «и уже имел место в истории Земли». Возможно, атмосферное давление сегодня ниже, чем было гораздо раньше в истории планеты.
Доказательством этой гипотезы могут послужить другие исследования, посвященные сформированным в древних лавовых породах газовым пузырям: максимальный размер пузыря ограничивается уровнем атмосферного давления. С более высоким формировались меньшие пузыри, и наоборот.
Если это так, то подобный механизм с легкостью применим и на любой другой планете с атмосферой и биосферой за пределами солнечной системы.
"Хочется надеяться, что в будущем мы не только обнаружим похожие на Землю планеты, но и изучим их", сказал Кэвин Пахлеван из Калифорнийского института. «И если выяснится, что у более взрослых планет атмосфера тоньше, значит описанный нами процесс действительно универсален».
"Мы не можем ждать, пока что-то подобное произойдет на Земле", уверен Юнг. «Необходимо изучить другие экзопланеты: а вдруг подобное уже имело место?»
Увеличение жизни нашей планеты с 1 млрд до примерно 2,3 млрд — это достаточно интригующее значение: для поиска жизни во Вселенной должно хватить. Длительность существования разумной жизни — переменная в уравнении Дрейка для того, чтобы оценить число разумных внеземных цивилизаций в галактике. Удвоение продолжительности существования биосферы Земли эффективно удваивает шансы на то, что где-то на просторах будет найдена разумная жизнь.
"Жизнь образовывается на планете достаточно быстро, однако для развития разумной жизни времени требуется весьма и весьма много", сообщил Юнг. На Земле этот процесс занял 4 млрд лет. «Неожиданный дополнительный миллиард лет дает нам дополнительное время на развитие, и еще больше времени, чтобы отыскать разумные цивилизации, существование которых также могло быть продлено за счет открытого механизма. Шансы встретиться с разумными существами растут, и это не может не радовать».
Как выяснилось, Христофор Колумб казнил, пытал, морил голодом своих соотечественников
Испанский мореплаватель Христофор Колумб был «жестоким тираном», к такому выводу приходят авторы опубликованного в Испании исследования ранее неизвестных материалов о жизни первооткрывателя Америки.
Сотрудницы Центра научных исследований Испании Консуэло Варела и Исабель Агирре обнаружили в архиве города Вальядолид материалы следствия по делу Колумба и его братьев Диего и Бартоломе, датированные 1500 годом, которые «проливают свет на деспотический характер мореплавателя».
"Следствие, в результате которого Колумб был лишен звания вице-короля и губернатора открытых им колоний, вел, по поручению королевской четы, Франсиско Бобадилья, глава рыцарского Ордена Калатравы", — говорится в исследовании.
В нем подчеркивается, что «Бобадилья приводит свидетельские показания 23 испанцев, которые обвиняют Колумба и его братьев в неимоверной жестокости, как по отношению к туземцам, так и самим испанцам».
"Тиран и деспот сам вершил правосудие, казнил без суда и следствия, пытал, морил голодом своих соотечественников и даже не позволял крестить туземцев, поскольку это препятствовало бы превращению последних в рабов", — цитируют исследователи материалы следствия.
Они отмечают, что «в порыве бешенства Колумб забил до смерти собственного зятя».
"В свидетельских показаниях говорится о неоднократных выступлениях против Колумба первых поселенцев Нового Света, которые испытывали огромные лишения, в то время, как их предводитель утопал в роскоши и развлекался убийствами и пытками людей", — отмечается в исследовании.
В 1500 году Колумб и его братья были арестованы и доставлены из Америки в Испанию в цепях, однако, в последствии они были помилованы королевской четой — Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским — за заслуги перед короной.
Многие историки, не предполагавшие о наличии материалов следствия, до сих пор считали, что арест Колумба и его братьев был совершен по ложному доносу.
Колумб, совершивший после помилования еще одно путешествие в Америку, умер в 1506 году в бедности в Испании.
Наконец свершилось то, чего многие давно ждали. Европейский космический аппарат отснял с высоким разрешением область на Марсе, получившую скандальную известность своими таинственными «Сфинксом» и «Пирамидами».
Знаменитое «Лицо на Марсе» волнует умы уфологов уже много лет. Фактически с 1976 года — с тех самых пор, когда изображение гигантской, размером с гору, «скульптуры» передал на Землю американский аппарат Viking 1. Уже тогда учёные объявили: сие есть случайная игра теней на причудливом фрагменте поверхности планеты. Однако сторонников версии о марсианах это объяснение не устраивало. Лежащее навзничь гигантское каменное лицо выглядело, словно памятник давно исчезнувшей разумной расе.
Более того, в нескольких километрах от скульптуры (на других снимках Viking 1) охотники за зелёными человечками нашли скопление объектов, подозрительно напоминавших четырёх- и пятигранные пирамиды с поперечником в сотни метров — видимо, развалины каких-то иных огромных сооружений. Вверху видно «Лицо» , ниже — большая группа «Пирамид» , пирамиды и другие объекты, получившие название «Город» , деталь, названная «Форт» .
Поколебать уверенность уфологов в их правоте, да и то слегка, удалось лишь в 1998-м, когда американский аппарат Mars Global Surveyor произвёл новую съёмку данного района. «Лицо» оказалось сильно разрушенной эрозией горой, напоминающей лицо человека весьма отдалённо. В 2001-м тот же аппарат выполнил повторную съёмку — с теми же результатами. Но, наверное, даже новые, ещё более чёткие снимки, не развеют последних сомнений. Перспектива «Лица», полученная Mars Express этим летом, на которой, пожалуй, можно заметить сходство с лицом. Впрочем, для учёных эти кадры представляют не меньший интерес, чем для охотников за инопланетянами. Так как камера Mars Express за счёт движения спутника по орбите позволяет получать стереоснимки, а также синтезировать перспективные (с высоты птичьего полёта) изображения местности на основе серии кадров, снятых сверху, планетарные геологи получили массу интересных деталей, иллюстрирующих результаты процесса эрозии, формирование насыпей из раздробленных пород, следы оползней, эскарпы и тому подобное.
А в изображениях шутки Природы на более детальных кадрах европейского зонда учёные хорошо разглядели возвышенность (ранее на неё не обращали особого внимания), имеющую сходство с черепом.
Жизнь на Земле появилась после кислородной катастрофы
Профессор Роберт Фрей из Копенгагенского университета вместе с коллегами из Дании, Великобритании и Уругвая разработали новую методику изучения геологического прошлого планеты, сообщает журнал Nature. Для этого они проследили за состоянием атмосферы Земли за последние 3,8 млрд. лет. А особенно — за кислородом. Поскольку его количество постоянно менялось, то это оказывало огромное влияние на развитие жизни. К примеру, увеличение концентрации кислорода в атмосфере приводит к окислению хрома в горных породах Земли. И вот по этим «зарубкам» исследователи и решили точно выяснить, когда на нашей планете стали жить первые организмы и какими они были.
Хронология появления кислорода известна. Напомним вехи. 4 миллиарда лет назад в земной атмосфере практически не было кислорода. Землю окутывал метан. И только 2,5 млрд. лет назад уровень кислорода повысился до 10% от современного. А спустя 780 млн. лет его стало ровно столько, сколько сейчас. То есть сегодня наш воздух состоит на 21% из кислорода и на 78% из азота. Остальное — гелий, аргон, неон, метан и углекислый газ.
Таким образом, отсчитав хронологию и количество газов в воздухе, ученые выяснили, что первые простейшие бактерии, способные к фотосинтезу, появились за 300 млн. лет до кислородной катастрофы — резкого повышения концентрации кислорода в атмосфере Земли в начале протерозоя. Эти уникальные микробы могли каким-то образом легко обходиться без жизненно важного для современных организмов газа.
Авторам исследования также удалось выяснить, что первоначальное накопление кислорода в атмосфере проходило постепенно и началось задолго до кислородной катастрофы, еще 2,8-2,6 млрд. лет назад — гораздо раньше, чем было принято считать. И еще один факт поразил ученых: через 500 млн. лет после катастрофы уровень кислорода упал до ничтожно малого, а затем вырос до современных значений. Причину этого феномена пока не ясна.
Но точно было установлено, что современная концентрация кислорода в воздухе и количество растворенного газа в океанах достигли нынешнего уровня примерно 580 млн. лет назад. И после этого началась настоящая жизнь на нашей планете.
- Мы не спешим с выводами, поскольку еще многого не знаем, — говорит Курт Конхаузер из Университета Альберты (Канада). — Но если представленные данные верны, нам придется пересмотреть свои представления об условиях окружающей среды, сложившихся 1,9 млрд. лет назад.
Во вторую половину Миоцена… Море на Северном Кавказе обратилось в замкнутое пресное море-озеро, называемое Сарматским морем. Сарматское море, начинаясь от современного Аральского, охватывало площадь Каспийского моря, Северного Кавказа, Черного моря, Венгерской низменности. На севере оно простиралось до Сталинграда. От современного Средиземного моря оно отделялось континентальным барьером в районе Босфора и Дарданелл. Породы, отложенные Сарматским морем, имеют исключительно широкое распространение в пределах равнинной части края. Они отделяют друг от друга северное и южное пятна майкопских отложений и слагают всю поверхность Ставропольской возвышенности, исключая лишь ее крайние северные и восточные части.
Сарматские отложения делятся на три части: Нижний, Средний и Верхний Сармат. В Нижне-Сарматское время море было наиболее глубоким. Оно простиралось далеко на север от Кавказского острова и отложило плотные темные вязкие глины с тонкими прослоями мягких известняков и железистых мергелей. Эти глины, обнажаются на дне речных долин, глубоко врезавшихся в поверхность Ставропольской возвышенности, как то: Калауса и его притоков — Грачевки, Мутнянки и др., реки Мокрой Буйволы, в долине Егорлыка и его правых притоков: рек Татарки, Московской, Тугулука и др. В следующее Средне-Сарматское время море Северного Кавказа сперва откладывало темные сланцевые, так называемые криптомактровые глины, трудно отличимые по внешнему виду от предыдущих. Они также включали пласты серых мергелей. Сравнительная устойчивость пластов мергелей против размыва обусловила образование в местах их выхода на поверхность так называемых структурных террас. На такой террасе расположена нижняя часть города Ставрополя. Терраса тянется от подножия Комсомольской горки (нижний колхозный рынок) и далее на восток, охватывая привокзальную площадь и районы, лежащие за вокзалом.
Выше криптомактровых глин отлагались менее вязкие и более песчанистые тощие глины Среднего Сармата. Из них сложен уступ Комсомольской горки в Ставрополе, спускающийся к упомянутой выше террасе.
Последними отложениями Средне-Сарматского моря являлись известково-песчанистые слои, слагающие современную поверхность Ставропольской возвышенности в районе г. Ставрополя и поверхность многочисленных гор-останцев в других районах Ставрополья: горы Стрижамент, Недреманная, Сейна близ станицы Темнолесской, Бешпагирские высоты, южная часть Правобережных Прикалаусских высот и многие другие.
Сравнительная устойчивость покрывающего эти отложения пласта известняка против размыва обусловливает платоообразный характер поверхности указанных гор.
Рассмотрим строение этой свиты на примере обнажений в г. Ставрополе. Здесь тощие глины Среднего Сармата покрыты пластом известняка, выходящего на обширной площади Ленина и смежных с ней площадях. Выше данного пласта, в юго-западной части города, обнажается толща переслоев глин и песков, переходящая затем в свиту мелкозернистых белых и желтых песков, разрабатываемых для строительных целей в карьерах внутри города.
Среднесарматские пески покрываются верхним пластом ракушечника, слагающим наиболее высокие уровни Ставропольских высот (район Холодного Родника, психбольницы и т.д.). Строение других останцев Ставрополья аналогично.
Известково-песчанистые отложения Среднего Сармата наглядно показывают, что море быстро мелело: отложения глин сменились песками и ракушечниками. Раковины моллюсков в известняках толстостенны, многие из них перетерты волнами, все это характерно для прибрежных условий. Близость берега подтверждает часто встречающаяся косая напластованность раковин в известняке, отложенных по склону берегового уступа. Ее можно увидеть в Ставрополе в известняках на улице Громова, близ Павловой дачи. Средне-Сарматское море уходило на север, здесь вновь формировался Ставропольский полуостров.
Глинистые и песчаные породы Средне-Сарматского моря содержат много остатков водорослей и континентальных растений, ими переполнены мергелистые пласты. В песчаном карьере близ тюрьмы в г. Ставрополе находили части окаменелых стволов громадных растений, снесенных в море с полуострова. Многие из этих остатков обуглились и превратились в бурый уголь (лигнит), часто находимый в виде пропласток в районе сел Надежды, Старой Марьевки, хут. Извещательного и т.д. Более детальные поиски лигнита могут привести к открытию более крупных включений, имеющих хозяйственное значение.
Сарматское море изобиловало рыбой. На поверхности почти каждой пластинки глины, отпрепарированной ножом, можно увидеть рыбью чешую, помет рыб (капролиты), представляющий мучнистую массу кофейного цвета и часто отпечатки скелетов рыб, достигающих иногда длины целого метра.
В морях этого времени обитали крупные млекопитающие: киты, тюлени и дельфины, их кости и даже целые скелеты встречаются как в глинах, так и в известняках Среднего Сармата. Много этих окаменелостей собрано в Ставропольском музее.
В следующую Верхнесарматскую эпоху море отступило на север и северо-восток Ставропольского плато. Волны Верхнесарматского моря размывали известняки и мергели Среднего Сармата, превращая их в гальку. Мощные накопления галечников, сохранившиеся в ряде мест в виде конгломератов, позволяют сейчас восстановить береговую линию моря и оконтурить очертания Ставропольского полуострова в Верхнесарматское время, поднявшегося почти до современной высоты. Полоса галечников тянется от станицы Каменнобродской к селу Труновскому, далее па Бешпагир, села Сергиевское, Северное, Калиновку, Новоселицы; здесь же местами видны и береговой уступ былого моря, и волноприбойные знаки на размытых известняках.
Затапливая северные и северовосточные части Ставропольского края, Верхнесарматское море отлагало свои осадки на отложения предыдущего Среднесарматского бассейна. Местами последние оказались размытыми, и Верхнесарматские породы залегают теперь на глинах Среднего Сармата (села Петровское, Бешпагир). Исчезновение в этих районах известняково-песчанистой толщи Среднего Сармата привело к ухудшению условий водоносности этих участков.
Сорокаметровая толща верхнесарматских пород состоит из песчанистых плотных ракушечников, галечников, белых кварцевых песков, голубоватых и серых глин и напоминает по внешнему облику породы Среднего Сармата. Породы эпохи Верхнего Сармата занимают широкую площадь севернее упомянутой береговой полосы.
Сарматское море заканчивает собой Миоценовый век Третичной эпохи.
О чем говорят женские глазки? Глаза - основное оружие женщины. Их обаяние и притягательность, стальной блеск и упрямство - заставляют мужчин покоряться, и делать все, чтобы добиться ответного блеска глаз любимой. Но мужчина, как известно, в глаза женщине смотрит редко - эта "деталь" волнует его меньше всего. И зря! Потому как заглянув в них, можно узнать кое-что интересное не только о ее характере, но и о темпераменте. Японские физиогномисты считают, что в глазах человека написан не только его характер, но и его прошлое, будущее и настоящее. Так что если вы вознамерились выбрать себе подругу жизни, прежде чем сделать свой окончательный выбор - внимательно всмотритесь в ее глаза. Существует одно интересное старинное японское наблюдение, говорящее о том, что если у женщины радужка глаза не достигает нижнего века, то такие дамы, как правило, отличаются высокой выносливостью, агрессивностью и вспыльчивостью. Удлиненные глаза с широким веком, как бы чуть-чуть вытянутые к вискам, присущи женщинам, которые в будущем будут обладать хорошим материальным положением. Такая форма глаз гарантирует здоровую и счастливую старость. Маленькие глазки, с редкими белыми ресничками, свидетельствуют о скупости, хитрости и очень большой бережливости своей обладательницы. Такие женщины не глупы и весьма своеобразны. Но они живут себе на уме. И японцы считают, что при встрече с такими барышнями нужно проявлять особую осторожность. Девушки с большими, ближе к круглым, глазами, ясными и горящими - это счастливицы, которых ожидает удивительная жизнь, полная событий. Перед ними будет открываться будущее, и они будут видеть перед собою только прекрасные перспективы. В жизни таким дамам все будет даваться легко. Глазастая правда Голубые глаза. Эта милая крошка только внешне кажется такой беззащитной и податливой. Не обольщайтесь! Она четко придерживается принципа "если кошка голубоглаза, ей не будет ни в чем отказа", поэтому парой поцелуев вы не отделаетесь - ублажать ее придется по полной программе. А вот получите ли то же самое взамен - это зависит от ее настроения. (Пример: Николь Кидман - Nicole Kidman). Серые. Она на редкость работоспособна, но подвигов в постели от нее не ждите - это, пожалуй, единственная сфера в жизни, где она совершенно не заботится о результативности. Впрочем, если вы отдаете преимущество качеству, а не количеству, такой вариант вас вполне может устроить. (Пример: Шарлиз Терон - Charlize Theron). Коричневые. Зажечь в ней огонь желания - дело не хитрое, но вот поддерживать его намного сложнее. Она очень чувственна, но ленива. Зато и от вас многого не потребует. Так что если в отведенное для обеденного перерыва время у вас осталось немного свободных минут, можете смело предаться страсти. (Пример: Бритни Спирс - Britney Spears).
Зеленые. В метро она этого делать не станет. Но если вы остались вдвоем, поможет воплотить в жизнь любую эротическую фантазию - для вашей подруги не существует табу. Своими ласками она способна довести вас до безумия. Но когда придет время заняться, собственно говоря, делом, вы будете несколько разочарованы ее индифферентностью. Не расстраивайтесь! С вами все в порядке. Просто зеленоглазую партнершу больше интересует собственно любовная прелюдия, нежели секс. (Пример: Линда Евангелиста - Linda Evangelista). Серо-голубые/зеленые. Ну вы и влипли!.. Чтобы растопить эту ледышку, придется попотеть. Заранее предупреждаем: душевная теплота в этом случае стоит не на последнем месте. Зато если уж получится, вам можно будет только позавидовать: у нее нет комплексов. К тому же она чрезвычайно романтична, нежна и темпераментна. (Пример: Мадонна - Madonna). Темно-карие. Ее импульсивность и раздражительность - ничто по сравнению с темпераментом. Даже если вы немного не в форме, откладывать свидание не стоит. Во-первых, сама она заводится с полоборота. Во-вторых, готова экспериментировать до утра, использует все свое богатое воображение и всю нежность, дабы вы смогли почувствовать себя настоящим мужчиной. (Пример: Салма Хайек - Salma Hayek). Взгляни на меня, люби меня! Наша мимика, жесты чаще говорят намного больше, нежели простые слова. А глаза женщины - это вообще открытая книга! Необходимо только знать, как правильно ее читать. Глядя в пару бездонных, можно запросто определить, что именно чувствует женщина в момент общения. Так если девушка постоянно отводит глаза в сторону, но при этом все равно старается проследить за взглядом мужчины - то подобное явно свидетельствует о том, что собеседник ей небезразличен. Если же девушка во время общения смотрит себе под ноги или же водит глазами по сторонам, фиксируя взгляд на посторонних предметах - то интереса у нее к собеседнику не больше, нежели к лавочке стоящей рядом. Если женщина в общении с мужчиной загадочно подымает глаза в небо и чаще смотрит поверх собеседника, нежели на него самого, не стоит обольщаться - романтических чувств дама не испытывает, а, скорее всего, думает о том, как лучше использовать подвернувшегося ей под руку кавалера. Часто в самом невинном женском взгляде можно почувствовать небывалую силу и энергию. Это пробивающее током чувство невозможно описать, ибо действие подобных флюидов ощущается исключительно на душевном уровне и, собственно, более чем красноречиво говорят о личной заинтересованности женщины в мужчине.
20 тревожных симптомов, которые можно заметить, оглядев себя
Покажите себе язык 1. Покажите себе язык. Здоровый - нежно-розовый, если он обложен белым налетом - проверьте желудок и кишечник, желтоватым - печень, имеет синеватый оттенок - сердце. 2. Проводите по волосам рукой - клок остается между пальцами. Признак снижения иммунитета. Нужно узнать причину, сдав общий анализ крови и биохимию. 3. На лбу пролегли поперечные морщинки, а под глазами - неподражаемые лиловые тени? Это проявления синдрома хронической усталости. Немедленно задвигайте работу по выходным, записывайтесь на плавание и рассламляющий массаж. Оставьте жесткие диеты - налегайте на шоколад, цитрусовые и орехи. 4. Волосы вдруг стали: тусклыми - срочно пополняйте организм витаминами группы В, сухими - витамином Е, жирными - привет от вегетососудистой дистонии: срочно отсыпаться и приводить в порядок нервы! 5. В глазах полопались сосудики - будем надеяться, что это от перенапряжения глазных мышц. Если же такое происходит часто - возможны повышение внутриглазного давления и проблемы с мозговым кровообращением. Краснеете? А вы не гипертоник? 6. Щеки и шея краснеют даже при небольшой физнагрузке - измерьте давление и делайте это теперь регулярно - признак гипертонии. 7. На теле появляются новые родинки - повод посетить дерматолога (возрастает риск онкологии кожи). К тому же родинки - проекция неполадок с внутренним органом, над которым они появились. 8. Шея выглядит припухшей в районе кадыка - покажите это эндокринологу, возможна гиперфункция щитовидки. 9. Встаньте перед зеркалом в свободной позе, как бы случайно остановившись. Ваши плечи и голова опущены, вы смотрите исподлобья? Это признаки депрессии. 10. Плечи находятся на разном уровне - одно выше другого - симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника. Загляните в глаза 11. Белки глаз приобрели желтоватый оттенок - это неоспоримый признак нарушения работы печени или желчного пузыря. 12. Глаза стали блестящими и как бы более выпуклыми - срочно отправляйтесь сдавать анализ на гормоны щитовидки. 13. По утрам отекают нижние веки. Это почки или мочевой пузырь: либо вы их перезагружаете соленым-жирным-копченым и пивом на ночь, либо вы подхватили инфекцию. 14. Лицо стало мраморно-бледным, а губы раскраснелись. От греха подальше сделайте побыстрее рентген легких - возможно, скрытое воспаление. 15. В районе носогубного треугольника пролегают синеватые тени, губы стали бледными - проверьте сердце на предмет нарушения функции митрального клапана. Грудь вперед! 16. У женщин: любые изменения формы, цвета кожи груди, появление на ней участков «гусиной кожи», появление уплотнений, выделений из сосков - немедленно бегите к маммологу! 17. У мужчин: увеличение молочных желез говорит о специфическом гормональном расстройстве, связанном с увеличением женских гормонов - эстрогенов. Иногда подобное бывает при диабете. 18. Припухлость и болезненность мелких суставов рук - признак полиартрита, ревматизма. Припухлость крупных суставов - коленей, локтей - симптом артрита и артроза. 19. Отекают икры? К вечеру (особенно если вы целый день провели на ногах) - это от усталости, помогут простые вещи: полежать минут 20, подложив под ноги пару больших подушек, сделать ванночку с морской солью и рассламляющий массаж. Щиколотки и голеностоп часто отекают при сердечной недостаточности, также это может быть признаком начинающегося диабета 2-го типа. 20. Растяжки (стрии) на животе и бедрах, если они глубокие и имеют розоватый цвет, - признак гормонального расстройства.
Кстати, по ТЕМЕ: Какие болезни «написаны» на лице?
Внешний вид человека может рассказать опытному клиницисту практически все - от физического до психического здоровья. Вот 25 безусловных, подтвержденных врачебной практикой проявлений разных болезней на лице.
Много поперечных морщин на лбу (лоб гармошкой), манера поднимать как бы удивленно брови - характерна для людей, склонных к алкоголизму. «Горькая» складка между бровей (особенно в сочетании с крепко сжатыми губами) говорит о том, что человек длительно страдает от какого-то хронического болевого синдрома. Блестящие глаза слегка навыкате, которые привлекают и сводят с ума, - признак заболеваний щитовидной железы. Желтизна склер глаз говорит о больной печени. Длинные, загнутые, красивейшие, пушистые ресницы - примета легочного больного или человека, склонного к легочным патологиям и астме. Мешки, темные круги под глазами - больные почки или мочевой пузырь. Усиленное выпадение волос - симптом серьезного снижения иммунитета после или на фоне тяжелой болезни. Амимичное, маскообразное лицо, мимика не соответствует происходящим событиям - симптом тяжелого психического заболевания, особенно шизофрении. Морщинистое лицо даже у молодого человека - эндокринные расстройства. Красные прожилки в склерах - сигнал нервного истощения, хронической усталости. Упругая кожа лица - признак здоровья. А дряблость говорит о преждевременном старении кожи. Это случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Общая одутловатость лица - больное сердце. Землистый цвет лица, «опущенное» лицо - признак развития опухолевого заболевания. Капиллярная сеточка на щеках - сигнал повышенного давления и склонности к инсульту - апоплексический тип. Светлая пятнистая пигментация на лице у женщины - признак беременности. Появление желтовато-коричневатых пигментных пятен на лице говорит о почечной патологии. Розовые, красные щеки и при этом синеватые губы - митральный порок сердца. Синеватая бледность лица - симптом анемии или легочной патологии. Восковая бледность - признак туберкулеза. Кокетливо приоткрытый рот - признак аденоидов, гайморита. Опущенные углы рта и глаз - внешнее проявление депрессии. Нижняя губа западает, объем верхней губы становится больше - признак онкологии. Сухие губы с заедами в уголках сигналят о гастрите или язве желудка. Ломкие волосы - обменная недостаточность, авитаминоз. Жирные, паклей висящие волосы - признак эндокринных проблем, заболеваний желудка и кишечника. Характерные бурые пятна - «медвежья» шкура - в радужке - признак предрасположенности к онкологии.
Адам Джексон, написавший книгу "10 секретов счастья" (изд. "София", 2002 г.), считает, что все мы способны стать счастливыми, независимо от того, сколько денег зарабатываем, кем работаем и где живем. Ниже приведены краткие фрагменты из этой книги.
Какими бы ни были обстоятельства нашей жизни в текущий момент, мы способны не просто быть счастливыми, но и испытать счастье во всей его полноте.
Истинное Счастье заключается не столько в отсутствии подавленности и страданий, сколько в ощущении радости, удовлетворения и восхищения жизнью. Это не означает, что человек может или должен пребывать в постоянном экстазе. В конце концов, в нашей жизни бывают мгновения, когда мы сталкиваемся с личными трагедиями и потерями, и они не могут не вызывать вполне естественные печаль, горе и разочарования. Однако существуют средства, с помощью которых мы можем справиться с этими переживаниями, и очень часто мы способны превратить жизненные испытания и бедствия в победы.
Первый секрет Истинного Счастья - сила отношения. Наше счастье основано на нашем отношении к жизни. Мы настолько счастливы, насколько настроен на это наш разум, поэтому нужно настраивать свой разум на ощущение счастья. Если надеяться на лучший результат, то чаще всего мы будем добиваться его! Счастье - это выбор, который можно сделать в любое мгновение и в любом месте, повсюду. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. Надо искать во всем и в каждом что-то положительное. В любой трудной или стрессовой ситуации следует задать себе четыре вопроса: Что в этой ситуации замечательно? Что в ней могло бы быть замечательным? Что еще не совершенно? Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию и получить удовольствие от этого процесса? Несчастным или счастливым нас делают только наши мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, мы управляем своим счастьем.
Второй секрет Истинного Счастья - сила тела. Движение влияет на чувства. Физические упражнения облегчают стресс и вызывают в теле химические реакции, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо. Заниматься следует регулярно - по возможности, ежедневно, - как минимум, в течение 30 минут. Наши чувства воздействуют на осанку. Бодрая поза тела вызывает ощущение счастья. Питание влияет на то, как мы себя чувствуем. Следует избегать депрессантов, таких, как кофе, чай, алкоголь, богатые сахаром продукты и искусственные добавки, и стараться употремлять побольше фруктов и овощей, грубых зерен и бобовых.
Третий секрет Истинного Счастья - сила жизни в мгновении. Счастье кроется не в годах, месяцах, неделях и даже не в днях, но его можно найти в каждом мгновении. Мы можем извлечь лучшее из своей жизни только в том случае, если будем извлекать лучшее из каждого мгновения. Воспоминания состоят из особых моментов - накапливайте как можно больше таких мгновений. Жизнь в текущем мгновении рассеивает сожаления, преодолевает беспокойство и снижает стресс. Помните, что каждый новый день является новым началом, новой жизнью.
Четвертый секрет Истинного Счастья - сила представлений о себе. Говорят, что "человек является тем, что он о себе думает". Мы такие, какими себя считаем. Если я недоволен собой, то я недоволен и всей своей жизнью. Поэтому для того, чтобы обрести счастливую жизнь, следует научиться быть довольным самим собой. Каждый человек уникален. Он является победителем, поскольку шансы на рождение именно этого человека составляли один к тремстам тысячам миллиардов. Люди являются нашими зеркалами, но это кривые зеркала. Чтобы преодолеть комплексы и отрицательные убеждения о самом себе, чтобы создать положительный образ себя, необходимо: Определить, как возникли негативные представления и справедливы ли они (если они имеют основания, следует приняться за изменение себя). Ежедневно высказывать самому себе позитивные утверждения о том, каким человеком вы хотели бы стать. Вести себя так, как будто вы такой, каким хотели бы быть. Спрашивать самого себя, что вам нравится в самом себе и к чему в себе вы относитесь с уважением.
Пятый секрет Истинного Счастья - сила цели. Цели придают нашей жизни смысл и содержание. Если у нас есть цель, мы сосредоточиваемся на достижении удовольствия, а не на избавлении от страданий. Цели становятся тем, ради чего стоит подниматься с постели по утрам. Цели делают трудные периоды более легкими, а хорошие времена - еще более приятными.
Шестой секрет Истинного Счастья - сила смеха. Чувство юмора облегчает стресс и вызывает ощущение счастья. Смех усиливает способность к сосредоточению и повышает умение решать задачи. В любых обстоятельствах наверняка можно найти смешные стороны, если только поискать их. Вместо вопроса: "Что плохого в этой ситуации?" спрашивайте себя: "Что в ней смешного?" или "Что в ней могло бы быть смешным?". Почаще обращайтесь к "двухшагсвой формуле антистресса": Не волнуйся о мелочах. Помни, что большая часть жизни состоит из мелочей!
Седьмой секрет Истинного Счастья - сила прощения. Умение прощать является ключом, открывающим дверь Истинного Счастья. Невозможно быть счастливым, если в вас остались ненависть и обиды. Помните, что от ваших обид не страдает никто, кроме вас самих. Ошибки и неудачи представляют собой уроки жизни. Прощайте других. Прощайте самого себя.
Восьмой секрет Истинного Счастья - сила умения давать. Счастье нельзя найти в обладании и приобретении чего-то для самого себя. Оно кроется в умении давать и помогать другим. Чем больше радости и счастья мы приносим другим, тем больше обретаем сами. Каждый день можно творить собственное счастье, отыскивая способы подарить его окружающим.
Девятый секрет Истинного Счастья - сила взаимоотношений. Качество жизни определяется качеством взаимоотношений с людьми. Никто не живет на необитаемом острове. Каждый человек испытывает потребность в других. Близкие взаимоотношения делают хорошие времена еще более приятными, а трудные периоды - более легкими. Радость, которой делятся, - двойная радость; проблема, которой делятся, - половина проблемы. Относитесь к каждому человеку так, словно никогда больше его не увидите.
Десятый секрет Истинного Счастья - сила веры. Вера является фундаментом Истинного Счастья. Без веры не может быть продолжительного счастья. Вера вызывает доверие к людям, успокаивает разум и освобождает душу от сомнений, тревог, беспокойств и страх