[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Tusya, serko  
Интересно знать...
andrei7474Дата: Суббота, 27-02-10, 20:13 | Сообщение # 331
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Ближайший праздник:
9 мая - День Победы. Фронтовые 100 грамм

“Фронтовые”, “наркомовские” 100 грамм вошли в историю Великой Отечественной войны, в песни, фольклор. Линию преемственности можно проследить от самого создания российской армии. Из устава Петра Первого 1716 года: “понеже не довольно, чтоб при войске один только хлеб, но и надлежит и иные припасы и питье всемерно иметь”. Тогда и были учреждены “винные порционы” (слово “водка” – в то время считалось бытовым, неофициальным обозначением хлебного вина). До 1908 года хлебное вино в военное время отпускалось строевым нижним чинам 3 чарки (160 гр.) в неделю, нестроевым – 2 чарки. В мирное время – по праздникам (15 чарок в год), и “по усмотренью командира для поддержания здоровья, в ненастье, после длительных маршей”. Кроме того была традиция: командир угощал отличившихся за свой счет. Но не вообразите только: привал, дым полевых кухонь, старшину, обходящего с флягой вальяжно раскинувшихся бойцов. Выдавалась (и выпивалась) чарка словно медаль: строго перед строем, залпом, натощак.

Тема “Армия и водка” - проходит во многих воспоминаниях. На званном обеде Екатерина II обратилась к герою дня Суворову:
- Чем потчевать дорогого гостя?
- Благослови, государыня, водкой!

- Прости, но что на это скажут дамы, что будут с тобой разговаривать?

- Они почувствуют, что с ними говорит солдат.
А вот “живописание” из воспоминаний генерала Деникина.

- На эскадронный праздник солдатам устраивался пир за счет офицеров эскадрона. Помолясь и послушав многолетие, переходили в столовую. В углу на особом столе стояли ведра с водкой. Когда солдаты занимали свои места, выпивку открывал генерал. Вахмистр наливал ему стопочку, черпая половником из ведра. “Ну ребята, поздравляю вас с праздником и от души и до дна пью за ваше здоровье!” – бравым баритоном провозглашал генерал и, осенив себя по-мужицки широким знаменьем, лихо опрокидывал стопку. “Покорнейше благодарим ваше превосходительство!” степенно отвечали солдаты.

В тяжелые дни Великой Отечественной традиция была возрождена.
Постановление ГКО (Государственный Комитет Обороны) №562 от 22 августа 1941г.
Установить, начиная с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40 град. в количестве 100 грамм в день на красноармейца и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
И. Сталин

В условиях тяжелейших психологических и физических нагрузок эта мера была вполне оправдана. Доза рассчитана с привлечением светил советской медицины. Кстати советская военная медицина всю войну пользовалась глубочайшим и заслуженным уважением. В самых беспристрастных воспоминаниях ветераны строго и беспощадно фиксируют все упущения по части экипировки, организации военного быта. Николай Огородников (“Окопы, ставшие домом”): “особенно недобрую славу заслужили ботинки с обмотками, вещмешки (“сидоры”), вечно ржавеющие неудобные по форме котелки”.

По многим позициям мы уступали немцам, НО… уровень медицины вспоминается большинством с живой благодарностью . На медицинский спирт посягали лишь в самых крайних случаях, скорее в ход шел технический спирт и антифриз, пропущенный для очистки сквозь противогаз.

“Стограммовое” постановление ГКО применялось весьма обдуманно. В летных частях большая часть водочных порций заменялась шоколадом, сгущенным молоком. Последующие постановления вводили еще более “гибкий подход”:
Постановление ГКО №1727 от 11 мая 1942г.

1. Прекратить массовую ежедневную выдачу водки…

2. Сохранить ежедневную выдачу водки только в частях передовой линии, имеющих успех в боевых действиях, увеличив норму до 200 грамм в день.

3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки производить только в революционные и общенародные праздники (Перечень). И. Сталин

В дальнейших метаморфозах водочной нормы учитывался и общестратегическая картина:

Постановление ГКО №1889 от 6 июня 1942г.

2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
Период всеобщего отступления подобный лету 41-го заканчивался, и 100 грамм теперь входили в список мер обеспечения наступательных действий. А самым подробным постановлением ГКО по этой теме стало:
Постановление №2507 от 12 ноября 1942г.
(ровно за неделю до великого контрнаступления под Сталинградом, до 19 ноября, позже ставшего - Днем артиллериста).
1. …начать выдачу водки в следующем порядке:

а. 100 грамм в сутки частям ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовой линии, подразделениям ведущим разведку, артиллерийским и минометным частям, поддерживающим пехоту, экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи

б. по 50 грамм: полковым и дивизионным резервам и частям боевого обеспечения… раненным, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы по указанию врачей.

2. Всем военнослужащим - в революционные и общенародные праздники.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 грамм водки выдавать 200 грамм крепленого или 300 грамм столового вина. И. Сталин
Многие ли знают, что “в комплект” к “стограммовским” постановлениям ГКО было и особое:
“О норме сухого пайка армейской полукопченой колбасы”?
На бойца приходилось 110 грамм в сутки “польской” колбасы, содержавшей 45% говядины, 20% свинины, 15% грудинки, и 20% соевой массы. Отдельное постановление регламентировало и поставку квашенной капусты, соленых огурцов и помидоров – под строжайшую ответственность руководства республик. Вместе с хлебной нормой (полбуханки в день) – это вполне тянуло на эдакий… «наркомовский биг-мак» - вдогон к наркомовским 100 граммам.

Касательно времени приёма «наркомовских 100 грамм» интересно исследование провел Виктор Емелин:

- С точки зрения обывателя, употреблять водку надо перед моментом опасности. Ведь алкоголь снимает страх, тревогу, неуверенность. Большинство людей якобы ощушают, что физическая и умственная работа становится легче, появляется чувство „активности“, „силы“, „воли“. На самом же деле спиртное снижает внимание, быстроту восприятия, критическое мышление, утрачивается объективный самоконтроль. Часто формируется чувство пьяного довольства, радостной восторженности… пьяному „море по колено, зато лужа — с головой“. Так бывает в спокойной обстановке. Зато в стрессовой ситуации (а бой — всегда стресс) происходят резкие изменения в обмене веществ. Вследствие этого слегка выпивший человек мгновенно трезвеет, сводя к нулю выпитое, а сильно пьяному в атаке делать просто нечего по причине малой адекватности к ситуации.

Настроение у опьянённых крайне неустойчиво. Беспредельная любовь ко всему человечеству и каждому его представителю в отдельности неожиданно и часто без видимых для трезвого человека причин меняется на лютую ненависть и садистскую жестокость даже по отношению к самому близкому другу или однополчанину.

Так что же получит боец, приняв „100 граммов“ перед атакой? Да, по сути, ничего! Малая доза будет разрушена или ещё до атаки норадреналином („гормоном тревожного ожидания“) или адреналином („гормоном активного действия“) и мышечной каталазой сразу после начала боя. Большая доза (250 — 300 мл) вызовет обычное опьянение.
Пить придётся натощак. Ведь есть перед атакой нельзя, поскольку ранение в живот при полном желудке — гарантированная смерть или сразу от шока, или через пару дней от перитонита (воспаление брюшины). Водка натощак всасывается быстро, первые признаки опьянения появятся минут через 10–15, максимум, через час-полтора. Произойдут вышеописанные изменения — от неустойчивости настроения до нарушений зрения, слуха и координации движений… как говорил А.В. Суворов: «до боя пить — убиту быть» .

Совершенно другое дело — приём алкоголя после разрешения стрессовой ситуации, в частности после боя. Для человека весьма нежелательно длительное сохранение внутренней напряжённости без возможности выплеснуть эмоции и сжечь энергию действием. В такой ситуации смена настроения, присущая алкоголю, лёгкая отвлекаемость, невозможность логически мыслить, даже беспричинная смешливость защищают нас изнутри. Алкоголь помогает расслабиться. Именно поэтому „наркомовские 100 грамм“ выдавались после боя и доставались тем, кто остался жив…
То есть в Красной армии с Водка была – не «эликсир храбрости», а средство для снятия стрессов.
- В канун Нового 1943 года в нашей штрафной роте, окопавшейся в сотне метров от немцев, выдали “для сугреву” по 100 грамм. Только раздразнили. “А не послать ли нам гонца?” – задумались, переглянулись. И послали, бывшего вора-рецидивиста. Тот ухитрился в темноте на бруствере немецкой траншеи вбить колышек и перебросить веревку. Получилось нечто вроде блока. К веревке привязали валенок и фанерную табличку с надписью: “Валенки на шнапс”. Отправили и стали ждать ответа. Вскоре приехала бутылка… И не заметили, как раззулась почти вся штрафная рота. И тут – генерал! Заехал поздравить с Новым Годом и обомлел, увидев разрумянившихся бойцов в ботинках с обмотками в тридцатиградусный мороз. Что было! И трехэтажный мат и угроза расстрела изменникам, вступившим в сговор с врагом. “У вас есть полчаса, что бы вернуть валенки!” - и удалился. Штрафники с невыветрившемся хмелем пошли в атаку. Без единого выстрела, с ножами в руках расправились с немцами, забрали валенки и прихватили оставшийся шнапс, и через полчаса задорно стояли перед генералом, морщившемся от густого перегара...


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Суббота, 27-02-10, 20:14 | Сообщение # 332
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
продолжение
Интересен факт соприкосновения Водки – с особенностями национального менталитета. Еще в 1938 году Гитлер подписал приказ о создании специальных пропагандистских частей. Ими выпускались листовки с критикой самых различных случаев из нашей жизни. В общем – на всех доступных примерах, с одной сверхзадачей: “Рус, сдавайс!”. Одна из листовок имела контур бутылки, на одной стороне цитировались постановления ГКО (см. выше), а на другой – немецкий поразительный по наивности текст:
- Не подлость ли напоить человека водкой, чтобы он, одурманенный ею, не отдавая себе ни в чем отчета, лез в бой, в котором ему предстоит верная смерть! Так поступает командование Красной Армии… внушите им, что бы они не исполняли приказаний, толкающих их на верную гибель…
По свидетельству ветеранов, из всей агитационной “продукции” рейха - эта листовка имела наименьший успех. Презрительная усмешка, а порой и неудержимый хохот над этими пассажами бросал негативный отсвет и на все прочие листовки. Могу вообразить, какие только представления в лицах не устраивали ротные Василии Теркины с этими листочками в руках!

Словно и не слыхали рейхс-агитаторы старой поговорки: “Что русскому хорошо, то немцу смерть!”.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 02-03-10, 22:17 | Сообщение # 333
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Художник от слова «рубль»
Виктор Баранов мог бы стать знаменитым изобретателем, но его идеи были никому не нужны. И он стал самым знаменитым в СССР фальшивомонетчиком.


12 апреля 1977 года. Черкесск. Колхозный рынок. Продавец-адыгеец только что сообщил милиционерам, как несколько минут назад к нему обратился покупатель с просьбой разменять двадцатипятирублевые бумажки. Торговцев просили же обращать внимание, если кто-то будет предлагать на рынке четвертные или полтинники? Вот он и обратил. Да, конечно, он покажет покупателя. Вот тот - с портфелем.
Документы у подозрительного покупателя оказались в порядке: Виктор Иванович Баранов, житель Ставрополя. Но уж как у него оказалось в порядке с наличными деньгами, милиционерам и не мечталось. В портфеле у Виктора Ивановича лежали 1925 рублей четвертными билетами. Эти 77 банкнот стали для Баранова тем же, чем 33 утюга для профессора Плейшнера, - знаком провала.
- Так кто вы такой? - спросил его следователь, когда милиция доставила владельца подозрительных денег в отделение.
- Я фальшивомонетчик, - ответил король фальшивомонетчиков.
«Когда привели к следователю, я сразу все осмотрел - хотел выброситься из окна. Но низко было, второй этаж. Если бы хоть четвертый...»
Мы сидим с Виктором Ивановичем Барановым в ставропольской чайной - здесь он обычно назначает людям встречи, поскольку маленькая квартира в общежитии, где кроме 64-летнего Баранова обитают его 32-летняя жена и наследник двух с половиной лет, мало подходит для встречи с журналистами.
Перед Виктором Ивановичем на столе выложены странные предметы: кирпич, приклеенная к стеклу щепка, бутылочка с надписью «Клей-паста «Восторг». Это последние изобретения Баранова. Но вначале мы просим рассказать главную историю - о том, как он стал самым известным фальшивомонетчиком СССР.

СЛИШКОМ ХОРОШИЕ ПОДДЕЛКИ
С точки зрения правоохранительных органов, эта история началась в середине 70-х. К 1977 году в 76 регионах СССР, от Вильнюса до Ташкента, было выявлено 46 фальшивых купюр пятидесятирублевого номинала и 415 - двадцатипятирублевого, имевших, по заключению экспертов, единый источник происхождения. Исключительно высокое качество подделок заставило контрразведку подозревать ЦРУ, которое, конечно, легко могло печатать рубли фабричным способом в США, а затем через агентуру распространять в СССР. Наряду со шпионской проверялась и традиционная версия - предполагали, что фальшивомонетчики получили технологии прямо из Гознака. Более пятисот сотрудников предприятия почти год находились под круглосуточным наблюдением КГБ, пока повторная экспертиза не установила, что Гознак здесь ни при чем - просто кто-то в стране слишком хорошо разбирается в процессе печати денег.
Контрразведка с сожалением оставила идею разыскать в СССР американских сеятелей, разбрасывающих ассигнации, и КГБ с МВД сосредоточились на поисках группы фальшивомонетчиков внутри страны.
Постепенно удалось определить, что на юге России высококачественные подделки появляются чаще, чем в других регионах. Затем круг поисков сузился до Ставрополья, где за три месяца 1977 года было выявлено сразу 86 поддельных двадцатипятирублевок. И наконец, благодаря бдительности продавца-адыгейца был схвачен первый, как считали силовики, член преступной группировки.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВИНЫ
«Я для себя давно решил, - рассказывает Баранов, - если поймают, то не буду крутить-вертеть. Я милиции никогда не врал». Милиция об этом тогда, правда, не знала и считала Виктора Ивановича курьером фальшивомонетчиков, который решил взять всю вину на себя, чтобы выгородить сообщников. Потому что не может один человек изготавливать фальшивые деньги такого безупречного качества!
«В Ставрополь меня везли как генерала, - вспоминает Баранов. - Впереди ехали две машины ГАИ с мигалками».
Там он сразу повел милицию в свой сарай, где при обыске были обнаружены компактная типография, пачки напечатанных денег и пять тетрадей с описанием многолетних исследований. В тот же день на стол министру МВД Щелокову лег доклад, и уже на следующее утро в Ставрополь вылетела группа московских экспертов.
Во время следственного эксперимента Виктор Иванович на глазах у высоких гостей создал на бумаге водяные знаки, прокатал высокую и глубокую печать, обрезал лист и нумератором нанес казначейский номер. К концу представления скептиков в помещении уже не оставалось. Все поверили в чудо и в то, что волшебнику надо вкатать приличный срок.
После чего по решению Главного следственного управления МВД СССР к уголовному делу № 193 по факту обнаружения поддельных денежных билетов двадцатипятирублевого достоинства, с чего все начиналось, было приобщено еще сто аналогичных дел. К расстрелу в СССР приговаривали и за меньшие преступления.

ХУДОЖНИКА ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
С точки зрения Виктора Ивановича Баранова, история эта началась в детстве, когда он в первый раз с восхищением рассматривал ассигнации царской России. «Во мне ведь течет кровь художника, - объясняет Виктор Иванович. - Мой дядя, сгоревший на фронте в танке, был художником. И я до армии рисовал картины - «Аленушку», «Три охотника», выезжал на пленэр, рисовал с натуры». Но не так страшен был для Гознака художественный талант Баранова, как его талант к изобретениям. До того как взяться за деньги, он уже пытался предложить Комитету по изобретениям при Совете министров СССР изящное решение проблемы сортировки картофеля. Ему отказали под предлогом неправильного заполнения формуляра. Затем он пытался внедрить на винзаводе складывающиеся ящики для перевозки стеклотары, но главный инженер прямо заявил изобретателю: «Мне это не надо. И тебе не надо». Потом Баранов придумал одноколесный автомобиль, на постройку которого, по его подсчетам, нужно было 30 000 рублей. По другим его подсчетам выходило, что такую сумму ему пришлось бы собирать до старости. Если, конечно, не начать их печатать самому. «Я был уверен, что у меня не получится. Но все-таки решил попробовать». Так все и началось. Мы поинтересовались у Баранова, стал бы он делать деньги, если бы государство сразу оценило его изобретения. «Если б сразу поддержали - возможно, и не стал бы», - без особой уверенности ответил он.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

Сообщение отредактировал andrei7474 - Вторник, 02-03-10, 22:18
 
andrei7474Дата: Вторник, 02-03-10, 22:17 | Сообщение # 334
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
ОДИН ЗА ВСЕХ
Путь к высокому званию короля советских фальшивомонетчиков Виктор Иванович начал с того, что обмакнул пятак в чернила и приложил к бумаге. Это было в 1965 году. Поразмыслив над получившимся оттиском, он отправился в краевую библиотеку им. М. Ю. Лермонтова, думая найти там интересующие его книги по полиграфии. Ни там, ни в букинистических магазинах, ни в разговорах с сотрудниками типографии газеты «Ставропольская правда» тайных знаний монетного двора Баранов, увы, не приобрел. И тогда Виктор Иванович взял отпуск и полетел в Москву.
В те времена Библиотека им. Ленина гостеприимно открывала двери любому советскому гражданину, стремившемуся к знаниям, и очень скоро Баранов уже конспектировал книги по полиграфии. Книг было много, времени мало, поэтому гость столицы украл несколько раритетных изданий. «Не утерпел, грешный, - объясняет Виктор Иванович свой аморальный поступок. - Это было единственное в моей жизни воровство». Затем он отправился по букинистическим и обогатился книгами немецкого автора Гинакса «Основы современной цинкографии», работника Госзнакоиздата Крылова «Изготовление клише» 1921 года выпуска и «Основы репродукционной техники» Шульца. С этими драгоценными находками Баранов и вернулся домой.
Изучив литературу, Баранов понял, что придется досконально овладеть почти 20 специальностями. По сути, задача была невыполнимая: он должен был повторить в одиночку то, что создавало целое производство, имевшее в своем распоряжении засекреченные технологии, труднодоступные материалы и уникальные человеческие ресурсы. Но Баранов почему-то не придал этому значения - заперся в сарае и занялся экспериментами.
Четыре года ему понадобилось, чтобы научиться делать водяные знаки и бумагу нужного качества, два с половиной - чтобы сделать краску для глубокой печати, год ушел на краску для высокой печати. Детали для оборудования он по частям заказывал умельцам на разных ставропольских заводах. Химреактивы покупал с рук на трансформаторном заводе. За годы экспериментов в сарае он изучил травильные и фотоработы, освоил копирование на альбумине, желатине, ПВА и ПВС, научился делать деревянные и резиновые клише. Этим занимался Баранов-технарь. Баранов-художник занимался воспроизведением защитной сетки на купюрах - причудливых орнаментов, наложенных друг на друга (результат хитроумного труда художников, граверов и мастеров-гильоширов Гознака). Для стороннего глаза они выглядели блеклыми разводами, но Баранов слой за слоем «разобрал» защитную сетку, с удивлением обнаруживая изображения львиных морд и мифических животных. «На мне несколько рубашек просто сгнило за эти 12 лет поисков», - рассказывает король фальшивомонетчиков. - Я мог просидеть в сарае и день, и два». Он уволился из шоферов крайкома и перешел работать пожарником, чтобы дежурить сутки через трое.
У Баранова не было друзей, ведь друзья любят наведываться без стука. Для подозрительных соседей он регулярно устраивал «день открытых дверей». Любопытным старухам, заглянувшим в мастерскую, открывался вид на слесарный станок, увеличитель и бачки для проявки - все самое интересное Баранов прятал в разобранном виде под стеллажами. Только подозрительный сосед-охотник продолжал считать, что Баранов ночью льет в сарае дробь.
Наконец в 1976 году, отпечатав очередной образец пятидесятирублевки, он не смог найти в ней отличий от настоящего полтинника. Подделку выдавал только Ленин на водяном знаке. «Я его лет на пятнадцать сделал моложе, - объясняет Баранов. - Старый не нравился». Можно было начинать обогащаться. Но, как ни странно, Баранов не бросился печатать чемоданы денег. Даже милиция признает, что Баранов использовал свой денежный станок очень скромно. Единственным серьезным приобретением за все эти годы стал автомобиль. И то, по словам Виктора Ивановича, вся сумма была выплачена им из честных трудовых сбережений. «В рестораны я не ходил, не курил, не пил, девчат у меня не было. И телевизора не было, был только маленький холодильник. Мне не нужно было - я занимался работой». Все деньги уходили на изготовление нового оборудования. Родным поддельные купюры он не давал. «Жена однажды спросила, откуда деньги, - вспоминает Баранов. - Я сказал, что предлагаю свои изобретения заводам. Жене я много денег не давал - 25, 30, 50 рублей».
Параллельно с изучением монетного дела Баранов наблюдал за поведением продавцов на рынках, чтобы понять, как «ходят деньги». Например, торговцы рыбой всегда берут купюры мокрыми руками, у торговцев мясом руки часто бывают в крови. Кавказцы охотно берут новые хрустящие купюры. В результате Баранов пристроил 70 полтинников, после чего решил с ними завязать. Надоели фантики.

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
Король фальшивомонетчиков решил замахнуться на четвертной - самый защищенный и самый, по мнению Баранова, красивый казначейский билет СССР. «Если б рубль был самый защищенный, я бы рубль сделал», - говорит Виктор Иванович, и мы ему верим. Не жадность погубила короля фальшивомонетчиков, а гордыня.
По уже знакомой технологии он мастерски воссоздал купюру и, напечатав достаточное количество денег (по предположениям милиции, около 5000 рублей), отправился сбывать их в Крым. И тут случился казус. Купив в Симферополе на улице у какой-то бабушки помидоры, он пошел к телефонной будке звонить, забыв портфель с деньгами. Уже отойдя на приличное расстояние, он понял, что произошло, и бросился назад. Но ни бабушки, ни тем более портфеля на месте не оказалось. Таким образом торговля помидорами принесла в тот день шустрой жительнице Симферополя 5000 рублей чистого навара. А убитый горем Баранов отправился назад в Ставрополь запускать станок по новой.
Именно при создании новой партии четвертных маэстро допустил роковую оплошность. Закрепляя клише для создания защитной сетки, Баранов не обратил внимания на то, что клише перевернуто. В результате, отпечатав деньги, он обнаружил, что в месте, где у волны должен быть подъем, оказался спуск. Посчитав, что этого никто не заметит, он решил не браковать партию. Однако в одном из банков, куда в конце концов попала такая купюра, зоркий кассир разницу заметил и поднял тревогу. С этого момента, как пишут в триллерах, жить на свободе Баранову оставалось считанные месяцы.
«К моменту ареста у меня было разобрано все оборудование, - рассказывает он. - Собирался проехать по прудам и озерам и разбросать его там по частям. Не выкинул только потому, что апрель, грязь, не проедешь. И слава богу. А то пришлось бы водолазам искать эти части на дне водоемов».
Из Ставропольского СИЗО Баранова перевезли в Москву, в Бутырку. Ежедневно его навещали специалисты, которым он в течение двенадцати следственных экспериментов демонстрировал победу человеческого разума над Гознаком.
Технолог Гознака писал в своем заключении: «Изготовленные Барановым В. И. поддельные денежные билеты достоинством 25 и 50 рублей внешне близки к подлинным купюрам и трудно опознаваемы в обращении. Именно поэтому данная подделка являлась очень опасной и могла вызвать недоверие населения к подлинным денежным знакам».
Виктор Иванович охотно делился своими наработками. Двенадцать лет он таился, и вот наконец появились люди, способные оценить его талант и титанический труд. Король фальшивомонетчиков с радостью выдал рецепт своего раствора, травившего медь в несколько раз быстрее, чем это делалось в Гознаке (под именем «барановского растворителя» он использовался в производстве следующие 15 лет). Для министра МВД Щелокова Баранов на десяти листах изложил рекомендации по улучшению защиты рублей от подделок... Наверное, еще много чего полезного сообщил Виктор Иванович компетентным органам, если учесть, что расстрельную статью ему заменили колонией, при этом дали на три года меньше максимального срока. «Мало денег напечатал, - предлагает свое объяснение гуманности суда Баранов. - А то расстреляли бы. Но знаете, что я вам скажу: лучше бы расстреляли. Я бы не мучился одиннадцать лет, когда руки трясутся от голода, снег, мокрые ноги и десять машин с бетоном, которые надо перекидать лопатой. Каждый день». На самом деле напечатал Баранов немало - порядка 30 000 рублей, но лишь малую толику этих денег он пустил в оборот, большая часть так и оставалась в сарае.
Срок Баранов отбывал в колонии особого режима Димитровграда Ульяновской области. Как настоящий пассионарий, он проявил свои таланты и там: «Я в газету писал. Выиграл однажды в конкурсе на лучшую статью по всем ИТК. Мне тогда прислали премию - 10 рублей. И был я режиссером - возглавлял самодеятельность. Хор у нас был триста с лишним человек, первые места семь лет подряд занимали». Декорации для своих постановок, будь то пулемет «Максим» или герб СССР, мигающий лампочками в такт декламируемым стихам, Баранов тоже делал сам.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

Сообщение отредактировал andrei7474 - Вторник, 02-03-10, 22:19
 
andrei7474Дата: Среда, 03-03-10, 13:57 | Сообщение # 335
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline

Чем ограничена скорость реакции человека: скоростью работы мышц или нервной системы?

У человека среднее время реакции на визуальный сигнал состовляет 0,1-0,3 секунды.

Скорость реакции человека определяется работой нервной системы. Когда человек реагирует на очень сильное раздражение, опасное для жизни, например, когда отдергивает руку от горячей печки, осуществляется простой рефлекс, в котором головной мозг не участвует. От рецептора сигнал по нервному волокну идет в спинной мозг и затем сразу к мышце, проходя всего по трем нервным клеткам - чувствительному нейрону, вставочному нейрону в спинном мозге и двигательному нейрону. Скорость нервного импульса по отросткам нервных клеток здесь - несколько десятков метров/сек. Определяющим является время синаптической передачи - порядка 0,1 сек. Нужно отметить, что мы сначала отдергиваем руку, а затем чувствуем боль. Это связано с тем, что от болевых рецепторов в мозг сигнал идет по нервным волокнам другого типа (всего выделяют три типа нервных волокон, отличающихся по механизму передачи импульса) с меньшей скоростью 0,5-2 метра/сек.

Если речь идет о реакции человека на летящий в него кирпич, то здесь тоже рефлекторная реакция: глаз передает сигнал о быстром движении не только в отделы головного мозга, где они обрабатываются (и мы понимаем: “летит кирпич”), но и по специальным нервным путям - к мышцам, что обеспечивает быструю реакцию избегания, например, отпрыгивания.

Если речь идет о реакции при игре в теннис, то постепенное улучшение реакции связано с формированием стереотипных рефлексов, позволяющих реагировать без участия коры больших полушарий (без размышления), и, главное, такие реакции осуществляются без обратной связи, то есть не происходит постоянной корректировки движения. А когда мы только учимся делать новое движение, идет сложное взаимодействие: мышце подается сигнал о действии, от нее обратно поступает сигнал о результате действия, и идет корректировка, т.е. мышца движется под постоянным контролем, на что требуется много времени. Во всех этих процессах участвуют разные области мозжечка и некоторые другие структуры головного мозга.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 03-03-10, 13:59 | Сообщение # 336
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Какова физиологическая природа щекотки?
Щекотка - это безусловная рефлекторная реакция, возникающая в ответ на частые скребущие прикосновения в нескольких рефлекторных полях. Щекотка вызывает реакцию отдергивания раздражаемого участка тела и судорожные сокращения мышц.

Одна из функций кожи – чувствительная. Эта функция определяется множеством расположенных в ней нервных окончаний. Таким образом, вся поверхность тела человека представляет собой огромную по площади воспринимающую систему, реагирующую на внешние раздражители – температуру или давление на кожу. Реакция на последнее как раз и определяется "механизмом щекотки". Дело в том, что некоторые области человеческого тела особенно богаты нервными окончаниями, в частности - подмышечные впадины, стопы, зоны лопаток. При механическом раздражении этих зон срабатывает безусловный рефлекс того же порядка, что и отдергивание пальца от горячей свечи – человек пытается прекратить раздражение.

Щекотка, как правило, особенно яркие эмоции - смех, крик - вызывает у людей с подвижной нервной системой - холериков, сангвиников.

Иногда щекотка вызывает судорожный спазм легких, который внешне напоминает смех. Как правило, щекотка вызывает непроизвольные движения рук, направленных на устранение ее причины. В настоящее время считается, что щекотка является защитной реакцией от паразитических насекомых. Мелкие насекомые, находящиеся на этих участках, при перемещениях вызывают несильные повторяющиеся раздражения, которые приводят к ощущению щекотки. Судорожные сокращения мышц и встряхивание тела при дыхательном спазме, сопровождаемые непроизвольными почесываниями раздражаемого места руками, приводят к тому, что насекомые не могут удержаться на поверхности тела.

Чем еще определяется сила ответа на щекотку или, другими словами, почему есть люди не переносящие ее или наоборот практически не чувствительные к слабым механическим раздражениям кожи? В целом, конечно, тем, что порог раздражения, толщина подкожной жировой прослойки чувствительных зон разные у разных людей.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 03-03-10, 14:10 | Сообщение # 337
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Космический телескоп им. Эдвина П. Хаббла

11 августа 2008г орбитальный телескоп Hubble завершил свой 100-тысячный оборот вокруг земного шара. Аппарат был выведен на околоземную орбиту 24 апреля 1990 г. За 18 лет с его помощью удалось сделать массу открытий, многие из которых стали настоящей революцией в астрономии. А на октябрь 2008 года запланирована сервисная миссия, которая должна продлить жизнь телескопа и улучшить его возможности.

11 мая 2009 года с космодрома на мысе Канаверал стартовал космический челнок Атлантис с семью членами экипажа на борту. Это последняя миссия, направленная на ремонт поврежденного орбитального телескопа Хаббл. 11-дневный план полета экипажа Атлантиса включает пять выходов в открытый космос для ремонта Хаббла с использованием современных научных инструментов, специально разработанных для того, чтобы отремонтировать и усовершенствовать телескоп, продлив срок его службы ещё как минимум до 2014 года.
ПРОЕКТ КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛЕСКОПА ИМЕНИ ХАББЛА

В двадцатом веке астрономы сделали много шагов в изучении вселенной. Эти шаги были бы невозможны без использования больших и сложных телескопов, расположенных на высокогорных лабораториях и управляемых большим количеством квалифицированных специалистов. С выводом на орбиту ТЕЛЕСКОПА ИМЕНИ ХАББЛА (HUBBLE SPACE TELESCOPE - HST), астрономия сделала гигантский рывок вперед. Будучи расположенным за пределами земной атмосферы, HST может фиксировать такие объекты и явления, которые не могут быть зафиксированы приборами на земле.

Проект HST был разработан в НАСА при участии Европейского Космического Агентства (ESA). Этот телескоп-рефлектор, диаметром 2,4 м (94,5 дюйма), выводится на низкую (610 километров или 330 морских миль) орбиту с помощью американского корабля СПЕЙС ШАТТЛ (SPACE SHUTTLE). Проект предусматривает периодическое техническое обслуживание и замену оборудования на борту телескопа. Проектный срок эксплуатации телескопа - 15 и более лет.
ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕСКОПОВ

НАСА основало институт космических исследований с помощью телескопов (Space Telescope Science Institute - STScI) для проведения широкого спектра глобальных научных исследований с помощью телескопа имени Хаббла. STScI - большой исследовательский центр, где опытные специалисты постоянно наблюдают за работой телескопа. Эти специалисты также помогают астрономам в составлении планов наблюдений. В задачу STScI также входит предоставление астрономам необходимого программного обеспечения и технических средств для наблюдений.

Чтобы сделать наблюдения с помощью телескопа имени Хаббла как можно более эффективными, STSiC модернизировал наземные системы обслуживания наблюдений. Большая часть процесса планирования наблюдений была автоматизирована с использованием "интеллектуального" оборудования и программного обеспечения. STSiC составил каталог более 20 миллионов звезд для облегчения поиска объектов наблюдения, а также разработал пакет прикладных программ, предназначенный помочь астроному в обработке данных, получаемых с борта HST. Каждый день STSiC получает расшифровывает, обрабатывает и накапливает огромное количество информации, поступающей с борта HST, а также рассылает её своим клиентам.

STSiC подчиняется Ассоциации Университетов по Исследованиям в Области Астрономии (the Association of Universities for Research in Astronomy, Inc - AURA). Сам институт расположен в университетском городке Хомвуд (университет имени Джона Хопкинса) в Балтиморе.
КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕЛЕСКОП ИМ. ХАББЛА?

Предстартовая подготовка телескопа ХабблВ отличие от других научных проектов, HST не используется исключительно отдельной группой специалистов, разработавших данный телескоп, или группой астрономов из одной лаборатории или института; в принципе, любой человек может провести свое наблюдение при помощи HST.

Для проведения наблюдений с помощью HST, астроном должен прислать в STSiC запрос с изложением научного обоснования невозможности проведения данного наблюдения в земных условиях и описание предполагаемой программы наблюдений. Запрос передается в одну из комиссий при STSiC по разным разделам астрономии. Каждый год эти комиссии предоставляют ранжированные списки с предложениями по проведению наблюдений в Комитет Распределения Времени исследований с помощью телескопа (Telescope Allocation Committee - TAC). Задача комитета - составить проект сбалансированной программы наблюдений для HST. Последнее слово в утверждении этой программы принадлежит главе STScI.

На каждом этапе рассмотрения проект оценивается по разным критериям. Какова научная ценность знаний, которые будут получены в результате исследований, и сколько средств и времени для этого необходимо истратить? Достигнуты ли пределы в исследовании данного объекта наземными приборами? Насколько вероятен успех исследований? Кроме чисто научных вопросов, проверяется также физическая возможность HST наблюдать данный объект/явление, временные и другие требования к телескопу и его ресурсам.
КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ В КОСМИЧЕСКИЙ ВЕК

Вся наблюдения с использованием HST должны быть предварительно тщательно и точно спланированы, так как все наблюдения проводятся автоматически с помощью компьютеров на борту телескопа. После поступления всех команд на борт HST, телескоп работает в автоматическом режиме, без связи с Землей. Поиск объекта, подстройка приборов, собственно наблюдения и др. осуществляются исключительно бортовыми компьютерами. Так как HST делает один виток вокруг Земли за 95 минут, объекты наблюдения слишком быстро появляются и исчезают, чтобы можно было применить дистанционное управление с Земли без потери скорости и эффективности наблюдений. Для увеличения эффективности сеансы наблюдений из разных программ чередуются между собой. Таким образом подавляющее большинство программ требуют не один виток для своего полного завершения.
ВОЗМОЖНОСТИ ТЕЛЕСКОПА

На борту HST находятся: две камеры, два спeктрогрофа, фотометр, астродатчики. Вследствие того, что телескоп находится за пределами атмосферы, эти приборы позволяют:

1) Фиксировать изображения объектов с очень высоким разрешением. Наземные телескопы редко дают разрешение, больше одной угловой секунды. В любых условиях HST дает разрешение в одну десятую угловой секунды.
2) Обнаруживать объекты малой светимости. Самые большие наземные телескопы редко обнаруживают объекты слабее 25 звездной величины. HST может обнаруживать объекты 28 звездной величины, что почти в 20 раз меньше.
3) Наблюдать объекты в ультрафиолетовой части спектра. Ультрафиолетовый диапазон составляют важнейшую часть спектра горячих звезд, туманностей и других мощных источников излучения. Атмосфера Земли поглощает большую часть ультрафиолетового излучения и поэтому оно не доступно для наблюдения (HST может также наблюдать объекты в инфракрасной части спектра, однако чувствительность в этой части спектра пока мала. После установки новых приборов через несколько лет после запуска, она резко возрастет).
4) Фиксировать быстрые изменения интенсивности света, что невозможно в земных условиях из-за изменения прозрачности атмосферы в момент наблюдений.
ПРИБОРЫ И ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

HST имеет на борту зеркало Ричи-Кретиена диаметром 94,5 дюйма (2,4 м). Оптические датчики регистрируют излучение в диапазоне от 1160 A (ультрафиолетовое излучение) до 11000 A (инфракрасное излучение). Все наблюдательные приборы телескопа могут регистрировать излучение в ультрафиолетовом диапазоне. Все приборы, кроме спектрографа высокого разрешения, могут регистрировать излучение в видимой части спектра. Первичные инструменты, установленные на борту телескопа, не могут регистрировать излучение в инфракрасном диапазоне (хотя планетарная камера регистрирует излучение в диапазоне, близком к инфракрасному). Всё бортовое оборудование телескопа получает энергию от двух панелей солнечных батарей или от аккумуляторов (во время нахождения в тени Земли).
ЧЕГО НЕ МОЖЕТ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП ИМЕНИ ХАББЛА

1) HST не может наблюдать объекты и явления на Земле, так как его система поиска объектов и чувствительность приборов рассчитаны только для наблюдений за космическими объектами.
2) HST не может наблюдать за Солнцем и освещенной частью Луны, так как они слишком яркие.

Специалисты, следящие за выполнением научной программы исследований, не должны допускать таких наблюдений, которые могут "ослепить" телескоп. В случае ошибки компьютера или человека, когда возникает такая угроза, HST автоматически закрывает отверстие наблюдения специальной дверкой и выключает все наблюдательные приборы. С помощью HST можно наблюдать лунные затмения, соблюдая необходимые меры предосторожности. Затмения Солнца Землей позволяют наблюдать Венеру, Меркурий и другие объекты с малым угловым расстоянием до Солнца, в течение нескольких минут. Вышеперечисленные ограничения могут не учитываться заказчиком при составлении своего проекта программы наблюдений, т.к. все они учитываются автоматически компьютером при составлении общего расписания наблюдений для HST.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 03-03-10, 14:39 | Сообщение # 338
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Радио и политика

Радио - интересные фактыА знаете ли вы, что первым политическим событием, информация о котором была передана по радио, явилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года. Радиообращением стало написанное Владимиром Ильичом воззвание петроградского ВРК «К гражданам России». Передавали обращение с известного всем крейсера «Аврора» – утром 25 октября на «Авроре» был получен текст воззвания, которое позже услышала вся страна:

«Всем! Всем! Всем!

Временное правительство низложено, государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 03-03-10, 14:42 | Сообщение # 339
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Занимательное флаговедение

дания - интересные факты1. А знаете ли вы, что самым старым действующим флагом государства на Земле является датский Даннеброг. Легенда относит его появление у датчан к самому началу XIII века. По преданию, 15 июня 1219 года датчане вели бой возле Таллина с эстонскими отрядами, которые напали на датское войско во главе с королём и епископами. Битва для датчан была почти проиграна, когда в руки короля с небес опустилось большое красное полотно с ровным белым крестом — Даннеброг. Датчане воспряли духом и победили. Правда, письменных и иных свидетельств этому не сохранилось (самый ранний подтвержденный источник датирован серединой XIV века, но это не мешает датчанам каждый год праздновать именно это божественное появление флага.

ливия - интересные факты2. А знаете ли вы, что, один из самых молодых флагов мира, принятный в 1977 г. государственный флаг Ливии, также является исключительным флагом. Дело в том, что это единственный полноцветный флаг страны, не обремененный никаким декором. Зелёный цвет флага символизирует ислам, государственную религию страны, а также описанный в «Зелёной книге» Муаммара Каддафи исламский социализм.

филиппины - интересные факты3. А знаете ли вы, что у флага Филиппин, есть интересная особенность. Он – переворачивается. Еще точнее – это единственный флаг в мире, в котором на время войны цвета флага меняются местами. Красный цвет оказывается сверху, а синий – снизу. Так что, если увидите красной-синий флаг, знайте – Филиппины в состоянии войны…
Кстати, у флага Великобритании тоже есть официальное “перевернутое” положение. Кто-нибудь сможет догадаться, когда оно применяется?


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

Сообщение отредактировал andrei7474 - Среда, 03-03-10, 14:43
 
andrei7474Дата: Среда, 03-03-10, 15:17 | Сообщение # 340
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Один город – два часовых пояса

Новосибирск - интересные фактыА знаете ли вы, что до середины 20-х годов XX века в городе Новосибирске было одновременно два часовых пояса. Город стоит на реке Оби, по которой и проходит часовой меридиан. Так и получилось, что левый берег реки жил в одном часовом поясе, а правый – в другом. Правда в те времена такая ситуация не вызывала сегодняшнего недоумения. Дело в том, что моста через реку еще не было, поэтому люди по разные стороны реки жили как будто в разных городах и особо не соприкасались друг с другом. Поэтому различающееся на час время в разных частях города не доставляло больших неудобств.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 03-03-10, 15:39 | Сообщение # 341
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Интересное слово: Мавзолей

Интересное слово - мавзолейА знаете ли вы, что слово «мавзолей», известное каждому из нас с детства, уходит своими корнями аж в IV век до н.э. Как раз в IV веке до н.э. в юго-западной части Малой Азии под названием Кария к власти пришел правитель по имени Мавзол. Вообще-то Кария была официально частью империи Персов, но Мавзол управлял ей, как абсолютно независимым государством. Будучи страстным поклонником греческой культуры, он мечтал установить господство над всем греческим миром, для чего непрерывно вмешивался в конфликты между греческими городами, а под конец жизни даже установил контроль над островом Родос. Но тут внезапно скончался.

Его безутешная вдова Артемизия повелела построить ему гробницу такой красоты, какой еще белый свет не видывал. И построили. Гробница была огромной, она возвышалась над гаванью Галикарнаса (сейчас это Бодрум, Турция), была украшена барельефами и огромными статуями Мавзола. Насколько все это было красиво, мы сказать не можем, ибо сооружение до наших дней не дошло. Но греки назвали этот памятник Мавзолеем и занесли его в список семи чудес света.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 10-03-10, 15:29 | Сообщение # 342
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Осьминоги - удивительные существа. 8 интересных фактов об осьминогах.

1. Осьминоги имеют три сердца. Одно прокачивает кровь по всему телу осьминога, а два других проталкивают кровь через жабры.

2. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. На каждом из 8 щупалец расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.

3. Практически все осьминоги способны изменять окраску, маскируясь под окружающую среду. Это происходит благадаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

4. У осьминогов прямоугольный зрачок.

5. Мозг осьминога сравним с размерами всего тела и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.

6. Осьминоги чистоплотны. Они подметают своё жилище струёй воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

7. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.

8. Самый большой осьминог, когда-либо пойманный человеком, был выловлен в 1945 г. в США. Его вес составлял 180 кг, а длина более 8 метров.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 10-03-10, 15:35 | Сообщение # 343
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Учёные нашли ответ на вопрос: "почему люди размахивают руками при ходьбе?"


До недавнего времени в учёном мире не было единогласного мнения на этот счёт. Однако считалось, что некоторые участки нашего мозга сохранили память о времени, когда человек перемещался на четырёх конечностях (подобно человекообразным обезьянам) и именно этот пережиток заставляет нас махать руками во время ходьбы.

Однако группа Голландских специалистов по биомеханике решила провести эксперимент, чтобы установить истину. Для этого добровольцев просили ходить по беговой дорожке сначала размахивая руками как обычно, а потом держа руки неподвижно вдоль туловища. При этом специальные датчики фиксировали затраты энергии на все движения.

Оказалось, что когда человек свободно размахивает руками при ходьбе, он тратит на 12% меньше энергии, чем если пытается контролировать их положение.

Учёные пришли к выводу, что в процессе эволюции наш организм приспособился затрачивать наименьшее количество энергии при ходьбе, с помощью неосознанных размахиваний руками. Болтаясь вокруг тела, наши руки исполняют роль противовесов и компенсируют вращательный момент, возникающий при отталкивании ногами от земли.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 10-03-10, 15:52 | Сообщение # 344
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Интересные факты про растения хищники

Практически все животные питаются растениями, однако существуют растения, сами способные питаться животными.

На сегодняшний день ученые насчитывают около 400 видов растений хищников, или плотоядных растений. По способу ловли добычи их разделяют на несколько больших групп, наиболее интересны из которых три: ловушки в виде кувшина, схлопывающиеся ловушки и клейкие ловушки.

Ловушки в виде кувшина

Как следует из названия, листовые пластинки этих хищных растений имеют форму кувшина. Внутри него выделяется сильнопахнущее сахаристое вещество, привлекающие жертву внутрь. Когда добыча оказывается на дне, растение выделяет большое количество сока, содержащего пищеварительные ферменты. Выбраться из ловушки жертве мешает зазубренное горло кувшина, а также невероятяно скользкая внутренняя поверхность, с которой соскальзывают даже насекомые, способные держаться на стекле. Да и само вещество, играющее роль приманки, содержит в себе дурманящие у усыпляющие жертву соединения.

Процесс переваривания добычи занимает около часа, после чего полученные питательные вещества всасываются в ткань плотоядного растения. По своему размеру, эти хищные растения достигают от 5 до 50 см в высоту и от 1.5 до 17 см в диаметре, поэтому их добычей нередко становятся не только насекомые, но и небольшие птицы.
Схлопывающиеся ловушки

Листья этих растений хищников представляют собой своеобразный капкан. Внутри него выделяется нектар, приманивающий насекомых, а по периметру расположены чувствительные волоски, реагирующие на прикосновение. Когда жертва, польстившаяся на нектар, дотрагивается до этих волосков - ловушка захлопывается. Затем в течении 30 секунд растение удерживает свою добычу, и если та не смогла выбраться (а значит насекомое достаточно крупное и подходит для питания) лист герметично закрывается на несколько дней, в течении которых добыча полностью переваривается. После этого ловушка раскрывается и плотоядное растение ждёт следующую жертву. Один лист способен переварить 3-4 насекомых, после чего отмирает.

Наиболее интересным представителем подобных хищных растений является Венерина мухоловка. Ее листья захлопываются с впечатляющей скоростью - за 0,2 секунды, к тому же она снабжена своего рода предохранителем: ловушка схлопывается только после того, как жертва за небольшое время касается нескольких волосков подряд. Это позволяет растению не реагировать на случайно попавшие в неё листья или другие предметы. Размер листьев-капканов у Венериной мухоловки колеблется от 2 до 3 см.

Липучие ловушки

Эти растения хищники, также как и предыдущие, приманивают добычу сладким нектаром. Оказавшись на поверхности листа, насекомое намертво приклеивается к нему клейкими веществами, оказывающие ещё и паралитическое воздействие. Когда жертва поймана, лист сворачивается, специальные волоски оплетают жертву и начинается процесс переваривания, который длится несколько дней. Размер этих плотоядных растений может достигать от 1 до 60 см.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Среда, 10-03-10, 16:01 | Сообщение # 345
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Учеными наконец найден ответ на вопрос - как у черепахи образуется панцирь?



Как у черепахи образуется панцирь? Ответ на этот вопрос ученые искали почти 200 лет, и до не давнего времени на этот счет не было единого мнения. По одной версии считалось, что он формируется из костных пластин находящихся в коже рептилий, например крокодилов. По другой - панцирь представляет собой не что иное, как отросток позвоночника.

И вот наконец ответ найден, оказываетя панцирь черепахи - это её ребра.

Исследователи сравнивали развитие эмбрионов черепахи с эмбрионами курицы и мыши. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Science. Ученые следили за изменением тканей и органов эмбрионов при помощи внедрения РНК-проб, специфического окрашивания и компьютерной томографии.

На начальном этапе все три эмбриона выглядели практически одинаково. Но на 10-й день своего развития (всего эмбриональное развитие черепах длится 30 дней) у эмбриона черепахи начались процессы, которые отсутствовали у курицы и мыши. Ребра черепахи начали поворачиваться, затем стали расти вверх, сростаться друг с другом и в конце концов образовали панцирь. Перед этим, часть тканей тела эмбриона также вывернулась наружу, сформировав площадку для роста ребер. Во время всех этих изменений мышцы эмбриона оставались присоединенными к ребрам, также как у других существ, не образующих панциря.

Подтверждением этой теории возниконвения панциря также может служить обнаруженная недавно на юге Китая окаменелость древнего предка черепахи, обитавшего на Земле около 220 миллионов лет назад. Это животное имело только нижнюю часть панциря, который образовывался непосредственно из её рёбер.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
Поиск:
Мини-чат
Реклама
Закладки
Банеры
Статистика



Новые фото
Облако тегов
аквариум квартира дом гостиница Город аллея день города радуга изобильного лангепас взрыв изобил.ру izobil.ru бесплатно изобильный ибица ленин изобил пасха 9 мая День победы памятник 2009 Фото клубничка танк города день пожар ремонт центр Авария фотографии фотография музей выставка Культура администрация закат лавочка сайт изобильныелюди Новости пленка дороги масленица Конкурсы день рожденья приз праздник автопробег фотосушка программа Акция 2014 Афиша анонс 3D кинотеатр Серебро кино 2015 Глава филигрань салют кот бессмертный полк храм фотовыставка 70 лет Отключение 2016 троица конкурс программа мероприятий карантин аптека день города 2009 осень парк открытие Факел День молодёжи зима солнце Изобильненский район Гимназия №19 вечер Сенгилей моткрос снег в Изобильном жилье продается купить продажа аренда солнечнодольск квартиру
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Комментарии
Свежие объявления
Вверх