В переводе с немецкого название этих насекомых означает «поющие кобылки». Поющими их назвали потому, что самцы цикад издают звуки, похожие на не то на стрекотанье, не то на чириканье, не то на пение птиц. Самки цикад не поют.
Есть древнегреческая легенда о двух музыкантах, устроивших состязание. Во время игры у одного из них лопнула струна, в то же самое время на место струны села цикада, которая своим пением помогла музыканту победить. С тех самых пор, сидящая на арфе цикада, является у греков эмблемой музыки.
Сильные и мелодичные звуки, издаваемые цикадами, объясняются их физиологическими особенностями. На их груди находятся камеры, в которых имеются специальные перепонки, движение которых происходит за счет сокращения сильной мышцы. Скорость ее сокращения достигает двадцати тысяч в секунду, перепонки при этом издают очень сильный звук, который усиливается сложной системой усилителей и распространяется на большое расстояние.
В восточных странах любители пения цикад содержали их в клетках, как певчих птиц, наслаждаясь их своеобразной музыкой.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
от если бы у нас голосовые связки с с такой частотой колбасили )). А ведь по идее палятся кобылки по полной программе перед ночными хищниками. И на чо тока не пойдешь ради самочки.)) Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
Babuta, я только с моря приехал,там и слышал их.громко трещат-ощущение что их там рой сидит Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
А ведь по идее палятся кобылки по полной программе перед ночными хищниками. И на чо тока не пойдешь ради самочки.))
А им помоему нестрашно палиться...их жизненный цикл на этом заканчивается(( Every Day there's someone asking."What is there to do ? Should i Love or should I Fight ?Is it all the same to you? " " No,"I say," I have the answerproven to be true, But if I were to share it with you, You would stand to gain and I to lose..."
Вот вычитал, что человек за свою жизнь пропускает через желудочно- кишечный тракт около 100 тонн пищевых материалов ))) Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
А знаете ли вы, что первые зеркала, похожие на современные, были не плоскими, а выпуклыми – в лучших традициях комнат смеха они могли довольно сильно искажать модников того времени. Но давайте сначала обратимся к истории, ведь зеркало является одним из самых старых изобретений человечества. Конечно, первыми зеркалами были всяческие водоемы, которые человек не изобретал. Но со временем, видимо не имея под рукой приличного озера, чтобы посмотреть на себя перед важной встречей с вождем, люди научились делать искусственные зеркала. Например, полируя до блеска обсидиан (вулканическое стекло), можно было получить неплохое зеркало. Такие древние обсидиановые зеркала, найденные в Анатолии (на территории Турции) датируют 6000 лет д.н.э. (хотя, надо сказать, обсидиановые зеркала использовались еще многие тысячи лет после древних анатолийцев). Другие камни тоже можно было отполировать, хотя и с меньшим эффектом.
С развитием обработки металла, уже с 4000 лет д.н.э., стали появляться зеркально отполированные металлические пластинки, которые также можно было использовать в качестве зеркал. Но, как часто бывает в жизни, самые лучшие зеркала были очень дорогими. Например, представьте себе ваше обычное зеркало из листа золота или серебра. Также, дорогим, но очень эффектным сплавом был т.н. «зеркальный металл» – сплав меди и олова.
Поиски более доступного решения привели к экспериментам со стеклом. Тогда-то у древних римлян и появилась технология, когда расплавленный свинец вливали в стеклянный шар, создавая отражающий слой. А шар после этого разбивали. Вот и получались осколки-зеркала. В них было плохо видно (стекло было малопрозрачным и с включениями), они искажали действительность (из-за формы), но все-таки это были первые зеркала…
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
А знаете ли вы, что массовое производство презервативов началось в XIX веке, когда был изобретен процесс вулканизации резины. Изобретение это совершил американец Чарлз Гудийр. Запатентован резиновый презерватив был в 1844 году. Выпуском первых презервативов занялись производители покрышек, например компания «Данлоп Пнеумэтик Тайр».
Первые презервативы, произведенные по новой технологии (первый выпуск состоялся в 1855 году), были не очень эластичными, с двумя продольными швами и сами, без тесемочек, не держались там, где им положено. Чтобы подобрать презерватив, нужно было обратиться к врачу. Врач измерял размеры головки, а затем заказывал презерватив нужного размера. Единственным, что спасало пользователей изобретения от разорения, было то, что кондомы были многоразовые, поэтому на дорогостоящий прием у врача приходилось тратиться нечасто. После использования презервативы следовало мыть, класть в специальный раствор и затем помещать в небольшие деревянные коробочки.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
А знаете ли вы, что известная нам небольшая дирижерская палочка вошла в употребление лишь в XIX веке, и популяризовал ее немецкий скрипач, композитор и дирижер Людвиг Шпор (1784 – 1859). Однажды на выступлении в 1820 году (по другим данным – в 1810 году) он свернул бумагу в тоненькую трубочку, которая стала как бы продолжение его руки. Впоследствии скатанная бумага превратилась в палочку, которую Шпору было удобно носить в кармане. Дирижеры, поначалу удивленные этим новым приспособлением, затем поняли, насколько оно удобнее чем все то, что приходилось использовать до этого. А ведь пользовались дирижеры всеми возможными подручными средствами от скрипичного смычка (Глюк) до трости с набалдашниками из слоновой кости на каждом конце (Спонтини).
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.