Некоторые ученые считают, что кашалоты могут погружаться на глубину до 2,5 километров. :: Глаз крупных китов весит около 1 кг. Зрение у китообразных монокулярное и в меньшей степени стереоскопическое. Многие киты и часть дельфинов не видят предметов впереди своего рыла. Лишь у дельфинов с маленькой мордой поле зрения левого глаза может частично перекрываться полем зрения правого глаза, и в этом случае их зрение будет частично стереоскопическим. Многие дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза. :: Дельфины воспринимают не только звуки, но и инфра- и ультразвуки, лежащие далеко за пределами человеческого уха. :: Наилучшим образом звук у китообразных проводит нижняя челюсть, которая задним концом вплотную подходит к ушной области. Коэффициент звуковой передачи будет очень высоким, если угол падения звуковой волны к нижней челюсти будет не менее 30 градусов, точнее от 30 до 90 градусов. В связи с этим и рассматривается привычка дельфина покачивать (сканировать) головой при приближении его к добыче. :: Нейрофизиологи считают, что мозг дельфина находится на одном уровне с мозгом человека и потенциально способен на то же самое, на что и человеческий мозг. Такой орган, по мнению американского физиолога Джона Лилли, обеспечивает дельфинам речевое общение друг с другом и в будущем позволит осмысленно разговаривать с человеком. Лилли исходит из того, что есть критический размер мозга (1 кг), ниже которого язык невозможен. У афалины средний вес мозга составляет 1700 г. Это больше, чем у среднего человека (1400 г). Трудность словесного общения между человеком и дельфином объясняется тем, что человек слышит лишь небольшую часть сигналов второго: ведь диапазон восприятия частот у дельфинов в 10 раз выше, чем у людей. Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
А знаете ли Вы, что самой первой краской, которую использовали люди всех континентов с момента возникновения живописи, была охра – оксид железа. Раньше всего живопись возникла в Австралии, там художники рисовали охрой более 40 тыс. лет назад. На континенте было несколько месторождений. С древних времен вплоть до нашего времени аборигены почитали свои прииски охры, вокруг которых складывались обычаи и легенды. Например, аборигены, жившие в районе озера Эйр, ежегодно совершали паломничество, отправляясь в двухмесячное путешествие за 1000 миль, чтобы собрать «красное золото» (около 20 кг охры в виде круглых плиток, сложенных в заплечный мешок из шкуры кенгуру). Аборигены использовали охру для ритуальной раскраски, а красная (обожженная) охра наносилась на грудь мальчикам при их посвящении в мужчины. На заповедном полуострове Арнемланд остались тысячи наскальных рисунков охрой, рассказывающих о змеях-радугах и духах охоты, а также рисунки в «технике распыления», когда художник, набрав полный рот влажной охры, распылял ее поверх ладони, приложенной к стене пещеры.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
А знаете ли Вы, что слово «альбом» означает «белая краска» – оно происходит от латинского album. Дело в том, что первоначально, в Древнем Риме, album представлял собой строганные деревянные доски, поверхность которых была покрыта гипсом: на них писали официальные сообщения, а потом вывешивали в каком-нибудь публичном месте, где с информацией могло ознакомиться большое количество людей. В средние века это понятие стало обозначать уже пачку белых листов для деловых и бытовых записей, а потом и сшитые листы. В таком значении слово и дошло до нас.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
римскую цифру «четыре» – IV, стали окончательно записывать таким образом только в XIX веке, римляне же всегда писали ее как «IIII». Римляне просто не могли позволить себе изобразить четыре как IV, так как этот знак являлся для них обозначением бога Юпитера, чье имя писалось как IVPPITER. В Средние века встречалось привычное нам написание этой цифры, однако более популярным оставалось IIII. Интересно, что на циферблатах часов, использующих римские цифры, используется в основном традиционное «IIII», из эстетических соображений или по старой памяти.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
названия месяцев года в большинстве европейских языков сохранились от римского календаря, но не юлианского, а еще более раннего. До введения Цезарем Юлианского календаря в 45 году до н.э. римский год, так называемый Ромулов год, делился на 10 месяцев, первым из которых был март – месяц, посвященный легендарному отцу Ромула богу Марсу и потому носивший его имя. Память о том, что именно «месяц Марса» был первым месяцем в году, можно обнаружить в названиях таких месяцев, как сентябрь (от «септем» – семь), октябрь («окто» – восемь), ноябрь («новем» – девять) и декабрь («децем» – десять). При введении Юлианского календаря, привычные уже названия месяцев изменять не стали, а просто добавили два месяца перед мартом, посвятив первый месяц Янусу, богу всякого начала.
Таким образом, первые шесть месяцев назывались по имени богов (кроме февраля), а остальные шесть обозначались по их старому порядковому номеру. Но не все месяцы, имевшие ранее числовые обозначения, сохранили свои названия. В честь Юлия Цезаря был переименован месяц квентилий (ныне июль). Спустя некоторое время таких же почестей удостоил себя Октавиан Август, который привел в порядок пришедший в расстройство календарь Цезаря. При этом преобразовании он дал название «август» месяцу своего первого консульства.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
античные названия дней недели, как и названия некоторых месяцев, были связаны с именами богов и также вошли в современные европейские языки – английский, французский, итальянский, испанский. Римская неделя состояла из таких дней:
Понедельник – «день Луны»;
Вторник – «день Марса»;
Среда – «день Меркурия»;
Четверг – «день Юпитера»;
Пятница – «день Венеры»;
Суббота – «день Сатурна»;
Воскресенье – «день Солнца».
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
А знаете ли вы (точнее, замечали ли вы), что в отличие от многих западных языков, заимствовавших изрядное количество названий дней недели у римлян, почему они часто называются по именам римских богов, у нас только праздничный день «воскресенье» назван в связи с христианской религией. Остальным дням недели русский язык дал абсолютно деловые названия: «понедельник» – первый день после нерабочего – дня ничегонеделания, «вторник» – второй день на неделе, «среда» – средний день, «четверг» - четвертый по порядку день, «пятница» – соответственно пятый. Особняком держится «суббота», которую русский заимствовал из древнееврейского – «шаббат» там означает отдых и праздник. Все остальные же названия – русские.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
В достаточно молодом советском государстве было много желающих последовать примеру древнеримских правителей и переименовать привычные названия дней и месяцев года. Так в 30-е годы всерьез разрабатывался проект перехода на пятидневки, а потом шестидневки. Понедельники, вторники и другие дни отменили, а вместо них появились первый день шестидневки, второй день шестидневки и так далее.
Летосчисление официально продолжалось по григорианскому календарю, однако, вполне закономерно рассудив, что рождение Христа не может являться сколько-нибудь значимой датой для советского человека, во многих случаях дату стали обозначать как «ХХ год социалистической революции», где точкой отсчета являлось 25 октября 1917 года.
В 1939 году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой переименовать и месяцы. Если бы предложение было принято наш год сейчас состоял бы из следующих месяцев: месяц Ленина, Маркса, революции, Свердлова, месяц май, Советской конституции, жатвы, мира, Коминтерна, Энгельса, великой революции, Сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили в 1940 году.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Ух ты... представляю себе дату рождения: 25-е советской конституции :D :D 4-е маркса И год - от революции. Никаких там тысяча девятьсот. Просто тридцатый там или сотый год. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
А. Эйнштейн
Сообщение отредактировал Tusya - Понедельник, 23-08-10, 08:16
У каждого из нас есть желания и все мы хотим, чтобы эти желания сбылись. Даже самые несбыточные… Ведь желания для того и существуют, чтобы сбываться. Надо лишь правильно загадывать...
Сначала – общие правила.
1. Никогда при формулировке желания не употреблять частицу "не". Например: желание «Не желаю быть полной!» лучше сформулировать так: «Желаю быть стройной, цветущей, привлекательной и обаятельной!». Что-нибудь из этого набора обязательно сбудется!
2. Очень Важный Момент - продумать, каким образом это желание будет реализовываться. Например: «Хочу поехать в кругосветный круиз» Но ведь можно и уборщицей на океанский лайнер попасть! Поэтому, желание лучше сформулировать так: - Хочу поехать в речной круиз отдыхать и… - Дополните фразу другими подробностями. Чем больше их будет, тем лучше!
3. Загадав желание надо твердо и безоговорочно верить, что оно сбудется. Никаких сомнений в этом быть не должно! Просто загадайте желание, на некоторое время отрешитесь от него. Пусть энергия желания «поварится» в Вашем подсознании.
4. Необходимо как можно чаще и полнее визуализировать результат, т.е. представлять результаты уже исполненного. Например, если Вы хотите шикарную квартиру, представляйте не только интерьер, но и как Вы будете отмечать новоселье, как смотреть телевизор в гостиной, как обедать в столовой и т.д.
5. Необходимо как можно чаще произносить про себя или вслух (вслух лучше) утверждающие предложения-аффирмации. Особенно эффективны эти утверждения вечером перед сном и утром, ещё в полудрёме. Разум в это время ещё (или уже) дремлет, и слова как бы впечатываются в подсознание. При этом все действия должны быть только в настоящем времени: «Я имею (делаю) то-то и то-то».
6. Сделать себе некий символ исполненного желания. Например, монетку. И носить Это с собой, пока желание не исполнится.
7. Составить план достижения желаемого. Многие пренебрегают этим простым правилом. А ведь чего проще: написать или даже просто представить все шаги, необходимые для осуществления задуманного!
А вот процесс загадывания для эффективного (быстрого и лёгкого) получения результата для всех людей будет разным.
Обратимся к классической западной астрологии. Итак… Если Ваш знак Зодиака:
• Овен, Лев или Стрелец - Ваш главный помощник огонь. Выберите время в сумерках, когда Вам никто не мешает. Зажгите свечу. Загадайте желание, глядя на огонь свечи. Запишите его на бумаге. Если Вы хотите от чего-либо избавиться, то сразу же сожгите свои записи. Если Вы хотите что-либо приобрести, чаще читайте свою запись при свете свечи. А когда желание исполнится, можно сжечь эту бумагу с благодарностью Высшим силам.
• Рак, Скорпион или Рыбы - Ваш главный помощник вода. На берегу водоёма, глядя на воду, нужно загадать желание. Записать его на бумаге. Потом сделать из записки кораблик и пустить его плыть. Лучше в этот момент находиться в лодке или на мостике.
• Телец, Дева или Козерог - Ваши главные помощники деньги и еда! Загадывать необходимо по одному желанию и носить в кармане заветную монетку до того, как это желание исполнится. Денег в долг в это время никому не давать! При загадывании хорошо жевать несколько виноградин или жевательный мармелад.
• Близнецы, Весы или Водолей - Ваши главные помощники веселая компания и… облака. Позовите как можно больше своих друзей и во время шумной вечеринки загадайте желание. Или желания. Можно загадать сразу несколько. Можно также загадывать желания во время прогулки, глядя на облака.
Вот такие простые правила. Надеюсь, они сильно облегчат Вам жизнь. Удачи!
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Все мы каждый день подвергаемся множеству стрессов - особенно это актуально для жителей мегаполисов, чей образ жизни настолько быстр, что им самим сложно за всем уследить. Работа, домашние хлопоты, повседневная рутина зачастую приводят к тому, что отдохнуть человек просто не может нормально. Иногда даже случается так, что придя с работы выжатыми, как лимон, некоторые люди не могут уснуть, несмотря на адскую усталость. Все это - следствие нашего образа жизни, который приводит к ряду стрессов и, в конечном счете, к бессоннице. Нарушения сна очень часты в наше время, и в особо тяжелых случаях требуется даже вмешательство врачей.
Однако, прежде чем довести себя до такого состояния, можно попробовать воспользоваться советами психологов, которые помогли восстановить нормальный сон не одному человеку. Вот эти советы:
1. Не читайте и не смотрите телевизор перед сном. Если книга или передача интересны, и побуждают мыслить, то мозг еще долго не сможет успокоиться, не давая вам заснуть. Если же вы страдаете хронической бессонницей, то просмотр ТВ и чтение перед сном вообще противопоказаны.
2. Ложитесь спать не тогда, кода вроде бы пора спать, а когда вам захочется. Толку ложиться в 9 вечера, если вы все равно будете ворочаться до 12-ти?
3. Постарайтесь не заниматься ничем особо активным во второй половине вечера. Вообще старайтесь перед сном не думать о проблемах или заниматься планированием деятельности на завтра. Все это постарайтесь сделать за полтора часа до отхода ко сну.
4. Некоторые медики, особенно восточного толка, рекомендуют выполнять дыхательные упражения, помогающие расслабиться.
5. Ваша кровать нужна для того, чтобы вы там спали, а не крутились, не имея возможности уснуть. Если сон не пришел через 15-20 минут, и вам не хочется спать, встаньте, и займитесь релаксационным аутотренингом или просто найдите занятие, помогающее расслабиться.
6. Лучше держать свою спальню прохладной, и обязательно перед сном проветривать.
7. Не считайте овечек или слонов, или еще что-то, пытаясь заснуть. Счет провоцирует активность некоторых областей мозга, и заснуть будет еще сложнее.
8. Не стоит заниматься физической активностью непосредственно перед сном. Желательно закончить все тренировочные упражнения за 3 часа до отхода ко сну.
9. Не переедайте, и вообще, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед сном.
10. Не дремайте днем.
11. Если вы просыпаетесь посреди ночи и не можете заснуть, не заставляйте себя - встаньте, и займитесь чем-то другим, а когда почувствуете сонливость, снова ложитесь.
12. Не пейте кофе, не курите, и не употребляйте алкоголь перед сном.
13. Если вас беспокоят кошмары, проснувшись, попробуйте придумать приятное окончание такого страшного сна.
14. Попробуйте послушать расслабляющую музыку перед сном, или научитесь аутотренингу.
15. Попробуйте съедать чайную ложку меда перед сном - это должно помочь заснуть и спать крепко.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Наверняка ваши планы на этот год поражают размахом — вы собираетесь освоить укулеле или вывести активы на Балеарские острова. Я же потрачу ближайшие месяцы на борьбу с прокрастинацией — главной причиной, по которой на земле все еще не наступил мир будущего.
Прокрастинация — это психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны. Когда вместо того, чтобы встать и вынести мусор, вы полируете айпод — это прокрастинация. Когда вместо того, чтобы ответить на рабочие письма, вы читаете Google Reader — это прокрастинация. На прокрастинацию у человечества уходит в два раза больше времени, чем на собственно работу, и ситуация ухудшается с каждым годом.
Причин прокрастинации много. Кто-то может действовать только под адреналином и подсознательно ждет, когда его стукнет по башке дедлайн. Кто-то боится ответственности и никак не может принять решение. У кого-то просто забился дрянью мыслительный водопровод. Но это даже и не важно.
Важно то, что на прокрастинации построена половина современной цивилизации. Например, популярность социальных сетей — прямое следствие этой пагубной привычки. Нормальному человеку новости нужно читать один раз в день, заглядывать в LiveJournal — раз в неделю, смотреть телевизор — раз в год. А что происходит на самом деле? Миллионы занимаются этим без передышки — просто потому, что не могут заставить себя написать какое-нибудь письмо клиенту.
Наши внешние и внутренние враги делают все, чтобы прокрастинировать было удобнее. Они расставляют нам ловушки — «Похожие видео» на YouTube , «Популярные записи» на « Яндексе ». Но здесь не поможет даже полное отключение интернета. Даже у Чехова были моменты, когда он, посидев две минуты за «Палатой №6», вскакивал к буфету за рябиновкой. Проблему надо решать иными методами.
Методов этих придумано немало. Есть, например, такой «подход (10 + 2) х 5». Идея такая: сначала ты ставишь себе задачу — например, написать абзац текста. Потом честно, не отвлекаясь и сжав зубы, тратишь на это десять минут по секундомеру. Потом две минуты бродишь по комнате, куришь, пьешь кофе, обдумываешь планы эмиграции в Бутан. Потом все начинается сначала. К концу часа у тебя на руках образуются пять абзацев — неплохой результат для зомби.
Но такие способы работают редко, потому что они подразумевают наличие силы воли, а у многих из нас сила воли давно атрофировалась. Именно поэтому борьбу с прокрастинацией надо записать в цели года, и добиться к следующему декабрю снижения посещаемости ЖЖ на 80%, курения на 40%, поиска в интернете собственной фамилии процента на 3. Как минимум.
Я, честно говоря, даже представить себе не могу, что будет, если население земли одновременно бросит прокрастинировать. Мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Немедленно выяснится, что все, чем мы занимаемся, можно делать в два раза быстрее. Что будет дальше — удвоится ли ВВП, рассосется ли кризис, — я не знаю. Но если у меня наконец найдется время на сериал «The Wire» — я запишу это в свои маленькие победы.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Сообщение отредактировал andrei7474 - Суббота, 28-08-10, 23:41