[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Tusya, serko  
L.E.P.
zzzДата: Пятница, 09-04-10, 17:50 | Сообщение # 1
здесь живет
Награды: 34
Статус: Offline
«Манежное чтение лошадей» — серия фильмов Александра Невзорова («600 секунд», «Чистилище», «Лошадиная энциклопедия») о способности лошадей изучать алфавит, слагать слова из букв, общаться на людском языке и даже считать. Этот проект Первого канала был ожидаем поклонниками творчества Невзорова, хотя многие критики выступали против его показа на телевидении по причине содержания сцен казней и насилия. Накануне премьеры проект горячо обсуждался в ток-шоу Александра Гордона многими известными людьми — экс-спикером Госдумы, председателем попечительского совета Федерации конного спорта России Геннадием Селезневым, ведущим передачи «Умницы и умницы» Юрий Вяземский и др.

кто что думает по этому поводу?
а то рекламой уже задолбали, сегодня будет передача

andrei7474Дата: Пятница, 09-04-10, 18:00 | Сообщение # 2
izo википед
Награды: 20
Quote (zzz)

кто что думает по этому поводу?

я сегодны в АиФ читал-лошадей грамоте учит)

Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

serkoДата: Пятница, 09-04-10, 18:07 | Сообщение # 3
здесь живет
Награды: 10
лучше бы смотрели за качеством образования детей

«Делать деньги без рекламы может только монетный двор»
Томас Маколей

maldivaДата: Пятница, 09-04-10, 18:10 | Сообщение # 4
здесь живет
Награды: 63
Quote (andrei7474)
я сегодны в АиФ читал-лошадей грамоте учит)

ну и ну, а зачем? smile

Такие дела.

andrei7474Дата: Пятница, 09-04-10, 18:16 | Сообщение # 5
izo википед
Quote (maldiva)
ну и ну, а зачем?

а чтоб доказать что интеллект не только у людей)

maldivaДата: Пятница, 09-04-10, 18:20 | Сообщение # 6
здесь живет
И IQ будут измерять лошадиный? biggrin

Такие дела.

andrei7474Дата: Пятница, 09-04-10, 18:23 | Сообщение # 7
izo википед
Quote (maldiva)
И IQ будут измерять лошадиный?

там карточки с буквами разложит Невзоров а конь-лошадь слова составлять будит)

zzzДата: Пятница, 09-04-10, 18:23 | Сообщение # 8
здесь живет
его отношение и любовь к лошадям мне нравится, но чета с чтением это помоему уже перебор

zzzДата: Пятница, 09-04-10, 18:24 | Сообщение # 9
здесь живет
посмотрим сегодня

maldivaДата: Пятница, 09-04-10, 18:34 | Сообщение # 10
здесь живет
Юрий Вяземский... передача "Умники и умницы"... Лошади...
Хм, интересно будет посмореть smile

Такие дела.

VetaДата: Пятница, 09-04-10, 19:35 | Сообщение # 11
здесь живет
Награды: 36
Статья по теме
Интересная статья

Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить

zzzДата: Пятница, 09-04-10, 20:09 | Сообщение # 12
здесь живет
столько про этот филм шума )) .....хотяб изза этого посмотрю))

koshachkaДата: Пятница, 09-04-10, 20:16 | Сообщение # 13
постоянный пользователь
Награды: 4
нехай с дельфинами пообщаются,уж они то расскажут как надо животных понимать, а не грамоте учить, у лошадей своя грамота,и свой образ жизни,а людям делать нефиг.

andrei7474Дата: Пятница, 09-04-10, 20:17 | Сообщение # 14
izo википед
Лошадь умнее человека? Александр Невзоров - об интеллекте, царе природы и инквизиции

Невзорова обвиняют во всех грехах сразу - от фальсификации результатов экспериментов до смакования жестокости

Автор:
Юлия Шигарева

Статья из номера:
АИФ №14
от 07 апреля 10

Опубликовано:
07 апреля 10 (0:05)

Невзоров - человек-провокация. Что бы он ни снимал, заканчивается всё одинаково - скандалом.

Сегодня страсти бушуют вокруг его нового фильма «L.E.P.», который выйдет в эфир на одном из центральных телеканалов. Невзорова обвиняют во всех грехах сразу - от фальсификации результатов экспериментов до смакования жестокости. На что автор спокойно возражает: ничего он не фальсифицировал и не смаковал - он просто хотел показать и доказать, что разум не является прерогативой исключительно человека.
«Зубрил и резал!»

«AиФ»: - Александр Глебович, вашим амплуа всегда было бичевание социальных язв общества. И вдруг - проблема интеллекта.

Александр Невзоров: - Журналистика как инструмент узнавания жизни - да, она прекрасна. Но, если человек мыслит, он перебирается в какие-то более крупные формы. Пока ты в журналистике, то обязан играть по её правилам и заниматься тем, что наиболее востребовано. А востребованы та самая социальность, расследования и т. п. Но для меня это всё в далёком прошлом.

За исследования мозга я взялся, когда столкнулся с непонятными и малообъяснимыми вещами. Эти малообъяснимые вещи я показал Наталье Бехтеревой, с которой мы близко дружили. Ей увиденное очень не понравилось.

Сцена снята одним кадром (такая техника не позволяет режиссёру перемонтировать снятое): лошадь из написанных на карточках латинских букв собирает слова и выставляет их в определённом порядке. Сразу оговорюсь: лично я никаких открытий не совершил - до меня так работали с лошадьми в XVII в., в начале ХХ в. это делали немцы Карл Кралль и Вильгельм фон Остен.

Бехтерева понимала, что я не могу разыграть её или сфальсифицировать результаты, поэтому предложила, довольно сухо, заняться исследованиями мозга. И я на протяжении полутора лет резал и зубрил…

«AиФ»: - Резали, простите, что?

А. Н.: - Мозги! Потому что зубрить и не резать бессмысленно! Так же, как бессмысленно резать и не зубрить. А затем сравнил мозг лошади и человека и выяснил, что у всех крупных млекопитающих мозг сопоставим. Не существует какого-то особенного - человеческого - отдела мозга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лошадь может читать или составлять слова. Гораздо более удивительно было бы, если бы она не могла этого делать.

Лошадь ещё надо убедить, что ты - разумен.
Фото из семейного архива

Понимаете, мало иметь разум - он есть у всех животных. Но реализовать эти возможности не смог никто, кроме человека.

«AиФ»: - Вы сказали, что работать с лошадью, пытаясь обучить её грамоте, начали ещё в XVII в. Так почему за сотни лет это не вошло в общую практику?

А. Н.: - Надо владеть большими знаниями и умениями в этой области. Ведь, чтобы обучить это умнейшее животное чтению, нужно взять голую (без узды, сбруи и т. п.), желательно энергичную, достаточно молодую лошадь, уговорить её - уговорить, а не удерживать насильно! - стоять рядом с тобой часа полтора и заниматься какими-то карточками! Поверьте мне, добиться этого достаточно трудно.

А началось-то всё с того, что в XVII в. мастера, работавшие по этой системе, были уверены: нужно доказать лошади одну вещь. А именно: что человек - существо разумное. Потому что лошадь не считает человека разумным существом. И вообще по законам зоологии любой вид не считает другие виды, живущие на Земле, разумными. Это мы в каком-то великом самоупоении баюкаем себя рассказами о том, что человек - венец природы, что у нас Эйнштейн, мобильники, «Феррари», Интернет и всё живое знает о том, что мы разумны. А лошадь воспринимает нас не как царя всего живого, а как огромного спятившего муравья. Причём муравья опасного - ведь все человеческие требования для лошади болезненны. Да и звуки, которые вы издаёте… Канал «Дискавери» смотрите? Слышали, как там бегемоты кричат? Примерно так и лошадь воспринимает наш голос. И для того, чтобы доказать лошади, что у нас есть разум, пусть своеобразный, но есть, и была разработана эта методика.
«Я - человек тренированный!»

«AиФ»: - И как общество воспринимало эти откровения?

А. Н.: - Болезненно! В Средние века это считалось ересью, колдовством. На костре жгли не только самих мастеров, но и их семьи. В начале ХХ века мир раскололся, обсуждая то, как работал с лошадьми Карл Кралль. Его тоже обвиняли в фальсификации, в том, что он подаёт лошади тайные знаки. В конце концов он начал работать со слепой лошадью! Но и для Кралля всё закончилось очень неприятно…

«AиФ»: - Так и к вашим опытам общество отнеслось, мягко говоря, нелояльно.

А. Н.: - Я это спокойно воспринимаю. Потому что, как вы знаете, человек я хорошо тренированный.

«AиФ»: - Но вы готовы повторить этот опыт с вашим жеребцом Као перед научным обществом? Чтобы он вживую складывал слова и описывал предметы или свои чувства, как это он делает в фильме?

А. Н.: - Когда меня спросили, почему я не хочу сотрудничать с наукой, я сказал: «Как только я замечу науку, то немедленно начну с ней сотрудничать».

Я никому ничего не собираюсь доказывать. И фильм этот не о лошадях и не о зверствах инквизиции, а о том, кто мы такие и что такое есть наш интеллект. Я просто рассказал то, что известно мне. Но при этом прекрасно понимаю, что фашизм - зоологический, внешневидовой, а не внутри одной нации - является основой человеческого мировоззрения. И из-за одного лишь моего рассказа своего мировоззрения никто менять не будет. Потому что так людям гораздо уютнее жить, когда ты относишься ко всему остальному живому миру, как к еде или как к забаве. И должны последовать усилия многих учёных, многих мастеров, многих писателей, для того чтобы перекроить эту историю. Боюсь, что я этого уже не увижу. Но это обязательно произойдёт. Просто потому, что, как говорил Эйнштейн, разум, единожды раздвинув свои границы, никогда не вернётся в границы прежние.

koshachkaДата: Пятница, 09-04-10, 20:26 | Сообщение # 15
постоянный пользователь
Награды: 4
ой,блин,вот аболтус, angry этот невзоров. пёс самый настоящий.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Мини-чат
Реклама
Закладки
Банеры
Статистика

Новые фото
Облако тегов
аквариум квартира дом гостиница Город аллея день города радуга изобильного лангепас взрыв изобил.ру izobil.ru бесплатно изобильный ибица ленин изобил пасха 9 мая День победы памятник 2009 Фото клубничка танк города день пожар ремонт центр Авария фотографии фотография музей выставка Культура администрация закат лавочка сайт изобильныелюди Новости пленка дороги масленица Конкурсы день рожденья приз праздник автопробег фотосушка программа Акция 2014 Афиша анонс 3D кинотеатр Серебро кино 2015 Глава филигрань салют кот бессмертный полк храм фотовыставка 70 лет Отключение 2016 троица конкурс программа мероприятий карантин аптека день города 2009 осень парк открытие Факел День молодёжи зима солнце Изобильненский район Гимназия №19 вечер Сенгилей моткрос снег в Изобильном жилье продается купить продажа аренда солнечнодольск квартиру
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Комментарии
Свежие объявления
Вверх