а религия это что такое по большому счёту? Мне кажется прежде всего систематизация нравственных законов. которые помогли человечеству выжить и не поубивать друг друга тыщи лет тому назад. и конечно ритуалы, т.е. культурологическая составляющая, и потом уже то, что мы называем психодавлением на слабые места. Нет?
для всех по разному . для кого то набор заповедей ( которые в любом случае нарушаются ) , для кого то часть культуры , а для некоторых это работа . уже не надо .
В принципе наверное так, но опять таки, один нравственный закон в одной религии может быть абсолютно неприемлимым в другой религии.
Quote (madam)
... законов. которые помогли человечеству выжить и не поубивать друг друга тыщи лет тому назад
Вынужден не согласиццо. Как раз таки очень многие конфликты вспыхивали на религиозной почве. А н поубивали прежде всего из-за того, как я думаю, что здравый смысл все-таки иногда проявляеццо в человеческих мосгах ну и рационализм канешна, кому нужна безлюдная ядерная пустыня , куда лучше оазис с ресурсами и халявной раб силой ) Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
Должна не согласиться ,т.к. то о чём вы говорите лишь видимая часть, на самом деле всегда, везде основная причина конфликта - материальная.
Вывод напращиваеццо сам собой: религия есть один из мощнейших инструментов влияния, с экономической подоплекой.
Quote (madam)
а на это свеженький пример : еврейский вопрос. Немцам в рационализме не откажешь...
Представьте, что вы машина, у вас одна функция - обогатиццо (ресурсы и пр.), усилить влияние, расширить территорию и пр. У этой функции много параметров - управление массами, управление экономикой, и куча всего. Машина пытаеться работать рационально исходя из своей задачи. Просто гуманизм, человеколюбие не являются для нее входными параметрами изначально.
Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
Просто гуманизм, человеколюбие не являются для нее входными параметрами изначально.
А такое возможно? религия-хранительница нравственного закона. А вот с законами мы обращаемся известно как... ..."И всё-таки она вертится!"... используя слова Галлелея, т.е. существует, и хорошо бы в таком случае существовала она параллельно с государством, а не была в услужении.
Вы сами вспомнили про Германию, а теперь спрашиваете возможно ли такое. Это канешна была самая откровенная и незавуалированная машина , остальные работали или работают в ином режиме, но с теми жеж исходными задачами, просто в более растянутых временных рамках.
Quote (madam)
религия-хранительница нравственного закона.
подставить другую щеку - это так нравственно и гуманно по отношению к бьющему...) Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
Да, но для избранных-то законы гуманизма сохранялись?! ( это во первых)А во-вторых, это был риторический вопрос, для размышления. А что касается щеки... мне то лично это не нравится, но ... худой мир, лучше доброй ссоры и потом, есть же косвенное продолжение, это когда по делам воздастся... Но мы же сейчас не совсем об этом, мы о значении религии. Тут вот молодой человек предлагал идеологию придумать, оно конечно для смеха, но это лишь подтверждает, что всем нам нужен нравственный закон, не юридический И сколько там не шутили, всё равно скатились к истинам...
Да, но для избранных-то законы гуманизма сохранялись?!
просто машина всегда работала на них, поймите, им посрать на жизнь другого человека и на все общество в целом. Вы сильно расстраиваетесь, когда вспоминаете например, что на бойне чуваки пару говядинок забили? Да всем пофиг на это, для нас это стадо молоко дает и мясо, и нам похеру как они живут, что они едят, болезненным ли способом их убивают - от них есть поток съестного и все. Мне лично похеру, как это происходит, я люблю сыр, молоко и говядинко, я хаваю это и сплю спокойно, и не плачу от того, что тысячи птиц умерли от гриппа птичьего. Так и для них, что то ползает под ногами, жрет, шуршит, болеет срет и умирает, но главное..... главное приносит доход. .
Quote (madam)
и потом, есть же косвенное продолжение, это когда по делам воздастся...
Да там много косвенностей и коллизий с парадоксами, достаточно просто непредвзято и абстрагированно от всего проанализировать читаемое.
Quote (madam)
Тут вот молодой человек предлагал идеологию придумать, ....... что всем нам нужен нравственный закон, не юридический..
ИМХО достаточно просто ее отсутствие (идеалогии), не надо нам хорошей идеалогии, лучше лишите нас плохой. Я хочу чтоп дети включая телек после школы не видели как работники экспертизы в дешевом сериале очерчивают окровавленный труп какого-то чела. Или сиськи какой-то дешевой пробля#ской артистки, которая покоряет аудиаторию своей обнаженкой ибо другого ничего ей не дано от природы. не хочу чтоп ублюдочный Тимати и пел про то, как прекрасно после синего пати лежать с двумя кобылами в кровати, и как ничтяк когда они качают в такт головой. Этой грязи полно - педераст сидит за столиком по соседству с другими "народными артистами" на новогоднем огоньке, всех подкалывает и все умиленно хлопают в ладоши и радуюццо. И в каждом втором номере (не подмечали? а я подмечал ) шутки про синьку, или последствия синьки. Неужели, мы больше не над чем смеяццо не можем? Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
Я против ГТА, там чуваки на Тимоти смахивают сильно . Нужно играть в добрые игры - ну например в Unreal tournament, Кваку, там и расчлененочка пореалистичнее, исчо моя болезнь -это канешна Call of Duty, но там ботов после попаданий в них не разрывает, это канешна косячно замутили Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...