Главная » 2014 » Январь » 22 » Митинг, посвященный освобождению г. Изобильного от немецко-фашистских захватчиков
10:39
Митинг, посвященный освобождению г. Изобильного от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня 22.01.2014г. в 11.00 на площади Дома Культуры

22 января день  освобождения г. Изобильного от немецко-фашистских захватчиков. Никто не вправе забывать о тех событиях. Немало черных дел натворили гитлеровцы за пять с небольшим месяцев оккупации нашей земли.

3 августа 1942 года в Изобильный пришли фашисты. 173 дня стонала изобильненская земля под сапогами оккупантов. Этого срока хватило фашистам, чтобы разграбить и уничтожить немало материальных ценностей. В первые же дни немцы сожгли новое здание школы, взорвали мельницу, клуб, вокзал, уничтожили сельскохозяйственную технику, отправили в Германию скот, птицу, зерно, муку. Население села Изобильного в панике эвакуировалось. Села и станицы района опустели и затихли. За редким исключением в них оставались немощные старики и беззащитные женщины с детьми. Люди наглухо закрывали ставни, запирали двери, словно желая отгородить себя от навалившегося на них несчастья.

И несчастья начались уже через 15 дней. 18 августа стал кровавым днем для мирного населения с. Изобильного. Карательные отряды гитлеровцев начали массовые расстрелы граждан еврейской национальности. В этот день мать с 6-ю детьми выгнали на окраину села, детей на глазах у матери живыми сбросили в колодец, мать, обезумевшую от горя, подняли на штыки и сбросили туда же.

Каждый день население узнавало о новых жертвах бесчинства оккупантов. В конце сентября комендант ст. Новотроицкой издал приказ, в котором говорилось, что всем гражданам еврейской национальности надлежит собраться, якобы для отправки на работу в другие регионы страны. В назначенный день в условленном месте собралось 240 человек. Двое суток их продержали без воды и пищи, после чего вывезли на берег реки Егорлык и расстреляли. Через полмесяца на это же самое место привезли еще 313 человек, и их постигла та же участь. Сегодня на этом месте в п. Солнечнодольске, воздвигнут скорбный мемориал.

Гитлеровцам удалось захватить нашу землю, но все же они не смогли сделать главного — покорить наш народ. В условиях оккупационного ада наши люди не теряли своего достоинства, несмотря на угрозы фашистов, люди сохраняли мужество и человечность. Рискуя своими жизнями и жизнями своих детей, жители села прятали детей еврейской национальности и партизан.

Страшные зверства испытали на себе и русские. Более 300 человек стали жертвами террора гитлеровцев. митинг изобильныйМногие стали жертвами предательства бывшего первого секретаря партии Валюка и зверски замучены в застенках гестапо – это комсомолка Мария Васильченко, работник НКВД В.И.Ушанев, И.П. Косьянов и другие. Изобильненская тюрьма была переполнена. Заключенных истязали. Затем вывозили на восточную окраину села, заставляли рыть себе могилы и расстреливали. Зверски замучены были председатель Рождественского сельсовета Г.М.Подгарский и участник гражданской войны А.Н.Бабин, партизан Т.Н.Тюльпин, комсомольцы Г.Дулин и И.Иванов и этот список можно еще продолжить.

Жители района не ждали покорно смерти. Комсомольцы-подпольщики Илья Иванов и Григорий Дулин подожгли мастерскую, где гитлеровцы ремонтировали технику, спасли раненого лейтенанта коммуниста Ерохина. Комсомольцы х. Веселого во главе со своим секрктарем Марусей Шевяковой прятали зерно и скот, распространяли сводки Совинформбюро, во время отступления немцев нападали на обозы, отбивали продовольствие, скот. А когда к хутору подошли части Красной Армии, молодежь вышла их встречать с развернутым красным знаменем. И таких примеров много.

В бою за Изобильное 22 января 1943 года погибли воины 4-го эскадрона гвардии сержант В.И. Шептий и гвардии рядовой А.А.Гулиев. Их имена носят улицы Южного микрорайона города, над их могилой горит Вечный огонь.

За пять месяцев оккупации гитлеровцы с циничной методичностью уничтожали наших людей. Расстреливали, сжигали заживо, истязали не только тех, кто брал в руки оружие, но и детей, женщин и стариков. Много горя и слез испытали изобильненцы в этот период. Мы всегда будем помнить наших прославленных земляков, которые внесли весомый вклад в Великую Победу! Мы не вправе забыть о них, о скорбных днях оккупации и памятном дне освобождения.

По материалам музея истории Изобильненского района

http://www.izobadmin.ru/news/2008/01/2008_01_21.htm/view


______________________________________________

Фото с митинга, автор: Михаил Севостьянов










Категория: новости города Изобильного | Просмотров: 2440 | Добавил: admin | Теги: изобильный, митинг, Освобождение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 admin • 10:29, 27-01-14
добавил фото с митинга
avatar
Мини-чат
Категории раздела
Реклама
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
сегодня День рождения у
Банеры
Статистика


Сейчас : 2
Прохожих: 2
Своих: 0

сегодня были:
СТАРЫЙ, wolodeik, воФка0669
Всего регистраций:
сегодня:0
вчера:0
за неделю:0
за месяц:1
всего:4831



Облако
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Погода в Изобильном
Вверх