Главная » 2014 » Январь » 22 » Митинг, посвященный освобождению г. Изобильного от немецко-фашистских захватчиков
10:39
Митинг, посвященный освобождению г. Изобильного от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня 22.01.2014г. в 11.00 на площади Дома Культуры

22 января день  освобождения г. Изобильного от немецко-фашистских захватчиков. Никто не вправе забывать о тех событиях. Немало черных дел натворили гитлеровцы за пять с небольшим месяцев оккупации нашей земли.

3 августа 1942 года в Изобильный пришли фашисты. 173 дня стонала изобильненская земля под сапогами оккупантов. Этого срока хватило фашистам, чтобы разграбить и уничтожить немало материальных ценностей. В первые же дни немцы сожгли новое здание школы, взорвали мельницу, клуб, вокзал, уничтожили сельскохозяйственную технику, отправили в Германию скот, птицу, зерно, муку. Население села Изобильного в панике эвакуировалось. Села и станицы района опустели и затихли. За редким исключением в них оставались немощные старики и беззащитные женщины с детьми. Люди наглухо закрывали ставни, запирали двери, словно желая отгородить себя от навалившегося на них несчастья.

И несчастья начались уже через 15 дней. 18 августа стал кровавым днем для мирного населения с. Изобильного. Карательные отряды гитлеровцев начали массовые расстрелы граждан еврейской национальности. В этот день мать с 6-ю детьми выгнали на окраину села, детей на глазах у матери живыми сбросили в колодец, мать, обезумевшую от горя, подняли на штыки и сбросили туда же.

Каждый день население узнавало о новых жертвах бесчинства оккупантов. В конце сентября комендант ст. Новотроицкой издал приказ, в котором говорилось, что всем гражданам еврейской национальности надлежит собраться, якобы для отправки на работу в другие регионы страны. В назначенный день в условленном месте собралось 240 человек. Двое суток их продержали без воды и пищи, после чего вывезли на берег реки Егорлык и расстреляли. Через полмесяца на это же самое место привезли еще 313 человек, и их постигла та же участь. Сегодня на этом месте в п. Солнечнодольске, воздвигнут скорбный мемориал.

Гитлеровцам удалось захватить нашу землю, но все же они не смогли сделать главного — покорить наш народ. В условиях оккупационного ада наши люди не теряли своего достоинства, несмотря на угрозы фашистов, люди сохраняли мужество и человечность. Рискуя своими жизнями и жизнями своих детей, жители села прятали детей еврейской национальности и партизан.

Страшные зверства испытали на себе и русские. Более 300 человек стали жертвами террора гитлеровцев. митинг изобильныйМногие стали жертвами предательства бывшего первого секретаря партии Валюка и зверски замучены в застенках гестапо – это комсомолка Мария Васильченко, работник НКВД В.И.Ушанев, И.П. Косьянов и другие. Изобильненская тюрьма была переполнена. Заключенных истязали. Затем вывозили на восточную окраину села, заставляли рыть себе могилы и расстреливали. Зверски замучены были председатель Рождественского сельсовета Г.М.Подгарский и участник гражданской войны А.Н.Бабин, партизан Т.Н.Тюльпин, комсомольцы Г.Дулин и И.Иванов и этот список можно еще продолжить.

Жители района не ждали покорно смерти. Комсомольцы-подпольщики Илья Иванов и Григорий Дулин подожгли мастерскую, где гитлеровцы ремонтировали технику, спасли раненого лейтенанта коммуниста Ерохина. Комсомольцы х. Веселого во главе со своим секрктарем Марусей Шевяковой прятали зерно и скот, распространяли сводки Совинформбюро, во время отступления немцев нападали на обозы, отбивали продовольствие, скот. А когда к хутору подошли части Красной Армии, молодежь вышла их встречать с развернутым красным знаменем. И таких примеров много.

В бою за Изобильное 22 января 1943 года погибли воины 4-го эскадрона гвардии сержант В.И. Шептий и гвардии рядовой А.А.Гулиев. Их имена носят улицы Южного микрорайона города, над их могилой горит Вечный огонь.

За пять месяцев оккупации гитлеровцы с циничной методичностью уничтожали наших людей. Расстреливали, сжигали заживо, истязали не только тех, кто брал в руки оружие, но и детей, женщин и стариков. Много горя и слез испытали изобильненцы в этот период. Мы всегда будем помнить наших прославленных земляков, которые внесли весомый вклад в Великую Победу! Мы не вправе забыть о них, о скорбных днях оккупации и памятном дне освобождения.

По материалам музея истории Изобильненского района

http://www.izobadmin.ru/news/2008/01/2008_01_21.htm/view


______________________________________________

Фото с митинга, автор: Михаил Севостьянов










Категория: новости города Изобильного | Просмотров: 3056 | Добавил: admin | Теги: изобильный, митинг, Освобождение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 admin • 10:29, 27-01-14
добавил фото с митинга
avatar
Мини-чат
Категории раздела
Реклама
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
сегодня День рождения у
Банеры
Статистика


Сейчас : 1
Прохожих: 1
Своих: 0

сегодня были:

Всего регистраций:
сегодня:0
вчера:0
за неделю:1
за месяц:3
всего:4923



Облако
аквариум квартира дом гостиница Город аллея день города радуга изобильного взрыв изобил.ру izobil.ru бесплатно изобильный ибица ленин изобил пасха 9 мая День победы памятник 2009 Фото клубничка танк города день пожар ремонт центр Авария фотографии фотография музей выставка Культура администрация митинг закат лавочка сайт изобильныелюди Новости пленка дороги масленица Конкурсы день рожденья приз праздник автопробег фотосушка программа мероприятия Акция 2014 анонс Афиша кинотеатр 3D Серебро кино 2015 Глава филигрань салют кот бессмертный полк храм фотовыставка 70 лет Отключение нет воды 2016 троица конкурс аптека день города 2009 осень парк открытие Факел День молодёжи зима солнце Изобильненский район лето Гимназия №19 вечер Сенгилей моткрос в Изобильном жилье продается купить продажа аренда квартиру солнечнодольск
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Погода в Изобильном
Вверх