Главная » 2015 » Март » 17 » Они вырвались из ада
14:04
Они вырвались из ада
Девочка держала на руках малыша, по-видимому, младшего братишку, которому на вид не было и годика. Маленький, симпатичный карапуз смотрел на мир большими испуганными глазами. Казалось, страх поселился в них навсегда.
Нет оправдания войне, отнявшей у малышей детство, лишившей женщин материнского счастья, жителей юго-восточных районов Украины мира и покоя, права жить на обетованной земле, говорить на родном русском языке. Рано или поздно история вынесет свой приговор тем, кто сотворил в начале 21-го века на украинской земле ад, унесший тысячи ни в чем неповинных жизней. Это будет потом, а сейчас те, кто вырвался из этого ада, ищут свое спасение в России, у нас с вами, дорогие соотечественники.
Новый поток вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской республик хлынул в наш регион. Как рассказала заместитель председателя правительства Ставрополья И. В. Кувалдина, сейчас в крае открыто шесть пунктов временного размещения, в которых живут 285 человек. Людей селят в гостиницы, школы-интернаты, дома отдыха и другие подходящие здания.
Не остался в стороне от беды и наш, Изобильненский район. Сегодня в поселке Солнечнодольске в ООО «Чайка» проживают 65 человек. Мы побывали в профилактории в день заезда второго потока переселенцев - людей из растерзанных войной Донбасса и Луганска. Очень трудно обрисовать словами эту встречу. Мы пережили сильное потрясение, ведь многие беженцы, а это в основном женщины, старики и дети, пребывали в шоковом состоянии.
Татьяна Владимировна Мардус, спасая от смерти своих дочерей – семилетнюю Настю и 18-летнюю Анну, бежала из родного города Стаханова. Вот, что она рассказала:
- Мы вырвались из настоящего ада, оттуда, где шли непрерывные бои. Наш городок стоял на границе – с одной стороны ополченцы, с другой – украинская армия. На улице, где мы жили, более или менее целыми остались только три дома, остальные были просто стерты с лица земли. Наш город до основания разрушен, много мирных жителей погибло. Мы с мужем более 20 лет проработали на металлургическом заводе, который тоже стоит в руинах.
Мама со свекровью остались дома, мы очень за них переживаем. Россия приняла нас хорошо. Спасибо большое всем добрым людям, протянувшим нам руку помощи. Спасибо российским журналистам, которые рассказывают и показывают правду о войне на Украине.
Маргарита Викторовна Широкая с двумя детьми - полугодовалым сынишкой и 14-летней дочерью Настей бежали из Углегорска. Женщина не в силах сдержать слезы, рассказывает, что сотворила украинская армия с ее родным городом, с его жителями:
- Там ничего живого не осталось, люди месяцами прятались в подвалах, вокруг смерть, многие наши знакомые погибли. Спасибо России за то, что она нас приютила, спасибо вашему району, что дал нам это временное убежище.
Нужно сказать, что районная администрация подготовилась к встрече переселенцев. Людей встретили на вокзале, автобусами организованно доставили в профилакторий «Чайка», где их уже ждал целый десант специалистов разных социальных служб. Прежде всего, измученных и уставших от переезда людей накормили. Затем заместитель главы районной администрации Н. В. Пастухов провел перекличку. После того, как был уточнен списочный состав, прибывшим предложили пройти в свои номера, разместиться, а потом вновь вернуться в столовую на собрание.
Встречу провел глава администрации района В. И. Козлов. Поприветствовав вынужденных переселенцев, он выразил им искреннее сочувствие, пообещав оказать необходимую помощь и поддержку. Кратко охарактеризовав социально-экономический потенциал района, Владимир Ильич представил руководителей и специалистов социальных служб, районного здравоохранения и образования, правоохранительных органов и МЧС, призванных обеспечить беженцам необходимую помощь.
До сведения прибывших было доведено, что в этом году введено новое федеральное требование: регионы могут размещать в пунктах временного размещения – ПВР граждан Украины только из двух народных республик – Донецкой и Луганской. Обязательное условие: трудоспособные люди могут находиться в пунктах временного размещения не более месяца. Только в этом случае затраты краю будут компенсированы из федерального бюджета.
На правах хозяйки принимающей стороны выступила К. Ю. Андрианова – заместитель главы администрации поселка Солнечнодольска, которая ознакомила людей с правилами проживания в профилактории, сказав, что старшей здесь является Л. И. Апушкина. Именно на Лидию Ивановну возложена обязанность организации для беженцев необходимых бытовых условий и питания. От лица переселенцев старшей была названа Лилия Руденцова, прибывшая в профилакторий с первым потоком беженцев.
Руководитель Центра занятости Л. Е. Шелудкова предложила людям тут же заполнить анкеты с указанием последнего места работы и квалификации. Она объяснила, что на основании этих обработанных анкет центр занятости будет подыскивать переселенцам рабочие места. Но прежде необходимо получить свидетельство о вынужденном переселении.
Начальник Федеральной миграционной службы по Изобильненскому району О. В. Скороходов пояснил, что, прежде всего, нужно осуществить постановку на миграционный учет, оформить документы на временное убежище, то есть, определиться со статусом:
- Вам в течение месяца надо найти работу и оформить необходимые документы. Вы не сможете работать без патента, либо свидетельства о предоставлении временного убежища, либо разрешения на временное проживание, – подчеркнул Олег Викторович, добавив, что УФМС будет работать с каждым человеком индивидуально. В ПВР будет развернут консультационный пункт, где разместятся вакансии.
Решение вопросов оказания медицинской помощи было поручено главному врачу Солнечнодольской больницы Е. Ю. Михайловой. В оперативном порядке решались вопросы с устройством детей в детские сады и школы поселка Солнечнодольска.
Главным координатором по всем социальным вопросам, касающимся оказания помощи вынужденным переселенцам, была названа заместитель главы администрации района Т. Н. Боброва.
Разумеется, вопросов было больше, чем ответов. Однако глава районной администрации В. И. Козлов посоветовал людям не паниковать, не терять зря время, а вплотную заняться оформлением документов и поиском работы.
Людей, переживших страшную трагедию, можно понять, ведь они бежали из пекла буквально в том, в чем были. Например, 76-летняя Анна Дмитриевна Волкова не имеет при себе даже халата и тапочек. Многие прибыли к нам целыми семьями с малыми детьми на руках. Естественно, у них нет в запасе ни детской одежды, ни детского питания, ни памперсов и даже игрушек.
В течение этих двух недель редакция нашей газеты четыре раза побывала в «Чайке», передав людям необходимую гуманитарную помощь и свой однодневный заработок. Разумеется, это крохи, беженцам нужна серьезная гуманитарная помощь, которую могут оказать все неравнодушные к чужой беде жители нашего района. Как нам стало известно, уже откликнулись руководители отдельных предприятий и организаций, районное казачество, другие пожертвователи.
Однако на сегодняшний день люди по-прежнему остро нуждаются в средствах гигиены, канцелярских принадлежностях, детских памперсах и детском питании, весенней обуви, как детской, так и взрослой. Нужны мужские и женские вещи – куртки, рубашки, брюки, свитера, плащи. Необходимо постельное и нательное белье, комнатные тапочки (всех размеров), халаты. Молодые мамочки будут благодарны за подержанные прогулочные летние детские коляски.
Отсутствие средств не позволяет людям общаться по мобильному телефону, осуществлять проезд в общественном транспорте в поисках работы. Всем, кто сочтет возможным хоть чем-то помочь беженцам, просьба обращаться к Лилии Руденцовой по телефону: 8-988-101-80-51. А если есть возможность, то доставлять гуманитарную помощь непосредственно в профилакторий «Чайка».
Но более всего вынужденные переселенцы просили нас через газету обратиться к работодателям с просьбой оказать им помощь в трудоустройстве. Нам передали перечень профессий, по которым они могут работать: нянечка в детском саду, горничная, уборщица, строитель, каменщик, бетонщик, плиточник, штукатур, стропальщик, мастер-штукатур, комбайнер, охранник, монтажник, слесарь-ремонтник и слесарь-сборщик, водитель дизельного автопогрузчика, электрик, парикмахер, электросварщик, водитель категории «В» и «С», кладовщик, продавец, пекарь, формовщик теста, товаровед, экспедитор, машинист насосных и компрессорных установок, аппаратчик, педагог дополнительного образования, тракторист, овощевод, оператор по уходу за животными, доярка, ветеринарный фельдшер, бухгалтер, экономист, слесарь КИП, автослесарь, механик широкого профиля.
Уважаемые работодатели! Выражаем надежду, что просьба этих несчастных людей вами будет услышана. Если сегодня мы отвернемся от них, то завтра Господь отвернется от нас, ведь все мы ходим под Богом.
Т. Кузьменко.
Фото главного редактора .
Прикрепления: Картинка 1
Категория: новости города Изобильного | Просмотров: 682 | Добавил: Антон | Теги: изобильный, помощь, украина, Донецк, беженцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мини-чат
Категории раздела
Реклама
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
сегодня День рождения у
Банеры
Статистика


Сейчас : 2
Прохожих: 1
Своих: 1
СТАРЫЙ
сегодня были:
СТАРЫЙ, wolodeik, воФка0669
Всего регистраций:
сегодня:0
вчера:0
за неделю:0
за месяц:3
всего:4834



Облако
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Погода в Изобильном
Вверх