ГД готовит закон, позволяющий отнимать детей у любой семьи 12 ноября 2009 года Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о принятии Закона о ювенальной юстиции.
Ювенальная юстиция
Не только родители, но и специалисты пока не успели разобраться в вопросе о том, что собой представляет понятие «Ювенальная юстиция», какие законодательные акты могут быть приняты по данному вопросы и какие последствия для детей и семьи они могут повлечь. Часто сторонники введения «ювенальной юстиции» в России говорят о необходимости особой заботы государства и общества о детях. Вряд ли кто возразит по существу этого тезиса. Вместе с тем процессы происходящие в обществе, предлагаемые проекты по «ювенальной юстиции» далеко не так однозначны и просты, чтоб можно было бездумно присоединиться с сторонникам и противникам «ювенальной юстиции». Чтоб определиться в данном вопросе необходимо знать основные этапы реализации данного проекта, его предысторию, цели и задачи. На сегодняшний день существует несколько различных моделей ювенальной юстиции - англо-американская, континентальная и скандинавская.
История вопроса и современность
Первоначально идея «Ювенальной юстиции» сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в Чикаго был создан первый детский суд. в 1899 г. Затем идея расширялась и через несколько лет трансформировалась в более широкое понятие как «ювенальной системы», куда входила различные учреждения, в компетенцию которых входили вопросы детства. В Великобритании серия законов о детях и молодежи принята в 1908 г. Во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 г. инженером Эдуард Жюлье, который после возвращения из США в 1906 г. сделал в парижском социальном музее доклад на означенную тему. Система ювенальной юстиции разрабатывается в Польше с 1982 г., на Украине в 2005 году была разработана Концепция «Создание и развитие системы ювенальной юстиции Украины», ее сторонники активизировались и в России. Первый ювенальный суд в России проработал с января 1910 г. до 1918 г..
В настоящее время сторонниками «ювенальной юстиции» отстаивается концепция не просто введения «ювенальных судов», а именно создание «ювенальной системы» С 2001 году в Ростовский области был запущен пилотный проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних», направленный на внедрение в судах общей юрисдикции международно-правовых стандартов ювенальной юстиции. В результате в марте 2004 году в Таганроге был открыт первый в России ювенальный суд. По существу широко рекламируемый опыт свелся к пока к введению специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании. Наиболее характерным для работы суда явилось активное привлечение к участию в судебных заседаниях детей. Работа по продвижению идеи «ювенальной юстиции в России заключается в создании проект федерального закона »Основы законодательства о ювенальной юстиции«, проект Федерального закона » Об основах ювенальной юстиции".Характерным является то, что работа по внедрению указанных проектов осуществляется в основном по Канадским моделям и ориентируется на документы ООН . Она не сводится только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних а имеет целью решать более широкую задачу — создание ювенальных гражданских судов, особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних, , решение социальных, , связанных с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав, предусматривает широкие полномочия социальным службам, которые по существу будут контролировать родителей и исполнение ими родительских обязанностей, в том числе и по делам инициированных самими детьми. Ювенальная юстиция предполагает охват медицинских вопросов. Так в рамках пилотного проекта по ювенальной юстиции имеется проект АУКК под названием «Усовершенствование работы с молодежью группы риска».
Эксперты дают оценку проект ФЗ «Основы законодательства о ювенальной юстиции» — в целом отрицательную.
По законопроекту были подготовлены заключения и отзывы более чем 40 организациями, в том числе Минюста, МВД, Минобр РФ, ведущих научных организаций, организаций, работающих с несовершеннолетними, и др. сформулировавшие критику проекта, а также свое видение юстиции.
Серьезной критике подверглись авторы проект за то, что слишком широко трактуют понятие «ювенальная юстиция. Другие наоборот высказали мнение о том, что понятие »ювенальной юстиции« должно включать в себя не только систему судов, но и законодательство, которое бы регулировало проблемы материнства, детства, воспитания образования, здорового образа жизни, профессиональной подготовки, законодательства в отношении в отношении родителей- правонарушителей.
Эксперты отметили, что структура проекта вызывает сомнение, объем полномочий и отсутствие четко установленных пределов и четких критериев ведет к тому « ч то мы будем иметь дело не с юстицией, а с какой-то более общей формой социальной деятельности, выходящей за пределы правовой сферы». Отмечено, что проект не учитывает то, что существующая система российского законодательства уже содержит в себе правоотношения, регулируемые традиционными нормами права: гражданского, семейного, административного, уголовного, уголовно-процессуального и других. Изъятие из соответствующих глав соответствующих разделов означали бы коренную правовую реформу.
Эксперты считают недопустимым выведение несовершеннолетних из правового поля «принуждения».
Хотелось бы отметить, что активным сторонником данного законопроекта являлась бывшая генеральный директор РАПСа И. Гребешева.
Что волнует родительскую общественность.
Не может не волновать каждого родителя, то, что данными законопроектами ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни; традиционные детско-родительсткие отношения, исходящие из подчинения младших старшим,; возможность неконтролируемого вмешательства разнообразных структур в дела семьи и ограничение естественного права родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей ведут в размытию функций семьи, ее естественных прав на независимое и саморегулируемое устройство.
К примеру по мнению авторов проекта ФЗ «Об основах системы ювенальной юстиции» предметом регулирования данного закона становятся «отношения складывающиеся в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка судами, иными государственными органами, органами местного самоуправления при участии неправительственных организаций». То есть родители не только фактически устраняются от решения вопросов защиты прав своих детей, но становятся предметом пристального контроля со стороны этих самых органов. В Интернете имеется примерный контракт одного муниципального образования с неправительственной организацией на продвижение ювенального проекта стоимостью более чем в миллион рублей. А ведь такие деньги надо освоить. Значит, нужны конкретные дети, подпадающие под орбиту «ювенальной юстиции». Чем большие деньги, тем больше детей и родителей требуется вовлекать в эту систему( надзирать, проверять, лишать родительских прав и т.д.). Данный проект предлагает включить в понятие «ювенальной системы» проекты и мероприятия социального, педагогического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию несовершеннолетнего, которые будут направлены на несовершеннолетних, «нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов». Нуждается ли ребенок в такой защите, будут определять опять таки те же муниципальные органы и неправительственные общественные организации. Проект игнорирует конституционный принцип защиты семьи. Авторами акцентируются на преимущественном праве защиты несовершеннолетнего, игнорируя в том числе основной конституционный принцип, закрепленный в ст. 2 Конституции , где высшей ценностью человека названы его права и свободы, без выделения прав несовершеннолетних.
Выводы:
Предлагаемые ныне проекты в области «ювенальной юстиции», ориентированы на западные модели устройства правовой системы, проявившие серьезные негативные последствия воспитания молодого поколения, в деле укрепления и сохранения института семьи и традиционной системы ценностных ориентаций.
Проекты направлены на необоснованную правовую реформу российского законодательства и не создают принципиальных улучшений положения детей в России, ведут к отторжению родителей и детей.
В целом проекты «ювенальной юстиции» направлены против института семьи, чт о противоречит конституционному принципу защиты семьи. Под угрозу ставится независимость семьи, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей.
Проекты открывают широкую возможность для различных деструктивных структур изменения ценностных ориентаций общества, ведут к его нестабильности, отрицательно повлияют на демографические показатели и противоречат традиционным семейным и морально нравственным ценностям.
Это касается каждого из нас! Грядет страшное бедствие хуже чумы!
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/altar-nik/post113777423/