Антивирусная компания PC Tools с целью выяснить отношение пользователей к вопросам безопасности провела опрос среди посетителей своего сайта, а также случайных граждан, встретившихся на улицах городов ряда европейских стран, сообщает The Register.
Оказалось, что женщины в Интернете зачастую ведут себя гораздо осмотрительнее мужчин — или же, по крайней мере, так они говорят. Например, только 26% представительниц слабого пола пользуются одним паролем на всех онлайн-ресурсах, в то время как среди мужчин этот показатель достигает 47%.
Также почти две трети мужчин позволяют себе тыкать на ссылки, полученные от друзей в электронных сообщениях, не попытавшись предварительно проверить источник. Женщины ведут себя чуть более осторожно — во всяком случае, половина из них.
Однако, несмотря на склонность к легкомыслию, интернетчики-самцы гораздо лучше подкованы теоретически. 85% из них отдают себе отчёт в том, что через веб-сайты, е-почту, аську и прочие каналы распространения и обмена информацией могут просачиваться также и всякие вирусы. В то же время 44% женщин даже не догадываются, что проверенные и авторитетные веб-сайты могут оказаться зараженными и нести угрозу.
Результаты опроса были разделены не только по половому, но и по национальному признаку. Больше всех на орехи досталось британцам и французам, отмечает The Tech Gerald.
Так, один пароль на все случаи жизни больше всего любят заводить жители Франции — 56%. В странах Бенилюкса количество беспечных пользователей несколько меньше — 45%, затем идут британцы (35%) и австралийцы (31%). Немцы проявили наибольшую щепетильность в этом вопросе: 84% из них оказались вполне способными запомнить больше одного пароля.
9% британцев выходят в Сеть вообще без какой-либо защиты, а около трети признались, что никогда не обновляют защитное программное обеспечение. Среди австралийцев таких безответственных граждан оказалось только 10%, среди французов — 7%, а среди жителей Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — 5%.
В целом же выяснилось, что примерно каждый пятый пользователь не понимает сути угроз нулевого дня, а следовательно, не осознаёт необходимости в своевременной установке обновлений безопасности. Впрочем, такие выводы можно было сделать и без всякого опроса. Достаточно вспомнить, к примеру, о набившем оскомину черве Conficker, с которым недавно сражалась одна лондонская больница — почти через 9 месяцев после выхода официальной "заплатки".
Что до отношения массового пользователя к паролям, то наглядное представление о нём можно получить из опубликованной недавно на "Вебпланете" статьи, посвящённой анализу логинов и паролей к сети "ВКонтакте".
Это понятно ) если покупают компьютеры как бытовую технику и впоследствии даже не пытаются разобраться в нем ,то чего ожидать? В России только начинается развитие Интернета - и тут тоже чем больше компов будет тем больше и ламеров . Just For Fun Ты терпеливый, да. Иногда.. (с)
Одному моему знакомому очень надо было зайти на профиль своей подруги. Он у нее по телефону спросил пароль. Та слово назвала. Он вводит слово - компьютер плюётся. Снова спрашивает: какой все-таки пароль? Она то же слово произносит. Он и раскладку менял, и как только не изощрялся - не выходит каменный цветок, не подходит пароль. Наблюдала я за этим процессом, наблюдала... решила помочь. Призвала на помощь женскую логику. А ты, - грю, - слово это с большой буквы напиши. Сработало. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
А ты, - грю, - слово это с большой буквы напиши. Сработало. happy
Э-э-э, не хочешь ли ты сказать,что у меня женская логика?
Quote (Neo)
и тут тоже чем больше компов будет тем больше и ламеров .
Эт моя кума. Типичный представитель!!! Не помню,описывал или н6ет такой случай: Звонит мн6е как-то: -Саня,подскажи,не могу на форуме зарегистрироваться. -Открывай форму регистрации -Имя,фамилие,ник,пол,дата рождения,пароль....... -Всё это вводит,нажимает принять,сайт выбрасывает красную строку и не регит. Адрес толком мне назвать не может.Ибо по-англицки нихт ферштейн полный. Аськой,которую я ей завлел,пользоваться не умеет.Скопировать сцыл и отправить почтой тоже никак. Мучался я с ней,мучался,не регит. -Слушай-говорю я-ну я не знаю,чё там у тебя. -Дак что мне теперь делать?Мне вот здесь нажать?
по поводу паролей в том числе и женских прикольная статейка про пароли ВКонтакте)
Распространённые пароли 1344 3,36% Предполагаемые номера телефонов ~1300 ~3,25% "Любовь" (за вычетом вошедшего в п.1) 309 0,77% Совпадение с электронным адресом (до "собаки" или полностью) 410 1,02% Даты рождения (только XX век) ~1200 ~3%
Таким образом, в общей сложности мы имеем до 11,4 процента паролей, взломать которые сможет любой желающий, при условии что он знает электронный адрес пользователя, имеет доступ к его анкетным данным и готов потратить пять минут своего драгоценного времени.
Добавьте к этому пароли, совпадающие с именами собственными (подсчитывать которые нам было лень, но речь идёт процентах о десяти, не меньше) и цифровые пароли, оперативно взламываемые элементарным брутфорсом (их доля, за вычетом номеров телефонов и дат, составляет где-то 11 процентов) — и вы получите удручающую картину.
Ситуация усугубляется тем, что правила сервиса требуют от пользователя выкладывать о себе всю подноготную. Наличие такой массы личных сведений в открытом доступе — просто праздник для потенциального взломщика.
У меня для входа на один сайт стоИт пароль порядка 15-ти знаков со спецсимволами. По собственному опыту уже знаю,что слив куки с компа жертвы,взломщик может его получить.А как же тогда себя обезопасить?Удалять этот кук каждый раз после посещения данного сайта?
У меня для входа на один сайт стоИт пароль порядка 15-ти знаков со спецсимволами. По собственному опыту уже знаю,что слив куки с компа жертвы,взломщик может его получить.А как же тогда себя обезопасить?Удалять этот кук каждый раз после посещения данного сайта
Во всех браузерах в настройках такое есть . Или ,вобще отключать куки или удалять их после закрытия браузера. Кроме того не стоит хранить пароли в браузере - т.е не разрешать ему сохранять их. Для хранения паролей есть спец. программы ,которые хранят их на флеше и еще шифруют там . Пароль можно и не с компа угнать - а перенаправив юзера на фейковую станицу ,которая только копия нужной. Многие ли смотрят строку статуса при переходе по ссылке ? Можно и сделать флешку такую ,которая при подключении к чужому компу сливает пароли втихую) Типа пришел фотку показать - подключил. Какие пароли есть на компе можно поглядеть программой Multi Password Recovery Just For Fun Ты терпеливый, да. Иногда.. (с)
Программа известная ) KeePass Бери Классик - скачать Русский язык В разделе Портативный софт программа есть внаборе для флешки Just For Fun Ты терпеливый, да. Иногда.. (с)