Еврокомиссия предрекает российской экономике рост на бюджетные деньги
Еврокомиссия подготовила экономический прогноз для стран Европы на 2008-2009 годы. Экономический рост в еврозоне замедлится с 2,8% в 2007 году до 2% в этом году и 1,8% в следующем. Таковы последствия мирового финансового кризиса. Россию он обошел стороной, считают в Еврокомиссии. При Дмитрии Медведеве экономика РФ будет расти также стремительно как при Владимире Путине - в среднем на 7,5% в год. Снизится безработица, потребительский спрос будет расти, а положительное сальдо торгового и платежного балансов хотя и уменьшится, но не обнулится. Главная проблема - инфляция. Побороть ее в условиях наращивания госрасходов и высоких цен на нефть российским властям будет сложно. Наследие Путина
2007 год стал девятым по счету, когда в России наблюдался устойчивый экономический рост. Восемь из них пришлись на президентство Владимира Путина. Успех 2007 года, когда рост ВВП составил 8,1% (выше было только в 2000 году) в докладе Еврокомиссии объясняется ростом инвестиций (на 21%), чистым притоком капитала (более $80 млрд), а также стремительно растущими ценами на нефть. Если в январе 2007 года баррель марки Urals стоил чуть более $50, то в декабре вплотную приблизился к $100, взяв эту планку уже в феврале 2008 года.
Любопытно, что на этом стандартный набор причин рекордного роста ВВП в 2007 году не заканчивается. В докладе говорится о том, что влияние на рост оказало и наращивание бюджетных расходов (особенно социальной части) в предвыборный период. Это, в свою очередь, простимулировало потребительский спрос. В 2007 году он вырос на 13%. Логично, что вслед за ним рекордными темпами росли торговля и строительный сектор - символы отечественного экономического прорыва последних лет.
Впрочем, европейцы отмечают, что наращивание госрасходов отчасти было оправдано. Солидный ломоть бюджетных денег ушел на решение инфраструктурных проблем. Если их не решать, то о серьезном экономическом росте можно будет забыть, в которой раз предупреждают Россию. В 2007 году на фоне госинвестиций в инфраструктуру промышленное производство выросло на 6,3%. И это при том, что замедлилось производство в сырьевом секторе, отмечается в докладе.
Возвращаясь к иностранным инвестициям, авторы доклада отмечают, что при рекордном объеме прямых иностранных вложений в экономику РФ в 2007 году ($52 млрд), чистый объем иностранных инвестиций (за вычетом российских за рубеж) составил всего $6,8 млрд. Таким образом, приток иностранного капитала не смог полностью покрыть рост импорта, что привело к сокращению в 2007 году сальдо торговых и платежных балансов по сравнению с 2006 годом с 14% до 10% ВВП и с 10% до 6% ВВП соответственно. Могло быть и хуже, но выручили цены на нефть. В дальнейшем, отмечается в докладе, существенный приток прямых иностранных инвестиций мог бы компенсировать ожидаемое снижение сальдо обоих балансов, а в долгосрочной перспективе способствовать отходу экономики от сырьевой модели развития. "Однако для реализации такого сценария России необходимо улучшать инвестиционный климат", - отмечают авторы доклада.
Будущее Медведева
Основной вывод, который можно сделать из доклада: диверсификация российской экономики, о чем мечтают в Кремле и Белом доме, если и идет, то крайне медленно и особых причин для ее ускорения пока не видно. Однако в инновационный потенциал экономики в Кремле и на Краснопресненской набережной по-прежнему верят.
Экономический рост при Дмитрии Медведеве продолжится. Он будет основан на высоких нефтяных ценах, росте инвестиций, в том числе государственных, а также на дополнительных бюджетных расходах на социальные нужды, что будет ежегодно разогревать внутренний спрос на 10% . Таким образом, диверсификации российской экономики в краткосрочном периоде в Еврокомиссии не ожидают.
Суммарный объем инвестиций, отмечается в докладе, будет расти в среднем на 18% в год. Это довольно смелый прогноз, если учесть, что с 2000 по 2006 год этот показатель составлял в среднем 12% в год. Прогноз по общему притоку капитала авторы доклада вовсе не дают, отмечая: перспективы притока капитала остаются для России на ближайший год неясными. На этот вывод их подтолкнули данные за первый квартал 2008 года, когда вместо притока капитала был зафиксирован его чистый отток в $23 млрд.
Высокие цены на нефть отложат обнуление платежного и торгового балансов, о чем давно предупреждают в МЭРТе. По прогнозу Еврокомиссии, сальдо обоих балансов снизится в ближайшие два года до 7,2% и 4% соответственно. Впрочем, в долгосрочной перспективе их обнуление все равно неизбежно, что может привести к проблемам в финансовой системе страны.
Вместе с ВВП цены на нефть и инвестиции ускорят и инфляцию. Снизить ее до 10%, о чем мечтают Дмитрий Медведев и Владимир Путин, в этом году не удастся, считают в Ерокомиссии. В 2009 году цены в России вырастут, по прогнозу Брюсселя, на 9,5%. Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) пока прогнозирует инфляцию в России в 2008 на уровне 10%, а в 2009 - 7%, МЭРТ - более 10% и 7,5% соответственно. В МВФ между тем в минувшую пятницу призывали российские власти активнее поднимать процентные ставки в борьбе с ростом цен, а также не бояться укрепления рубля.
Взято отсюда