времена были неплохие. книгу, изданную до середины 80-х приятно в руках держать и читать. от новых "изданий" частенько начинают болеть глаза из-за несоблюдений элементарных правил верстки (в целях экономии обрезаются поля, уменьшается междустрочный интервал, бумага дерьмового качества, несовпадение строк на обеих сторонах листа и т. д.) Оимпийский факел сочинской олимпиады должен быть в виде мангала
а за что я должен любить наш язык? В чем его великость и могучесть?
И как обычно, имеется две стороны у каждой медали. А действительно, за что я должен любить этот язык, раз уж на то пошло? Ежели только за то, его заставляют любить, то - увольте, не буду ни за что!!! Насильно мил не будешь. Ежели за то, что он является государственным, так меня никто и спрашивал, а хочу ли жить в это долбаном "государстве", которое я, возможно, и не признаю за государство вообще. Да и к тому же, там, где живу, помимо русского есть ещё два государственных языка. А в чём, собственно, величие и могучесть языка сего? Уже не в том ли, что приходится дооолго мяться в поисках нужных слов для правильного и грамотного составления предложения, дабы не прослыть безграмотным невеждой, когда приходится вставлять длинные паузы? Не в том ли, что даже от таких, казалось бы, простых глаголов, как "писать", "бежать", "спать", "пить", "лизать", "вянуть" и многих других невозможно образовать деепричастия несовершенного вида, хотя очень часто так и хочется употребить при разговоре такие слова. Но таких слов в русском языке нет. Примеров можно привести уйму!!! Но лучше посмотрим на другую сторону медали. А вот с другой стороны, меня лично очень раздражает, когда люди пишут с ошибками, да ещё с какими!!! Примечателен случай, произошедший в годы Великой Отечественной войны. Я не смогу сказать в каком городе это произошло - не помню. Слишком давно я это читал. В общем - городской квартал; кучка наших солдат за углом одного дома, среди которых имеются нуждающиеся в медпомощи и медикаментах. Фрицы, расположившиеся в удобных позициях, отстреливают всякого, кто выйдет за угол на перекрёсток. А рядом на столбе висит табличка-указатель со стрелкой, на которой какой-то умник написал: "ОПТЕКА". Вот и сиди, гадай, что же там за углом и стоит ли рисковать жизнью бойцов! Если там действительно Аптека, то есть смысл рискнуть и достать медикаменты и перевязочный материал. Но если же там не Аптека, а ОптИка, то рисковать ради линз и очков смысла нет. А по поводу разности в письме и речи в обыденной жизни, можно сказать вот что. Речь, как правило, изменяется с течением времени. Когда-то, когда утверждали нынешнюю письменность и правила её, она, видимо, полностью совпадала с тогдашней обыденною речью. Но устная речь изменилась за это время. А правила, утверждённые тогда, остались почти без изменений. Почему "почти"? Потому что правила тоже иногда меняются. Например, пару лет назад официально разрешили в таких словах, как "парашют", "брошюра", вместо "Ю" писать "У". В общем, если очень коротко, - я против подобного безобразия и меня раздражает как неграмотная речь, так и неграмотное письмо. Всё! Дураков на свете мало, но все они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Quote (Mohammad) а хочу ли жить в это долбаном "государстве"
+1000
тогда что вы здесь делаете?
Quote (Mohammad)
А по поводу разности в письме и речи в обыденной жизни, можно сказать вот что. Речь, как правило, изменяется с течением времени. Когда-то, когда утверждали нынешнюю письменность и правила её, она, видимо, полностью совпадала с тогдашней обыденною речью. Но устная речь изменилась за это время. А правила, утверждённые тогда, остались почти без изменений. Почему "почти"? Потому что правила тоже иногда меняются. Например, пару лет назад официально разрешили в таких словах, как "парашют", "брошюра", вместо "Ю" писать "У".
так теперь, получается, надо под каждый Олбанский или еще какой-то высер (да, это тоже русский язык. он достаточно многогранен и гибок) менять правила? да, правила меняются и не всегда в лучшую сторону. реформа русского языка в 1918г с одной стороны упростила язык, а с другой стороны очень сильно его испохабила породив, хотя бы, путаницу с ударениями. не помню кто ответил на вопрос "зачем нужна буква "Ять" - "для того, чтобы отличить образованного человека от безграмотного" (на дословность не претендую, но смысл передан верно). проблема с глаголами - посмотрите на английский язык. там добрая половина глаголов неправильные. а для того, чтобы не было длительных пауз нужно читать и не журнальчик типа "Дом - 2", а серьезную литературу Оимпийский факел сочинской олимпиады должен быть в виде мангала
да, правила меняются и не всегда в лучшую сторону. реформа русского языка в 1918г с одной стороны упростила язык, а с другой стороны очень сильно его испохабила породив, хотя бы, путаницу с ударениями.
Полностью согласен.
Quote (Harry_Haller)
нужно читать и не журнальчик типа "Дом - 2", а серьезную литературу
Смею заверить, что деяние сие не всегда пособляет. Дураков на свете мало, но все они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
можно читать по-диагонали через страницу и потом заявить, что прочел за неделю всего Толстого вместе с Достоевским. и тогда такое чтение никоим образом не пособит
Quote (Mohammad)
Сижу от безвыходности.
тогда почему сидите? под лежачий камень ничего не течет Оимпийский факел сочинской олимпиады должен быть в виде мангала
Нельзя разделить случаи ,когда вот можно грамотно говорить ,а когда на "албанском ". Дело в том ,что вниз катиться всегда проще ,чем идти вверх Коверкая слова для того ,чтоб не выделятся из толпы- постепенно и думать так привыкаешь и писать везде.., а потом и на телефоне и в ворде поменяешь словарь на то ,что проще пишется , а не на то ,что правильно. Кстати,статья с лукоморья http://lurkmore.ru/Невыносимо_отвратительные_слова Just For Fun Ты терпеливый, да. Иногда.. (с)
Сообщение отредактировал Neo - Понедельник, 03-08-09, 19:28
Сам всегда замечаю,когда человек неправильно пишет или у него неграмотная речь.В обоих случаях просто неприятно.Случаи,када я сам каверкаю изык,асобинна ф тырнэти,не в счет. А с грамотным человеком просто даже общаться приятно.Еще более неприятно,когда человек,осознавая собственную безграмотность,"хотел на это ложить с прибором". С другой стороны:как-то эта тема уже обсуждалась по телеку.И там была высказана примерно следующая мысцль:если великий ученый работает над каким-то открытием,то для него главное не потерять мысцль.Этому человеку точно не до точек,запятых или там каких-нибудь жы-шы.И тем не менее.В большинстве случаев такие люди являются достаточно приятными собеседниками,ну если только у него уже не стадия шизофрении.
С другой стороны:как-то эта тема уже обсуждалась по телеку.И там была высказана примерно следующая мысцль:если великий ученый работает над каким-то открытием,то для него главное не потерять мысцль.Этому человеку точно не до точек,запятых или там каких-нибудь жы-шы.
Нет ты загнул или те - по телику загнули . Что-то трудно представить Сахарова или Королева умотавшимися до такой степени , что они пишут на " албанском " После школы , а уж после института подавно писать грамотно должно уже на автоматизме Не поднимается рука написать вместо А - О, например , и все . Сомневаемся в правописании ? Гугл - он под рукой. Может дело - оно в лени? Да и просто неуважительно заставлять оппонента разбирать ,что же автор решил выразить
здесь ни знают албанскава изыка и бискровнае убийства даёт действа па ниволи бис пиривода так как албанский изык с руским идёт ат ывоннава… пачиму ни смучяйтись помнити шта вот изык албанскай…
Just For Fun Ты терпеливый, да. Иногда.. (с)
Сообщение отредактировал Neo - Понедельник, 03-08-09, 22:05