Tusya, да интересная книжка, только основная направленность - команды города ставрополя
я вот нашел фото и статью о первой команде арматурного завода города георгиевска.
так вот книжку эту можно переписывать, т.к. в Георгиевске в 1910 году уже была команда, есть фото 1910 года, все игроки в форме, есть пофамильный список игроков, кто основал команду, судьбы игроков
Так что Спартак Москва, Динамо Москва, Локомотив Москва, Торпедо Москва и многие многие .... клубы основаннные в советское время младше георгиевского Торпедо - прямого потомока той команды 1910 года (т.к. через много лет на арматурном заводе появилась команда, которая в середине 50-х годов выступала то под названием команда арматурного завода, то под названием торпедо, а в конце 50-х уже везде встречается только Торпедо) ссылки
http://s002.radikal.ru/i198/1001/09/cffed79c9ec9.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1001/b3/8dc185268c3f.jpg
Добавлено (08-03-10, 05:40)
---------------------------------------------
СТРАНИЦЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ
22 июня 1941 года в райцентре должен быть состояться очередной матч на первенство края по футболу между сборными Изобильного и Невинномысска. Гости приехали загодя, вечером 21 июня. Всей командой сходили на стадион на Чапаева в клуб, который из-за его удручающего вида местные остряки нарекли драм-сараем. А потом часть невинномыссцев пришла в Дом колхозника, других по одному-двое разобрали по квартирам местные футболисты. Игра ожидалась тяжелой, т.к. и те и другие шли очко в очко.
Матч тот не состоялся. В 12 дня, гонимые страшной вестью, невинномыссцы срочно отбыли домой, а изобильненские футболисты пошли на площадь к памятнику Ленину, где собирался митинг.
Страстными были речи секретаря райкома партии И.Ф.Хорошилова, других выступавших: Загоним врага в его собственную берлогу, Очистим наши священные границы от фашистской нечисти. Кто ж знал тогда, какая чудовищная сила и беда обрушилась на наш народ. Уйдут на фронт и футболисты, многие из которых, защищая свободу и независимость Родины, погибнут.
***
Добавлено (08-03-10, 05:41)
---------------------------------------------
Изобильненский футбол имеет давние традиции и прочную репутацию. По свидетельству Г.В.Куркина, он вместе с братом Михаилом, другими пацанами уже в восьмилетнем возрасте на многочисленных сельских пустырях вовсю гонял футбольный мяч. Говорит, что и отец его любил эту игру. А ведь Григорию Васильевичу сейчас 79. Значит своими корнями уходит эта игра в дореволюционный период.
Перед войною начали разыгрываться чемпионаты края. Наравне со Ставрополем, Невинномысском, Пятигорском, Новоалександровским, Молотовским, Егорлыкским и другими районами участвовали в них футболисты Изобильного. Болельщики рьяно поддерживали своих кумиров Павла Егорцева, Василия Приходько, Юрия Гвоздецкого, Виктора Попкова, Ивана Куцеволова, Владимира Тарасенко, Ивана Писарева, Василия Ресняка, Евгения Осьмакова, Андрея и Виктора Овсянниковых, Михаила Захарова, Бориса Жарикова. Заранее заготавливались корнеплоды свеклы. Если гости праздновали победу, то, когда они отъезжали, в машину летели бураки. К сожалению, долго еще потом продолжалась эта вандальная традиция.
Добавлено (08-03-10, 05:41)
---------------------------------------------
В 1947 году чемпионаты края возобновились. Большой талант в создании новой команды проявил вернувшийся с войны Иван Писарев. В Изобильненском футболе было немало очень сильных футболистов. Достаточно вспомнить мощную девятку Геннадия Цверева, вратаря Виктора Кривчикова, нападающих Виктора Стрельникова, Василия Писарева, Александра Калабиева, Петра Макарова, братьев Жариковых (Новотроицкая), Ивана Польшакова (с.Московское), сегодняшних Валерия Федорова (Тищенское), Евгения Перевертайло (Изобильный). Но особняком среди всех стоит Иван Платонович Писарев – душа и совесть районного футбола, великий его мастер.
Страстный спортсмен, искусный техник, он всегда с большим почтением и корректностью относился к соперникам и требовал этого от остальных. Играл дерзко, виртуозно, самозабвенно, как бы призывал остальных: играйте, как я. И хоть был большей частью защитником, пенальти доверяли пробить только Писареву. До сих пор стоит в глазах, как не спеша устанавливал мяч на 11-метровую отметку, говорил, между прочим, вратарю соперников в какой угол будет бить, отходил от мяча еще метров на 11-12 и как-то красиво, в раскачку, начинал разбег. Удар следовал именно в тот угол куда и предупреждал. Но мяч, пробитый очень сильно, летел в девятку и достать его можно было только лишь из сетки ворот.
Добавлено (08-03-10, 05:41)
---------------------------------------------
Из кого же состояла послевоенная сборная Изобильного? За нее играли вратари В.Кривчиков и В.Тарасенко, защитники И.Писарев, И.Черкашин, В.Скаженников, полузащитники Б.Устименко, В.Шпак, И.Андриенко, нападающие В.Мачулин, В.Стрельников, А.Калабиев, А.Колбасов, Н.Березовский, А.Малецкий, А.Куцеволов, Н.Молдаванов, Ю.Карабанов, Б.Лангер. чаще всего играли с новотройцами. Из-за неимения транспорта на матчи в соседний район ходили пешком.
В своем регионе в 1947-54 годах изобильненцы были лидерами, т.е. чаще побеждали своих соперников-соседей – футболистов Новоалександровского, Егорлыкского и Молотовского районов. Недаром в 1948 году они заняли второе место в кубке края, проиграв в финале невинномыссцам – 1:2, в 1951 году – 1 место, 1952 – 2-е, 1954 – 3-е место. Правда, не обходилось без срывов. В один из приездов новоалександровцы начисто переиграли наших футболистов в Изобильном – 3:0 ! Это был настолько сильный удар по престижу, что в ответном матче в том же 1948 году наша сборная, именуемая Спартаком, нанесла в Новоалександровской более сокрушительное поражение обидчикам – 9:1 ! Заметим тут же, что никогда в последующие годы никто так не наказывал наших соседей, в том числе и изобильненцы.
Добавлено (08-03-10, 05:42)
---------------------------------------------
Но какие силы питали изобильненский футбол? Говорят, что все чего-либо стоящее быстрее всего рождается в условиях конкуренции. И не будь ее, этой конкуренции в самом Изобильном, еще не известно, как бы выглядела основная сборная.
А кто же конкурент?
После войны появился в Изобильном, высокий задиристый моряк, с такими клещами, что в них без труда можно было спрятать парочку пацанов, которые ватагой ходили за Виктором Полупановым, разглядывая его матросскую форму и орден Ленина, которого удостоила Родина смельчака после штурма косы Чушка на Крымском полуострове. Сердце десантника никак не могло смириться с мыслью, что в составе сборной места ему нет (футболисты там играли получше его) и что самое главное – сборники смотрели на всех других свысока.
И он из таких, как сам, т.е. ребят, игравших чуть похуже спартаковцев, но страстно жаждущих погонять мяч, создает Молнию.
Наверное истинные любители футбола всегда прибаливают за слабых. Болельщицкую поддержку Молния получила сразу. Но как ни поддерживали ее те, кто приходил на стадион, она проигрывала неизменно. И тогда Молния на время прекращает встречи со спартаковцами и начинает тренироваться ежедневно, еще с большей интенсивностью, чем сборники. На воротах В.Полупанов, в его команде – Н.Масалов, В.свиридов, Б.Шведов, Н.Нихаев, П.Колбасов, Н.Диденко, И.Селюков.
Добавлено (08-03-10, 05:42)
---------------------------------------------
В конце мая 1948 года состоялся тот знаменательный матч Спартак – Молния при огромном стечении народа. Играли на приз: в воротах за стойками поставили по бутылке водки. Как ни старались спартаковцы, футбольный дух и счастье, витали в этот день над Молнией. Она победила 4:3. Это поражение от босоногих заставило спартаковцев больше тренироваться, настойчивее играть, а главное – спустило их с небес на грешную землю. Надо было поддерживать марку, ибо по примеру Молнии сколачивались еще несколько соперников – Ставропольстрой, Московская РКШ.
И Спартак заиграл еще более мощно. Уже 1 июня в ст.Новотроицкой выигрывает у местного Большевика 2:1, а через две недели у себя на поле побеждает этого же соперника 5:1. Два первых гола забил В.Мачулин, а три следующих – А.Коростелев.
Затем были два матча с молотовским Коммунаром. В Молотовском встреча завершилась 1:1, а в Изобильном превосходство Спартака было подавляющим – 9:2. Отличились В.Мачулин, Н.Молдаванов, И.Писарев, А.Калабиев, А.Колбасов. Ворота надежно защищал В.Кривчиков.
И так весь сезон победы, ничьи, снова победы, в том числе 4:2 над Большевиком из Ставрополя. До тех пор, пока в финале не проиграли невинномыссцам.
Добавлено (08-03-10, 05:43)
---------------------------------------------
В начале 50-х годов складывается очень сильный футбольный коллектив в ст.Новотроицкой – вратарь Владимир Коршунов, защитники Николай Ильин, Иван Беркут, Алексей Бакшеев, Николай Ализаде, полузащитники Владимир Кошелев, Иван Калашников, нападающие Петр Макаров, Илья Пузанков, Василий Ершов, Алексей Семенченко. Их команда Спартак в 1952 году добирается до финала краевого кубка.
Вообще 50-е годы характеризуются мощным развитием массового футбола. Организуется команда в с.Подлужном, ее создает Петрович – Михаил Петрович Сиволапенко, участник Великой Отечественной войны. До нашествия гитлеровцев этот одаренный футболист играл в Невинномысском Шерстянике. А вратарем в подлужненской команде доверяли играть 15-летнему Мише Сиволапенко – сыну Петровича, но это тогда, когда основного вратаря Александра Калашникова не отпускали на игры семейные дела.
К слову, спортивная жизнь с.Подлужного не замыкалась тогда одним футболом: постоянно проходили соревнования по лапте, городкам, стрельбе. Не то, что сегодня, хотя организовать можно не только футболистов, но и волейболистов, шахматистов. Можно создать конно-спортивную школу, можно организовать, наконец, в мотосекцию тех мальчишек, которые гоняют днем и ночью по селу на мотоциклах.
Но мы отвлеклись.
Добавлено (08-03-10, 05:43)
---------------------------------------------
Изобильненский футбол был в 50-х годах все же тем эталоном для сел и станиц района, на который равнялись. Ибо влилась в него постепенно самобытная молодежь: Владимир Авершин, Геннадий Цверев, Виктор Стоянов, Анатолий Тривайло. А чуть позже – Вадим Каменев, Тимофей Семешко, Николай Мазников, Анатолий Сорокин, Владимир Ткаченко, Евгений Диденко, Василий Конев, Александр Ушанев. Спартак в 1954 году стал под руководством тренера Михаила Григорьевича Шульги обладатлем кубка краевого совета общества Спартак, а в первенстве края лишь из-за лучшего соотношения мячей у Воронцово-александровцев уступил им второе место.
С 1957 по 1960 годы изобильненцы непременные призеры краевых первенств.
В 1960 году самобытная команда АТП завоевывает 1-е место во второй группе и выходит в первую.
В команду постепенно вливаются новые силы: Виктор Поречный, Николай Дереганов, Виктор Тищенко, братья Валентин и Геннадий Михейкины, Владимир Демченко, Николай Бобрышев, Георгий Белоног, Владимир Кабицкий.
В середине 60-х годов неудачное выступление АТП в группе городов приводит к закату команды. Но свято место пусто не бывает.
Пока формирует силы Факел, на арену смело выходит новотроицкая Кубань. Команда, костяк которой составляют хорошие местные футболисты братья Жариковы, Иван Гусев, Алексей Новиков, Николай Юшков и другие, с блеском выступает на краевой арене. Им доверяется, как сегодня Сигналу, играть в зоне России на приз Серебристый Эльбрус. Чтобы не ударить лицом в грязь и представительно выступить в престижном турнире, в команду набираются волонтеры из других городов и весей.
Добавлено (08-03-10, 05:43)
---------------------------------------------
Все бы ничего, но допускается грубейшая ошибка: всех приглашенных освобождают от работы, они исправно расписываются в кассе за довольно приличные суммы, в то время как местные футболисты, игравшие не хуже, а порой и лучше варягов, работают на производстве (в колхозе Путь Ленина) и их зарплатой не балуют. Команду начинает подтачивать антогонизм, разделяя местных на приезжих.
И даже выигрыш кубка Пятигорского телевидения не в радость. Ведь возвращаясь с финальной игры, прямо в автобусе футболисты начинают выяснять отношения между своими и чужими. Возникает драка.
Отношения неприязни зашли столь глубоко, что варяги на календарных матчах на выезде лишь отбывали номер. Кубань распалась.
70-е годы в большинстве своем останутся в памяти, как годы застоя в изобильненском футболе. А в начале этого десятилетия центр футбольной жизни переместился в село Тищенское.
Команда Колос, цвета которой защищали Н.Чуриков, В.Кабанов, Г.Любенко, братья Михаил, Александр и Евгений Перевертайло, В.Климов, В.Бардин, В.Федоров, Д.каландия и другие способные футболисты, вписала в футбольную летопись района не одну славную страницу. Она была чемпионом края среди сельских команд, обладателем кубка Ставропольского телевидения, призером чемпионата края среди команд городов.
Добавлено (08-03-10, 05:43)
---------------------------------------------
Здесь впервые завязались тесные шефские связи с командой мастеров ставропольского Динамо, которые крепнут и сейчас.
Сегодня эстафету тищенцев с честью несет Сигнал, также добившийся значительных успехов, выступая в краевом первенстве. Это и позволило ему претендовать на место в турнире первенства России среди производственных коллективов. Сумеет ли наша команда достичь высшей цели соревнований – выйти во вторую лигу советского футбола, покажет будущее.
А пока пожелаем изобильненскому Сигналу удач в первенстве южной зоны РСФСР. Пожелаем успеха в первенстве края и юношам, которые в 1987 году в составе сборной Ставропольского края стали чемпионами России. Тренер их Г.Колотухин.
***
Добавлено (08-03-10, 05:44)
---------------------------------------------
Много все-таки зависит в развитии спорта от того, как относятся к этому первые лица, видят ли они, что спорт приносит неоценимые плоды в трудовой деятельности, настроении сотен людей, не тормозят развитие спорта, а приобщают к нему массу.
Таким был 1 секретарь райкома партии послевоенных лет М.Лешов. в исключительно трудные годы разрухи, голода, сотен навалившихся проблем находил он время побыть с футболистами, решить их нужды. Изобильненскому спорту на таких руководителей везло. Таким был председатель птичьинского колхоза им.Ворошилова М.Гайдаенко, начальник АТП Г.Гольтяев, председатель колхоза Путь Ленина М.Чирва, директор совхоза Тищенский А.Чуриков. Своим энтузиазмом и вниманием они двигали вперед развитие физкультуры и спорта в районе и, в частности, футбола.
Эти заметки не претендуют на всестороннее историческое исследование истоков и путей изобильненского футбола. Просто некоторые штрихи этой истории напомнят любителям популярного вида спорта о том, какими корнями взращен сегодняшний Сигнал. Районная федерация благодарит всех, кто откликнулся на призыв своими воспоминаниями и документами помочь восстановить страницы футбольной летописи района!
Добавлено (08-03-10, 05:44)
---------------------------------------------
КУРЬЕЗЫ
Без них футбол не футбол. Автором двух был нападающий Виктор Науменко. Игра в Молотовском заканчивалась, а открыть счет изобильненцы все не могли. И они бросились на последний, решительный штурм. Столкнувшись, упали в штрафной оба молотовских защитника, их вратарь и наши нападающие Г.Цверев и Н.Емельянов. Все лежат. А мяч между тем застыл на линии ворот. Поскольку у мяча оказался Виктор Науменко, то лежащие и не спешили вставать – все равно мячу деваться некуда. Хозяева вместе с вратарем смотрят обреченно, наши – победоносно. Но что это: Науменко делает замах и бьет носком бутсы в землю. Столб пыли – а мяч на месте. Виктор делает второй удар – и опять в землю – мяч на месте. Лишь на третий раз вместе с клубами поднятой пыли мяч, что называется, пешком входит в ворота соперников. Победа. Девятка молотовцев Валентин Качанов подбежал к Науменко и недоуменно спрашивает: что это ты делал такое. А он: играть надо уметь.
***
Добавлено (08-03-10, 05:44)
---------------------------------------------
В том же 1952 году Науменко отличился в Петровском. Времена были голодные и не всегда футболисты могли как следует заманить червячка. Как-то Науменко разведал, что у Анатолия Тривайло имеется в сумке королевская закусь – сало. Но с какого боку к нему подойти. Если уж Толя с кем и поделится, так это с Виктором Стояновым или с Анатолием Сорокиным. И тогда Науменко отзывает Тривайло в сторонку и говорит: Ты знаешь, как две капли воды похож…
- На кого? – спрашивает Анатолий.
- На Всеволода Боброва!
Лесть сработала: кто ж тогда не хотел походить на Боброва, знаменитого форварда ЦСКА. Кусочек сала перекочевал в желудок Науменко.
***
Многие игроки послевоенной поры имели еще и прозвища: ЗИС, ВЫТОР, Лови-Лови, Лоб, Тяга, Балерина. Наклонули – это Иван Андриенко. А прозвище получил так. Стадион решили оборудовать в том месте, где он был до войны (здесь теперь стоит спальный корпус школы-интерната). Когда стали устанавливать стойки восточных ворот, то Андриенко послали стрельнуть глазом от углового, чтобы стойки стояли в одной линии. Тот и кричит от углового: Правую чуть-чуть наклонули вперед, вперед, говорю, наклонули. Еще наклонули, еще. Назад немножко наклонули! Нет уже того стадиона, ворот. А прозвище осталось – Наклонули.
***
Добавлено (08-03-10, 05:45)
---------------------------------------------
У защитника Ивана Черкашина было хобби – любил ходить на руках. Чуть что – стойку на руках и пошел вверх ногами. Скольких спорщиков посрамил Иван Андреевич, не веривших, что он, не отдыхая, может пройти на руках 100 метров и более. Однажды один из болельщиков даже заключил пари, утверждая, что он по-пластунски быстрее, чем Черкашин на руках, проползет 100-метровку.
Сначала казалось, что пластун выигрывает пари. Но Черкашин в конце концов вырвался вперед, и, когда это состязание закончилось в пользу футболиста, все увидели, что спорщик проиграл дважды – забег и то, что на месте колен на брюках появились две огромные дыры.
***
В 50-х годах стадион в с.Подлужного размещался на месте теперешнего автогаража. Когда готовились с кем-то играть, то активным помощником футболистам в разметке и очистке поля был местный болельщик Иван Деряженцев, который жил рядом со стадионом.
Утром после игры футболисты хватались за головы: какой-то злоумышленник выкапывал и уносил стойки ворот. Долго ломали головы: кто это мог сделать, даже вместе с Иваном Деряженцевым делали ночные засады, чтобы поймать вора. Это не удавалось до тех пор, пока, наконец, сам Деряженцев не признался, что стойки регулярно он сам выкапывал… на хозяйство.
***
Диспетчер АТП С.Карев и один из лучших футболистов 60-х годов Петр Макаров были настолько похожи, что их нередко путали не только посторонние, но и товарищи по работе. Частенько Петр получал цветы за отличную игру и голы. В том числе от девушек. Бывали, однако, случаи, когда Петр или пенальти не забивал, или просто плохо играл. Болельщики этого простить не могли и вечером нередко били плохо сыгравшего футболиста. Причем, все время почему-то попадали на Карева.
Тот возмущался, придя на работу с очередным фингалом под глазом:
- Ну почему, когда хорошо играешь, то меня с тобой не путают?
На что Макаров однажды ответил: когда после плохой игры я иду по темной улице, то все время кричу Я Карев, а Макаров находится в ДК на танцах. Вот они идут и бьют именно тебя.
С тех пор и Карев стал кричать, что он Карев. И тогда болельщики решили: надо бить обоих Каревых, т.к. кто-то из них все равно Макаров и просчета не будет.
Благо, что плохо играл Петр Иванович очень редко…
Добавлено (08-03-10, 05:45)
---------------------------------------------
КАЛЕНДАРЬ ИГР ПЕРВЕНСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ФУТБОЛУ НА 1988 ГОД С УЧАСТИЕМ РЫЗДВЯНЕНСКОГО АВТОМОБИЛИСТА
Состав Ставропольской зоны
1. Ставрополь Мотор
2. Новоалександровск Искра
3. Донское Урожай
4. Красногвардейское Колос
5. Шпаковское Комета
6. Ставрополь ЗАП
7. Невинномысск Химик
8. Рыздвяный Автомобилист
9. Константиновское Маяк
Добавлено (08-03-10, 05:46)
---------------------------------------------
Информация взята из буклета, выпущенного в апреле к сезону 1988 года
ФУТБОЛ-88 Изобильненская типография, 1988г.
Автор-составитель В.Р.Зиновьев
Тираж 2000экз., 16стр.
Добавлено (08-03-10, 05:48)
---------------------------------------------
Надеюсь жителям Изобильного будет интересно почитать о своих земляках, и не так важно чем они занимались работали на заводе, играли в футбол, руководили районом.
Это небольшая частичка истории изобильненцев.
Добавлено (08-03-10, 14:02)
---------------------------------------------
1989 год
Чемпионат края. Вторая группа
Факел Преградное
Шипка Рыздвяный
Колос Благодарный
Колос Дивное
Дружба Буденновск
Металлист Георгиевск / в др.ист. Спартак
с/х Бештау Минераловодский район
СГПИ Ставрополь
Кубань Григорополисская
Спартак Эркен-Шахар
Кто-нибудь есть из Рыздвяного? Может сохранились результаты по Шипке за 89год?