Даже на земле, куда она выходит редко и где находится очень неохотно, эта белоснежная птица выглядит величественно. Привычный обитатель озер и городских водоемов, часто избалованный кормлением, он все же старается держаться подальше от людей.
А неторопливость плывущей птицы – обманчива: в случае преследования бывший «гадкий утенок» развивает немалую скорость, и догнать его непросто даже на веслах! Тем, кто вздумает поймать лебедя, следует также помнить: это храбрая и сильная птица. Удар ее крыла может переломить руку…
О том, что брачные пары этих птиц сохраняют «лебединую верность» в течение многих лет жизни, знают, пожалуй, все. Но вот то, что лебедь – один из рекордсменов по высоте полета, известно далеко не всем.
А это именно так! В конце 1960-х годов несколько десятков лебедей-кликунов были замечены летчиками на высоте более 8200 метров! Причем, эту высоту подтвердил радар.
Возможно, летать чуть ли не в стратосфере лебедю помогает его «одежда». Ведь лебяжий пух по способности согревать тело занимает второе место среди пуховых «подкладок» птиц, уступая лишь пуху северной утки – гаги.
К тому же, он еще и чрезвычайно мягок: с давних времен на Руси из лебяжьего пуха делали подушки и одеяла.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Тысячи зубов унизывают челюсти китовой акулы. Страшная убивающая машина в открытом море?
Нет, кроткий гигант, питающийся мелкой добычей...
Китовая акула — не только самая большая рыба на Земле, это самая большая рыба, которая когда-либо жила на нашей планете. До сих пор не известна численность этих существ.
Она может вырасти и до 12 метров и, возможно, до 18. Китовая акула, вероятно, достигает зрелого возраста в 25-35 лет и живет до 60 лет, но в действительности никто этого не знает.
Фактически очень мало известно о китовой акуле, и большая часть информации о ней получена недавно.
Основную часть ее можно найти в книге «Акулы в вопросах и ответах», написанной сотрудниками Смитсонианского института В. Г. Спрингером и Дж. П. Голдом.
Хотя китовые акулы плавают в неглубоких водах тропических морей и теплых районах морей в умеренной зоне, в одиночку или в стае из сотен особей, они редко подплывают к берегу и крайне редко попадают в поле зрения людей.
Почему-то, по неизвестным причинам, эти огромные рыбы собираются сотнями вдоль рифа Нингейлу у побережья Западной Австралии.
Как и синие киты, крупнейшие морские млекопитающие, китовые акулы питаются мелкой добычей: планктоном (мелкими животными и растениями) креветками и небольшими рыбками. Эти акулы плавают как раз под поверхностью с огромным, широко открытым ртом, пропуская воду через свои жабры.
Их зубы, между прочим, не выполняют никакой функции; они слишком малы для этого; во всяком случае, китовые акулы не жуют свою пищу.
В отношении к этой крупной рыбе в некоторых странах, например, в Австралии произошла метаморфоза: она утратила таинственность и стала привлекательной и симпатичной для людей.
Ныряльщики прибывают сюда со всех концов мира, и власти вынуждены были запретить трогать «послушных огромных китовых акул» или кататься на них.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Кратко Один английский джентльмен вовсю распекал своего юного сына Чарлза.
"Что из тебя выйдет?! — кипятился гневный папаша. — У тебя на уме только охота, возня с собаками да ловля крыс! Ты опозоришь нашу семью!.."
Впоследствии молодой человек неоднократно вспоминал этот эпизод — однако, не потому, что предсказание старого джентльмена оправдалось. Скорее, наоборот.
Интерес к дичи, собакам и крысам перерос в серьезные занятия естественными науками.
Ведь фамилия Чарлза была — Дарвин...
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Интересные факты: -Проглоченная пища достигает желудка за 7 секунд. -Волос человека может выдержать вес в 3 кг. -Мужской половой орган в среднем в 3 раза длиннее большого пальца руки. -Тазобедренная кость крепче бетона (у здорового человека). -Сердце женщины бьется быстрее мужского. -На каждой ноге человека находится около 100 миллиардов микробов. -Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин. -Кожа человека (в среднем) весит в 2 раза больше, чем его мозг. -Наше тело использует около 300 мышц, чтобы сохранять равновесие, когда мы стоим. Женщины закончили читать,а мужчины все ещё заняты измерением большого пальца руки и подсчетами!
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. КАК ВСТРЕТИТЬ СВЯТУЮ ПАСХУ. ПАСХАЛЬНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ОБЫЧАИ И ТРАПЕЗА
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
Почему Церковь освящает пасхи и куличи
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
О семидневном праздновании Пасхи
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" - "Христос воскресе" (трижды). Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.
О поведении православных христиан в Пасху
Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения. Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: "От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище". Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Сообщение отредактировал andrei7474 - Воскресенье, 04-04-10, 13:39
Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.
Как хранить и принимать артос
Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!".
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала выяснить, что такое огонь. Огонь - результат химической реакции, которая протекает очень быстро и сопровождается выделением тепла и света.
Существует несколько химических реакций, способных вызывать огонь. Самая распространенная из них протекает между кислородом и топливом. Чтобы вызвать огонь, необходимо участие трех составляющих. Первое - это топливо, второе - кислород. Топливо очень быстро смешивается с кислородом. Когда во время лесных пожаров горят деревья, когда в печах прогорает газ, то в этот момент топливо очень быстро вступает в реакцию с кислородом.
Третье - тепло. Бумага и древесина, находящаяся на воздухе, просто так не загорается, для этого нужно поднести к ним зажженую спичку. Когда бумага достаточно разогреется, кислород вступит с ней в реакцию, она загорится.
Для каждого топлива существует своя температура возгорания.
Что же произойдет с поленом, если к нему поднести зажженую спичку и нагреть его до температуры возгорания? Все полено не загорится - кислород вступает в реакцию не со всем поленом, а только с его частью. И поэтому лишь поверхность древесины начинает слегка дымиться.
Но если продолжать нагревать дерево, то частицы, содержащиеся в дыме и кислороде, начинают быстро двигаться, и тогда им уже легко вступить в реакцию друг с другом. Все полено воспламеняется, излучая тепло и свет.
Но бывает и так, что огонь не сопровождается светом. Если топливо медленно смешивается с кислородом, то выделяется только тепло. Как раз это происходит с ржавеющим железом. Ржавчина - это не что иное, как медленное горение, такое медленное, что выделяемое при этом тепло невозможно прочувствовать.
Если при горении появляется огонь, процесс протекает очень интенсивно. Интенсивное горение сопровождается теплом и светом.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Лев всегда олицетворял силу. Говорится: «как лев, силен» или «львиное сердце». При дворах королей лев использовался для изображения на щитах и знаменах как символ власти.
Видимо, это происходило не благодаря тому что, что лев способен одержать вверх у любого животного, а лишь благодаря тому, что он наводит ужас и трепет как на людей, так и на зверей.
В Древнем Египте считалось, что лев – священное животное, а в то время, когда родился Иисус Христос, лев жил во многих частях Европы. Но к пятисотому году, львы были истреблены. В наши дни львы встречаются лишь в Африке и некоторых районах Индии.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Большинство людей считает, что именно моль виновна в том, что в нашей одежде, мехах и коврах образуются дырки. Но это не совсем верно. Моль не есть одежду.
Моль живет лишь для того, чтобы отложить яйца, после чего умереть. Весь ущерб нашим вещам причиняют ее отпрыски, когда они еще являются гусеницами. Примерно через неделю после того, как моль откладывает яйца в шерсти, мехах или коврах, эти яйца превращаются в гусениц, главной функцией которых является «есть и расти». Мы видим, что главная наша задача – это сделать так, чтобы моль не отложила яйца. Следует помнить, чтоб таблетки лишь отпугивают моль, но они никак не справятся с уже отложенными яйцами.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
В цветах имеется «антоцианин»- это пигменты, которые придают цветам красный, синий, фиолетовый и прочие оттенки. Эти пигменты растворяются соком цветков. Такие цвета, как желтый, оранжевый, зеленый, образуются благодаря другим пигментам: хлорофилл, каротин и др.
Все эти пигменты обладают различными химическими структурами. Таким образом, раскраска цветов зависит от наличия пигментов «антоцианитов» и «пластидов». Одни пигменты дают одну окраску, другие - другую.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
1. 93% людей пользующихся интернетом, пользуются им сидя. 2. Собираясь на летний курорт 33% людей забывают положить в чемодан купальные принадлежности. 3. 1% людей может видеть инфракрасное и еще 1% — ультрафиолетовое излучение. 4. Миллионный житель Москвы родился в 1897 году 5. Мужчины совершают самоубийства в 3 раза больше чем женщины. Тем не менее,женщины совершают попытки к самоубийству в 3 раза чаще мужчин. 6. В Индии ежегодно рождается больше людей, чем проживает в Австралии. 7. В сpеднем, 100 человек каждый год гибнут, подавившись шаpиковой pучкой. 8. Во сне вы сжигаете больше калорий, чем во время просмотра телевизора.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
блин, как то стрёмно стало, когда по тв по новостям начали рассказывать про обычии пасхи в германии, а не на Руси, такое ощущение что у нас и сказать об этом не чего, ведь многие до сих пор и не знаю что и как и почему... тупо празднуют великий праздник, не зная о нём не чего...
1. Если число 111 111 111 умножить на самого себя, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 2. Понятие "отрицательное число" ввел впервые купец из Италии по фамилии Пизано в 1202 году, обозначив им свои задолженности и убытки. 3. Число гугл - это единица и сто нулей. Название этому числу дал американский математик Эдвард Каснер. Также существует число гуглплекс - это единица и гугол нулей за ней. 4. Символ #, который часто называют "решеткой", "знаком номера" или "знаком фунта" на самом деле имеет официальное название - октоторп. 5. Какое пятизначное число при умножении на четыре дает число, представляющее из себя обратную последовательность цифр исходного числа? 21978 x 4 = 87912. 6. 1961 год - самый недавний из тех, запись которых читается одинаково и в обычном виде и в перевернутом. Следующим таким годом будет 6009!
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Глядя на современные воздушные шары, многие люди думают, что эта яркая, приятная игрушка стала доступной только недавно. Некоторые, более осведомленные, считают, что воздушные шары появились где-то в середине прошлого века, одновременно с началом технической революции.
А на самом деле - нет! История шаров, наполненных воздухом, началась гораздо раньше. Только вот выглядели пра-пра-деды наших шариков совсем не так, как сейчас.
Первые дошедшие до нас упоминания об изготовлении летящих в воздухе шаров встречаются в карельских рукописях. В них описывается создание такого шара, сделанного из… кожи кита и быка! А летописи XII века рассказывают нам о том, что в карельских поселках воздушный шар имела практически каждая семья. Причем именно с помощью таких шаров древние карелы частично решали проблему бездорожья - шары помогали людям преодолевать расстояния между населенными пунктами. Но такие путешествия, увы, были достаточно опасными: оболочка из шкур животных не могла выдерживать давление воздуха долгое время – то есть, говоря другими словами, эти воздушные шары были взрывоопасными. И вот, в итоге, остались от них одни легенды, которым можно то ли верить, то ли не верить…
Но не прошло и 7 столетий с той полумифической эпохи, как в Лондоне профессором Майклом Фарадеем были изобретены резиновые воздушные шары. Ученый изучил эластические свойства каучука – и соорудил из этого материала две «лепешки». Для того, чтобы «лепешки» не слипались, Фарадей обработал их внутренние стороны мукой. И после этого пальцами склеил их необработанные, оставшиеся липкими края. В итоге получилось нечто вроде мешочка – который можно было использовать для опытов с водородом.
Лет через 80 после этого научный мешочек для водорода превратился в популярную забаву: каучуковые шары широко использовалась в Европе во время городских праздников. За счет наполнявшего их газа они могли подниматься вверх – и это очень нравилось публике, еще не избалованной ни воздушными полетами, ни другими чудесами техники.
Но эти воздушные шарики чем-то походили на своих легендарных предшественников: в них применялся водород (а он, как известно, газ взрывоопасный). Но, тем не менее, к водороду все привыкли – благо, что особых бед от шариков с этим газом не было вплоть до 1922 года. Тогда в США на одном из городских праздников некий шутник ради забавы взорвал художественное оформление праздника – то есть воздушные шарики. В результате этого взрыва пострадал чиновник, и поэтому органы правопорядка отреагировали достаточно оперативно. Забаву, оказавшуюся достаточно опасной, наконец-то прекратили, запретив наполнять воздушные шарики водородом. От этого решения никто не пострадал – место водорода в шариках моментально занял гораздо более безопасный гелий. Этот новый газ поднимал шарики вверх ничуть не хуже, чем это делал водород.
В 1931 году Нейлом Тайлотсоном был выпущен первый современный, латексный воздушный шарик (полимер латекс получают из водных дисперсий каучуков). И с тех пор воздушные шарики наконец-то смогли измениться! До этого они могли быть только круглыми – а с приходом латекса впервые появилась возможность создавать длинные, узкие шарики. Это новшество немедленно нашло применение: дизайнеры, оформляющие праздники, стали создавать из шаров композиции в виде собак, жирафов, самолетов, шляп… Компания Нейла Тайлотсона процветала, она продавала через почту миллионы комплектов шаров, предназначенных для создания смешных фигурок.
Конечно, качество воздушных шариков в то время было далеко не таким, как сейчас: при надувании шарики теряли часть своей яркости, они были непрочными и быстро лопалось. Поэтому воздушные шарики медленно утрачивали свою популярность – то, что они могут летать в воздухе, в двадцатом веке уже не казалось таким чудесным, привлекательным...
Поэтому еще задолго до конца 20 века воздушные шарики стали раскупаться только для городских и детских праздников. Их производство перестало приносить хорошую прибыль – и в итоге многие производители того времени переориентировали работу своих компаний на выпуск контрацептивов (которые тоже изготовлялись из латекса).
Но изобретатели не забывали о воздушных шариках, работали над их улучшением. И вот наконец ситуация изменилась! Сейчас промышленность выпускает такие шарики, которые не теряют цвет при своем надувании – и вдобавок стали гораздо более прочными, долговечными. Поэтому сейчас воздушные шарики вновь стали очень популярны – дизайнеры охотно используют их при оформлении разнообразных праздников, концертов, презентаций. Свадьбы, дни рождения, общегородские праздники, PR-компании, шоу… - обновленные, яркие шары везде на месте.
Вот такая интересная, давняя история у вроде бы простой, с детства знакомой нам забавы.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Флуд (от неверно произносимого англ. flood, наводнение[1]) — размещение однотипной информации на нескольких ветках форума или разных форумах, одной повторяющейся фразы, символов, букв, слов, одинаковых графических файлов или просто коротких сообщений на веб-форумах, в чатах, блогах.
Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге называется флудером. На форумах даблпост (или оверпост), то есть два или более сообщений подряд, также считаются флудом.
Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией. На многих интернет-форумах создаются специальные отдельные разделы и темы «для флуда», чтобы флудеры не распространяли свою деятельность на другие разделы и темы.
Флуд также определяют как пустословие, пустую болтовню (сообщения) пользователей, в интернет-форумах и чатах, занимающие (во многих случаях) большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации.
В большинстве форумов, IRC-чатов и т. д. флудер наказывается баном на срок, определённый правилами.
Что такое оффтоп?
Оффто́пик (иначе офто́пик, оффтоп от англ. off topic) (дословный перевод «вне темы») — любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Оффтопиком может считаться: запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена; письмо в почтовой рассылке, не соответствующее теме рассылки; письмо в группе новостей Usenet, отклоняющееся от темы, объявленной в правилах группы; письмо в эхоконференции Фидонета, отклоняющееся от темы, объявленной в правилах эхоконференции, и (или) вообще не соответствующее названию (эхотагу) эхоконференции (неэхотажное письмо); запись в каком-либо из сообществ LiveJournal, не соответствующая профилю этого сообщества; запись в гостевой книге, не соответствующая тематике веб-сайта, на котором располагается гостевая книга; реплика в чате, не соответствующая объявленной теме (топику) диалогов чата.
Офтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что приводит к необозримости круга обсуждаемых вопросов и отпугивает тех читателей, у которых нет времени на прочтение сообщений, отдаляющихся от их собственного круга интересов. Создание сообщений, являющихся офтопиком, обычно не одобряется модераторами, поэтому может привести к запрету на помещение дальнейших сообщений и реплик, налагаемому на участника беседы, виновного в офтопике (или, проще говоря, к бану.).
Модераторами определённые темы сообщений могут быть особо объявлены офтопиком, чтобы заранее недвусмысленно очертить рамки дальнейшего обсуждения, подчёркивая границы допустимого и недопустимого отклонения от основной темы диалогов.
" ТЕ, КТО НЕ ЦЕНЯТ ЖИЗНЬ, НЕДОСТОЙНЫ САМОЙ ЖИЗНИ. "