Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина.
Волей судьбы именно 1961 год не только для России, но и для всей планеты стал исторической датой - Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток". Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от Земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики. Мифы и правда о полете Ю.Гагарина в Космос...
Уже в конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в академии. 20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии - гибели первого космонавта планеты. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новоселово. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось 34 года.
Юрий Гагарин совершал тренировочный полет с инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Правительственная комиссия после недолгого изучения собранных фактов дала заключение о том, что МиГ-15 УТИ, пилотируемый Гагариным и Серегиным, при выполнении учебного полета в зоне сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выводе из крутого пикирования, врезался в землю.
Многих данных для расследования не доставало, а некоторым фактам не уделялось достаточного внимания. Высказывались разные версии - взрыв в воздухе, разгерметизация кабины, посторонний предмет в двигателе. Выводы комиссии и последовавшее официальное заключение не были убедительными, что послужило поводом к возникновению множества слухов и легенд, от самых фантастических до вполне реальных.
Одной из самых популярных была версия о том, что причина гибели летчиков - диверсия. Подоплекой было то, что Гагарин якобы стал неугоден правящей верхушке, и, пользуясь правами народного депутата, пытался противостоять режиму. Диверсия была так тщательно подготовлена, что никто не смог обнаружить никаких следов.
Второй была версия о том, что Юрий Гагарин сильно злоупотреблял спиртным и в момент полета был пьян. Из-за этого он не справился с управлением, а с его инструктором Владимиром Серегиным в самый критический момент случился приступ почечной недостаточности. Якобы подтверждением этому послужила медицинская экспертиза, которая обнаружила содержание алкоголя в теле Гагарина.
Существовала и легенда о том, что Гагарин после того, как совершил первый в мире полет в космос, много ездил по миру и в одной из стран был завербован западными спецслужбами. Почувствовав за собой слежку и поняв, что его "рассекретили", он решил покончить с собой, тем самым, сохранив славу первого космонавта. Тренировочный полет с инструктором стал той подходящей возможностью, которая ему позволила осуществить задуманное.
Появились и экзотические слухи: в зоне полета, где Гагарин и Серегин выполняли задание, находился НЛО. Посредством телепатического внушения, исходившего из корабля пришельцев, экипаж был парализован, и самолет потерял управление.
В середине 1980-х годов в прессе начали появляться публикации о гибели Гагарина и Серегина, в которых высказывали свою точку зрения члены правительственной комиссии, ученые, военные и просто свидетели тех печальных событий. Среди них - доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР профессор Сергей Белоцерковский, летчик-космонавт Алексей Леонов и другие известные деятели.
Спустя более 15 лет после катастрофы Белоцерковским было проведено детальное исследование причин гибели Гагарина и Серегина. Оно продолжалось несколько лет, и в нем принимали участие многие ученые, летчики и просто люди, желающие помочь в разрешении этой трудной проблемы. В процессе расследования была задействована современная вычислительная техника, проводились уникальные эксперименты.
Автор исследования подчеркивает, что причин, которые могли повлиять на полет Гагарина и Серегина, могло быть несколько. Отдельно они не представляли опасности, но их совокупность оказалась смертельной для экипажа. Сергей Белоцерковский отрицает то, что самолет был неисправен, и что летчики не были готовы к полету. Также отрицается столкновение самолета с шаром-зондом, стаей диких птиц и тому подобным, то есть отрицаются основные выводы официальной комиссии по расследованию.
По его мнению, основной причиной потери управляемости самолетом стало опасное сближение самолета Юрия Гагарина с другим самолетом, проходившим облет после ремонта в соседней зоне. Именно после попадания "625-го" (позывной Гагарина) в струю от впереди летящего самолета мог произойти срыв в штопор. Находясь в трудном положении из-за плохой видимости в облаках, пилоты начали выводить самолет из штопора. Их действия были умелыми и единственно правильными в этой ситуации. Но из-за ошибки метеослужбы в определении высоты нижнего края облачности самолет вышел из облаков на меньшей высоте, чем предполагалось. Летчики сделали все возможное для спасения себя и машины, но им не хватило 250-300 метров высоты, - заключает Белоцерковский.
В гибели Юрия Гагарина и командира особого авиаполка Владимира Серегина виноват летчик другого самолета - "Су-11", нарушивший полетное задание. Такое мнение высказал космонавт Алексей Леонов на пресс-конференции 24 марта 2003 года в Центральном доме журналиста, посвященной 35-й годовщине со дня гибели первого космонавта.
Эксперты до сих пор спорят о причинах авиакатастрофы у владимирской деревни Новоселово. Но, судя по всему, им уже так и не удастся однозначно ответить на этот вопрос.
Тезки первопроходца космоса - Гагарин-профессор и Гагарин-реставратор
"Товарищи, у нас два Гагарина! Чтобы не было путаницы, давайте обоих в президиум!" - эта по-своему историческая фраза прозвучала в 1962 году на заседании городской конференции комсомола. К удивлению обоих Гагариных, оказалось, что они схожи не только именами и отчествами. Космонавт был всего на три года старше тезки-инженера, у обоих росли две дочери. Немудрено, что Гагарины обменялись домашними телефонами и подружились.
Полный тезка Гагарина-космонавта - Юрий Алексеевич Гагарин - ныне профессор по начертательной геометрии, преподает в Московском государственном университете природообустройства. У Гагарина-профессора - две дочки, три внучки, внук и две правнучки.
"Когда на комсомольской конференции Гагарин узнал, что мы с ним полные тезки, он проникся ко мне прямо как к родственнику, - вспоминает Гагарин-профессор в интервью "Московскому комсомольцу". - После заседания мы все должны были поехать на банкет в ресторан "Москва". Но Юрий Алексеевич сказал: нам, тезкам, нечего делать среди незнакомых, а лучше посидеть в близком кругу, в комнате президиума. Как сейчас помню, мы обмывали наше "родство" коньяком "Двин". Я очень боялся перебрать и сначала практически не пил. Но тезка сказал, что отмечать нашу встречу нужно от души и с размахом, и показал на нескольких мужчин, которые в случае чего возьмут на себя ответственность за мое состояние здоровья".
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Первый в мире полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В 6 часов 7 минут с космодрома Байконур со стартовой площадки был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток-К72К", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток". Космический корабль пилотировал Юрий Гагарин (позывной первого космонавта Земли - "Кедр"). Дублером был Герман Титов, запасным космонавтом - Григорий Нелюбов. Полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.
Первый суточный космический полет совершил космонавт Герман Степанович Титов с 6 по 7 августа 1961 года на космическом корабле "Восток-2".
Первый групповой полет двух кораблей - "Востока-3"(космонавт Андриян Николаевич Николаев) и "Востока-4"(космонавт Павел Романович Попович) - состоялся 11-15 августа 1962 года.
Первый в мире полет в космос женщины осуществила Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". 12 октября 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль "Восход". В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров.
Первый в истории выход человека в открытый космос осуществил Алексей Архипович Леонов во время экспедиции 18-19 марта 1965 года (космический корабль "Восход-2", в составе экипажа - Павел Иванович Беляев). Алексей Леонов удалился от корабля на расстояние до 5 метров, провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут 9 секунд.
Следующий этап российской пилотируемой космонавтики - создание многоцелевого корабля "Союз", способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями, и долговременных орбитальных станций "Салют".
Первый полет на новом корабле "Союз-1" совершил 23-24 апреля 1967 года космонавт Владимир Михайлович Комаров. При завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, Владимир Комаров погиб.
С 1 по 19 июня 1969 года первый длительный космический автономный полет совершили Андриян Николаевич Николаев и Виталий Иванович Севастьянов на космическом корабле "Союз-9".
11 января 1975 года началась первая экспедиция на космическую станцию "Салют-4" (экипаж: Алексей Александрович Губарев, Георгий Михайлович Гречко, космический корабль "Союз-17"), которая завершилась 9 февраля 1975 года.
За всю историю отечественного освоения космоса случились только две катастрофы, приведшие к гибели космонавтов, пишет "Время Новостей". 24 апреля 1967 года при посадке разбился первый спускаемый космический аппарат из серии "Союз" – отказала парашютная система. Погиб пилот "Союза-1" Владимир Комаров. Кстати, его дублером числился Юрий Гагарин.
Вторая катастрофа случилась через четыре года: 30 июня 1971 года космический корабль "Союз-11" разгерметизировался при спуске. Экипаж - командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев - погибли при резкой декомпрессии. После этого было введено правило, требующее от космонавтов надевать скафандры при возвращении с орбиты.
Первый международный космический полет - 15-21 июля 1975 года. На орбите была произведена стыковка космического корабля "Союз-19", пилотируемого Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, с американским кораблем "Аполлон", пилотируемым астронавтами Т.Стаффором, Д.Слейтоном, В.Брандом.
На смену "Салютам" пришло третье поколение околоземных лабораторий - станция "Мир", которая представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения.
Орбитальный комплекс "Мир" находился в эксплуатации до июня 2000 года - 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.
Космический комплекс "Мир" сменила на орбите Международная космическая станция (МКС), в строительстве которой участвовали 16 стран. При создании нового космического комплекса широко использовались российские достижения в области пилотируемой космонавтики. Эксплуатация МКС рассчитана на 15 лет.
Первая долговременная экспедиция на МКС началась 31 октября 2000 года. В настоящее время на Международной космической станции работает 13-я международная экспедиция. Командир экипажа - российский космонавт Павел Виноградов, бортинженер - астронавт NASA Джеффри Уильямс. С экипажем 13-й экспедиции на МКС прибыл первый бразильский космонавт Маркос Понтес. После реализации недельной программы он вернулся на Землю вместе с экипажем 12-й экспедиции МКС: россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом Макартуром, которые работали на станции с октября 2005 года.
источник информации newsru.com
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
праздник отменяется Президент Дмитрий Медведев объявил 12 апреля в России днем национального траура по погибшим в результате катастрофу Ту-154 под Смоленском Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Не стреляйте в синоптика - он предсказывает, как умеет..
По оценкам экономистов, вложенные в Гидрометслужбу средства за счет предотвращенного ущерба окупаются в пяти- и даже десятикратном размере. Без прогнозов синоптиков невозможно было бы планирование деятельности коммунальных служб, спасателей, энергетиков и других субъектов хозяйственной деятельности. Однако насколько точный прогноз позволяет избежать потерь, настолько же разорительные последствия может вызвать прогноз ошибочный. Метеорологов неоднократно пугали возможностью выплачивать штрафы за неверные прогнозы, но сами синоптики уверены: 100%-ой гарантии в таком тонком деле, как погода, быть не может. Чтобы повышать качество прогноза, необходимы инвестиции в научные исследования, в компьютерные и даже космические технологии, телекоммуникации и многое другое.
Надо ли наказывать синоптиков за неточные прогнозы? Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказывает в ответ на этот вопрос такой анекдот: "Ну и метель!" - сказал Штирлиц, входя с мороза в пивную. "Ну и не вопрос!!!" - ответили гансы и отметелили Штирлица
А если серьезно, говорит глава Гидрометцентра, то обвинять синоптиков, делающих максимум возможного в пределах существующего уровня развития науки и информационного обеспечения, недопустимо. "В уравнениях гидродинамики, которые являются основной для прогноза погоды, содержится область неопределенности, - поясняет он. - С каждым десятилетием эта область уменьшается за счет развития науки, но никогда не будет нулевой. То есть вероятность ошибки всегда будет существовать". Наказывать синоптика - как и любого другого специалиста - можно лишь в том случае, если он допустил халатность или небрежность.
Поэтому во многих странах, например Австралии, прогнозы выпускаются с вероятностной форме, и это, считает Вильфанд, наиболее грамотный подход. То есть населению сообщают: с вероятностью 10% прогнозировать, что температура ожидается в интервале 8-10 градусов, с вероятностью 80%, что она будет в диапазоне от 10-15 градусов и с вероятностью 10%, что она будет больше 15 градусов.
В России прогноз традиционно выпускается в категорической форме, так что любое отклонение от прогноза воспринимается как ошибка синоптика, хотя это далеко не так. На сайте Гидрометцентра, например, вероятность дождя указана даже для солнечных дней - просто она ниже, чем в другие дни. Тем, кто хочет всегда быть готовым к дождю, можно посоветовать только одно - всегда носить с собой зонтик, как известный учитель Беликов из повести Чехова "Человек в футляре": "Как бы чего не вышло..."
Синоптики, как и все остальные, тоже страдают от неточного прогноза, признавая: самая хорошая погода - это та, которая предсказана. "У метеорологов есть такая шутка. Если дождь выпадает вопреки метрологическим правилам, его следует считать не существующим", - шутит Вильфанд.
Но если неожиданный дождь - это не более чем досадная неприятность, по поводу которой можно и пошутить, то с более опасными природными явлениями уже не до шуток. "Несколько раз я попадал в очень сложные метеорологические ситуации, во время океанических экспедиций, - делится глава Росгидромета. - 8-балльный шторм - это, поверьте, не сахар. Но эта ситуация была предсказана за несколько часов синоптиками корабля и, соответственно, палубы были убраны, экипаж находился в каютах, корабль шел носом к волне. Поэтому слишком больших страданий не испытывал".
Предотвратить такие явления как шторм или, например, ураган, человек не в силах, а потому главное в такой ситуации - именно прогноз, позволяющий вовремя принять меры предосторожности. Причем иногда даже самый опытный метеоролог может сделать необходимый прогноз лишь за несколько минут. "В США за 10 лет заблаговременность прогноза торнадо увеличилась с 6 минут до 15 минут. И это большое достижение", - рассказывает Вильфанд.
В России большую угрозу представляет, конечно, не торнадо, а, например, половодье. Глава МЧС Сергей Шойгу периодически грозится заставить синоптиков нести материальную ответственность за точность прогноза. Действительно, иногда спасатели направляются в район предполагаемого разлива рек - согласно прогнозам синоптиков - задолго до такового разлива, а иногда им приходится бороться с последствиями бедствий, которые можно было бы предотвратить, будь они вовремя предсказаны. И в том, и в другом случае затраты существенные. И все же вряд ли можно повысить точность предсказания судебными исками - нужны новые метеостанции, новые метеоспутники, инвестиции как в технологии, так и в человеческий капитал.
В заключение надо отметить, что несмотря ни на что, уровень развития метеорологических исследований в России считается одним из наиболее высоким в мире. Доказательством тому служит хотя бы то, что Всемирную Метеорологическую Организацию (ВМО) уже не первый год возглавляет именно Александр Иванович Бедрицкий. Кстати, это единственная организация в структуре ООН, возглавляемая россиянином.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Поэтому во многих странах, например Австралии, прогнозы выпускаются с вероятностной форме, и это, считает Вильфанд, наиболее грамотный подход. То есть населению сообщают: с вероятностью 10% прогнозировать, что температура ожидается в интервале 8-10 градусов, с вероятностью 80%, что она будет в диапазоне от 10-15 градусов и с вероятностью 10%, что она будет больше 15 градусов. В России прогноз традиционно выпускается в категорической форме, так что любое отклонение от прогноза воспринимается как ошибка синоптика, хотя это далеко не так. На сайте Гидрометцентра, например, вероятность дождя указана даже для солнечных дней - просто она ниже, чем в другие дни. Тем, кто хочет всегда быть готовым к дождю, можно посоветовать только одно - всегда носить с собой зонтик, как известный учитель Беликов из повести Чехова "Человек в футляре": "Как бы чего не вышло..."
В США эпидемия массового помешательства под условным названием «25-й кадр» началась в 1957 году, когда безработный Джеймс Викари заявил о новом чудесном открытии в психологии. Оказывается, человеком можно управлять с помощью подпороговых воздействий! То есть таких воздействий, которые человек умом не осознает, в силу слабости или кратковременности сигнала, но хитрым подсознанием эти сигналы улавливаются и потом дают неожиданные всходы.
Например... Скорость движения кинопленки 24 кадра в секунду. Стало быть, длительность одного кадра - одна двадцать четвертая доля секунды. Это слишком малое время, чтобы человек мог один кадр осознанно увидеть.
В противном случае вместо непрерывного движения в кино он бы видел только мелькание отдельных кадров, отделенных друг от друга черной межкадровой полоской.
И если теперь, утверждал Викари, вставить в киноленту через каждые 24 кадра один лишний, 25-й кадр с надписью «Пейте колу!», например, то человек после сеанса непременно устремится пить колу.
Потому что хотя его сознание ничего и не заметило из-за быстроты мелькания кадров, но подсознание все отследило и властно направит человека к автомату по продаже газировки.
Бульварная пресса тут же подхватила это «открытие» и начала переиначивать его под таким углом: «человека с помощью тайных сигналов можно запрограммировать на убийство».
А серьезные фирмы после того, как сенсацию раздули газеты, стали осыпать изобретателя деньгами. Пока открытие было на слуху, Викари за свои лекции и консультации удалось огрести больше 20 миллионов долларов.
Сейчас уже сложно сказать, был ли Викари простым мошенником или честным сумасшедшим, но факт остается фактом: в мгновение ока он оказался на коне — увлекающиеся, как дети, американцы только и говорили, что о 25-м кадре.
Викари удалось придумать для газетчиков красивое сравнение — в то время как раз входил в моду новый радиодиапазон — FM, вот Викари и назвал свое подсознательное (сублиминальное) воздействие «новым диапазоном в человеческом восприятии, типа FM-диапазона в радиовещании».
Чем же подтверждал господин Викари свое открытие? Ну, например, следующим экспериментом. Викари заявил общественности, что в городке Форт Ли он за полтора месяца провел на 46 тысячах посетителей кинотеатра опыт по сублиминальному воздействию. Зрителям показывали очень популярный тогда фильм «Пикник» с двумя сублиминальными рекламными вставками. Одна вставка призывала зрителей пить кока-колу, другая — есть поп-корн. По словам Викари, это привело к росту потребления колы на 18,1 % и поп-корна - на 57,5 %. Десятые доли в процентах убеждали...
Викари также заявил, что подал заявку на изобретение специальной проекционной аппаратуры, и счастливы будут те производители которые ею воспользуются. (Впоследствии в патентных бюро Америки его заявка так и не была найдена.) Америка была взбудоражена.
Если можно заставлять людей против их воли покупать то, что они покупать не хотят, то ведь точно также можно заставить их и голосовать за неугодного кандидата на выборах! Это было уже как то страшновато...
И не только Америка испытывала сублиминальный дискомфорт. Канада, Австралия, Англии законодательно запретили подсознательное воздействие на граждан. В США Федеральная комиссия по коммуникациям пригрозила электронным средствам массовой информации, что за использование 25-го кадра у них отберут лицензию! А в Неваде судья штата постановил, что Первая поправка к Конституции США, защищающая свободу слова, не распространяется на «сублиминальное слово». То есть попросту поставил вне закона на территории штата все подпороговые воздействия на несчастных обывателей. В Конгрессе США в это время всерьез обсуждался закон о запрете подпороговой рекламы.
Позднее всего, как это всегда бывает, прочухались ученые. И начали пытаться воспроизвести опыты Викари. У них ничего не получилось. Воспроизводимости не было! Канадская радиовещательная корпорация провела свой эксперимент. В самый прайм-тайм, воскресным вечером во время популярной программы «Крупным планом» на очень быстрой скорости 352 раза было передано сверхкороткое сообщение «звони сейчас».
Однако количество звонков в программу ничуть не увеличилось по сравнению с обычным. После программы зрителей попросили угадать, о чем было подсознательное сообщение. Редакция получила более 500 писем - не угадал никто, зато наслышанные про кока-колу и поп-корн канадские граждане исправно писали, что во время программы они почувствовали внешнее воздействие на подсознание, отчего им все время хотелось есть или пить.
Тем временем некий студент психологического факультета из Нью-Йорка Стюарт Роджерс решил сделать семестровый доклад об открытии Викари. Он отправился в городок Форт Ли, где Викари проводил свой эксперимент со зрителями. И обнаружил в этом городе крохотный кинотеатр, который при всем желании не мог пропустить за полтора месяца сорок с лишним тысяч зрителей. А менеджер этого кинотеатра ничего не знал о якобы проводимом в его заведении психологическом эксперименте.
Федеральная комиссия по коммуникациям потребовала от Викари публичной демонстрации. Она состоялась в Вашингтоне. На демонстрации в качестве подопытных присутствовали журналисты, конгрессмены, правительственные чиновники. Опыт полностью провалился.
Тогда Викари сделал шаг назад и объяснил этот провал тем, что сублиминальное воздействие работает не всегда, а только тогда, когда совпадает с актуальной потребностью человека. Например, если человек хочет пить, то его можно склонить выпить либо один напиток, либо другой. Но если человек демократ, его не заставишь голосовать за республиканцев. И уж тем более методом подсознательных внушений невозможно заставить человека кого-нибудь убить. (Этого нельзя сделать даже под глубоким гипнозом, что показали известные опыты Райкова, много позже проводившиеся в России.)
Так начала закатываться звезда авантюриста. Его начали бить по всем фронтам. Едва Викари заявил репортерам, что его метод «мягкой рекламы, направляющей актуальные потребности людей, сможет получить широкое распространение на телевидении», как выступили американские телевизионщики и опровергли это заявление. Они пояснили публике, чем телеэкран отличается от той тряпки, что висит в кинотеатре. В телевизионной трубке изображение формирует электронный пучок, который обегает маску эктэаня изнутри, сканируя все 650 строк телевизионной развертки После чего возбужденный слой внутренней стороны экрана еще какое-то время по инерции светится. Поэтому технически невозможно вляпать в экран слишком короткое сублиминальное сообщение...
Наконец, после серии корректно поставленных экспериментов, Американская Психологическая Ассоциация официально опровергла «открытие» господина Викари. Закон о подсознательном воздействии в Штатах принять так и не успели...
Через несколько лет сам Викари в интервью газете «Advertising Age» признался в обмане.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
20 мифов о груди Миф 1. Имея красивую грудь, необязательно носить нижнее белье
Несколько фактов из анатомии: грудь состоит из 15-25 долей, разделенных соединительными перегородками и жировой тканью. Она крепится к грудным мышцам тонкими связками, которые растягиваются под ее тяжестью с возрастом. Эффективным способом предотвращения этого является правильно подобранный бюстгальтер, поддерживающий грудь, особенно во время занятий спортом и при беременности.
Исследование группы ученых из Сиднея (Австралия) доказало, что тугое белье на металлических косточках стягивает грудь, приводит к микротравмам и пережимает лимфоузлы, что повышает риск появления злокачественных опухолей.
Миф 2. Грудь можно «накачать» в спортзале
Не совсем так. Физические упражнения лишь укрепляют мышцы груди, но размер молочной железы не увеличивается. Хотя за счет объема грудной клетки бюст визуально кажется больше.
Миф 3. Вероятность развития рака груди равна 100%, если к этому есть генетическая предрасположенность
«Не только наследственный фактор влияет на возможность возникновения рака груди, — утверждает онколог Марисса Вейсс, организатор Интернет-ресурса по вопросам рака молочной железы. — Среди других причин: курение, алкоголь, раннее начало менструального периода до 12 лет и его продолжительность после 50, а также отсутствие первой беременности до 30 лет».
Даже если в вашей семье существует предрасположенность к онкозаболеваниям — это не значит, что она обязательно коснется и вас. У заболевших раком груди была обнаружена мутация генов, получивших название BRCA1 и BRCA2. В нормальном состоянии они обладают противоканцерогенным действием, но при мутации противораковая защита снижается и риск развития болезни возрастает.
Миф 4. Рак груди передается только от матери, но не от отца
Неверно. Известно, что рак груди передается и по отцовской линии. Число заболевших раком грудной железы среди мужчин составляет 1% от общего количества больных. «Развитие этой болезни у представителей сильного пола связано с мутацией гена BRCA2», — объясняет онколог Марисса Вейсс. Так что если в вашей семье были случаи заболевания раком груди по мужской линии, обязательно расскажите об этом своему доктору.
Миф 5. Рак груди передается только по наследству
Не совсем верно. Каждая женщина может заболеть раком груди. Впрочем, как и каждый мужчина. Лишь у 10% заболевших этой болезнью была обнаружена наследственная связь, а около 85% столкнувшихся с раком груди не имели подобных случаев среди родственников. Поэтому все без исключения должны проходить диагностику на маммографе и регулярно осматривать свою грудь.
Миф 6. Использование антиперспирантов повышает риск возникновения злокачественной опухоли
Абсолютная ложь! К сожалению, распространению дезинформации способствует всемирная паутина. Сегодня большинство работающих женщин читают новости on-line, в которых можно встретить сведения и о том, что бритье подмышек способствует проникновению в организм канцерогенных веществ антиперспирантов через повреждения, наносимые лезвием, и в результате развивается опухоль. Ни одно из этих заявлений не является правдой. Такие товары, как антиперспиранты, очень тщательно проверяются, прежде чем попасть на рынок. Если есть инфекция в подмышечной области, то может возникнуть легкое раздражение, но не рак. Нет доказательств, что химические вещества, используемые в антиперспирантах, вызывают заболевание, и результаты исследований, опубликованные в Journal of the National Cancer Institute (JNCI), окончательно это подтвердили.
Миф 7. О раке груди стоит беспокоиться только в преддверии менопаузы
Действительно, с годами вероятность проявления болезни возрастает, но рак молочной железы может настигнуть в любом возрасте. Как правило, эксперты рекомендуют проводить ежегодные обследования на маммографе начиная с 40 лет. Доктор может направить вас на диагностику и раньше, учитывая экологические условия жизни и, особенно, если в вашей семье были случаи заболевания раком груди в раннем возрасте. Кроме маммограммы, для более эффективного выявления болезни делают ультразвуковые и магнитно-резонансные исследования (МРИ).
Миф 8. Маммограмма позволяет предупредить развитие рака молочной железы
Очень жаль, но это не так. Маммография — метод рентгенологического исследования молочных желез, который применяется как для диагностики заболеваний, так и для профилактических обследований. Раннее выявление заболевания позволяет увеличить продолжительность жизни, но не спасает от болезни. Поэтому всем женщинам старше 35 лет стоит регулярно делать обследование. Вредное излучение прибора на организм — минимально.
Миф 9. Кормление грудью ухудшает ее внешний вид
Действительно, грудь женщины, которая родила и выкормила ребенка, меняется. Но природа физиологических процессов такова, что все равно после 30 лет кожа на груди становится менее эластичной и упругой. И, как результат — небольшое (а иногда и значительное) обвисание молочной железы, или, как это явление называют циничные медики — птоз. Так что грудное вскармливание малыша существенно не влияет на естественные возрастные изменения.
Миф 10. В маленькой груди меньше молока
Неправда. Маммологи утверждают, что это не так. Количество молока зависит от величины молочной железы. У маленькой груди она может быть большой и наоборот, но никакой зависимости от размера груди здесь нет. Чаще всего пропорции фигуры передаются по наследству, так что если вас мама кормила грудью до трех лет, то и вы не будешь иметь с этим проблем.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Абсурд. Вероятность возникновения болезни не связана напрямую с размером груди, потому что злокачественные образования возникают непосредственно в протоках или дольках молочной железы. Правда, практика свидетельствует, что полные женщины болеют чаще. Но это связано скорее с нарушением обмена веществ, а не с размером груди.
Миф 12. Мужчинам нравятся «большие объемы»
Конечно, но не всем. Британцы в 2002 году провели опрос с целью выяснить, грудь какого размера мужчины считают наиболее привлекательной. В исследовании участвовало несколько тысяч человек. 53% опрошенных мужчин заявили, что они предпочитают женщин со средним размером бюста, 14% — в восторге от обладательниц пышной груди, а 5% привлекают дамы мальчишеского телосложения. Остальные 28%, как выяснилось, вообще не придают значения размерам. Психологи же утверждают, что пристрастие к большой груди — это скрытый комплекс маменькиных сыночков.
Миф 13. Грудь увеличивается после секса
Ненадолго. Во время занятий любовью кровоток улучшается и молочные железы чуть-чуть набухают. Но после ночи страсти все оказывается на своих местах, так что секс никак не влияет на размер бюста.
Миф 14. Специальный крем легко увеличивает грудь
Практически нет. Широко разрекламированные кремы и пищевые добавки для увеличения груди на самом деле только влияют на упругость и эластичность кожи, препятствуя ее обвисанию и преждевременному старению. В их состав входят либо растительные вещества, имитирующие действие женских половых гормонов — фитоэстрогенов, либо просто гормоны. Поэтому они, с одной стороны, небезопасны, а с другой — малоэффективны, так как оказывают воздействие на естественный гормональный баланс организма.
Миф 15. Прием гормональных препаратов провоцирует развитие рака груди
Четкой зависимости между увеличением риска развития рака груди и приемом гормональных препаратов специалистам выявить не удалось. Известно, что они стимулируют деление и размножение клеток. Естественно, они вызывают деление и раковых клеток, если те присутствуют в организме на момент приема гормонов. Но такие искусственно размножившиеся клетки оказываются менее болезнетворными и опасными, а у врачей есть возможность быстро обнаружить их и удалить на стадии, когда рак еще поддается лечению. Это еще раз доказывает, что гормонозаместительная терапия должна проводиться только под контролем специалиста. Причем это правило верно для всех женщин которые принимают гормональные препараты, независимо от длительности курса лечения, будь то 5 лет или всего лишь 1 месяц.
Миф 16. Протезированную грудь на ощупь нельзя отличить от настоящей
Можно. Различия видны даже внешне. Чем больше в организме женских гормонов — эстрогенов, тем крупнее грудь и женственнее формы, а рост меньше. Если же при худенькой мальчишеской фигурке у девушки присутствует внушительного размера бюст, то вполне вероятно, не обошлось без помощи хирурга. На ощупь же протезированная грудь, как правило, заметно тверже натуральной. Имплантаты, наполненные физраствором, этого недостатка лишены, но у них есть другое неудобство: они могут «побулькивать» при беге.
Миф 17. Грудь после протезирования теряет чувствительность
Полная ерунда. Тактильные ощущения теряются лишь на несколько недель после операции, потому что при хирургическом вмешательстве травмируется молочная железа. Но уже через 15-20 дней чувствительность восстанавливается.
Миф 18. Грудь растет от капусты как на дрожжах
Глупость. Если бы капуста действительно увеличивала грудь, то к чему тогда все остальные ухищрения? К сожалению, ни одна диета или отдельно взятый продукт не способны повлиять исключительно на размеры женского бюста. Но неправильное питание или чрезмерная любовь к пончикам и сдобным булочкам сделает свое дело: вы наберете вес и, соответственно, с массой тела увеличится масса и объем груди.
Миф 19. Употребление высококалорийной пищи и молочных продуктов увеличивает риск возникновения рака молочной железы
Большинство исследований, проведенных в США, доказывают, что нет никакой прямой связи между потреблением высококалорийных продуктов и возникновением рака груди. Хотя ряд наблюдений подтвердили, что в странах, где традиционно потребляют пищу с меньшим содержанием жира, процент заболевших раком груди ниже. Но в первую очередь это связано с тем, что женщины там больше двигаются, меньше едят и курят. Или же просто в этих государствах совершенно другой генетический тип, иная экологическая обстановка.
Ученым из Гарвардского университета удалось точно выяснить, что у женщин, употреблявших во время климакса большое количество низкопроцентных молочных продуктов, рак груди развивался реже.
Миф 20. Рак молочной железы — убийца женщин номер один
Далеко не так. Женщины в 8 раз чаще умирают от заболеваний сердечнососудистой системы. А число летальных исходов от рака молочной железы занимает шестую строчку, следуя сразу за количеством смертей от пневмонии и гриппа. Кроме того, среди дам моложе 45 лет смертельных исходов от СПИДа и несчастных случаев гораздо больше, чем от рака молочной железы. Однако страх перед возможностью лишиться одной груди и стать менее сексуальной сделал это заболевание самым страшным для молодых женщин.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Миф 1. От него болит горло.
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф 3. Мороженое должно быть сладким.
Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Миф 4. От мороженого толстеют.
Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.
Кстати
Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в этом вкусном молочном продукте.
Коротко
Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.
Холодный выбор
Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.
Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.
В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.
Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.
Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.
Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.
Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.
Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.
Мороженое в цифрах и фактах
Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.
Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.
На земле существует около 700 видов мороженого.
Самое популярное мороженое — сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.
В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости.
Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого в мире мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело — мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.
Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич — почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции — 7,5 кг.
Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Существует обратная сторона поголовного диагностического обследования пациентов, заявляют врачи профилактической медицины. Зачастую она не оправдывает ожидания, а, наоборот, травмирует людей и доставляет лишние хлопоты докторам.
На прошлой неделе американская служба профилактики заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force) опубликовала новые рекомендации по графику профилактической маммографии, чем вызвала бурные дебаты вокруг вопроса. Согласно их мнению, женщины должны проходить маммографию, не перешагнув 40-летний рубеж — как назначалось ранее, а начиная с 50-летнего возраста, и всего один раз в два года, а не ежегодно по существующей инструкции. В противном случае, считают американские медики, возникает ситуация гипердиагностики фиброзно-кистозных мастопатий и доброкачественных образований, которые могут годами находиться в одном и том же состоянии, жизни не угрожать, а вызывать чрезмерные опасения и излишнюю зацикленность на проблеме у женщины. Сотрудники службы рассказали, что маммография в возрасте 40 лет не дает четкой картины заболеваемости раком молочной железы среди женской популяции, поскольку средний возраст заболевших явно превышает этот возраст. Кстати, в России маммологи по жалобам могут назначить маммографию и до 30 лет, хотя в большинстве случаев стоит обойтись обычным УЗИ.
Конечно, споры о целесообразности нововведения находятся в самом разгаре, но практически все эксперты по здоровью соглашаются с тем, что достоверность и эффективность многих скрининговых методов диагностики тех или иных заболеваний или преувеличиваются, или неверно истолковываются пациентами.
Вот несколько методов озвученной недостоверной диагностики в США.
Общая компьютерная томография
Если у вас есть лишние деньги, можно их потратить на эту процедуру, чтобы за один раз выяснить, что и где у вас болит. Эксперты, однако, рекомендуют избегать такого искушения. По сведениям американцев, даже там томографию делают настолько некачественно, что полученные результаты просто бесполезны. При этом очень велика вероятность того, что при обследовании будет пропущено то, что как раз заслуживает пристального внимания врачей. Например, если эту процедуру проводить без применения специальных контрастных веществ, можно просмотреть многие заболевания, в том числе и онкологические. Поэтому часто результаты томографии вводят людей в состояние ложной уверенности в благополучии своего здоровья или наоборот.
Тестирование на ПСА (простатический специфический антиген)
Анализ крови на ПСА берется для обнаружения белка, вырабатываемого предстательной железой. Высокий уровень данного белка врачи связывают с раком простаты. Проблема состоит в том, что, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, опухоль простаты может развиваться очень медленно и не являться причиной смерти у мужчин. Он диагностируется почти у 20% мужчин, и из них лишь 3% погибают впоследствии именно от рака предстательной железы. Тест на ПСА обычно делают мужчинам, обратившимся к врачу по поводу импотенции и недержания мочи.
Применяется для определения плотности костей и диагностирования остеопороза. И здесь со временем специалисты выявили ряд серьезных недостатков. Данные денситометрии очень субъективны и разнятся даже у одного и того же человека. Этот метод не учитывает соотношения коллагена и минеральной части. Опять же повышенная минеральная плотность кости не всегда говорит о прочности и силе костной ткани.
Домашний тест на определение менопаузы
Этот тест вообще похож на фокус, несмотря на его популярность у того поколения женщин, которые привыкли определять наличие беременности в домашних условиях. Это тест измеряет уровень ФСГ, или фолликул-стимулирующего гормона, в моче. Мало того что тест плохо отражает реальное содержание гормона в моче, но и само по себе любое количество ФСГ в моче, по сути, не является индикатором какой-либо стадии менопаузы. Уровень ФСГ, как и других женских половых гормонов, изменяется изо дня в день, особенно у женщин перед климаксом.
Домашний тест на болезнь Альцгеймера
Это тактильно-обонятельный тест, он полезен потому, что, в частности, потеря способности к обонянию может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. Но эта ассоциация достаточно редка, у большинства аносмиков (люди с потерей обоняния) нет никаких дегенеративных изменений мозговых тканей.
Справедливости ради, специалисты не только критикуют некоторые диагностические методы, но и подтверждают эффективность и высокую результативность других.
В частности, колоноскопия является очень эффективной при обнаружении и удалении полипов в кишечнике. Раку кишечника требуется целое десятилетие для того, чтобы приобрести смертельное значение для организма, поэтому регулярное прохождение процедуры колоноскопии после 50 лет может устранить возможность развития этого недуга. Точно так же мазки Папаниколау являются очень результативными при выявлении раковых клеток на шейке матки. В целях профилактики онкологии гинекологи рекомендуют всем женщинам старше 20 лет проходить подобный тест каждый год.
Не все обследования бесполезны. Многие являются весьма эффективными, в случае если они проводятся у людей с повышенным риском развития той или иной болезни. Без причины обследоваться бессмысленно и зачастую дорого, но и явно закрывать глаза на жалобы и обходить поликлинику стороной также не стоит.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
1. Родиться. 2. Переболеть свинкой. 3. Возненавидеть рыбий жир. 4. Подраться в песочнице из-за игрушечной машинки. 5. Пописать против ветра. 6. Научиться шевелить ушами. 7. Разбить стекло в кабинете директора школы метким выстрелом из рогатки. 8. На уроке физкультуры спрятаться в раздевалки у девочек и с визгом быть оттуда изгнанным. 9. При помощи зеркальца, поставленного на носок ботинка, убедиться, что первая красавица класса действительно носит трусики красного цвета. 10. Получить “кол” (единицу) с двумя минусами по поведению. 11. Выпить стакан водки, не закусывая. Благодаря тому, что юный организм ещё не знаком с алкогольными отравлениями, водка пьётся, как вода, о чём вы с удивлением и гордостью сообщаете своим более опытным товарищам, которые лишь посмеиваются, прекрасно зная, что произойдёт дальше. 12. Получить алкогольное отравление. Поклясться не пить больше никогда в жизни и через неделю стать клятвопреступником. 13. Попробовать “травку”. 14. Наконец-то лишиться невинности. 15. Лишить кого-нибудь невинности. Представители того же пола и животного мира не считаются! 16. Отбить девчонку у приятеля. 17. Когда родители отправятся в отпуск, собрать дома огромную компанию, разгромить квартиру, включая коллекционный хрусталь, под утро сесть за руль отцовского автомобиля (в салоне и багажнике - 15 пассажиров) и въехать в ближайший фонарный столб. 18. Сдать экзамен по английскому (физике, экономике) за своего друга. 19. Заниматься беззвучным сексом с сокурсницей, когда в соседней комнате сидят её родители и думают, что вы готовитесь к экзамену. 20. Завести замужнюю любовницу гораздо старше себя, чем очень гордиться. 21. Попасться мужу любовницы на месте преступления, спустится по водосточной трубе в одних трусах и, добираясь до дома, изображать из себя спортсмена общества “Трудовые резервы”. 22. Совершить путешествие к черному морю автостопом. 23. Ночевать на пляже и заниматься сексом в волнах, чуть не утопив партнёршу. 24. С бутылкой вина в руке и в пляжных тапочках совершить восхождение на непреступную со стороны моря скалу, по дороге обгоняя изумлённых альпинистов в полной экипировке и на страховке. 25. Опорожнив на нудистском пляже канистру сухого вина, отправиться в город за добавкой и только на центральной улице обнаружить, что забыл надеть плавки. 26. Выпить на спор 15 кружек пива, выиграв тем самым ещё 15 кружек. 27. Позвонить в 5 утра по случайному телефону и рявкнуть в трубку: “Ты почему не спишь?!”. 28. Замазать мастикой дверной глазок соседке, чтобы она не подглядывала, с кем вы пришли домой сегодня вечером и в каком состоянии. 29. В тапочках на босу ногу выйти во двор за хлебом и вернуться через неделю, побывав в Сочи и Астрахани. 30. Послать из Астрахани открытку приятелю с напоминанием о прошлогодней мимолётной встречи на курорте, написанную с грамматическими ошибками и женским почерком. Последняя фраза: “Наш Сашенька (назвала в честь тебя) уже держит головку”. 31. В поезде Астрахань-Москва продать проводнику свои швейцарские часы (подарок на день рождения) за 3 бутылки водки и 2 свежих огурца. 32. Назначить на один и тот же час свидание трём разным девушкам и в последний момент отправиться с друзьями на футбол “Спартак” - “Динамо”. 33. После футбольного матча встать на пути колонны “спартаковских” фанатов, развернуть красочный транспарант с вегетарианской надписью “Долой мясо!”. 34. Зайти в бар, где собираются байкеры, дернуть за шевелюру самого толстого, плюнуть ему в кружку с пивом, выскочить на улицу, повалить на землю весь ряд мотоциклов и с покойно ждать последствий. Не забудьте вызвать “скорую помощь”! И проконсультируйтесь потом у психиатра. 35. Устроить оргию со всеми бывшими подружками и самой сексуальной вручить ценный подарок под овации остальных. 36. Купить подружке в секс-шопе съедобное бельё. Съесть, запивая пивом. 37. Надуть несколько цветных презервативов, как воздушные шарики, и торжественно подарить их сыну соседки. 38. Уговорить свою подружку вытатуировать ваше имя на ягодицах. 39. Быть свидетелем на свадьбе лучшего друга: потерять в последний момент обручальные кольца, произнести остроумный тост, о том, что ваш друг отныне человек конченый, громогласно шепнуть за столом, показав на мать невесты: “Вот во что превратиться твоя жена”, щипать за ягодицы свидетельницу, пытаться справиться с икотой при помощи дыхательных упражнений и акробатических этюдов, спеть с эстрады в микрофон похабную частушку, во время танцев падать на пол, даже не пытаясь сгруппироваться, наконец, заснуть, уронив голову в салатницу. 40. Поехать в автобусный тур по Европе; осматривая Париж, приступить к дегустации французского вина и проснуться на следующий день под мостом на берегу Сены в обществе каких-то клошаров. 41. В Гамбурге долго торговаться с проституткой на ломаном немецком, пока она не выругается на чисто русском языке: “Ну и козёл же мне попался!”. 42. Напившись пива в Мюнхене, пугать на улице прохожих криками: “Гитлер капут!” и “Хенде хох!”. 43. В Ватикане принять участие в пикете борцов за легализацию абортов. Потребовать личной аудиенции у Папы. 44. Искупаться в одежде и ботинках в знаменитом римском фонтане “Треви”. 45. Влюбиться с первого взгляда и до потери памяти. 46. Чтобы преподнести в три часа ночи предмету своего обожания букет цветов, оборвать весь ботанический сад, включая редкие экземпляры рододендрона катэвбинского. 47. Залезть с этими рододендронами по пожарной лестнице на пятый этаж, перепутать окно, напугав до полусмерти страдающую бессонницей старушку, перебудить весь дом и остаток ночи провести в милиции. 48. Жениться 49. Развестись. 50. Соблазнить секретаршу своего шефа прямо на его полированном столе. Полировку не протирать!
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
51. Заключить контракт с Египтом на поставку кварцевого песка из подмосковных карьеров. 52. На новогодней корпоративной вечеринке нарядиться в костюм снегурочки и настолько войти в образ, что весь праздник пользоваться исключительно женским туалетом, а под занавес недвусмысленно предложить боссу сексуальные услуги. 53. Зайдя на порносайт, схватить, вирус, который выведет из строя всю компьютерную сеть фирмы. 54. Во время обеденного перерыва скрытно проникнуть в дизайн-бюро и на постере Дэвида Духовны с Джиллиан Андерсен, украшающем рабочее место дизайнера Олечки, изобразить усы и бороду, наклеенный крестом лейкопластырь, татуировку “Я люблю Олю” (на лице Дэвида Духовны). 55. Сделать доклад на феминистском конгрессе на тему: “Является ли женщина человеком?”. 56. Сняться в телевизионном ток-шоу “Я сама!” в роли ведущего. 57. Запатентовать изобретение “22 способа открывания пивных бутылок”. 58. На корпоративной вечеринке в честь женского дня так хлопнуть пробкой шампанского, чтобы главного бухгалтера Евдокию Скипидаровну увезли на “скорой помощи” с диагнозом “травматическое повреждение глазного яблока быстро летящим предметом”. 59. прийти на встречу выпускников одетым, как бомж. Обрадовать своим видом любимую учительницу химии, которая всегда говорила, что из “этого обормота ни чего путного не получится”. 60. Отпустить во время отпуска усы и бороду, сильно загореть лицом и перед выходом на работу побриться. 61. Отпустить усы щёточкой и ходить так пару месяцев, спрашивая у всех подряд: “Я похож на Чарли Чаплина?”. 62. Повесить у себя в туалете постер Бритни Спирс - вверх ногами. 63. Заняться сексом за деньги. Чтобы платила женщина. 64. В День города принять участие в марафонском забеге. Освежиться по дороге в 12 барах и финишировать в первой десятке. 65. После гулянки в ночном клубе устроить скоростной тест-драйв своей новой машине, мобилизовав в погоню всю городскую автоинспекцию. При задержании заявить: “Если бы не этот мусорный бак, вы бы меня ни почём не догнали”. 66. Неделю проваляться в постели, не выходя из дома. Объяснить всем, что принимаете участие в эксперименте по гипокинезии, поскольку готовитесь стать космонавтом. 67. Опоздать на старт космического корабля и на вопрос “Где был?” ответить: “А кто пойдёт за “Клинским?”. 68. Принять участие в конкурсе по караоке. Каждый раз, независимо от мелодии петь “Батяня комбат”. 69. Посмотреть филь “Матрица” шесть раз подряд и научиться бегать по потолку при помощи силы воли. 70. Привести свою подружку в стрип-бар, упросить устроить её стриптиз на столе, а заработанные деньги тут же потратить на других стриптизёрш. 71. Самому показать стриптиз. 72. Перепрограммировать сигнал “мобильника” начальницы своего отдела, пока она будет в туалете, на мелодию канкана “Когда я гимназистской в футбол играла, голы в свои ворота я пропускала, парам-пам-пам!”. 73. Ей же на компьютер, в качестве картинки на рабочем столе, загрузить кадр: итальянская порнозвезда Чиччолина совокупляется с огромным догом. 74. Тайно записать на магнитофон звуки, которая издаёт ваша подружка в момент оргазма, и сделать эту запись фоном для приветствия домашнего авто ответчика: “Здравствуйте. К сожалению, в настоящий момент к телефону подойти никто не может…” 75. Совершить пешеходное путешествие по США в сапогах, малиновых шароварах, шелковой косоворотке и шапке-ушанке со звездочкой Кантемировской дивизии во лбу. На цепочке вести медведя, предлагать всем водку. 76. Встретиться с Джорджем Бушем-младшим и напоить его водкой так, чтобы он отказался от программы стратегической оборонной инициативы. 77. Проснуться в постели с Мадонной. 78. Выменять у индейцев на огненную воду (производства з-да “Кристалл”) всё золото Монтесумы. 79. В качестве подарка из Америки привезти своей подружке жвачку. 80. Погрузиться на батискафе “Мир-1″ к “Титанику” и проорать дурным голосом “Май харт уилл гоу он!” от начала до конца. Можно без слов. 81. Подарить своей подружке репродукцию “Джоконды”, сообщив, что автор этой картины сам Леонардо Ди Каприо. 82. На Великой китайской стене баллончиком с аэрозолем вывести: “Свободу Тибету!”. 83. На кремлевской стене написать белой масляной краской: “Спартак - чемпион!”. 84. В Мексике пить текилу, на Кубе - ром, во Франции - коньяк, в Шотландии - виски, в Японии - саке - только для того чтобы лишний раз убедиться в превосходстве русской водки. 85. Совершить секс-тур в Таиланд. 86. Притащить в номер девушку и обнаружить, что она - трансвистит. 87. Проглотить сердце свежевыпотрошенной кобры, запив её же кровью с виски. 88. Сунуть голову в пасть крокодилу. Или посетить дантиста. Выбирайте что проще. 89. Чтобы не вскапывать огород на даче у тещи, предложить свои услуги в качестве огородного пугала. 90. Поймать в речке-вонючке рыбку размером меньше рыболовного крючка, научно объяснив собравшимся зевакам сие чудо природы. 91. Добыть огонь трением палка о палку. 92. Принести из леса полную корзину мухоморов и бледных поганок. Отдать теще на кухню. 93. Снять со своей подружкой любительское порно и в тайне от неё растиражировать запись в интернете. 94. Завести любовницу на 20 лет моложе себя. Только по достижению 36 - летнего возраста! 95. Стать генеральным директором крупной фирмы. 96. Принять на работу своего бывшего начальника - личным шофером. 97. Проиграть всё своё состояние в преферанс. 98. Упасть за борт и оказаться на необитаемом острове. 99. Стать вождём дикого племени. 100. Баллотироваться в президенты. Выиграть выборы в первом туре.
ПРИМЕЧАНИЕ Если вы выполнили хотя бы 50 из выше перечисленных пунктов, вы, безусловно, настоящий мужчина.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.