Около 15 тысяч лет назад человечество начало возводить крупные постройки из камня. Около середины 19-го века вместе с промышленной революцией начался рост крупных мегаполисов. Казалось бы, деятельность человека навсегда изменила облик Земли. Но так ли это? Как скоро планета «забудет» о нашем существовании, если люди вдруг исчезнут с ее лица? Ответ на этот вопрос попыталась дать группа британских и американских ученых.
Отчет об исследовании был опубликован на страницах журнала New Scientist. Люди, несомненно, самый агрессивный биологический вид, когда-либо обитавший на планете. Примерно за пару тысяч лет мы заняли под свои нужды более трети поверхности земли: под города, пастбища, сельхозугодия. По некоторым подсчетам сегодня люди потребляют до 40% всех природных ресурсов Земли, да при этом еще и «жутко свинячат»: распаханные прерии, сведенные леса, радиоактивные могильники и свалки химических отходов, исчезновение целых видов животных, и в последнее время изменение климата – вот результат человеческой деятельности с «точки зрения» существ, населяющих планету вместе с нами.
"Грязный свет"
Как утверждают британцы, планета начнет «обратное завоевание» отторгнутых у нее человеком пространств в первые же часы после исчезновения Homo sapiens. «Грустная правда заключается в том, что с исчезновением людей из картины мироздания перспективы развития Земли как планеты станут стремительно улучшаться», - полагает профессор Джон Оррок, экобиолог из Национального центра экологического мониторинга в Санта-Барбаре, Калифорния. «Если завтра солнце взойдет над безлюдной планетой, то наше отсутствие будет очевидно незамедлительно.
Прежде всего, пропадет искусственное освещение наших городов. Вообще искусственный свет, пожалуй, самый надежный признак доминирования человечества на планете. Причем масштабы «светового загрязнения» очень высоки. Согласно некоторым исследованиям ночное небо над Евросоюзом на 85% ярче своего естественного состояния. В США этот показатель составляет 62%, в Японии – 98,5. В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды, ночного неба больше нет как такового: оно постоянно светится отраженным светом городов».
Очень скоро под покровом растительности исчезнут дороги. Для сельской местности этот срок составит 20 лет (при этом поля зарастут за несколько месяцев), а в крупных мегаполисах процесс растянется на полстолетия.
Также скоро начнут разрушаться здания и сооружения. Хотя типичный современный городской дом проектируется на Западе с расчетом на 60 лет эксплуатации, мосты должны выдерживать 120 а плотины и дамбы – не менее 250, это справедливо только при условии, что всем этим сооружениями будет обеспечен должный присмотр и уход. Без человека все эти сооружения развалятся гораздо быстрее.
«В качестве примера возьмем украинский город Припять, расположенный близ Чернобыля, оставленный людьми 20 лет назад после ядерной катастрофы. С некоторого расстояния кажется, что город жив. Однако вблизи видно, что большинство зданий приходят в упадок и разваливаются буквально на глазах», - говорит Рональд Чессер, экобиолог из Техасского технологического университета в Лаббоке. «Самое распространенное явление в городе - это растения, корневая система которых цепляется за малейшие щели в кирпиче и даже бетоне, разрушая постройки. Это действительно впечатляющая картина: видеть, как растительное сообщество оккупирует город, вторгаясь в его самые укромные уголки».
Не так страшен черт?
Тем не менее руины зданий и сооружений (особенно каменных и бетонных) будут напоминать о человечестве еще не одно тысячелетие. Мы можем видеть следы цивилизаций, которым более 3000 лет. Разрушатся здания довольно быстро, но руины их станут невидимыми еще не скоро.
Дольше всего сохранятся последствия радиоактивного загрязнения, в основном в виде радиоизотопов цезий-137 и стронций-90, период полураспада которых составляет тысячелетия. Но, как ни удивительно, последствия радиоактивного заражения из-за неизбежного разрушения реакторов атомных электростанций и других потенциально опасных объектов могут оказаться менее катастрофическими, чем это кажется сейчас, считает Родни Юнг, эколог из Мичиганского университета.
В качестве примера Юнг вновь приводит Чернобыль. «Эта область показывает, как быстро природа способна залечивать нанесенные ей раны. «Я действительно ожидал увидеть там ядерную пустыню, - говорит Юнг, - но был весьма удивлен, обнаружив в зоне отчуждения весьма процветающую экосистему». По словам ученого, спустя несколько лет после эвакуации обычными животными в зоне были мыши, крысы и бродячие собаки, процветавшие, несмотря на все попытки их уничтожить. Но век паразитов оказался недолгим: теперь там царствует естественная для региона флора и фауна. Например, дикие кабаны встречаются внутри зоны в 10-15 раз чаще, чем снаружи, а численность крупных хищников, по словам американского исследователя, «пугающе велика». «Впервые живого волка на Украине я встретил в Чернобыле», - говорит Юнг.
То же самое верно и для других экосистем, испытавших антропогенное воздействие: разница будет только в скорости возвращения в первозданное состояние. При этом во влажном и теплом климате, где экосистемы работают более интенсивно, эта скорость будет выше. То же справедливо для лесных и таежных районов. Так, в северных районах Канады, где воздействие человека на природу выражается в узких нитках трубопроводов и шоссе, прорезающих леса, 80% из них зарастут уже через 50 лет, и 5 – в течение последующих двухсот, полагают местные эксперты.
Без следа
К сожалению, наше исчезновение не поможет большинству вымирающих видов животных. Хотя 85% видов, стоящих на грани вымирания, страдают именно из-за потери среды обитания, большинство из них уже прошли некий критический рубеж, за которым гибель биологического вида становится неизбежной. Между тем некоторые экосистемы приобретут «дополнения» в виде одичавших домашних животных, как это имеет место в случае с одичавшими лошадьми и свиньями в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
При этом специализированные породы домашних животных, полученные путем скрещивания и селекции (как мясо - молочный рогатый скот или декоративные породы собак), или вымрут, или, скрестившись с дикими видами, приобретут менее специализированные формы. «Я не думаю, что после исчезновения человека по лесам и равнинам станут рыскать стаи пуделей», - считает Рональд Чессер. Быстрее всего восстановятся популяции промысловых рыб, неуклонно сокращающиеся с 30-х годов прошлого века. Как полагают, произойдет это быстро – за 5-10 лет.
В случае мгновенного исчезновения человека с лица Земли загрязнители, попадающие в атмосферу из фабричных труб и с автомобильными выхлопами, будут исчезать с разной скоростью. Так, азотные и серные соединения, накапливающиеся в верхних слоях стратосферы будут рассеяны уже через несколько недель. Другие, типа фреонов, диоксинов и пестицидов, «проживут» дольше, некоторые – до ста лет. Углекислый газ – наиболее опасный загрязнитель, из-за его роли в глобальном потеплении будет иметь более сложную судьбу.
Даже если эмиссия CO2 прекратиться завтра, глобальное потепление продолжится в течение следующего столетия, при этом средняя температура поднимется еще на несколько десятых долей градуса. Еще как минимум тысячу лет двуокись углерода будет влиять на климат планеты, а к доиндустриальному уровню его концентрация вернется не раньше чем через 2 млн. лет. И, пожалуй, дольше всего следы нашего пребывания на планете останутся в виде радиоволн: миллиарды лет пройдут, прежде чем они достигнут самых удаленных из известных нам галактик. Если через пару миллионов лет на Земле снова появится разумная форма жизни, нет никаких гарантий, что эти существа догадаются о нашем присутствии на планете. Обидно это или хорошо, но факт есть факт: Земля забудет о нас достаточно быстро.
Sony, Discovery и IMAX совместно запускают первый в США круглосуточный 3D−телеканал. В программе — фильмы, научно-популярные передачи и развлечения для детей. Ответственным за 3D−спорт становится детище Disney телеканал ESPN.
Два крупнейших телеканала США, ESPN и Discovery, учреждают 3D−сети.
3D−телеканал Discovery Communications появится в 2011 году и будет вещать ежедневно и круглосуточно, обещают на сайте компании. Продукт станет результатам сотрудничества Discovery с корпорацией Sony и канадской компанией IMAX, разработавшей одноименный формат фильмов и кинотеатров. Зрителей Discovery развлекут научно-познавательными программами о естествознании и исследованиях космоса, фильмами, приключенческими шоу и специальными детскими передачами, сообщает Reuters.
Одновременно с Discovery о своем решении запустить 3D−телеканал объявил кабельный спортивный канал ESPN, входящий в корпорацию Walt Disney. Он начнет транслировать в трехмерном изображении 85 спортивных событий. Проект стартует в июне с показа матча между сборными ЮАР и Мексики на чемпионате мира по футболу.
Система находится в режиме тестирования уже два года. Осенью прошлого года состоялся предварительный показ матча по американскому футболу между двумя университетскими командами, который можно было посмотреть в избранных кинотеатрах и кампусах этих вузов.
Disney и Discovery запускают 3D-телевидение
На волне успеха 3D−фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» критики стали пророчить блестящее будущее домашнему 3D−телевидению, однако усмотрели проблему в недостаточном распространении необходимой аппаратуры и специальных очков у населения. Аналитик Ричард Доэрти из Envisioneering Group считает, что к 2011 году подобные технологии появятся лишь в одной из 30 семей. По мнению Доэрти, распространению 3D должны способствовать как раз телеканалы, операторы спутниковой связи и компании, выпускающие электроприборы.
Аналитик Джеймс Марш из Piper Jaffray опасается, что дело не в технологиях, а в психологии людей — любителей кино будет трудно убедить, что смотреть 3D−кино дома настолько же приятно, как и в кинотеатре. Еще одной помехой для потребителей станет цена 3D−оборудования.
10 Отцом самого большого семейства в мире был марокканский султан Мулаи Исмаил, который имел 548 сыновей и 340 дочерей. В его многочисленном гареме в среднем каждые 20 дней рождался ребенок. У султана Омана тоже огромная семья, которая помещается только на специально изготовленный диван длиной более 100 метров с четырьмя сотнями подушек.
9 У Арсантуса Огвелла в его 72 года — 41-я законная жена. По традициям народности луо, многоженство приветствуется: больше детей — больше рабочих рук. Огвелла был женат 126 раз, 85 раз разведен. Сейчас у него 497 детей и 185 внуков.
8 Своеобразный рекорд установила 62-летняя известная испанская певица Глория Лассо: недавно она вышла замуж уже в одиннадцатый раз. Журналистам же она объявила, что для нее супружество может продолжаться ровно столько, сколько выдержит любовь. А любовь — дело тонкое. 7 Книга рекордов Гиннесса утверждает, что наибольшее число браков в моногамном мире — 27 — было заключено бывшим баптистским священником Глинном Вулфом из Блита. Причем с двумя из своих жен он заключал брак по 2 раза, а потом опять разводился.
6 Индийский заклинатель змей Дакхинараи считается самым упорным женихом в мире. Женился он 88 раз. Правда 24 его жены умерли, 59 — сбежали, а с остальными он живет одной семьей.
5 Самым старым из известных женихов является 103-летний Харрис Стивенс. Он женился на Тельме Лука 84 лет в доме для престарелых. А Уинифред КЛАРК была старейшей невестой Великобритании, венчавшейся за 1 день до своего столетия. Вскоре умерла, видимо, от счастья.
4 Жительнице Сицилии Розе Пуглизи было всего 83 года, когда она стала пра-пра-прабабушкой. Если Роза, родившая своего первого ребенка в 19 лет, принадлежала к первому поколению, то младенец принадлежал к шестому.
3 Иранец Малек Аран, которому исполнилось 124 года стал самым старым отцом. Поздравить жизнерадостного старца пришли его многочисленные дети и многие из 211 внуков. Но, разумеется, лучший подарок — очередного ребенка — поднесла ему седьмая по счету супруга Хафиза, которая моложе мужа на 100 лет.
2 Супруги Маттеус из португальского города Звора оба родились в один и тот же день: 1 января 1801 года. Они поженились в двадцать лет, прожили в счастливом супружестве 80 лет и умерли опять же в один день — 31 декабря 1899 года.
1 Рене Трамони женат 40 лет на одной женщине. Однако, пожалуй, прожить с ним эти годы было истинным подвигом для его жены. Рене разговаривает с такой скоростью, что его языка в минуту слетают 563 слова. Это почти 10 слов в секунду, причем даже не очень коротких и, как утверждают соседи, не самых приветливых итальянских слов.
Cимвол русского национального характера - граненый стакан в его современном виде, оказывается, разработала скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница". Говорят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. И то и другое вполне возможно.
Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят ее коллеги. Их аргументы основываются на том, что Мухина в перерыве между созданием монументальных скульптур много внимания уделяла стеклу, сотрудничала со стеклозаводами, к тому же точно известно, что она - автор пивной кружки. Родственники скульптора настаивают на том же. Впрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из стекла.
Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. Зачем же понадобились новые стаканы в разгар войны? В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пытались издревле. Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу запустили в работу.
Многогранный сосуд вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за "приличной" толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который используется в составах для хрусталя.
История стакана Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.
В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.
Есть мнение, что гранёный стакан назывался "маленковским" и появился в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.
В конце средних веков в Копенгагенском порту существовал такой закон. Все корабли должны были платить пошлину как процент от стоимости товара. Величину стоимости объявлял сам капитан, никто его не проверял. Но государство имело право купить у него весь товар за ту сумму, что он объявил.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
17 августа 1896 года в Лондоне автомобиль, ведомый Артуром Эдселлом, сбил Бриджит Дрисколл, 44-летнюю (по другим данным, 45-летнюю) мать двоих детей. Это был первый в мире случай наезда на пешехода автотранспортом, повлекший за собой летальный исход.
По словам свидетелей, автомобиль ехал с «огромной скоростью». Водитель Артур Эдселл, служащий «Англо-французской автомобильной компании», которая демонстрировала публике свою новинку, должен был ехать со скоростью четыре мили в час, но вдвое превысил ее — очевидно, чтобы произвести впечатление на юную леди, которую взялся прокатить. Согласно свидетелям, во время инцидента он с ней оживленно болтал. Водительский опыт Эдселла насчитывал три недели. Недостаток опыта, отвлекающие факторы, превышение скорости — все это главные причины автокатастроф и по сей день.
После шестичасового разбирательства первого в истории ДТП со смертельным исходом жюри присяжных постановило, что это была «случайная смерть», и против Эдселла и компании уголовное дело возбуждать не стали. На разбирательстве коронер заявил: "Это никогда не должно больше повториться"
20 фактов об энергетических напитках - Все без исключения “энергетики” содержат кофеин. - Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов. - Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. - “Кофейные” напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а “витаминно-углеводные” — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале. - Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. - Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток. - Лучше пить энергетические напитки с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка. - Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс. - Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. - С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг. - В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. - Еще в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200-300 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев. - Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Александр Власов, научный консультант компании “Нутри-фарм”: Возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями. Возможно, люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия. - Есть в составе “энергетиков” вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки. Минкаил Гапаров: Если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита, они получат более жирную печень. Однако это ни в коем случае не означает, что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии. - Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. - Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия. - По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов. - Не употребляйте после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения? - Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника) - Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете, то делайте это по крайней мере грамотно.
Что рассказывают иностранцам о России в путеводителях
На улицах не принято улыбаться незнакомым людям. Если улыбнуться русскому, он может подумать: у меня одежда грязная?
У русских два лица: один он - на улице, и совсем другой - дома. До середины ХХ века Россию населяли в основном крестьяне. И это ощущается до сих пор: они невероятно лояльны и бесконечно великодушны к тем, кого знают, и крайне недоверчивы и враждебны к незнакомцам.
На одного человека в России приходится около 16,4 кв.м жилого пространства (в Америке - 60 кв.м)
Транспорт в России. Автомобили не тормозят перед пешеходами, а некоторые водители даже увеличивают скорость. Конечно, намерения убить у них нет - они просто хотят увидеть страх в ваших глазах.
Геи в России. В русском сленге гомосексуалистов называют goluboy (синий мальчик).
Политика в России. В Москве так озабочены собственным статусом, что вполне справедливо будет назвать ее буржуазным городом. Возможно, именно благосостоянием москвичей объясняется их полная аполитичность. Пока по соседству бушуют Оранжевая революция и Революция роз, русские ведут спокойное существование и наблюдают за тем, как Путин вводит цензуру и ликвидирует их право выбирать правительство. Москвичи, как видно, больше озабочены новыми ресторанами, чем обсуждением новых правил жизни.
Во второй половине 1980-х, будучи еще молодым человеком, Путин занимался вербовкой потенциальных шпионов на Западе. Одержимый патриотизмом, он всегда защищал спецслужбы советских времен и говорил: "Я никогда не прочту книги, написанной невозвращенцем, человеком, предавшим Родину".
Опасность в России. Если вы идете по улице, постарайтесь выглядеть русским: для этого несите в руке пластиковый пакет.
В поездах спите со спрятанными на теле деньгами и паспортом. Свяжите замки веревкой, поясом или галстуком.
Если пить на 30-40-градусном морозе горячий чай или кофе, зубы со временем начинают трескаться и чернеть, что хорошо видно на примере многих жителей якутских городов.
Женщинам-путешественницам стоит знать, что большинство русских мужчин агрессивны, не знакомы с правилами приличия и склонны рассматривать женщин в качестве сексуальных объектов.
Входя в метро, держите руку перед лицом - чтобы вам не выбили зуб дверью.
Местная вода из-под крана - одна из самых страшных проблем для иностранцев. Некоторые используют воду из бутылок, даже когда купают детей.
Зелень в русской кухне почти не представлена. Но уж если ее берут в оборот, то на всех блюдах, как правило, оказывается зеленое одеяло из нарезанного укропа. Так что лучше сказать повару заранее: vsyo bez ukropa.
Многих иностранцев удивляет, что на самом деле самый популярный алкогольный напиток здесь - пиво.
Богом русского рока был уроженец Казахстана Виктор Цой. Сценические движения в стиле кунг-фу сделали Цоя королем крутизны.
Представитель среднего класса покупает примерно 5 книг в год.
Мода в России. Новый русский в смысле стиля все еще позади своей подруги. Новый русский душой с AC/DC, он "снова в черном": черный костюм, черные ботинки, черный галстук Hermes, черные очки. Чтобы отличить нового русского от охранника - а их любимый цвет тоже черный - смотрите на его руки: есть ли там у него часы Cartier.
В России существует феномен ношения солнцезащитных очков на затылке (дужки крепятся на ушах).
Из всей одежда серьезное отношение у русских - к ботинкам. Если вы хотите, чтобы люди думали о вас как о человеке культурном и стильном - начищайте ботинки до блеска.
Столица России. В Москве практически невозможно разбить палатку.
С площади, носящей его имя, Александр Пушкин обозревает свои владения. В поле зрения - кинотеатр "Пушкинский", кафе "Пушкин" и метро "Пушкинская": несомненно, в идеологии новых русских Пушкин занял место Ленина.
У типичной Moskvichka такое высокомерное выражение на лице, что кажется, ей совершенно отвратительна окружающая ее среда (она ей и вправду отвратительна). Несмотря на тот факт, что она прожила здесь всю жизнь, всем своим видом она показывает: на самом деле я принадлежу Парижу.
Частное пространство в московских квартирах поглощено общественным: гостиная каждый вечер превращается в столовую, а с наступлением ночи - в спальню. Именно поэтому в парках на скамейках - столько целующихся молодых парочек.
Клубы в России. Как пройти фейс-контроль. Принарядитесь: женщины должны выглядеть как куклы Барби, мужчины - одеться в черное. Подъезжайте к клубу на автомобиле: чем он больше - тем лучше.
Что такое «сундук мертвеца» и причем здесь пятнадцать человек?
Полностью песня состояла из семи куплетов, имела несколько вариантов. Называлась она «Страсти Билли Бонса». Припев, который скорее напоминает дикий хохот пиратов, соответсвует русскому «Раз, два, взяли» и звучал на корабле во время работы, в которой участвовали многие люди. Было несколько версий относительно происхождения этой песни.
В 17-18 веках парусные суда строились с высокой кормовой надстройкой, в которой устраивались жилые помещения для капитана и команды. Матросы на своем жаргоне называли эту надстройку гробом - «сундуком мертвеца» (dead man(s chest) - она и в самом деле несколько напоминает гроб. В условиях жесточайшей дисциплины, доходившей до тирании, мятежи матросов были не редкостью. Матросы выбрасывали за борт капитана и ненавистных офицеров и становились пиратами. О таком бунте и говорится в пиратской песне. Кстати, в английской морской терминологии немало таких метких словечек и обозначений. Так, например, в старом парусном флоте для обтяжки такелажа применялись блоки без шкива, так называемые юферсы, изготовлявшиеся из твердых пород дерева. По внешнему виду они напоминали человеческий череп (три сквозных отверстия). Их называли dead man(s eyes - «глаза мертвеца». Свободно висящие на судне концы и сейчас называются dead mеn - «мертвецы».
Но что за «пятнадцать человек», и соответствует ли приведенная версия истине? Для этого обратимся к тексту песни, которая приведена в статье Льва Вяткина (перевод Николая Позднякова).
Пятнадцать человек на сундук мертвеца, / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Их мучила жажда в конце концов, / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Им стало казаться, что едят мертвецов. / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Что пьют их кровь и мослы их жуют. / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Вот тут-то и вынырнул черт Деви Джонс. / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Он вынырнул с черным большим ключом, / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Ключом от каморки на дне морском. / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Таращил глаза, как морская сова, / Йо-хи-хо, и бутылка рому! И в хохоте жутком тряслась голова. / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Сказал он: «Теперь вы пойдете со мной, / Йо-хи-хо, и бутылка рому! Вас всех схороню я в пучине морской!» / Йо-хи-хо, и бутылка рому! И он потащил их в подводный свой дом, / Йо-хи-хо, и бутылка рому! И запер в нем двери тем черным ключом. / Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Читатель возможно вспомнит, что на руке старого пирата Билли Бонса среди многих других татуировок была и «Страсти Билли Бонса». Относительно подлинного происхождения этой песни Стивенсон ничего сказать не мог кроме того, что он этот куплет позаимствовал их и трудов известного историка пиратства Джефри Монтегю.
И лишь сравнительно недавно удалось пролить свет на тайну пиратской песни.
Открытие сделал географ, путешественник, любитель-конхиолог Куэнтин Ван Марле. Он оказался в Карибском море в районе Кубы на катере, мотор которого неожиданно заглох. После неудачных попыток завести мотор путешественник стал осматривать в бинокль окрестности и увидел узкую полоску берега небольшого острова. Соорудив примитивный парус, Ван Марле достиг острова, предварительно сообщив по радио свои координаты. Чтобы как то скоротать время, пока подойдет помощь, моряк решил обследовать остров - безжизненный клочок суши площадью всего в 200 кв.м. Островок был покрыт скудной растительностью - кустарником; огромное количество змей и ящериц составляли его население.
Когда на спасательном судне Ван Марле спросил о названии острова, он страшно удивился, что островок называется «Сундук Мертвеца».
Углубившись в изучение историю карибских пиратов, он получил подтверждение своей догадки о связи этого острова и пиратской песни. Эта песня была связана с Эдвардом Тичем, известном как Черная Борода, имя которого гремело в начале XVIII века. Своей жестокостью он наводил ужас даже на пиратов, поэтому неудивительно, что на его корабле вспыхнул мятеж. Главарю удалось подавить мятеж, и он решил, как это было принято у вольной братии «джентльменов удачи», высадить пятнадцать человек мятежников на острове Сундук Мертвеца. Несчатным вручили по бутылке рома, сбросили им связку сабель. Жестокий пират прекрасно понимал, что обрекает мятежников на мучительную смерть, так как ром только усиливал жажду, а на острове отсутсвуют источники воды. Тич не сомневался, что пираты, перепившись, пербьют друг друга.
На жалком клочке суши размером 10х20 метров невозможно было укрыться ни от знойного солнца, ни от змей.
Морякам удалось развести костер, благо огниво у них было. С помощью парусины удавалось за ночь набирать некоторое количество воды, которую они разбавляли морской. Воды было мало, жажда была страшной, и неудивительно, что несчастные в бреду могли видеть и самого Деви Джонса.
Люди оказались на высоте, склок и поножовщины у них не было. Не исключено, что в этом сыграл свою роль авторитет Билли Бонса.
Люди жили, собирая моллюсков, крабов и прочую съедобную живность. Но основную пищу составляли ящерицы и змеи, мясо которых вялили на солнце.
Можно представить, как удивился вернувшийся через месяц к Сундуку Мертвеца Черная Борода, когда увидел, хоть и страшно истощенных, но живых людей. Команда дружно потребовала взять несчастных на судно, что и было сделано.
Именно эта история, став легендой Карибского моря, и легла в основу песни о пятнадцати человеках на Сундуке Мертвеца.
Если кто-нибудь предложит вам купить в рассрочку Кремль или Зимний дворец, не спешите смеяться. Представьте себе, и такое бывает. Сегодня – самые крупные в истории мошенничества, связанные с архитектурными достопримечательностями.
10 место: Белый Дом был отдан в лизинг американскому фермеру на 99 лет всего за 100 тысяч долларов в год. Этот факт имел место в 1925 году. Фермер большого техасского ранчо крупного рогатого скота сразу после заключения сделки отдал 100 тысяч долларов за первый год аренды с правом выкупа резиденции американских президентов.
9 место: История с Эйфелевой башней. В марте 1925 года международный авантюрист прочел в одной из парижских газет заметку о том, что Эйфелева башня находится в ужасном состоянии и городские власти подумывают о ее демонтаже. Он тут же снял номер «люкс» и пригласил туда пятерых крупных торговцев металлоломом. Башню купил делец из провинции, который признался в этом только много времени спустя – ему было стыдно. 8 место: Колонну и статую Адмирала Нельсона, фонтаны и львов со знаменитой Трафальгарской площади в Лондоне купил бизнесмен из Америки, которого местный мошенник убедил в том, что у британского правительства большие долги и оно готово распродать буквально все. Достопримечательности обошлись американцу в шесть тысяч фунтов стерлингов.
7 место: Сразу две строительные фирмы попались на предложение отреставрировать Колизей. Каждая из фирм предложила крупную взятку «представителям правительства Италии», которые сделали это предложение. Разумеется, все взятки были с благодарностью приняты.
6 место: В это трудно поверить, но в 1929 году некий американец отдал 2000 фунтов стерлингов в качестве предоплаты за Букенгемский Дворец. Правда, купить дворец ему все-таки не удалось: мошенник, который выставил дворец на продажу, сам испугался своей смелости и исчез.
5 место: Наш Эрмитаж «продавали» и «сдавали в аренду» как минимум 4 раза. А однажды в Зимний пришел представитель фирмы по пошиву штор, который заявил, что его фирма выиграла тендер на замену гобеленов 19 века на современные портьеры.
4 место: Французская полиция подсчитала, что Лувр продавали целиком и по частям как минимум 18 раз.
3 место: В Нью-Йорке однажды продали Статую Свободы. Купить символ Америки пожелал австралийский бизнесмен, которому местный мошенник по секрету сообщил о том, что Американское правительство планирует расширять пристань, и статуя этому сильно мешает. Кстати, редкий случай – мошенника схватили, и он даже получил пять лет тюрьмы. Правда, потом он безбедно жил в Лос-Анджелесе и имел весьма приличное состояние.
2 место: Один американец вознамерился построить «Вторую Пизанскую башню». Оказалось, что он получил «секретное сообщение» о намерении властей сломать пока еще не упавшую башню, а на ее месте построить новую, тоже наклонную, но более надежную.
1 место: Имя этого мошенника не известно, поскольку его так и не поймали. Всего за тысячу фунтов стерлингов этот малый продал миллионеру из Америки эксклюзивное право организовать фешенебельный ресторан в верхней части Биг Бена. Говорят, американец не мог поверить в то, что его обманули до тех пор, пока представители полиции не сводили его на экскурсию в Биг Бен и не объяснили ему, что наверху ресторана быть не может, поскольку там размещается часовой механизм.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
20 интересных фактов о Леонардо да Винчи Знаете ли?
Выдающийся итальянский художник, ученый, инженер и анатом, один из видных представителей искусства и науки эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи родился в 1452 году в селении Анкиано, около города Винчи.
Помимо известных всему миру полотен и скульптур, Леонардо оставил после себя рукописи по многим областям знания. Он занимался математикой, гидромеханикой, геологией и физической географией, метеорологией, химией, астрономией, ботаникой, а также анатомией и физиологией человека и животных.
Несмотря на то, что некоторые шедевры Леонардо, например "Джоконду", знают все, можно привести и малоизвестные факты его жизни и творчества. Например, что матерью Леонардо была простая крестьянка, он получил домашнее образование, виртуозно играл на лире, первым объяснил, почему небо синее, а луна такая яркая, был амбидекстром и страдал дислексией.
1. Леонардо родился в семье богатого нотариуса и землевладельца Пьеро да Винчи, его матерью была простая крестьянка Катерина. Он получил неплохое домашнее образование, однако ему не хватало систематических занятий греческим и латынью. 2. Он виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.
3. Есть основания считать, что Леонардо был гомосексуалистом. Когда художник учился в мастерской Вероккио, его обвинили в домогательстве к мальчику, который позировал ему в его работах. Суд оправдал его.
4. По одной из теорий, Мона Лиза улыбается от осознания своей тайной для всех беременности.
5. По другой версии, Джоконду развлекали музыканты и клоуны в то время, как она позировала художнику.
6. Есть еще одна теория, согласно которой, "Мона Лиза" - это автопортрет Леонардо.
7. Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Ученые усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо (традиционно датируется 1512-1515 годами), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для "Тайной вечери". Сомнения в том, что это автопортрет художника, высказывались с XIX века, последним их высказал недавно один из крупнейших специалистов по Леонардо, профессор Пьетро Марани.
8. Ученые Амстердамского университета и специалисты из США, изучив загадочную улыбку Джоконды при помощи новой компьютерной программы, разгадали ее состав: по их данным, она содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.
9. Билл Гейтс за 30 млн долларов в 1994 году приобрел Codex Leicester - собрание работ Леонардо да Винчи. С 2003 года оно демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.
10. Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.
11. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге „О живописи" он писал: "Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".
12. Наблюдения луны в фазе растущего полумесяца привели Леонардо к одному из важных научных открытий - исследователь установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.
13. Леонардо был амбидекстром - в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он страдал дислексией (нарушением способности читать) - этот недуг, называемый "словесной слепотой", связывают с пониженной активностью мозга в определенной зоне левого полушария. Как известно, Леонардо писал зеркальным способом.
14. Недавно Лувр потратил 5,5 млн долларов, чтобы перевесить знаменитый шедевр художника "Джоконду" из общего в специально оборудованный для нее зал. Для "Джоконды" отвели две трети Государственного зала, занимающего общую площадь 840 квадратных метров. Громадное помещение перестроили под галерею, на дальней стене которой теперь висит знаменитое творение Леонардо. Перестройка, которая производилась по проекту перуанского архитектора Лорензо Пикераса, продолжалась около четырех лет.
Решение переселить "Мону Лизу" в отдельный зал было принято администрацией Лувра в связи с тем, что на прежнем месте, в окружении других картин итальянских живописцев, этот шедевр терялся, а публике приходилось стоять в очереди, чтобы увидеть знаменитую картину.
15. В августе 2003 года полотно великого Леонардо да Винчи стоимостью 50 млн долларов "Мадонна с веретеном" было похищено из замка Друмланриг в Шотландии. Шедевр исчез из дома одного из самых богатых землевладельцев Шотландии, герцога Бакклью. ФБР в ноябре прошлого года обнародовало список 10 самых громких преступлений в сфере искусства, в числе которых было и это ограбление.
16. Леонардо оставил проекты подводной лодки, воздушного винта, танка, ткацкого станка, шарикоподшипника и летающих машин.
17. В декабре 2000 года британский парашютист Адриан Николас в Южной Африке спустился с высоты 3 тыс. метров с воздушного шара на парашюте, сделанном по эскизу Леонардо да Винчи. Об этом факте пишет сайт Discover.
18. Леонардо первым из живописцев стал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц.
19. Большой любитель игр со словами, Леонардо оставил в Codex Arundel длинный список синонимов для обозначения мужского пениса.
20. Занимаясь строительством каналов, Леонардо да Винчи сделал наблюдение, которое потом вошло в геологию под его именем в качестве теоретического принципа распознавания времени образования земных слоев. Он пришел к выводу, что Земля намного старше, чем считалось по Библии.
Сколько может работать электрическая лампочка? Без перерыва и замены? Год, два? Держите челюсть – 109 лет! Именно столько работает лампа, установленная в пожарном депо города Ливермора в штате Калифорния.
Лампочка из Ливермора впервые была установлена на свое рабочее место еще в 1901 году. Над миром катились войны, революции, мировые кризисы, а она все светила и светила. Сначала она освещала сарай, в котором стояли конные экипажы пожарных. Затем ее несколько раз перемещали с одной пожарной станции на другую. В настоящий момент ее можно увидеть на пожарной станции по адресу 4550 Ист-Авеню. Необычно долгий срок жизни не просто превратил лампу в местную достопримечательность, но и позволил занять ей свое место в книге рекордов Гиннеса – как самой старой и работающей лампе в мире.
В списке доказательств, что ливерморская лампа действительно является таким долгожителем, указываются местные архивы газет. Кроме того, лампу исследовали инженеры компании General Electric. В 1970-х лампа попала в телевизионную передачу “On the Road with Charles Kurault”. Лампу произвела компания Shelby Electric Company, которая исчезла в 1912 году, будучи поглощенной корпорацией General Electric. Корпус лампы был вручную сделан мастерами-стеклодувами, а нить накаливания была изготовлена из углерода. Примерная мощность лампочки составляет всего 4 ватта. В настоящий момент она используется для ночного освещения в гараже для пожарных машин. Лампе посвящен собственный официальный сайт, на котором ее даже можно посмотреть через живые камеры.
Технологически, в чуде вечной лампы из Ливермора нет ничего необычного. В мире известны и другие лампы-долгожители. Так, в изданной 1970 году книге рекордов Гиннеса упоминалась работающая из магазина в Нью-Йорке, изготовленная в 1912. В настоящий момент судьба ее, правда, неизвестна. А вот за Ливерморской лампочкой наблюдает целый общественный комитет, который так и называется - Livermore Lightbulb Centennial Committee (Ливерморский Комитет Вековой Лампочки). В планах комитета – и дальше поддерживать работу лампы как можно дольше. Так что, возможно, она всех нас еще пересветит.
Кстати говоря, обычная электрическая лампочка живет всего-то около 1000 часов.