Ф я их ищу, и не могу найти. Если не трудно, напишите, пожалуйста, где? Для особо одаренных и как? Я имею ввиду Колесников В.А. "однодворцы-казаки", а у Т... другая? Посмотрите, про Рождественку. но меня не очень история казачества, больше про переселенцев. Даты жизни прадеда 1867-1948. В годах ничего зато поражает какие 2 революции и две войны)
Сообщение отредактировал Zanuda - Среда, 11-08-10, 17:24
Очень надеюсь можно прямо на этом сайте, может быть не только нам надо. Зачтется. Ну, можно создать тему История, краеведение Северо-запада Ставропольского края. И там, привлеките жену, раз у нее тенденция писать. пусть попечатает все что касается интересуемых станиц. Просто боюсь, что у меня не получится просмотреть, мягко говоря не на ты с компьютером
Звездочкой отмечены фамилии представленные 2 и более семей. Источник Колесников В.А. "Однодворцы - казаки" Санкт-Петербург, изд. "Нестор" 2000 г. стр. 78-79. Данные за 1839 год.
Это - песнь "казачуре". К сожалению, моего прадеда там нет, скорее всего так и не приняли, хотя политика в то время шла чтобы сливались переселенцы с казаками. Но еще с тех времен худо. Прадед жил примерно с 1898, может быть раньше по 1948, имел вальцовую мельницу, а когда стал старым пошел работать к другому мельнику в центре станицы, некий Баташов, или другая фамилия созвучная с этой на букву Б. Когда будет время посмотрите в этой книжке, там ничего ли нет про переселенцев, и как они подавали, кому прошение о причислении к станице.(станичному атаману или генерал-лейтенанту), или как, на каком основании он построил, пусть и саманный дом с мельницей, чуть вдалеке от всех,, т.е. стоял один дом на отшибе, в вокруг ничего. Где еще можно поискать?
Возможно данная информация будет в Краснодарском архиве, а так же в "Памятной книжке Кубанской области за 1881 год. Изданной в Екатеринодаре. Возможно прадед переселился из другой станицы? Трудно мне жить слугой, а хозяином мне не быть!
Сообщение отредактировал tarantoga - Среда, 11-08-10, 20:37
Что-то я скисла, то раньше так бодренько рыскала по интернету, почему-то надеялась на Колесникова В.А., а зря. Еще была перепись населения, там написаны казаки и 113 семей переселенцев (вот мой от туда, но нигде подробно нет, ни в архивах Рождест, ни в Изобил (звонила им) (надеюсь будет в Ставроп но туда даже пока на очередь не ставят) Прадед прибыл из с Безопасное (но сколько он там был? от месяца до лет 10)?, Так что искать нужно не сБезоп, а с Рожд. Буду рыскать по интер, помню про Камнеброд, напишу что найду и где Да опять разместила ну, очень интересные очерки на сайте Рыздвяный (там в разделе Интерншл, в История, культура и традиции Ставрополья) Просто две хорошие статьи, и самое главное в памятная книжка за 1904 г ( будут там все четыре) Там в начале календарь, не интересно, а дальше много фамилий врачей, учителей служителей фемиды, клерков, приставов, что представляет интерес для генеалогии. Рекомендую еще там статья о с Безопасном, не обязательно кто из этого села, а вообще мне очень понравилась, рекомендую, почитайте.
Veta, если нужно я вам пришлю по почте, что именно надо
Добавлено (13-08-10, 09:54) --------------------------------------------- На сайте Рыздвяного в разделе Интернешнл, внутри есть и Рождественская, там книга Ставропольская губерния конец 19 века до 1920 ( по частям), а в разделе История.., книгу "памятные книги 1893,1898,1904,1905 он еще не выложил, я ему отправила вчера, их Суперадмин, и он не разрешает идти на главную страницу, только там, его не интересует история, хотя она меня только,с точки зрения генеалогии, родословных, и я ищу те источники, где много фамилий, просто один раз напечатала статьи довольно интересные о Безопасном, и вообще другая статья о начале развития, он закатил скандал, будет удалять, может быть опять ввиде файлов для просмотра