Выходит такая петрушка. Если все, что может двигаться, двигается с ограниченной скоростью, положим, со скоростью света, то мы никогда не видим настоящий момент, а всегда только прошлое. Причем, чем дальше мы от места событий, тем более далекое прошлое мы наблюдаем... Понятно, что никто в это не вдумывается, но некоторые - вдумываются, потому, что некоторым делать нечего и негде, они только сидят и вдумываются во всякую ерунду, которая не имеет никакого значения, ибо и кушать не принесет и денег не даст.. Предположим, предположим живет карлик-мизантроп в системе Тау Кита, живет себе, как самый препростой карлик-мизантроп, выращивает акварель и ест гортензии, ну и понятно в ус не дует. И вот изобретает он телескоп с чистейшими линзами пронзающими пространство космоса. И находит карлик мизантроп планету Земля, на планете Земля находит страну полную снега и пельменей, и находит на этой планете, положим, меня. О, говорит себе, карлик-мизантроп, какой забавно чудесный образчик инопланетной жизни. Берет карликовую тетрадь и записывает увиденное происходящее. В то же время в телескоп на него пялюсь я. О, говорю я себе, какой чудесный карлик-мизантроп! Немедленно беру тетрадь в клеточку и записываю вслед. Ну и сидим, пьем чай с листочками вишни и посматривая в телескопы друг на друга ведем наши дурацкие дневники. Внимание, вопрос! От меня до карлика-мизантропа 12 световых лет. Выходит, что он видит меня еще молодым и стройным, в еще вполне сносных штанах, пожирающем корзиночки с горой маслянного крема в пыльных коридорах унивеситета. Да и я вижу карлика-мизатропа на 12 лет моложе, впрочем, право не представляю, чего там у них было, возможно, те же штаны и корзиночки. Выходит, лицезрея друг на друга, положим 13 декабря сего года, мы одновременно видим наше общее прошлое и никогда, никогда - настоящее? То есть я никогда не узнаю точно, жив ли теперь карлик-мизантроп или умер, и глядя, на то как он выращивает акварель и жрет гортезнии, могу только сказать с уверенностью, что это было 12 лет назад? Как и несчастный карлик так и останется в неведении по поводу дальнейшей моей судьбы? И может ли такое быть вообще? (с) Олег Андреев
фраза дня: «Надо соизмерять эффективность стояния на митинге с угрозой контаминации друг друга вирусами гриппозной и негриппозной этиологии». Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью «Интерфаксу»
Добавлено (19-12-11, 22:05) --------------------------------------------- фокусы с АйПадом
Добавлено (20-12-11, 15:35) --------------------------------------------- Власть соловецкая интересная ссыль
Добавлено (21-12-11, 08:36) --------------------------------------------- с пометкой Срочно в номер!!! на пешеходном переходе, возле Джоя, фонарь повесили!!! )))
видимо власти почитывают всетаки наш форум или, не дай бог, кого задавили там...