Праздник 31 января – День рождения русской водки. История, вред и польза водки Праздник 31 января – День рождения русской водки Праздник 31 января – День рождения русской водки
Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют день рождения не выходящего из моды напитка – водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события. История русской водки
Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов. Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.
Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век. Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.
Добавлено (31-01-13, 16:50) --------------------------------------------- выпивающие в этот день коньяк, вискарь и прочие другие алкогольные напитки предаются анафеме и у них болит голова на следующий день)
Сообщение отредактировал zzz - Четверг, 31-01-13, 16:31
Девушки, не родившие до 23 лет, будут отбывать воинскую службу По новому законодательству, девушки, е родившие до 23 лет, будут отбывать воинскую службу
Недавно депутат Единой России Виталий Милонов представил на рассмотрение новые поправки в законодательство РФ, что скорее всего вызовет бурную реакцию у многих жителей нашей страны. Следует отметить, что Всеволод Чаплин и Андрей Кураев также поддержали инициативу Милонова. На данный момент Дмитрию Медведеву было отправлено соответствующее письмо, с просьбой дать ход данному законопроекту.
Если новые изменения вступят в силу, то всем женщинам, не родившим ребенка до 23-х лет, придется отбывать воинскую службу – «Удел женщины – материнство. Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом, то почему она не должна идти служить? А то, что она «до сих пор не встретила большой любви – это отговорки в пользу бедных.
Женщина либо хочет иметь детей, либо нет. И если хочет – то поиск супруга дело нехитрое, а если не хочет – то, может быть, в армии кого-то и встретит. А так – так хотя бы Родину защитит. Наверно, нет смысла направлять женщин в пехоту, но и в стрелковых, и в инженерных и в лётных войсках им найдётся место. А то многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает».
Следующая поправка говорит о том, что если женщина выйдет на улицу в слишком откровенной одежде, при этом еще будет курить и распивать спиртные напитки, ее можно будет побить камнями и это не будет считаться административным (а тем более уголовным) правонарушением. Складывается такое впечатление, что страна вернется к древним временам, когда народ сам творил правосудие.
Как считает Милонов – «Это снизит и количество изнасилований, и вообще поднимет общий жизненный тонус. Внешность – не та сфера, в которой нужно самовыражаться. Пусть лучше женщина поможет матери или приготовит вкусный обед. Или, хотя бы, почитает хорошую книгу, не обязательно духовную. Внешнее не должно затуманивать внутреннее».
Также стало известно, что при вступлении поправок в законопроект, для женщин будут введены квоты на количество мест в вузах – «Женщина не должна быть умнее мужа. Она должна быть покорной, хозяйственной, заботливой и услужливой, а не понижать мужскую самооценку своими, впоследствии не нужными знаниями. Мужчина должен чувствовать, что он глава семьи, тогда ему будет хотеться об этой семье заботиться».
Можно только представить, что начнется в России, если все это вступит в силу.