Большие надо. Кстати, в Ставрополе в детских садах просят желающих сделать игрушки на уличные елки, потом часть отдают для украшения городских елок. Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
Интересное мнение И вот что я скажу вам, мои соотечественники, которых мне не хочется сегодня утешать. Основная наша беда - не кризис и не курс валют. Кризис сам по себе не есть зло, он может быть болезненным переживанием, но он всегда несет в себе и возможности. В конце концов, мы действительно жили все эти годы не по средствам, сейчас самое время это осознать. Мы потребляли больше и лучше, чем реально зарабатывали. Приличные доходы получали сплошь и рядом люди, чья квалификация была чуть выше плинтуса, особенно в столицах. Никогда не забуду, как пришла в свое время устраиваться на работу в одно из крупнейших на тот момент издательств, меня звали, чтобы создать новое направление, -детской образовательной литературы. Я подготовила к встрече концепцию проекта, список возможных серий и авторов. А когда начала ее излагать, услышала от потенциального начальства: «Да ладно, любую нутряшку под 7БЦ, и пусть дистрибуция прокачивает». 7БЦ, кто не знает, это такая обложка, обклеенная целлофаном, яркая и блестящая. А нутряшка, значит, содержание книги. И все эти годы в наших палестинах так работало и было устроено очень многое. Любая нутряшка, обертка поярче - и пусть пипл хавает. Это считалось нормой, этим бахвалились. Во всех областях и сферах, от финансов до идеологии, надувались пузыри. Если страна, которая не производит практически ничего, кроме услуг по распродаже своих природных богатств, покрыта роскошными торговыми центрами, и их с каждым годом все больше - это пузырь и обман. Если страна, в которой почти нет дорог, в которой дети ходят в школьные туалеты системы «дырка в полу», в которой в деревнях вдоль газопроводов топят дровами, - проводит роскошную Олимпиаду и хочет еще Чемпионат мира - это пузырь и обман. Все эти руссотуристо, сорящие чаевыми по курортам, все эти «Татлеры» и «Афиши», намекающие на то, что приличный человек из дому в булочную не выйдет, если на нем надето меньше, чем на пару тыщ евро, - все это пузырь и обман. Все вставание с колен и национальная гордость в исполнении людей, у которых отобрали за последние годы решительно все гражданские права, а они и не пикнули, - это пузырь и обман. Вся духовность и высокоморальность (в отличие от загнивающей гейропы), которая прекрасно уживается с поддержкой воровства и вранья в исполнении властьимущих - это пузырь и обман. А пузыри имеют свойство лопаться. Таково базовое фундаментальное свойство пузырей. Они внутри - пустые. Конечно, если бы не безумные фортеля с Крымом и Украиной, наш пузырь мог бы сдуваться плавно и медленно, давая возможность для маневра. Это было бы неприятно, болезненно, но сохранялись бы шансы адаптироваться, постепенно перестать шиковать, начать развивать что-то кроме перепродажи нефти с газом туда, а всего остального оттуда. Но было сделано то, что сделано, и санкции превратили спуск в крушение. Весь банкет, как оказалось, был в кредит - госкорпорации постоянно брали кредиты на Западе. Потом брали новые, чтобы отдать старые, так и жили. В результате тех самых «нечувствительных» и «глупых» санкций, насмешивших до коликов наши «Искандеры», они больше не могут этого делать. А долгов у них не просто много - а страшно много. И их либо отдавать, либо банкротство. Нефть упала, и приток валюты с ней. Вот и приплыли.
Почитал полностью, в общем к концу прочтение очевидно пришло тошнящие чувство, прекрасно состряпанной "правильно заточенной" статейкой, призывающей, так аккуратно.., как бы не чаяно задуматься о антинародной нынешней власти, и выработке в сознании россиян внутреннего протеста и зарождения отторжения к нынешнему руководству страны.. Я не голосовал за Путина, (есть причины, но это моё личное убеждение и навязывать считаю свои убеждения дурной тон.) но это не значит что он плохой руководитель, просто в моём понимании - есть лучше, и всё, и у него есть массу достоинств которых не было у большинства руководителей нашей страны... Мы пережили в 90-е то что сейчас происходит на Украине, и начиналось это именно с таких "глаза-открывающих статей" в которые кинулись как в омут большое количество сограждан, после чего нам как американским аборигенам было обменено на"бусы" всё чего в "три смены" зарабатывали для нас наши родители... лично мне хватило одного раза что бы понять, и объяснить своим детям, что бы посылали таких доброжелателей сразу как только видят их у порога! прямо сразу и смело. основная идея этих "статеек" видна сразу, но ошибка автора тут только в том что Российский народ успел вырасти за 23 года, и сам может отделить зёрна от плевел.. и нам не нужны помощники" и доброжелатели разных мастей, у нас для этого есть выборы, конституция,(которую у нас не переписывает каждый новый президент, как в Украине). и главное понятие которое приходит, это то что бы улучшить страну, не нужно ломать её до основания... просто у народа может пропасть желание её восстанавливать..