У одних и тех же родителей, сколько бы детей ни рождалось, - все разные по характеру.
Кто-то наделен талантом, другой - бездарен. Один добр, другой раздражителен и зол... Такое ощущение,что характер и душевные качества даются с рождения, уже заложены, а вовсе не приобретаются с течением жизни... Как считаете?
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
Да тут по-моему возможен целый комплекс причин.Ну например,разное воспитание двух детей(я,например,как старший сын в семье могу совершенно точно сказать,что во многом был подопытным кроликом).Ну гороскоп,я думаю тоже в какой-то степени влияет на характер.Гены могут проявляться разные,даже если это два близнеца. Слушай,ну ты и тему замутила!!!
Чессказать, давно этим вопросом задаюсь. Свойства характера проявляются уже в младенческом возрасте. Ты понимаешь: этот человек вырастет настойчивым, упёртым...а другой - слабохарактерным,мягким... Может быть, дело - в свойствах души, которая нам дается?
Смотришь на иных людей - как будто они не от своих родителей... вроде белой вороны в семье... это что, генный набор так удачно сложился? или с гороскопом повезло? А может быть, надо верить в воплощение души, которая имеет свои постоянные свойства...
Или все же нет никаких задатков, человек рождается этаким пластилином, из которого обстоятельства - что-нибудь да слепят...
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
А. Эйнштейн
Сообщение отредактировал Tusya - Четверг, 05-06-08, 15:03
Свойства характера проявляются уже в младенческом возрасте. Ты понимаешь: этот человек вырастет настойчивым, упёртым...а другой - слабохарактерным,мягким...
Знаю массу примеров,когда характер человека по окончанию школы меняется на прямопротивоположный.И я сам в том числе.
Quote (Tusya)
Смотришь на иных людей - как будто они не от своих родителей... вроде белой вороны в семье...
Такой случай есть у меня в родне.Такое ощущение,что явно не повезло человеку с родителями.Тока вот родителей-то не выбирают.
Quote (Tusya)
А может быть, надо верить в воплощение души, которая имеет свои постоянные свойства...
Ну если к теории о переселении душ,то Создатель по идее выбирает,в какую семью засунуть эту душу в этот раз.
всегда можно сломать человека, как игрушку ... вот к примеру армия, знакомый до армии был жизнерадостный, красивый, весёлый человек, которому все завидовали в том числе и я, но вернулся он от дума другим человеком, вернее его от туда забрали родители... другой пошел в армию не когда не курил не матерился, от туда вернулся норкаманом, жизнь она очень сложная штука и нам её не понять...
Ну, да... А вот есть жеж люди, которым фиолетово совсем - как он устроен,этот мир... была бы сосиска на ужин... и это - данность... пытливый ум не воспитаешь, по-моему, он - с рождения. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
пытливый ум не воспитаешь, по-моему, он - с рождения.
Ну,положим,сосиска на ужин-одна из главных составляющих душевного комфорта.А вот по поводу того,с рождения или нет,возможно и так,тока многое зависит и от воспитания тож.
От рождения закладывается темперамент, а точнее тип нервной системы. А вот на его основе и формируются черты характера Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
Окей.Ну а как тада объяснить разные характеры у "одинаковых"
В том и дело, что одинаковых не получится. Биологическая основа может быть и одинаковая, а вот условия социализации разные. Да и типы нервных систем одинаковые редко бывают.
Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
Тут я думаю можно провести аналогию с компьтером. Возьмите два совершенно одинаковых компа - пусть они будут от одного производителя, с одной линии, сделанные в одну смену и в одной партии. Они вроде и близнецы, но даже машины ведут себя по разному, даже если у них и операционная система одинаковая (то бишь способ воспринимать внешний мир ), а глючит каждого по разному - а все почему? да потому что не может в природе быть совершенной симметричности и идентичности, на каком-то уровне (генном, молекулярном, энергетическом) 1 объект всегда будет отличен от другого. В детстве, в организм одного из близнецов залетела пылинка - он уже начал незаметно меняться, организм среагировал, сработала защитная система, сработала нервная система, вслед за ней сработал мозг и что там в какую сторону пошло одному богу известно. Это как ветвь дерева - уперлась во что то , пошла в обход, ее обломили пошла рости по другому пути, и в силу постоянно меняющегося фактора Х, она сама меняеццо. А какой она должна была быть в идеале - да такой же как ее сестры, но ини тоже подвергались постоянным влияниям со стороны, они стали уникальными, рандомно меняясь и трансформируясь. Человек полиморфен как душевно, так и физически. Тонкие звенья в этой цепи, всё на мгновения, мысли легки...
Это как ветвь дерева - уперлась во что то , пошла в обход, ее обломили пошла рости по другому пути, и в силу постоянно меняющегося фактора Х, она сама меняеццо.
То есть: если мы такие - то в силу обстоятельств.
---------------------------------------------
Quote (Veta)
Биологическая основа может быть и одинаковая, а вот условия социализации разные.
Вот я и интересуюсь: окромя биологической основы - есть ли что-либо, влияющее на суть личности? Все ли от биологии зависит? Социализация, безусловно, влияет на физиологию... только вот... в одних и тех же обстоятельствах один чел выстоит, а другой сломается... Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
А. Эйнштейн
Сообщение отредактировал Tusya - Пятница, 06-06-08, 12:08
Социализация, безусловно, влияет на физиологию... только вот... в одних и тех же обстоятельствах один чел выстоит, а другой сломается...
Поэтому и есть столько терминов в психологии. "индивид", "человек", "индивидуальность" Индивид - это биологическая особь. Представитель вида. По сути, все мы одинаковые индивиды, только разного пола. Человек - это уже индивид со своими субъективными особенностями. Индивидуальность - это именно эти особенности, которые определяют разницу между нами. Два человека, помещеные в одни условия будут развиваться по-разному. Потомучто помимо социолизация есть еще и интериоризация. Т.е. усвоение опыта, (если по простому). А вот она проходит субъективно. Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить