[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Tusya, serko  
Интересно знать...
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 11:14 | Сообщение # 166
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Русская дуэль

Вызов на дуэль был нормой для дворянского сословия в России. Этот жестокий обычай заставлял дворян строго соблюдать правила благородного поведения, ибо угроза дуэли за обиду висела над каждым. Любой захудалый дворянин мог бросить вызов обидчику - богатому соседу, генералу, министру, даже члену императорской фамилии. И такие прецеденты в истории бывали...

Грозное оружие

Официально дуэль в России всегда пребывала под запретом и рассматривалась как уголовное преступление. В петровские времена, например, за участие в дуэльном поединке полагалась смертная казнь (правда, практически ни разу не исполненная). Позже за участие в дуэли могли сослать в крепость, разжаловать в солдаты, перевести на Кавказ под пули горцев. В царствование Александра I на дуэли стали смотреть терпимее. И сразу возросло их число.

За период между 1894 и 1910 годами в России произошло более трехсот дуэлей на пистолетах. В них участвовали почти 650 человек, в основном военные, в том числе несколько генералов. Следовательно, на каждый год приходилось по 20 поединков.

Пистолеты уже в начале XIX века стали грозным оружием, особенно те, которые специально создавались для дуэльных поединков. Их мог приобрести каждый, имевший достаточно средств для этого. А стоили они дорого.

Может показаться неожиданным, но по убойной мощи дуэльные пистолеты более чем двухсотлетней давности могли бы сравниться с короткоствольным оружием нашего времени. Свинцовая пуля калибром 12 миллиметров и весом около 17 граммов обладала огромной поражающей силой. Достаточно сказать, что дуэльные пистолеты второй половины XIX века с расстояния в 25 метров пробивали восемь дюймовых досок!

Вершина оружейного дела

Родиной дуэльных пистолетов по праву считается Англия, где и сложились основные черты устройства и внешнего облика столь необычного стрелкового оружия. Заслуга в этом принадлежала таким известным английским оружейникам, как Харви Мортимер, Джозеф Ментон, Генри Нок, Джозеф Эгг и другим.

Вслед за англичанами разработкой дуэльных пистолетов занялись оружейники и в других европейских странах. Во Франции это были Буте, Лепаж, Ренье, Тома. В Германии - оружейники династии Кюхенрейтеров и другие.

Дуэльные пистолеты справедливо признавались вершиной мастерства оружейников по точности и дальности боя. На улучшение их не жалели ни сил, ни средств. И это понятно. Все затраты быстро окупались, поскольку заказчиками дуэльных пистолетов были люди, готовые платить за них большие деньги.

Пистолеты отделывались серебром и золотом, украшались инкрустацией и гравировкой, резьбой и затейливыми орнаментами. Стволы их из дамасской стали подвергались глубокому воронению, в результате чего они приобретали благородный черный, голубой или коричневый цвета. Ложи делались из ценных пород древесины, вроде итальянского ореха и черного дерева. Многие из них представляли собой настоящие произведения искусства.

«Дуэльный гарнитур»

Долгое время все пистолеты имели кремневые замки. Пороховой заряд в них поджигался искрами, высеченными ударом кремня об огниво. На смену кремневым пистолетам в 20-х годах позапрошлого века пришли капсюльные. Это было настоящей революцией в оружейном деле. Удобство, точность боя и, в особенности, надежность дуэльных пистолетов увеличились многократно. Осечек они почти не давали. А ведь осечка, согласно дуэльным правилам, засчитывалась как выстрел.

Дуэльные пистолеты заряжались со ствола. Предпочтение отдавалось гладкоствольному оружию. Полагалось стрелять из незнакомых, непристрелянных и совершенно одинаковых пистолетов. Это ставило участников дуэли в более или менее равные условия.

«Дуэльный гарнитур» (из двух пистолетов) хранился в специальном футляре в виде изящного чемоданчика. Здесь, кроме того, содержались принадлежности, необходимые для заряжания и чистки пистолетов - шомпол, деревянный молоток, которым пулю забивали в ствол, масленка и прочее.

Заряжание выполнялось секундантами непосредственно перед поединком. И надо сказать, что это была в высшей степени ответственная процедура. Любая небрежность в ней могла дорого обойтись одному из дуэлянтов.

Обычно при заряжании пистолетов стремились уменьшить пороховой заряд в надежде на благоприятный исход поединка. На самом деле это приводило к обратному эффекту. Имея небольшую скорость, пуля при попадании застревала в теле. Извлечь ее было трудно. А если она и выходила, то наносила дуэлянту тяжелые, а то и смертельные ранения.

Роковые пистолеты

Самый знаменитый и трагический поединок в России состоялся 27 января 1837 года в окрестностях Петербурга, на Черной речке. Речь, конечно, идет о дуэли великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем Дантесом.

Известно, что к месту поединка секунданты доставили две пары дуэльных пистолетов. Одну из них секунданту Дантеса, секретарю французского посольства д'Аршиаку, одолжил сын французского посла Эрнест де Варант - легкомысленный молодой человек, «салонный Хлестаков», по выражению М.Ю. Лермонтова. Пистолеты эти были изготовлены саксонским оружейником Карлом Ульбрихом. Они имели капсюльные замки и граненые нарезные стволы.

Секундант Пушкина, его лицейский товарищ полковник К.К. Данзас, привез вторую пару пистолетов работы французского оружейника Анри Лепажа. Пушкин приобрел их в 1836 году. По конструкции они были аналогичны пистолетам Ульбриха. Бросили жребий. Выбор пал на пистолеты, принадлежавшие де Варанту.

Согласно условиям дуэли, расстояние между барьерами (шинелями, положенными на снег) равнялось всего десяти шагам. По сигналу противники должны были начать сходиться. Каждый из них мог выстрелить в любой момент на пути к своему барьеру. В случае безрезультатности дуэль возобновлялась «как бы в первый раз».

Нетрудно было предсказать кровавый финал, учитывая условия поединка. убойную силу нарезных стволов, а также опыт противников. О том, как погиб наш великий поэт, широко известно. Но какова судьба пистолетов, участвовавших в дуэли Пушкина с Дантесом?

Драгоценный экспонат

Следы пистолетов Пушкина затерялись. Куда яснее судьба другой пары пистолетов, переданных Дантесу отпрыском французского посла. По странному совпадению, они участвовали еще в одной дуэли на Черной речке 18 февраля 1840 года, между Эрнестом де Варантом и другим великим поэтом, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. К счастью, молодой барон промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух.

Год спустя де Варант уехал во Францию и увез пистолеты с собой. Когда он умер, пистолеты достались его брату, а затем — другому родственнику, полковнику Шательперону. Но история их на этом не закончилась.

Уже в наше время потомки полковника выставили пистолеты на аукцион. где их купил некто Пьер Поль, владелец частного музея почты, расположенного близ города Амбуаза, в местечке Лимрэ, на берегах реки Луары. Поль приобрел эти пистолеты лишь потому, что Пушкин был автором «Станционного смотрителя», произведения по теме близкого к истории почтовой связи.

В 1989 году состоялся официальный визит во Францию Михаила Горбачева, тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС. Во французских газетах появились сообщения о том, что советский лидер обратился к президенту Миттерану с просьбой передать пистолеты в дар Пушкинскому музею. Во Франции началась кампания протестов. Единственное, что удалось сделать, это лишь на время выставить их в Музее-квартире поэта на Мойке.

Прикрепления: 1720369.jpg (47.6 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 11:19 | Сообщение # 167
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Происхождение названий

Представляю происхождение некоторых известных названий фирм, производящих разнообразную компьютерную аппаратуру.

Kodak

Основатель Джордж Истман (George Eastman) придумал это название для своей компании в 1888 году. Для этого требовалось короткое, емкое и легко запоминающееся слово. Учитывая, что Джордж был неравнодушен к букве К (по его мемуарам), он решил, что начинаться и заканчиваться это название должно на букву К. Путем перебора было выбрано слово Kodak.

Nintendo

Это название переводится с японского как «Удача до небес». Раньше это было очень актуально, потому что компания Nintendo в начале своей жизни, с 1889 года производила ханафуда (hanafuda), -японскую настольную игру, ярко украшенную цветочным орнаментом. Намного позже в ассортименте появились электронные игрушки, а название осталось.

Sony

Когда в 1946 году была основана компания, она называлась не Sony, а Tokyo Tsushin Kogyo. Через несколько лет основатели компании решили придумать какое-нибудь более запоминающееся название. Для этого были скомбинированы слова sonus (латинское слово «звук») и Sonny (приблизительный перевод — «маленький мальчик»). Полученное слово Sony идеально вписалось в концепцию выпускаемых компанией товаров, отличающихся маленькими размерами и высоким качеством звука.

Sega

Компания Sega начинала в 1940 году на Гавайях с производства игровых пинбольных автоматов для военных и имела название Standard Games. Эти автоматы поставлялись в части, чтобы военные не тратили деньги в сторонних организациях вроде казино, а оставляли их в частях. В 1951 году компания переехала в Токио и стала называться «Service Games» («обслуживающие игры»), чтобы отразить род ее деятельности — обслуживание военных в «игровом» плане. В 1965 году эта компания объединилась с другим производителем игровых автоматов, Rosen Enterprises, после чего название было сокращено до Sega.

Nokia

Крупнейший телекоммуникационный гигант начинал вовсе не с производства телефонов — компания была основана в Тампере, Финляндия, в 1865 году, как производитель оборудования для бумажной промышленности. Когда владелец компании Фредерик Идельстам (Fredrik Idestam) решил открыть второй завод в финском городке Нокиа в 1868 году, он решил, что название населенного пункта хорошо подойдет для названия его компании. Название города, в свою очередь, произошло от названия протекающей через него реки — Nokianvirta, а это слово проиходит от древнефинского слова, обозначающего хищных речных зверьков — соболей.

Cisco Systems

Название этого телекоммуникационного гиганта произошло от названия города Сан Франциско, где компания была основана в 1984 году.

Atari

Название Atari произошло из настольной игры Го, в которой Atari обозначает ситуацию, когда камень или группа камней игрока находятся в опасности захвата противником.

Toshiba

В 1939 году произошло объединение компании Tokyo Denki, производящей бытовую технику, и Shibaura Seisakusho — производителя станков для машиностроения. Взяв «TO» от первого названия, и «SHIBA» от второго, образовалось слово Toshiba, которое сейчас известно всем.

Sanyo

Слово Sanyo обозначает «три океана» на японском языке. Основатель компании хотел подчеркнуть этим, что собирается продавать свои товары за Индийский, Атлантический и Тихий океан, завоевав весь мир.

Seiko

Тут все просто — название происходит от японского слова «Успех».

Canon

Когда Лаборатория точных оптических приборов в Японии начала разработку первой 35-миллиметровой фотокамеры, было придумано название — Kwanon, что является именем японской богини милосердия. Эмблема компании тех времен включает в себя изображение многорукой богини. Когда же разработка камеры была успешно завершена, название было изменено на Canon, чтобы легче было продвигать устройство на международном рынке.

Sharp

Известный производитель электротоваров начинал свою деятельность в 1912 году как металлоперерабатывающая фирма. В 1915 году основатель компании Tokuji Hayakawa изобрел улучшенный механический карандаш, назвав его Ever-Sharp (Вечно-Острый), и в честь этого компания получила свое название — Sharp.

Motorola

Основатель Поль Гальвин недолго думал, как назвать свою компанию. В то время было модно добавлять окончание «-ОЛА» к различным словам для названия брендов, и учитывая, что компания производила автомагнитолы, за основу было взято слово «МОТОР», так получилась Motorola.

Прикрепления: 3478458.jpg (21.8 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 11:25 | Сообщение # 168
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Успешные торговые марки

Хорошо ли Вы знаете торговые марки? Предлагаю Вашему вниманию 21 утверждение, с которым Вы можете согласиться или возразить.

Adobe. Компания названа в честь реки Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Варнока.

Apache. Автор бренда с детства бредил фильмами «про индейцев» (а может, боевыми вертолетами?), поэтому так назвал свою фирму. Нет. Изначально компания занималась поставкой патчей к программам. От этого и произошло название «A PAtCHy», которое трансформировалось в Apache.

Apple. Яблоко — любимый фрукт одного из основателей компании Стива Джобса. Да. После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса он поставил партнерам ультиматум: «Я назову компанию Apple, если к 5 часам дня вы не предложите лучшего» Некоторые уверены, что логотип имеет украинские корни: а то як же — «Понадкушуване яблуко» (Тем более, что фамилия одного из отцов-основателей — Возняк.)

Blue Chips. Крупнейшие компьютерные компании США называют так же, как дорогие фишки в казино Монте-Карло. Да. «Синие фишки».

Саnon. В честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Да. В дальнейшем было изменено на Canon, чтобы избежать разборок с религиозными организациями — «держателями бренда».

Corel. В переводе с валлийского значит — «точный». Нет. Компания основана в 1983 году и названа в честь основателя — Майкла Коупленда: COwpland REsearch Laboratory (Исследовательская лаборатория Коупленда).

Google. Название — видоизмененное слово Googol, означающее единицу со 100 нулями. Да. По легенде, слово «Google» было написано на чеке, который получили основатели проекта.

Hewlett-Packard. Когда отцы-основатели компании Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард решили сыграть в орлянку, то выиграл Билл. Да. И с тех пор его фамилия красуется первой на бренде совместной фирмы. (Для информации: Хьюлетт и Паккард основали свою фирму в далеком 1938 году с капиталом 538 долл. И помещалась она в гараже городка Паоло-Альто.)

IBM. Аббревиатура названия: Integrated Binary Module. Нет. IBM — это аббревиатура от слов International Business Machines.

Intel. Боб Нойс и Гордон Мур собирались назвать компанию Moore-Noyce, но выяснилось, что к тому времени уже существовала сеть отелей именно с таким названием. Да. Название появилось в результате сокращения слов INTegrated ELectronics. (Существует более прагматичная версия: прямой перевод «moore noyce» значит что-то вроде «много шума»).

Kodak. Основатель компании Джордж Истмен искал для названия слова, начинающиеся и заканчивающиеся его любимой буквой 'К'. В конце концов, было выбрано имя «Кодак» поскольку такой звук производит фотокамера при съемке. Верно.

Microsoft. Сокращение от слов MICROcomputer SOFTware. Первоначально название писалось через черточку — Micro-Soft. Затем черточку убрали. Верно.

Mozilla. Название родилось внутри компании, как компиляция Mosaic-Killer и Godzilla. Да. Когда Марк Андерсен, основатель компании Netscape, разработал браузер ему на замену, внутри компании его назвали Mozilla (от слов Mosaic-Killer и Godzilla).

Nintendo. В переводе с японского «Nin-ten-do» это — «путь света», или, попросту, «рассвет». Нет. Увы, хотя в написании присутствует иероглиф «до» (что означает «путь»), название переводится как... «небеса, благословляющие труд». А рассвет по-японски будет звучать как «hitachi»

Nokia. По названию южнокорейского города, где сосредоточены основные производственные мощности фирмы. Нет. Nokia— фирма в Финляндии. (Кстати, первая «элитная» туалетная бумага, привезенная нашими челноками, была фирмы Nokia).

Novell. Название придумала супруга соучредителя Джорджа Канова. Она считала, что «Novell» по-французски означает «новый». Верно.

Oracle. Основатели компании Ларри Эллиисон и Боб Уотс увлекались древнегреческой мифологией и дали своей фирме имя Oracle — «Оракул». Нет. Все более прозаично: Эллинсон и Уотс работали в проекте ЦРУ, кодовое имя которого было — Oracle. Впоследствии проект закрыли, а имя сохранилось.

Samsung. Название совместной Южно-корейско-Китайской компании переводится как «Три звезды». Да. Компания была создана в 50-х годах прошлого века и первоначально занималась поставками риса.

Siemens. Компания основана еще в середине XIX века Вернером фон Сименсом. Да. Точнее, в 1848 году.

Sony. От искаженного английского слова sunny — «солнечный». Нет. Нечто среднее между латинским «Sonus» — «звук» и сленговым «sonny» — малышка.

Yahoo! Слово взято из книги Д. Свифта «Путешествия Гулливера» Сейчас название расшифровывается как Yet Another Hierachical Officious Oracle. Верно.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 13:47 | Сообщение # 169
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Великие географические... «закрытия»

Места на планете, которые еще не нанесены на карту, часто называют «белыми пятнами». А вот каким цветом красить поверхности «лишних» картографических объектов, наука пока не определилась. Доподлинно известно лишь то, что изменения поверхности Земли происходят сплошь и рядом, и даже современные технические средства не позволяют избежать необходимости взять в руки ластик и стереть с карты лишний элемент.

Тайны холодной воды

История географии полна не только открытиями, но и «закрытиями». Особенно пестрит ими летопись освоения океана. Что не удивительно, учитывая, насколько мало изучены людьми его бездонные глубины. Разумеется, довольно просто найти и потерять в таких условиях целый горный хребет.

Северный Ледовитый океан — наименьший из четырех океанов земного шара, расположен между Евразией и Северной Америкой. Его береговая линия сильно изрезана. Океан богат островами — по их количеству он занимает второе место после Тихого, и славится наиболее неровным рельефом. Хребты Ломоносова и Менделеева делят дно северных вод на три котловины — Нансена, Макарова и Бофорта. Помимо хребтов, в Арктическом бассейне обнаружены еще другие, менее значительные поднятия, разделяющие упомянутые впадины на части. Так, между Гренландией и Шпицбергеном расположен порог Нансена — подводное возвышение, обособляющее Арктический бассейн от Северно-Европейского. В последнем были твердо уверены авторы-составители «Краткой географической энциклопедии» за 1962 год. Как оказалось впоследствии — зря.

Буквально через несколько лет экспедиция советских исследователей океана не обнаружила в указанном районе(меж-ду северо-восточной частью Гренландии и Шпицбергеном) никакого горного хребта. Правда, кое-где эхолоты указали на отдельные довольно значительные подводные горы, но из-за широких «проливов» между ними назвать их порогом было нельзя. Таким образом, названный в честь норвежского путешественника, океанографа и общественного деятеля подводный порог был «закрыт».

Испанский мираж

Если под водой терялись целые хребты, то над ней имеют склонность к пропаданию небольшие кусочки суши. Так, 300 лет переходили из одной географической карты в другую острова, которых никогда на самом деле и не было. В XVII веке испанские мореплаватели, пересекая Тихий океан, заметили группу островов, ранее никем не обнаруженных. Довольные удачным открытием, они назвали их Идху, Бонин и Волькано.

На обратном пути, видимо, насыщенном различными событиями настолько, что облик Идху, Бонин и Волькано несколько стерся из памяти, испанцы вновь увидели эти острова. Не придав значения тому, что кусочки суши с другого бока могут выглядеть иначе, они снова дали им название. На этот раз одно на всех — острова Гангес. «Закрыть» их удалось только в 1965 году.

Необитаемый Ливерпуль и невидимка Томпсон

Несколько названий сменил и вулканический остров Буве, расположённый в южной части Атлантического океана вблизи Антарктиды. Окутанный непроглядным туманом, почти полностью скованный льдом, остров был открыт в XVIII веке французским капитаном Буве, который, согласно существовавшей тогда географической традиции, дал ему название в честь религиозного праздника — Мыс Обрезания Господнего. После этого остров... «потерялся». По крайней мере, проплывавший там несколько десятилетий спустя Джеймс Кук не смог его найти и резонно предположил, что острова и вовсе не было. А был айсберг.

Но прошло еще 200 лет, и другой английской мореплаватель, капитан китобойной шхуны Линдсей, сумел разглядеть в тумане этот остров и именовал его в честь себя. А Ливерпулем остров Буве назвал английский капитан Норрис, также решивший, что до него никто сего острова не видел. Он же нашел в этих водах еще один кусочек суши, наименованный им Томпсоном. Остров Томпсона видели еще и в 1893 году. Но уже 5 лет спустя он исчез. На картах он «на всякий случай» обозначен, но найти его никто не может.

Что же касается острова Буве, то он все так же находится там, где его видели сам Буве, Линдсей и Норрис. Остров принадлежит Норвегии, является одним из самых отдаленных островов (до ближайшей суши — берега Антарктиды — 1600 км), имеет интернет-домен верхнего уровня «bv», который пока не используется и постепенно обрастает тайнами.

Одна из них касается пропажи в 1964 году экипажа корабля, потерпевшего крушение недалеко от острова. Спасатели обнаружили в центре суши лишь запасы, которые могли позволить людям выжить. Людей так и не нашли. А в 1979 году вблизи острова со спутника была зафиксирована вспышка, классифицированная как испытание ядерного оружия. Однако ни одна страна не взяла на себя ответственность за взрыв.

Земли-поплавки

Вулканические острова вообще отличаются непредсказуемостью. Некоторые из них, вдруг появившись, настолько быстро вновь скрываются под водой, что им и имя-то придумать не успевают. Один такой безымянный остров поднимался на 200 метров над уровнем моря в середине прошлого столетия недалеко от Японии. Примерно через год он вернулся под воду.

Остров Юлия задержался на поверхности между островом Сицилия и африканским побережьем немного дольше и успел получить сразу три названия. Юлией его нарекли итальянцы, Грэхэмом — англичане, Фернандесом — испанцы. После этого государства принялись спорить, кому же принадлежит новая суша. Итогов споров Юлия не дождалась, скрывшись в море. Эта история произошла в XIX веке. Чуть более ста лет спустя остров стремя именами снова появился, а спустя некоторое время опять исчез.

А в 1935 году одна предусмотрительная японская фирма успела продать американскому тресту землю на нескольких небольших островах принадлежавшего тогда Японии Каролинского архипелага. Правда, превратить эту местность в рай из плантаций тропических культур американцам так и не удалось. Пока стороны оформляли документы, острова скрылись под водой.

Тающие острова

Море Лаптевых — окраинное море Северного Ледов, итога океана — насчитывает несколько десятков островов.

Это одно из самых суровых по климату арктических морей. На его побережье встречаются выходы реликтового льда, в толще которого исследователи находят многочисленные останки мамонтов. И в этом же море были потеряны Васильевский и Семеновский острова.

Эти острова наносились на карты, изготовленные уже в XIX-XX веках. Согласно истории исследования моря Лаптевых, впервые человек посетил остров Васильевский зимой 1815 года. Им стал якутский промышленник Ляхов. Описание же острова, его размеров и координат сделал восемь лет спустя лейтенант русского флота Анжу. В это время узкий остров имел длину почти 6,5 км, но уже к 1912 году он сократился более чем на половину. А в 1936 году Васильевского острова уже не обнаружили.

Разрушение Семеновского острова проходило еще более интенсивно. Почти за сто лет с момента проведения его первого измерения в том же 1815 году размеры острова сократились почти в пятнадцать раз. А в 1936 году процесс уничтожения этой суши принял катастрофические масштабы.

Причиной такого таяния островов является морская вода, имеющая положительную температуру. Ведь Васильевский и Семеновский острова, как и целый ряд однотипных им кусочков земли в море Лаптевых, на самом деле являлись огромного размера ледяными глыбами с песчано-глинистыми отложениями. Из почвы состоял только верхний слой острова, до одного метра толщиной. Морская вода разъедала ледовое основание и разбивала его волнами. Исследователи, наблюдавшие за этим процессом, отмечали, что гибель суши происходила буквально на глазах. Огромные глыбы островной породы откалывались и падали в море, сопровождаемые оглушительным гулом, напоминающим пушечные выстрелы.

Прикрепления: 3888824.jpg (14.0 Kb) · 7367142.jpg (62.0 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 13:54 | Сообщение # 170
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Подводная лодка в степях Украины

А вы знаете, откуда взялась эта приговорка про украинские степи? Оказывается, еще в 1964 году по личному приказу Н.С. Хрущева, мечтавшего «из-под земли достать» империалистов, в местечке Громовка, что как раз на Украине, был построен первый секретный завод по производству боевых подземных лодок.

«Кроты» под Чернобылем

В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возникало множество самых разных технических проблем. С большим риском и жертвами закрывалась и консервировалась наземная часть аварийного энергоблока. Но была еще и подземная часть, так называемый «котелок», который тоже нужно было обезопасить, чтобы не заразить радиацией грунтовые воды. Поиски технических устройств, способных проделать подземные траншеи к «котелку», советские специалисты вели и за границей. К одному из них пришли двое уже немолодых немцев. Назвавшись представителями одной солидной западногерманской фирмы, они предложили комплекс мероприятий по утилизации зараженного грунта. «Только укажите место захоронения, и будет полное техническое обеспечение», — заверили они. Оказалось, у немцев есть два механизма, так называемые «Кроты», которые под землей проделывают без участия людей штольни и управляются дистанционно по радио. Их к тому времени уже использовали в Рурском каменноугольном бассейне для разработки пластов. «Кротов» доставили в Чернобыль, проделали штольни вокруг «котелка», и все мероприятие прошло быстро и без всяких происшествий. По этим штольням люди в спецснаряжении произвели консервацию подземной части реактора. «Кроты» же были возвращены владельцам.

Подземоходы Иосифа Сталина

Приведенная выше история вряд ли относится к числу абсолютно достоверных. Она скорее принадлежит к слухам, циркулировавшим вокруг Чернобыльской катастрофы. Тем не менее, идея создания технических устройств, способных с большой скоростью перемещаться под землей, своего рода подземных лодок, существует уже достаточно давно.

В Советском Союзе разработкой подземных лодок в 1937 году занялась группа, которую возглавлял инженер Александр Требелев. Начали они с изучения землеройной техники крота. Животное орудовало в длинном деревянном ящике, отыскивая спрятанные приманки, не ведая, что его просвечивает мощный рентгеновский аппарат. Люди же видели на флюоресцирующем экране рентгенограмму всех приемов работающего маленького землекопа. В итоге этих исследований была создана маленькая модель механического крота. Электромотор приводил в движение режущие приспособления и специальные «лапы-плавники», служившие для поступательного движения машины. В ходе испытаний модель успешно проходила грунт средней плотности, оставляя за собой круглый туннель.

После этого на одном уральском заводе занялись строительством настоящей подземной лодки с экипажем из одного человека. Она могла двигаться в грунте средней плотности со скоростью 10 метров в час. В ней установили баллоны с кислородом для поддержания дыхания водителя, гирокомпас, угломер для определения угла наклона при движении и многое другое. Постепенно Требелев пришел к выводу, что рыхлительный механизм лучше заменить специальной фрезой, а роль задних лап крота передать особым домкратам. В поздних моделях он якобы использовал и ракетные дюзы, прожигающие землю мощнейшим пламенем. Наиболее удачные экземпляры двигались в толще земли со скоростью пешехода. Требелев даже решился на эксперимент в Уральских горах. Сидя внутри подземохода, он прошел насквозь гору Благодать, потратив на это 12 часов.

К аналогичным работам подключили и инженера Павла Страхова, занимавшегося конструированием подземных проходческих комбайнов. Работал он и на строительстве московского метрополитена. В начале 1940 года его вызвал к себе нарком Д.Ф. Устинов, будущий брежневский министр обороны, и заявил: «Нашей армии нужен подземный самоходный аппарат!». Подземная лодка инженера Страхова вышла на испытания уже через полтора года. Вскоре Павла Ильича переориентировали на строительство подземных бункеров для высшего руководства страны. О судьбе своего аппарата он мог только догадываться.

Под грифом секретности

Вскоре после Великой Отечественной войны популярной стала идея создания подземных ракет. В 1948 году заявку на создание такой ракеты подал генерал-майор М.И. Циферов. Носовые дюзы его ракеты выжигали и активно выталкивали разрушенный грунт из прокладываемой скважины. Скорость поступательного движения ракеты превышала 1 метр в секунду. В дальнейшем идеи генерал-майора развивал его сын. Но и ему так и не удалось решить проблему четкого поддержания курса ракеты. А в 1950 году некие А.В. Бричкин и А.Л. Качан получили авторское свидетельство на изобретение особого термобура, напоминающего ракету. Подземный бур работал на керосине, раскаленные газы вырывались из сопла со сверхзвуковой скоростью, а температура газовой струи превышала 3500 градусов.

В 1972 году в США национальной лабораторией в Лос-Аламосе и министерством ядерной энергетики была запатентована ядерная буровая машина. Суть изобретения состояла в том, что туннелепроходческая машина, снабженная ядерным реактором, проделывала в скалах скважину с помощью радиоактивного лития, расплавляя горную породу и превращая ее в жидкость. После прохождения такого агрегата не требовалось укреплять стены туннеля, поскольку машина оставляет их ровными и полированными, как зеркала. Попутно решается проблема засорения туннелей отходами горной породы — их попросту нет. В связи с высокой температурой и повышенным уровнем радиоактивности кабина, в которой находится оператор, должна быть надежно защищена от излучений. Впрочем, нельзя исключать, что на практике эти машины работают при помощи дистанционного управления с земли. Тогда же появляются туннелепроходческие машины, которые, помимо традиционных алмазных буровых головок, оснащены мощными лазерами, способными разрезать скальные породы, тем самым увеличивая скорость прохождения туннеля. За океаном до сих пор циркулируют слухи о том, что в восьмидесятые годы некая фирма подрядилась прорыть на западе США туннель протяженностью свыше 320 километров, который соединил между собой два правительственных бункера, заодно пробив насквозь горную гряду. Сами работы и применяемая при этом техника были тщательно засекречены.

«Тонущий реактор»

Лазерные установки, способные резать скальные породы, используются и на российских каменоломнях. Созданы они были в рамках противодействия американской программе СОИ, но за неимением подходящих военно-космических целей нашли себе вполне мирное применение. Мощность их такова, что они способны буквально испарять даже самую твердую горную породу. А несколько лет назад сотрудники Института теоретической физики и физики Земли предложили проект «тонущего реактора», позволяющего решить проблему захоронения радиоактивных отходов. Суть идеи в следующем. Обычным способом бурится шахта метрового диаметра и глубиной несколько километров. Дно ее заполняется серой, после чего туда опускается двухтонная капсула с отходами. Радиоактивное излучение разогревает окружающее пространство, сера стимулирует реакцию, и капсула со скоростью 2-3 метра в сутки начинает погружаться в недра Земли. Так можно будет погружать одну капсулу за другой.

Вполне допустимо, что в Советском Союзе тоже делали ядерные машины для горизонтального бурения. У нас ведь тоже строили и правительственные бункеры, и углубленные командные пункты для Ракетных войск стратегического назначения. И слухи о существовании тайного туннеля от Москвы до Санкт-Петербурга — тоже часть российской действительности. Что же касается секретности, то,в этом мы традиционно шли впереди планеты всей. Так, в среде уфологов поговаривают о существовании в районе Арзамаса-16 советского аналога американского «Ангара-18», где тоже хранятся тела потерпевших аварию или захваченных инопланетян, обломки НЛО и тому подобные артефакты. Поговаривают, но сколько-нибудь вразумительных сведений об этом загадочном объекте нигде и никогда не появлялось.

Что же касается обычных, неядерных подземоходов, то их периодически показывают даже на промышленных выставках. Так, рабочая модель механизма под названием «Крот» демонстрировалась на выставке «Эк-спо-2005» в Японии. Вот только до создания боеспособной подземной лодки сейчас также далеко, как и полстолетия назад.

Прикрепления: 9068857.jpg (19.2 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 14:04 | Сообщение # 171
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Земные события космического масштаба

Даже для нынешнего поколения россиян расположенный в Казахстане ракетно-космический полигон Байконур представляется полуфантастическим чудом техники, особенно для тех, кто к освоению космоса в своей повседневной жизни не имеет прямого отношения. Что же говорить о советских гражданах 60-70-х годов, для которых не только космонавты, но и люди, которые работали на космодроме, казались если не небожителями, то, пожалуй, приближенными к богу существами. Однако лишь единицы в то время знали, что на Байконуре в те годы порой случались происшествия чрезвычайные, а порой даже курьезные.

Как тепловоз столкнулся с ракетой

Летом 1951 года в спецсуде Байконура рассматривалось необычное дело. Ему предшествовали секретные события на заводе № 1 имени И. В. Сталина в Куйбышеве. В то время здесь происходила реорганизация, в ходе которой одно из крупнейших в то время в СССР авиационных предприятий было переведено на массовый выпуск ракет Р-7, вскоре ставших известными под названиями «Восток», «Восход» и «Союз». Работой руководил заместитель Главного конструктора, ныне ветеран космической отрасли, дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Ильич Козлов.

Два первых изделия коллектив завода изготовил к декабрю 1958 года ценой громадных усилий. Самая первая ракета 30 декабря была отправлена на полигон в вагонах специального поезда для проведения летных испытаний. В том же поезде на полигон Тюратам (так в то время назывался Байконур) уехал Д.И. Козлов, а также бригада специалистов предприятия. Несколькими днями раньше из Москвы сюда же прибыл и Главный конструктор ракетных систем СП. Королев.

Литерный эшелон с секретным изделием добрался до полигона 31 декабря 1958 года, и в тот же День грузовые вагоны подали, к объекту № 135 (монтажно-испытательный корпус, или сокращенно МИК). Здесь они и стояли до 3 января 1959 года, когда неожиданно случилось чрезвычайное происшествие. В недавно рассекреченном уголовном деле об этом сказано так: «В связи с занятостью личного состава испытательной части изделие 8К71 № 041081 (так обозначался шифр ракеты Р-7 - В. Е.) в первые дни января 1959 года не перевозилось в цех, а было оставлено в вагонах на железнодорожных путях около здания МИК... 3 января 1959 года при совершении маневров на железнодорожных путях около МИК, по вине службы железнодорожных перевозок полигона, было допущено столкновение движущегося мотовоза со стоящими вагонами, в которых находилось изделие. Главным конструктором ОКБ-1 С. П. Королевым принято решение о создании специальной комиссии».

Очевидцем этого ЧП был Д.И. Козлов, который сейчас о нем вспоминает так: - Изделие не стали сразу выгружать из вагонов. Руководство полигона объяснило это тем, что на 2 января намечен пуск первой автоматической станции в сторону Луны, и потому весь персонал МИК занят его подготовкой. Прошел успешный пуск лунной ракеты, а 3 января мне вдруг сообщили, что при маневровых железнодорожных работах в вагоны с нашим изделием врезался мотовоз (так на полигоне называли тепловозы ). Когда мы с Королевым примчались на место происшествия, нам сразу же стало ясно, что ракету вывозить на стартовую позицию уже нельзя. Блоки изделия, закрепленные на выдвижных рамах вагонов, оказались сорваны со своих мест вместе с рамами. Рисковать мы не имели права.

Поэтому к пуску 17 февраля 1959 года, имевшему военное назначение, мы сразу же стали готовить вторую ракету, изготовленную на заводе № 1. В указанный день она успешно стартовала. Что же касается поврежденной ракеты, то ее впоследствии пришлось разобрать и отправить обратно в Куйбышев, Наиболее пострадавшие элементы ее конструкции восстановлению уже не подлежали. Однако многие узлы и агрегаты этой ракеты в дальнейшем были использованы при сборке других изделий. Что же касается виновника чрезвычайного происшествия, то им признали машиниста мотовоза, который получил условный срок.

Парашют для колхозного подворья

Немало курьезных эпизодов было связано с запусками с космодрома Байконур военных спутников наблюдения (в просторечии - спутников-шпионов). Нынешний генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) Равиль Нургалиевич Ахметов вспоминает случай, произошедший в середине 1970-х годов с объектом «Янтарь». Этот аппарат наблюдения, как теперь известно, предназначался для получения оперативной информации о подразделениях НАТО в разных частях мира. Аппарат был оснащен капсулами, которые по завершении работы спутника доставляли на землю отснятую фотопленку. Как правило, капсулы приземлялись посреди казахстанской степи на ярком парашюте, а поисковые группы получали пеленг от радиомаяка, после чего выезжали к месту приземления. Далее информация в капсулах отправлялась к специалистам для дальнейшей обработки фотоматериала.

И вот, рассказывает Ахметов, группа получает команду по радио, после которой все ждут приземления аппарата. Наконец, по радио передают: «Есть посадка!». Дальше, на первый взгляд, все идет гладко. Пеленг есть, на место вылетают вертолеты, но в установленном месте нет ни парашюта, ни капсулы! Мистика, да и только!

Вертолеты раз за разом обследуют «заколдованный» участок, но обнаружить объект им не удается. Сигнал идет, но при этом создается впечатление, что капсула-невидимка ползет по полю, а точнее, перемещается вдоль степной дороги, на которой, кроме подводы с колхозниками-казахами, ничего и никого нет. Вертолеты садятся, поисковики опрашивают местных, и селяне извлекают со дна телеги оранжевый парашют с капсулой. Оказывается, они подобрали все это в поле и, вознамерившись использовать красивую и прочную материю в хозяйственных целях, решили ее забрать. А заодно прихватили и непонятную «железяку» - в хозяйстве все может пригодиться. К сожалению аграриев, находку им пришлось вернуть, а самим вместе с оперативниками отправиться для разбирательства в город. Правда, в тот раз дело закончилось крупным штрафом, наложенным на вороватых колхозников.

Кувалдой по государственным секретам

А вот еще один случай, произошедший в начале 1980-х годов. Как всегда, поисковая группа получила информацию о приземлении спускаемого аппарата, но пеленга по радио от него почему-то слышно не было. В течение нескольких дней исследовался район вероятного приземления, но на след секретного груза выйти так и не удавалось. Специалисты строили догадки, что же могло случиться с капсулой - одна невероятнее другой, вплоть до происков иностранных разведслужб. Так прошло несколько будних дней, а когда наступила нерабочая суббота, радисты неожиданно поймали в эфире долгожданный сигнал. Тут же к запеленгованной точке направился вертолет, на борту которого находились также и вооруженные автоматами бойцы спецназа - на всякий случай.

Подлетели к полевому стану, одиноко стоящему посреди открытой степи, высадились в отдалении. Тихо подошли к вагончику, из которого доносились звуки ударов металла о металл. Первыми в помещение ворвались автоматчики, и здесь их глазам предстала необычная картина. На стуле сидел мужичок, между коленей он зажал капсулу и готовился нанести по ней очередной удар кувалдой. Его тут же схватили, посадили в вертолет и повезли в «компетентные органы» для дачи показаний. Там и выяснилось, что этот местный житель обнаружил приземлившийся секретный объект в сорока километрах от полевого стана, когда пахал поле на тракторе. Мужик положил капсулу в кабину и продолжил свое занятие. Никто тогда не знал, что от удара о землю в радиосистемах объекта возникли неполадки, и сигнал в эфир от него не пошел - потому его так долго и не могли найти.

А тракторист в течение нескольких дней не притрагивался к своей находке - пахать надо было. Лишь когда наступил выходной, механизатор решил посмотреть, что же находится внутри стального цилиндрика. Причем отчаянного колхозника не остановили даже нарисованный на корпусе объекта череп с костями, а также надписи предупреждающего характера. Самое интересное, что после первого удара кувалдой какое-то реле в радиосистемах объекта снова заработало, и в эфир пошел пеленг.

Остается только добавить, что эта история закончилась хорошо: корпус капсулы выдержал удары кувалдой, и потому вся важнейшая информация на катушке с пленкой сохранилась. Кадры с полученными фотографиями кораблей и самолетов НАТО вскоре легли на стол руководителей СССР.

Прикрепления: 8151482.jpg (61.1 Kb) · 6100943.jpg (24.9 Kb) · 2460076.jpg (24.8 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 14:31 | Сообщение # 172
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Казалось бы, про Землю известно много, но – не достаточно. 10 малоизвестных фактов:

1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно

Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна, так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими. Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты.

2. Атмосфера «улетучивается»

Благодаря тепловой энергии, скорость некоторых молекул, находящихся на внешней границе атмосферы Земли, увеличивается настолько, что они выходят за пределы зоны действия ее гравитации. В результате происходит медленный, но равномерный отток атмосферы в космос. Из-за того, что летучий водород имеет более низкую молекулярную массу, его молекулы легче развивают необходимую скорость, и «утекают» в космос быстрее. Поэтому в настоящее время атмосфера Земли не уменьшается, а окисляется, влияя на химическую природу жизни, сформировавшейся на планете. К тому же, атмосфера, насыщенная кислородом, сохраняет уцелевший водород, заключая его в молекулы воды.

3. Земля замедляется

Как следствие изменений гравитационных сил, вызванных воздействием луны, Солнца и других планет солнечной системы, смещений материи в различных частях планет и иных влияний, скорость вращения Земли вокруг своей оси различается по времени. В последнее время день сократился на сотые доли секунды, указывая на то, что угловая скорость планеты возросла. Факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. По данным о вращении Земли видны колебания в различных временных масштабах. Крупнейшие из них наблюдаются в сезонном масштабе: Земля замедляется в январе и феврале.

4. Радиационный пояс Ванн Аллена

Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой тор, состоящий из энергетически заряженных частиц (плазмы), огибающий планету, и удерживаемый ее магнитным полем. Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но, вероятно, риск заболевания раком у них слегка повысился. Сотрудники NASA сообщили, что специально запланировали запуск Аполлона и рассчитали переходные орбиты таким образом, чтобы обойти край пояса над экватором и свести влияние радиации к минимуму. Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. «Starfish Prime» - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите, за раз.

5. Луна отдаляется от Земли

Фактор, влияющий на приливы и отливы, сохранение энергии и кинетический момент. Измерения, проводившиеся вот уже на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, и она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 см. в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда Солнце вступит в фазу красного гиганта – приблизительно через 5 млрд. лет – и Земля, и Луна, попав под влияние его увеличившейся атмосферы, сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле так близко, как никогда – она будет находиться на высоте 18470 км. над нашей планетой в точке, получившей название «предел Роше». В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 км. над экватором Земли, подобно кольцу Сатурна.

6. Луна создает приливы в атмосфере

Луна оказывает приливной эффект не только на океаны, но и на атмосферу. Теоретические знания предсказывают более сильные колебания лунного давления в тропиках, но их амплитуда редко превышает 100 микробар (0,01% от среднего приповерхностного давления). Для обнаружения такого слабого сигнала, замаскированного более сильными колебаниями давления связанными с погодой, потребовалось разработать особые статистические методы и накопить данные по множеству систематических наблюдений. Это нормально для атмосферных волн – увеличивать свою амплитуду с высотой из-за разряженного воздуха. Лунные приливы, однако, слабы по сравнению с солнечными, происходящими в верхних слоях атмосферы.

7. Чандлеровское колебание полюсов

Чандлеровское колебание представляет собой небольшие изменения осей вращения Земли, открытые американским астрономом Чандлером (Seth Carlo Chandler) в 1891 г. Они составляют 0,7 арксекунды в течение 433 дней. Другими словами, полюсы планеты движутся по неправильной окружности диаметром от 3 до 15 м. Причина этого неизвестна. 18 июля 2000 г. Лаборатория реактивного движения заявила, что «принципиальная причина чандлеровских колебаний кроется в изменяющемся давлении на дне океана, вызванном колебаниями температур и солености, а также ветровыми изменениями в циркуляции океанов». Однако, в период с января по февраль 2006 г. ученые заметили, что чандлеровские колебания прекратились, и пауза продолжалась на протяжении 6 недель. Эта аномалия вызвала дополнительный интерес к пониманию происходящего, но повлекло, или повлечет ли это какие-либо катастрофические изменения в оси вращения нашей планеты, пока неизвестно.

8. Электрический заряд Земли

С 1917 г. ученым известно, то поверхность Земли имеет отрицательный электрический заряд, но никто не знал, что удерживает этот заряд. При ясной погоде электричество протекает между землей и воздухом в таком направлении, что заряд должен бы был рассеяться. И ток этот достаточно слаб: всего около 1500 ампер; немногим более по всей планете, едва превышая ток нескольких линий электропередач. Но электричество, покидающее Землю, должно как-то восстанавливаться, иначе бы оно быстро кончилось. Напрашивается мысль о том, что грозы восстанавливают заряд, но никто этого не доказал. Три года назад один институт провел исследования при помощи самолетов ВВС: они измерили электрические завихрения в неподвижном воздухе выше активных грозовых фронтов. Конечно же, их приборы зафиксировали ток, движущийся в направлении противоположном направлению движения тока при ясной погоде. Ученые подсчитали, что все грозы, происходящие одновременно, генерируют полный ток силой около 1500 ампер, как раз достаточно для поддержания заряда Земли и сохранения баланса.

9. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли

Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.

10. Магнитные полюсы Земли перемещаются

Полюсы на Земле менялись местами уже много раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного момента камней, образующих океанское дно, непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня в районе срединно-океанических хребтов. В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюсы начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков.

Прикрепления: 3016994.jpg (10.2 Kb) · 3346832.jpg (30.5 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 14:57 | Сообщение # 173
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Многоликие грибы

Некоторые грибы заслуженно считаются самыми большими существами на нашей планете. Один из них растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 га и весит сотни тонн. Она стелется вдоль корней растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели других существ.

Мы знаем не так уж много о загадочном мире грибов, и это неудивительно, ведь их насчитывается около 100 тысяч видов.

Фантастическое разнообразие

О грибах можно писать с точки зрения науки. Но их можно также рассматривать глазами живописца, кулинара, заготовителя или эколога - тема благодатная. Большинство россиян питает к грибам слабость. Не к тем, разумеется, которые портят варенье, образуя на нем склизкую белесую пленку, или покрывают стены бревенчатой избы плесневелым налетом. А к тем, которые под сосенками, да под березками - ладненькие, крепенькие, красивенькие. А уж вкусные - спасу нет, если должным образом их приготовить.

Грибы, безусловно, являются одними из самых многоликих и загадочных существ из обитающих на Земле. Одни летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Другие живут в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Грибы-паразиты обосновались в тканях деревьев и телах животных. Они обладают невероятной степенью живучести, некоторые их виды выдерживают любые типы облучения и давление до 8000 атмосфер. Зафиксированы даже случаи развития плесневых грибов на поверхности... серной кислоты! Ну как тут не вспомнить черные грибы Чернобыля, которым радиация пришлась по вкусу!

Назвался груздем...

То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом гриба, точно так же, как яблоки являются плодовыми телами яблони. Впрочем, путаница эта никого не смущает - как только грибы не называли. По-гречески гриб - микес, по-латински - фунгус.

Эти слова вошли составной частью в ряд терминов, например микосептин (антибиотик), фунгициды (средства для уничтожения паразитических грибов) и др. Наука о грибах, соответственно, называется микологией, а ученые-грибоведы - микологами.

А уж какие диковинные названия придумали для грибов в нашем отечестве: иудино ухо, труба мертвых, плютень олений, говорушка, шуршавка, гриб-баран и даже гриб резина вздутая. Куда там знаменитым трюфелям, название которых пошло от итальянских «тартуфо» — «сморчок». К слову, именно этим объясняется то, что Жан-Батист Мольер выбрал для героя своей комедии - святоши и лицемера - говорящее имя Тартюф. А ведь в Пьемонте, одном из самых богатых на гастрономические изыски регионе Италии, трюфели теперь называют не иначе как «белое золото». Килограмм таких сморчков может стоить более 8 тысяч евро. Любопытно, что цены на них год от года растут, и трюфельный бизнес становится опасным - сборщиков этих грибов грабят, а помогающих им в поисках деликатесных трюфелей специально обученных собак убивают.

Грибы - источник дизельного топлива!

Предвидя трудности с нефтью, ученые с надеждой смотрят на растения как на сырье для производства масла или спирта - альтернативного автомобильного топлива. Но есть опасения, что «выращивание горючего» приведет к сокращению площадей, отданных сельскохозяйственным пищевым культурам и пастбищам.

Возможно, проблему поможет решить открытие, сделанное Гарри Стробелем из Государственного университета в Монтане (США), обнаружившего удивительные грибы Gliocladium roseum, которые вырабатывают почти готовое к употреблению дизельное топливо. Эти похожие на плесень грибы произрастают компактно на растительных отходах, и разведение их не требует ни дополнительных площадей, ни заводов по переработке сырья.

Ученый полагает, что дизельное топливо они выделяют в виде паров, которыми травят конкурентов. Сконденсировать пары в жидкость, для того чтобы залить в бак, - задача несложная. Кроме того, Стробель обнаружил, что открытые им грибы охотно живут и на целлюлозе, то есть могут поедать отходы предприятий, производящих бумагу. А отходы эти, как известно, сильно загрязняют окружающую среду, особенно воду.

Есть среди них И ОХОТНИКИ

Среди грибов есть одноклеточные организмы, но у большинства из них клетки, стремясь увеличить поверхность за счет объема, вытягиваются в длинные ветвящиеся нити (гифы). Совокупность гиф называется мицелием (грибницей). Общая длина гиф, например, сыроежки, много сотен метров, средняя толщина гифы 5 мкм. Все грибы получают энергию за счет окисления органики. Как правило, это мертвая органика, поэтому их еще называют сапрофитами (от греческого слова «сапрос» - гнилой). Но среди них есть и паразиты, и даже своеобразные хищники, оплетающие своими гифами малоподвижных животных, обитающих в почве.

А вот пластинчатый гриб вешенка испускает вещество, которое парализует небольших круглых червей. После этого гриб, подобно пауку, опутывает их субстанцией, напоминающей паутину, и переваривает. Некоторые грибы питаются гусеницами - они выбрасывают споры, которые прилипают к телу насекомого, причем дальнобойность грибного обстрела порой достигает 1 метра. Споры постепенно прорастают в теле жертвы, уничтожая ее, а из тела гусеницы вырастает новый гриб.

Кстати, и в наших организмах живет огромное количество грибов, многие из которых способны вызывать самые неприятные заболевания.

Ну что ж, одни грибы едим мы, дру-. гие - нас, все по-честному.


Факты и цифры

Человечеству известно около 200 видов съедобных грибов, но, возможно, их гораздо больше.

Гриб аспергилл используется в Японии при производстве рисовой водки и в качестве закваски для соевого соуса. В естественных условиях его можно наблюдать в библиотеках: это плесень, которая покрывает книжные страницы и корешки.

Грибы уступают по калорийности мясу почти в 10 раз, но бульон из них в несколько раз питательней мясного. Недавние исследования показали: самыми полезными грибами являются вешенка, шампиньон и пестрый зонтик. Кстати, пестрый зонтик можно есть даже сырым.

Белый гриб-чемпион нашли в 1961 году под Минском. Длина окружности его шляпки составляла почти 2 метра, а весил он 6 кг! Кстати, в Швейцарии до сих пор белый гриб считается несъедобным, а британцы и датчане вообще не употребляют грибы в пишу.

Вешенка — самая молодая из «одомашненных» грибов, ее стали разводить 40 лет назад, а самый популярный тепличный гриб - шампиньон. Кстати, прежде в России шампиньоны считали поганками.

Самая большая в мире шампиньоновая плантация находится в американском штате Пенсильвания, в старой известняковой шахте. Длина подземных галерей плантации — 24 км!

Самые любимые гурманами грибы — трюфели. Они растут под землей и известны человечеству как минимум две тысячи лет. Древние римляне порой тратили на покупку трюфелей все свое состояние, поскольку верили, что они возвращают человеку молодость. В действительности трюфель — сильный афродизиак.

Гриб плазмодий растет в Средней полосе и умеет ходить! Похожий на медузу или кусок студня, он перемещается по лесу медленней улитки, но за несколько дней может забраться на трухлявый пень.

Прикрепления: 6253634.jpg (72.5 Kb) · 6987444.jpg (86.2 Kb) · 5249806.jpg (83.9 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 15:05 | Сообщение # 174
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Самые нелепые налоги

Как известно, во время экономического кризиса государство первым делом прибегает к «помощи» населения, увеличивая или вводя новые налоги. Этот процесс происходил всегда, и некоторые из таких глупых, нелепых и даже смешных налогов я сегодня вам опишу.

Бородатый налог

Этот налог был введен Петром Первым в 1689 году. При этом было четкое разделение типов бород — купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в еревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф, причем за каждое появление отдельный! Несостоятельных отсылали на каторгу отрабатывать штраф. Жестко...

Налог на наркотики

Этот налог можно назвать самым бессмысленным. В штатах есть организация, которая называется Internal Revenue Service (вроде нашей налоговой инспекции), которая дословно требует, чтобы за «... нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков, должны быть включены в форму 1040, строка 21...». Интересно только, кто из наркодилеров будет настолько мучиться совестью, чтобы добровольно признаться в преступлении только для того, чтобы уплатить государству все причитающиеся налоги?

Налог на освобождение от рабства

В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог (manumission), который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случае этот налог платил сам освобожденный! Представьте — раб заплатил большую сумму за свое освобождение, стал вольным работником, и тут оказывается, что он должен заплатить Риму сумму за то, что он свободен. Жжесть...

Налог за несогласие с королем

Мечта современных правителей — обложить налогами несогласных так, чтобы они не могли продохнуть и изменили свое мнение, или попросту вымерли от голода. Оказывается, в истории существует прецедент такого налога — в 1655 году Оливер Кромвель (не король, но человек, облеченный в свое время большой властью) обложил налогом роялистов, угрожавших Англии. На эти деньги Кромвель организовал народное ополчение, представители которого охраняли государство от ненавистных роялистов. По крайней мере, тогда было видно, на что идет этот налог.

Налог на жизнь

Это вообще голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека. По задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был по сути налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом, которое в английской истории известен под названием Peasants' Revolt.

Нобелевский налог

Вы думаете, ученые, получившие нобелевскую премию за выдающиеся достижения, не платят с нее налог? Как бы не так — платят как миленькие! С 1986 года эта премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Но сам факт показателен. Исключение делается только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность (это и понятно, ведь денег у него не остается) или на поддержку какой-либо школы или колледжа, который ему указывает государство.

Налог на иностранцев

Этот налог в наше время даже кажется чем-то нормальным — раз ты приехал в другое государство, будь добр заплати налог. Такие налоги в разных государствах были вплоть до 20 века. Например, в Канаде до 1923 года действовал налог на китайцев. Китайцев в Канаду приезжало много, денег от налога поступало тоже много. В 1923 году этот налог отменили. Вы думаете, они позаботились о китайцах? Как бы не так, просто вместо него был принят закон, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ китайцам въезд не территорию Канады.
Налог на трубу

Когда правитель государства уже обложил налогом все, что движется и дышит, приходится выдумывать новые виды налогов для пополнения казны. Население тоже не дремлет, пряча объекты налогов под пол, закапывая в землю или засовывая в дымоход. Для прекращения этого безобразия в 1660 году в светлоголовой Англии был принят налог на очаг. Теперь прячь туда чего или не прячь — налог заплатить обязан! Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими, или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того, как 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.
Датские деньги

В 991 году в Англии был введен поземельный налог для уплаты выкупа датским викингам за возможность спокойной жизни. Получается, Дания обложила налогом жителей другого государства — очень изобретательно. Этот налог просуществовал вплоть до 1194 года, то есть почти 200 лет. По правде сказать, впоследствии эти деньги шли уже не в Данию, а оставались в Англии для закупки вооружений и укрепления обороноспособности страны, как бы сейчас сказали.
Налог на соль

На первый взгляд, ничего особенного в налоге нет — ну налог на соль, всего-то... Но оказывается, из-за этого налога в истории происходили такие масштабные события, что просто удивительно! Из-за этого налога в итоге пришла в упадок Китайская империя, налог на соль во Франции (the gabelle) ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. К слову сказать, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла... 4000 процентов, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты. Англия в свое время жгла не по-детски, так и хочется сказать «Просвещенная Европа» Так что если нужно, чтобы в государстве произошла революция, достаточно ввести налог на соль и немножко подождать.

Это только десятка самых нелепых налогов, а вообще в истории их сотни и сотни. На этой странице есть еще немного дурацких и нелогичных налогов, наслаждайтесь и удивляйтесь

Прикрепления: 1308994.jpg (22.3 Kb) · 6570480.jpg (11.4 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 19:28 | Сообщение # 175
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Как выжить в космосе?

Для человека космос — предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что открытый огонь. Полет проходит практически в полном вакууме, невесомости, при очень больших перепадах температур и под воздействием ионизирующих излучений. Но и в таких условиях человек научился не просто выживать, а продуктивно работать — с помощью специального оборудования.

Даже сейчас, когда опыт околоземных полетов исчисляется годами, обеспечение жизнедеятельности в космосе остается чрезвычайно сложной технической и медицинской задачей. Ее решение возложено на систему обеспечения жизнедеятельности (СОЖ). Иногда также используют термин «системы жизнеобеспечения» (СЖО). В их число входят устройства и запасы для бесперебойного снабжения экипажа воздухом, водой и пищей, для очистки воздуха и воды, регулирования температуры и санитарно-гигиенического обеспечения.

СОЖ работает непрерывно, начиная с посадки экипажа в космический корабль на стартовом комплексе и заканчивая приземлением спускаемого аппарата. К системе предъявляются весьма жесткие требования. В первую очередь от нее требуется надежность, обеспечивающая на всех этапах полета безопасность и комфортные условия для работы экипажа. При этом она должна быть неприхотливой в обслуживании. И, конечно, как все остальные системы космического корабля, СОЖ должна иметь минимально возможные объем, массу и энергопотребление.

Давление воздуха

Если мерой критичности СЖО считать время, которое при их отказе остается в запасе у экипажа, то на первое место выходит, конечно, обеспечение воздухом. Он не только нужен для дыхания, но и обеспечивает необходимое внешнее давление, а также служит для отвода тепла, непрерывно выделяемого человеческим телом. Неудивительно, что одной из самых серьезных опасностей в космосе является разгерметизация, приводящая к потере воздуха.

Крупная пробоина или внезапно открывшийся в полете люк — страшный сон любого космонавта. Экипаж почти мгновенно оказывается в космическом вакууме, и если он не находится в спасательных скафандрах, то падение давления вызывает вскипание растворенных в крови газов, а воздух в альвеолах легких резко расширяется, приводя к их разрыву. Человек получает тяжелую баротравму, теряет сознание, и уже через минуту спасти его невозможно. Именно из-за этой угрозы для выхода в открытый космос приходится использовать специальные шлюзовые камеры с двумя люками — внешним и внутренним, которые нельзя открывать одновременно.

И все же разгерметизация не обязательно приводит к мгновенной катастрофе. Темп потери воздуха, который вытекает в вакуум примерно со скоростью звука, пропорционален диаметру отверстия. Несложный расчет показывает, что при получении сантиметровой пробоины отсек объемом 100 кубометров будет терять давление примерно на 10% каждые пять минут. То есть экипаж имеет в запасе несколько десятков минут на эвакуацию, даже если не использовать резервные запасы воздуха. Через отверстие диаметром один миллиметр воздух будет вытекать в 100 раз медленнее. Правда, и обнаружить такую пробоину гораздо сложнее.

Разгерметизация

25 июня 1997 года на орбитальном комплексе «Мир» испытывалось ручное дистанционное управление стыкующимся космическим кораблем. Недавно разгруженный «Прогресс М-34» отошел от станции на 30 километров и стал приближаться. Но уже рядом со станцией что-то пошло не так. Вместо того чтобы неподвижно зависнуть в 50 метрах, корабль продолжил сближение со скоростью 3 м/с, промахнулся мимо стыковочного узла, зацепил солнечную батарею, повернулся и ударился в борт станции. Всего было зафиксировано семь соударений в течение трех минут. Почти сразу загорелось табло «Разгерметизация» и включилась прерывистая аварийная сирена. Автоматика чувствует снижение давления 1,5 миллиметра ртутного столба в минуту, а тут падение составляло более 6 миллиметров в минуту. Авария случилась, когда станция была вне зоны связи с Землей. Сеанс начался только через 9 минут. За это время экипаж уже успел по характерному шипению определить, что пробоина образовалась в модуле «Спектр», принявшем основной удар «Прогресса». С Земли подтверждают уже принятое решение герметизировать модуль. Александр Лазуткин успевает отключить все важнейшие системы — воздуховод и шланг холодильно-сушильного агрегата, разрезать электрические кабели, протянутые через люк. Через 14 минут после аварии модуль был изолирован. Давление на станции упало на 12%, до 670 миллиметров ртутного столба. Площадь пробоины составила 3—4 см2. Найти ее так и не удалось.

Прикрепления: 9993635.jpg (35.9 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 19:29 | Сообщение # 176
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Зачем нам азот?

Наряду с поддержанием давления СОЖ должна обеспечить нужный химический состав атмосферы. В ней для жизненных функций организма важнее всего парциальные давления кислорода и углекислого газа, а количество азота роли не играет. Это позволяет довольно гибко варьировать газовый состав воздуха и давление на борту космических аппаратов.

На советских (и впоследствии российских) космических кораблях всегда применялась атмосфера, близкая по составу и давлению к земной. Американцы в первых пилотируемых системах 1960—1970 годов — «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон» — использовали атмосферу из чистого кислорода. Давление при этом составляло лишь 35—38% от нормального. Отказ от ненужного для дыхания азота сокращает массу запасов воздуха, упрощает СОЖ и, главное, благодаря снижению давления позволяет уменьшить толщину стенок, а с ней и массу обитаемых отсеков.

Однако именно кислородная атмосфера стала причиной гибели экипажа «Аполлона-1» 27 января 1967 года. В тот день астронавты Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом и Роджер Чаффи проводили наземные испытания. К этому времени конструкция корабля еще не была «доведена до ума», многие электрические кабели даже не были толком заизолированы, из негерметичных трубопроводов системы терморегулирования постоянно утекала пожароопасная жидкость этиленгликоль. Внезапно в командном отсеке, где находились все три члена экипажа, произошло короткое замыкание и начался пожар. Электропроводка и горючие материалы в кислородной атмосфере мгновенно вспыхнули. Спустя несколько секунд экипаж был уже мертв — астронавты отравились токсичными продуктами горения.

Разработчики не без оснований полагали, что при низком давлении риск пожара будет минимальным. Но при наземных испытаниях командный отсек заполнялся чистым кислородом при нормальном атмосферном давлении — иначе оболочку просто смяло бы, как пустую консервную банку. Проверенные ранее материалы, которые не должны были гореть в условиях полета при давлении кислорода втрое выше расчетного, вдруг вспыхнули... В дальнейшем, при тренировках и перед стартом, корабль стали заполнять смесью кислорода (60%) и азота (40%) при нормальном давлении. При выведении на орбиту она заменялась атмосферой, состоявшей на 98% из кислорода и только на 2% из азота, но давление при этом снижалось втрое. Правда, на станции «Скайлэб» американцы, не меняя давления, заменили четверть кислорода азотом, главным образом чтобы снизить пожароопасность.

Углекислый газ — за борт

В сутки человек усваивает из воздуха около килограмма кислорода (O2). Примерно три четверти из этого количества выделяется с дыханием, но уже в составе углекислого газа (CO2), которого в выдыхаемом воздухе содержится примерно 5%. В то же время предельно допустимая объемная концентрация СО2 составляет лишь десятые доли процента. При большем количестве он начинает препятствовать усвоению кислорода. Если не очищать воздух, содержание углекислого газа быстро вырастет и самочувствие экипажа резко ухудшится вплоть до гибели. Кроме того, через легкие и кожу в сутки выделяется 1—2 килограмма водяных паров, от которых тоже надо избавляться, прежде чем они начнут конденсироваться на оборудовании.

Проще всего поддерживать состав атмосферы, сбрасывая «отработанный» воздух за борт и подавая свежий из баллонов. Однако без специальных приспособлений человек может использовать лишь около 1% кислорода, содержащегося в помещении. После этого концентрация CO2 поднимается до опасного уровня, и воздух необходимо менять. Получается, что вместо килограмма кислорода на человека в сутки придется брать в полет в 100 раз больше. Поэтому на практике применяются более сложные системы, которые удаляют углекислоту без сброса (или с существенно меньшим сбросом) воздуха за борт.

На заре космонавтики рассматривалась идея очистки воздуха путем вымораживания: сначала конденсируется водяной пар, а затем при температурах ниже –78 °С замерзает CO2. Но такой метод слишком расточителен в энергетическом плане, да и надежность криогенных систем оставляет желать лучшего. Поэтому на практике холодильники-конденсаторы применялись только для удаления избытка влаги, в частности на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», а также на орбитальных станциях «Салют». Углекислый же газ удаляли физико-химическими методами с применением различных сорбентов. В американских пилотируемых аппаратах воздух прогонялся через контейнеры с гидроокисью лития, которая захватывает углекислый газ, а в советских — через надперекись калия, которая вдобавок выделяет кислород при контакте с влажным воздухом. На выходе такой регенерационной установки ставился фильтр, например из активированного угля, для поглощения других вредных примесей.

На «Мире» и Международной космической станции (МКС) все устроено несколько иначе. Здесь применили многоразовые цеолитовые поглотители углекислоты и «лишней воды» (молекулярные сита). «Напитавшиеся» углекислым газом поглотители вставляют в специальную печку, где они за несколько часов под нагревом высвобождают углекислый газ в забортное пространство.

Чтобы не сойти с ума

Сегодня это кажется странным, но всего полвека назад медики вовсе не были уверены, что человек сможет пережить условия космического полета. Никто не знал, как подействуют на организм перегрузки, невесомость, космическое излучение, сознание оторванности от Земли. В фантастическом рассказе «Лунная бомба», опубликованном еще в 1926 году, Андрей Платонов приводит сообщения с борта первого космического аппарата инженера Крейцкопфа, который отправился облететь Луну:

7. Звезды физически гремят, несясь по своим путям... Передайте, что я у источников земной поэзии... Здесь страшно, тревожно и все понятно...

9. Я обнаружил кругом электромагнитный океан.

10. Нет никакой надежды на возвращение на Землю, лечу в синей заре.

11. Луна надвигается. Напряжение два миллиона вольт. Мрак.

14. Среда электромагнитных волн, где я нахожусь, имеет свойство возбуждать во мне мощные, неудержимые бесконтрольные мысли. Я не могу справиться с этим нашептыванием. Я не владею больше своими мозгами, хотя сопротивляюсь до густого пота...

20. Иду в газовых тучах лунных извержений. Тысячелетия прошли с момента моего отрыва от земного шара. Живы ли те, кому я сигнализирую эти слова, слышите ли вы меня? (С момента отлета Крейцкопфа прошло девятнадцать часов. — Примечание акад. Лесюрена.)

23. «Бомба» снижается. Я открываю люк, чтобы найти исход себе. Прощайте.

Чего-то подобного опасались медики и психологи спустя 35 лет, когда готовили к полету Юрия Гагарина. На случай неадекватных действий со стороны пилота первого корабля из-за перегруженной психики инженеры позаботились о его безопасности. Прежде чем запустить тормозной двигатель, ему надлежало подтвердить свою вменяемость, решив простую логическую задачку: получить цифровой код. Только введя его, можно было вручную включить необходимое оборудование.

Прикрепления: 8842360.jpg (44.5 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 19:31 | Сообщение # 177
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Кислородный запас

Когда проблема очистки воздуха решена, дело остается за малым: регулярно восполнять расход кислорода. В капсуле «Меркурий», первом американском космическом корабле, кислород добавлялся из газового баллона по сигналу датчика парциального давления. Аналогично обеспечивалась и орбитальная станция «Скайлэб», на борту которой в сжатом виде хранилось более 2 тонн кислорода и 600 килограммов азота в баллонах под давлением почти 210 атмосфер.

А вот на кораблях «Джемини» и «Аполлон» был применен иной подход к обеспечению кислородом. Его хранили в жидком виде и подавали для дыхания через контур газификации. Одновременно кислород использовался в топливных элементах для выработки электроэнергии в прямой реакции с водородом. Так же устроено снабжение кислородом и на космических челноках «Спейс шаттл». У них нет солнечных батарей, так что кислород нужен не только для дыхания экипажа, но и для работы электрооборудования. Его запас в значительной мере определяет возможную продолжительность полета.

Прямо противоположный подход применяется на МКС. Здесь высокая мощность солнечных батарей делает оправданным обратный процесс: электролизер «Электрон» разлагает техническую воду на кислород, пополняющий атмосферу станции, и водород, который сбрасывается за борт. Правда, такая система оказалась не слишком надежной. В 2005 году на МКС возникли неполадки с «Электроном», и российские космонавты были вынуждены сжигать так называемые кислородные шашки. Это устройства, представляющие собой канистру с пер хлоратом лития и железным порошком, которые при медленном горении выделяют газообразный кислород. По количеству запасенного кислорода на единицу массы шашки существенно эффективнее баллонов со сжатым воздухом, но при их использовании нельзя регулировать приток кислорода. Кроме того, срок их хранения ограничен.

Вода и пища

Важнейшими после дыхания потребностями человека являются питье и еда. По российским нормативам для нормальной работоспособности космонавт должен получать в сутки 2,2 литра воды, из которых около 0,75 литра используются для питья. У американских астронавтов норма расхода воды больше — примерно 3,6 литра. Для питья у каждого члена экипажа есть индивидуальный мундштук, который насаживается на шприцы разветвленной бортовой системы водоснабжения «Родник». На них же надеваются тюбики с сублимированной пищей. На МКС воду доставляют в основном грузовыми рейсами «Прогрессов» и «Шаттлов», а в последнее время еще и европейскими транспортными кораблями «Жюль Верн».

Воду также получают в результате работы кислородно-водородных топливных элементов. Но из-за большого количества растворенных газов ее используют только для технических, в частности гигиенических нужд. На станциях «Салют» и «Мир» техническая вода добывалась из конденсата атмосферной влаги и мочи космонавтов, чем достигалась почти полная замкнутость системы водоснабжения. Это, в частности, позволило оборудовать станции душевой кабинкой из полимерной пленки, в которую вода подавалась под давлением через распылитель. На МКС контур «по воде» разомкнут: ее отходы сливают в опустевшие водяные баки «Прогрессов» и более не используют. Душа здесь нет, и экипаж «моется всухую», обтираясь влажными салфетками. Связано это не только с экономией воды, но и с большой длительностью и трудоемкостью принятия душа в невесомости. Достаточно сказать, что, прежде чем выйти из кабинки, космонавт должен был специальным отсасывающим устройством тщательно собрать внутри все капли воды. По той же причине экономии времени космонавты не стирают одежду на борту, а просто периодически берут новый комплект.

Что касается еды, то нормой считается суточное потребление примерно 500—600 граммов пищи (в пересчете на сухую массу) при калорийности 2500—2700 килокалорий. Для экипажей «Салютов» продукты питания упаковывались в 100-граммовые консервные банки и алюминиевые тубы по 165 грамммов. Сухие (сублимированные) соки и кофе расфасовывались в пленочные пакеты. Для приготовления пищи и напитков имелся специальный проточный блок подогрева воды. Сейчас пища экипажа МКС более разнообразна. В нее входят как обезвоженные, так и готовые продукты. Свежие овощи и фрукты на борту станции тоже бывают, но нечасто — только при визитах «Прогрессов» и «Шаттлов».

Космическая сантехника

Так уж получилось, что человеческий организм должен время от времени избавляться от продуктов жизнедеятельности, в том числе и в космосе. В сутки здоровый человек выделяет в среднем 1,5 литра жидких и около 250 граммов твердых отходов. На Земле эта надобность, о которой обычно не говорят вслух, отправляется достаточно просто (разве что общественных туалетов всегда не хватает), но в космосе это настоящая проблема. В невесомости, если не принять специальных мер, отходы жизнедеятельности попросту разлетятся по всему объему орбитальной станции. Что, надо признать, не просто неприятно, но еще и вредно, и даже опасно...

На заре космонавтики, когда полеты были короткими и выполнялись, как правило, в скафандрах, первые устройства для сбора твердых и жидких отходов представляли собой эластичные трусы со сменными гигроскопическими прокладками — предтечами всем известных памперсов. Современное космическое ассенизационное устройство внешне напоминает туалет самолета или поезда, но имеет гораздо более сложное устройство. Этот туалет снабжен фиксаторами для ног и держателями для бедер (что делать — невесомость). Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость.

Мочу, собираемую в 20-литровые канистры, консервируют — с помощью раствора серной кислоты — и позднее перекачивают в освободившиеся баки для воды корабля «Прогресс». Твердые отходы размещаются в индивидуальных пакетах, хранящихся в алюминиевых контейнерах, которые также помещают в очередной «Прогресс», предварительно освобожденный от грузов. Отделившийся от станции корабль сжигает «продукт вторичный» в атмосфере, когда сходит с орбиты. Раньше на станциях «Салют» и «Мир» гермоконтейнеры с отходами просто периодически выбрасывались в космос через шлюз и сгорали в атмосфере самостоятельно.

Ассенизационное устройство капризно, особенно если использовать его слишком часто. К примеру, на МКС пока установлен единственный туалет — на российском модуле «Звезда». И когда в мае 2008 года он вышел из строя, экипажу пришлось пользоваться ассенизационным устройством корабля «Союз». К счастью, челнок «Дискавери» доставил в июне специальные контейнеры, а экипаж, исполнив роль «космических сантехников», смог починить туалет. Но полностью проблема будет решена только после монтажа на МКС еще одного туалета, изготовленного в России по заказу NASA за 19 миллионов долларов.

Прикрепления: 2790472.jpg (21.9 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 19:32 | Сообщение # 178
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Радиационная защита

Кроме обеспечения относительного комфорта для космонавтов создатели орбитальных станций и кораблей озабочены защитой экипажа от космического излучения. Оно состоит из заряженных частиц, в основном протонов и электронов, а также высокочастотных электромагнитных квантов. Часть из них приходит от Солнца, часть — из глубокого космоса. Проходя через тело человека, это излучение вызывает ионизацию вещества, нарушая работу облученных клеток, тканей и организма в целом.

Землю от космического излучения защищают атмосфера и магнитное поле. На орбите радиационный фон в сотни раз больше, чем на поверхности Земли. Каждые сутки космонавт получает дозу облучения 0,3—0,8 миллизиверта — примерно в пять раз больше, чем при рентгене грудной клетки. При работе в открытом космосе воздействие радиации оказывается еще на порядок выше. А в моменты мощных солнечных вспышек можно за один день на станции схватить 50-суточную норму. Не дай бог в такое время работать за бортом — за один выход можно выбрать допустимую за всю карьеру дозу, составляющую 1000 миллизивертов. В обычных условиях ее хватило бы года на четыре — столько еще никто не налетал. Причем ущерб здоровью от такого однократного облучения будет значительно выше, чем от растянутого на годы.

И все же низкие околоземные орбиты еще относительно безопасны. Магнитное поле Земли захватывает заряженные частицы солнечного ветра, образуя радиационные пояса. Они имеют форму широкого бублика, окружающего Землю по экватору на высоте от 1000 до 50 000 километров. Максимальная плотность частиц достигается на высотах около 4000 и 16 000 километров. Сколько-нибудь длительная задержка корабля в радиационных поясах представляет серьезную угрозу жизни экипажа. Пересекая их на пути к Луне, американские астронавты за несколько часов рисковали получить дозу 10—20 миллизивертов — как за месяц работы на орбите.

В межпланетных полетах вопрос радиационной защиты экипажа стоит еще острее. Земля экранирует половину жестких космических лучей, а ее магнитосфера почти полностью задерживает поток солнечного ветра. В открытом космосе без дополнительных мер защиты облучение вырастет на порядок. Иногда обсуждается идея отклонять космические частицы сильными магнитными полями, однако на практике ничего, кроме экранирования, пока не отработано. Частицы космического излучения неплохо поглощаются ракетным топливом, что наводит на мысль использовать полные баки как защиту от опасной радиации. Пионеры практической космонавтики, которые в начале 1960-х предлагали устраивать на межпланетных кораблях специальные радиационные убежища, окруженные баками с топливом, блоками аккумуляторов и контейнерами с грузами и пищей, как оказалось, были весьма близки к истине в вопросе радиационной безопасности.

Нештатные ситуации

Нештатные, или попросту аварийные, ситуации возникают нечасто, но готовность к ним нужна постоянно. Внезапная разгерметизация отсеков, острое заболевание у кого-то из космонавтов или еще какой-нибудь «космический форс-мажор» могут потребовать экстренной эвакуации экипажа на Землю. Для этого к МКС всегда пристыкован дежурный «Союз», который в течение полугода играет роль спасательной шлюпки. Когда численность экипажа станции удвоится и достигнет шести человек, придется постоянно держать два дежурных «Союза», во всяком случае, пока не появятся более вместительные корабли, например «Орион» или «Клипер». Хотя атмосфера из чистого кислорода сейчас не используется, опасность пожара на станции нельзя сбрасывать со счетов. Казалось бы, в условиях невесомости нет конвекции, а значит, и притока свежего кислорода, так что любое возгорание должно угаснуть само собой. Однако «подпитывать» огонь может работающая система вентиляции. Коварство космического пожара в том, что его трудно засечь по звуку. В невесомости нет естественной конвекции, и пламя само по себе не шумит. Кроме того, слабые звуки заглушаются гулом работающего оборудования. При горении опасно не столько пламя, сколько концентрация токсичных продуктов горения, а также их прогонка по отсекам станции системой вентиляции. Поэтому основными подходами к борьбе с возгораниями является своевременность их обнаружения с помощью специальных датчиков огня и газоанализаторов, а также выключение вентиляции. Космонавтов необходимо снабжать противогазами, а на этапе проектирования аппарата применять негорючие и огнестойкие материалы, не выделяющие при нагреве токсичных веществ. Для повышения безопасности и надежности работы многие системы космических аппаратов, а в особенности пилотируемых, многократно резервируются. Ярким примером пользы резервных систем служит полет корабля «Аполлон-13» в апреле 1970 года. Неудачи преследовали миссию с самого начала, но наибольший «сюрприз» ждал троих астронавтов — Джеймса Ловелла, Джона Свайгерта и Фреда Хейза в понедельник 13 апреля. В этот день на полпути к Луне в служебном отсеке «Аполлона» взорвался бак с жидким кислородом, который питал один из топливных элементов корабля. Осколками был поврежден и второй бак. Практически сразу упало напряжение в электросети, многие системы пришлось отключить, температура в обитаемых отсеках понизилась. И тут как нельзя кстати оказался второй «обитаемый объем» — кабина лунного модуля «Аквариус», наличие которого во многом помогло астронавтам справиться с возникшими проблемами. Пережив несколько неприятных дней, страдая от холода и недостатка кислорода, отремонтировав подручными средствами систему удаления CO2, астронавты успешно вернулись на Землю 17 апреля. Эпопея «Аполлона-13» прекрасно иллюстрирует преимущества, которые дает резервирование систем. Не будь лунного модуля, вряд ли астронавты смогли бы выбраться из этой передряги.

Возвращение на землю

Особые функции возлагаются на систему жизнеобеспечения на этапах старта и посадки космического корабля. В это время, например, могут меняться давление и состав воздушной смеси. Но главной задачей является, конечно, обеспечение физической безопасности экипажа.

Для уменьшения воздействия перегрузок разработчики стараются равномерно распределить вес по всей поверхности тела, на которую человек опирается в кресле. Это особенно актуально для аппаратов с малым аэродинамическим качеством, экипаж которых подвергается перегрузкам от трех единиц и выше. Для них проектируются так называемые антропоморфные кресла с индивидуальными вкладышами — ложементами. Их изготавливают точно по фигуре космонавта. Человека помещают в неглубокую ванну, в которую заливают гипс; по гипсовой отливке делается пластиковая «стелька», которую укладывают в кресло. При «пересменке» на станции космонавты переносят свой ложемент из одного «Союза» в другой. Поза пилота подбирается так, чтобы при спуске перегрузки не позволяли крови отливать от головного мозга — это самая частая причина потери сознания под воздействием перегрузок.

Срабатывание различного рода устройств разделения вроде пироболтов, наличие многочисленных клапанов, а также большие нагрузки, действующие при спуске аппарата, заставляют учитывать риск разгерметизации, из-за которой в 1971 году вскоре после схода с орбиты погиб экипаж «Союза-11». Поэтому сейчас все космонавты возвращаются на землю в специальных спасательных скафандрах. Разумеется, они легче и меньше в размерах, чем те, в которых выходят в открытый космос, но все равно их введение после трагедии «Союза-11» заставило сократить состав экипажа с трех до двух человек. Лишь много позже, после уменьшения габаритов и массы бортового оборудования, удалось восстановить прежнюю численность экипажей «Союзов».

После приземления и открытия люка работа бортовой системы обеспечения жизнедеятельности пилотируемой ракетно-космической системы заканчивается, а забота о безопасности космонавтов — нет. Ведь в случае нештатных ситуаций, таких, к примеру, как «срыв» из управляемого спуска в баллистический (вспомним посадки «Союзов» ТМА-10 и ТМА-11), спускаемый аппарат может приземлиться хоть и мягко, но весьма далеко от расчетной точки. В подобных случаях на помощь экипажу приходит поисково-спасательная служба. Но это уже другая история.

Прикрепления: 2551252.jpg (90.2 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Воскресенье, 10-01-10, 20:02 | Сообщение # 179
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Неблагодарное дело — предсказания

В разное время разные люди пытались предсказать, что произойдет в будущем в области техники и технологий. Некоторые из таких предсказаний читать сейчас очень забавно, предлагаю и вам задуматься.

В 1894 году президент Королевского общества, лорд Вильям Томсон предсказал, что у радио нет будущего. Первая фабрика по производству радиоприемников открылась через 5 лет после этого высказывания. В настоящее время количество радиоприемников в мире — более миллиарда, а количество радиостанций измеряется десятками тысяч. Еще одно из предсказаний великого лорда — аппараты тяжелее воздуха неспособны летать. Тут он тоже прокололся... И наконец, насчет рентгеновских лучей он также высказался весьма критически — «это мистификация!».

В 6 веке до нашей эры известный математик Пифагор предположил, что Земля — круглая, но мало кто с ним согласился. Через 300 лет греческий астроном Аристарх Самосский высказал мнение, что земной шар вращается вокруг Солнца, и снова немного нашлось его последователей. Через 100 лет другой греческий астроном Эрастофен измерил расстояние от Земли до Солнца. У него получилось около 40 тысяч километров, и по традиции, ему мало кто поверил. Во втором веке нашей эры греческий астроном Птолемей сказал, что Земля является центром Вселенной — и ему поверили на последующие 1400 лет...

В начале 20 века считалось, что при наличии в мире 4 миллионов автомобилей станет просто не хватать водителей. В конце Второй мировой войны вся инфраструктура немецкого концерна Volkswagen перешла под управление Генри Форда II. Тот сразу же назвал дизайн автомобиля Volkswagen Beetle убогим, а в наше время производится как минимум 70 миллионов автомобилей этой модели ежегодно! Beetle является одним из самых продающихся автомобилей за все время.

В первые 15 лет после появления телефона он не получил широкого распространения, потому что большинство людей не видели смысла в его применении. В Британском парламенте высказывались за то, чтобы не использовать телефон, потому что есть достаточное количество курьеров. Представители компании Western Union утверждали, что телефону никогда на вытеснить телеграф, написав во внутренней записке 1876 года «У телефона слишком много недостатков, чтобы считать его средством коммуникации». Интересно, что Марк Твен, которого изобретатель телефона Александр Белл попросил помочь деньгами, не видел будущего у такого бесполезного изобретения, как телефон.

Ирландский ученый Dionysius Lardner (1793 — 1859) считал поезда опасным видом транспорта. Основная опасность, по его мнению, состояла в том, что при движении с большой скоростью пассажирам будет грозить опасность удушения. Напомню, что в наше время поезда преодолели порог скорости в 500 км/час.

В 1927 году один из братьев Уорнеров, H.M. Warner, высказался довольно резко — «Какого черта актерам вооще нужно разговаривать?», это было сказано на тему звукового кино. В 1936 году редактор Радио Таймс (Radio Times) сказал: «Телевидение не будет играть особой роли в моей или вашей жизни».

В 1943 году Томас Ватсон (Thomas Watson)? председатель IBM, предположил, что мировая потребность в компьютерах составляет целых... 5 штук. Интересно, что за несколько лет до выпуска корпорацией IBM первого персонального компьютера таковой уже был разработан компанией Xerox, но та использовала их только для своих нужд, сосредоточившись на выпуске копировальной техники. Основатель корпорации DEC Ken Olson сказал в 1977 году: «не вижу причин, зачем кому-то иметь компьютер дома». А ведь с того времени прошло всего около 30 лет... Что же будет еще через 30 лет?

После изобретения полупроводникового транзистора в 1947 году многие электронные корпорации США не признали идею создания портативного радиоприемника. Когда Белл выпустила транзистор на рынок в 1952 году, им заинтересовалась только небольшая компания Sony? выпустившая на его основе полупроводниковый радиоприемник в 1954 году.

В 1954 году концертный менеджер отказал Элвису Пресли, сказав тому: «лучше возвращайся обратно за руль грузовика, парень» (перевод мой, свободный). В 1962 году звукозаписывающая компания Decca Records отказала четверке Beatles со словами: «Нам не нравится их музыка, и вообще гитарная музыка уже отмирает». Как, интересно, они локти кусали лет через 10−15...

В 1966 году Коко Шанель высказалась о мини-юбках: «Это плохая шутка, долго она не продержится, особенно с нашей зимой». Интересно, что бы она сказала сейчас, с русской зимой, когда некоторые безрассудные барышни умудряются одевать мини-юбку на улицу?

И наконец, самое «точное» предсказание — в 1899 году председатель патентного бюро США Charles H. Duell сказал президенту МакКинли (McKinley), что «все, что могло быть изобретено, уже изобретено».


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Понедельник, 11-01-10, 18:26 | Сообщение # 180
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Гениальное изобретение - шариковая ручка

Что можно сказать о такой, казалось бы, простой, но необходимой каждому из нас вещи, как шариковая ручка? Нынешнее поколение без нее не обходится, а ведь недавно, всего каких-то полета лет назад в школах писали только чернильными «самописками», а еще ранее-пером...

Если повнимательнее посмотреть на шариковую ручку (любую, будь-то Бик или китайский ширпотреб): на кончике ее стержня находится маленький шарик, который переносит чернильную пасту из баллончика на бумагу. Кажется, все очень просто. Теоретически да.

Но в действительности разработать такой «пишущий агрегат» было нелегко.

Но нашлась такая светлая голова!

КТО ЖЕ ИЗОБРЕЛ ШАРИКОВУЮ РУЧКУ?

Кому сейчас известно имя Джона Д. Лауда? А между тем это и есть первый изобретатель шариковой ручки. Этот американский «Кулибин» из штата Массачусетс еще в 1888 году получил патент на «авторучку с вращающимся наконечником» -небольшим шариком на конце полого стержня, запблненного чернилами.

За последующие тридцать лет Патентное Ведомство США выдало 350 патентов на аналогичные шариковые ручки, но ни одна из них не стала товаром...

Главным препятствием были чернила! Слишком жидкие оставляли кляксы на бумаге и пачкали карман, а слишком густые застывали на шарике. Иногда удавалось создать подходящие контролируемые условия, и тогда чернила действовали как надо... пока не изменялась температура воздуха. Лучшее, что удалось создать, - шариковую ручку, которая писала, как правило, при температуре воздуха +21° С, ниже 18° С она засорялась, а выше +25° С - подтекала и оставляла кляксы.

Так на скрижали истории попали помимо автора первой шариковой ручки те люди, которые потратили не один десяток лет, чтобы это гениальное изобретение довести до ума. Для каждого из них создание механизма и дизайна ручки было чрезвычайно важным и очень личным делом. Не случайно все легендарные лейблы на фирменных и качественных ручках - чьи-то фамилии. За каждым из них своя сага, увлекательный роман длиною в век.

ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ БРАТЬЯ БИРО

Примерно так обстояли дела, когда за эту проблему взялись братья Биро (Biro). После Первой мировой войны 18-летний Ладислав Биро, демобилизовавшись из венгерской армии, перепробовал ряд занятий. Он изучал медицину, искусство, увлекался гипнозом, но ни одна из профессий не заинтересовала его настолько, чтобы стать специальностью. Газетным делом он занялся случайно.

В 1935 году Биро издавал небольшую местную газету и часто сердился на свою авторучку. Чернила вытекали из ручки н.а газетный лист, который впитывал жидкость как губка, а конец пера рвал в этом месте бумагу. В общем, получалась не надпись, а фиолетовое болотце. Даже на первоклассной бумаге оставались кляксы, а на пальцах и на одежде Биро постоянно красовались чернильные пятна. Тогда Ладислав позвал брата Георга, химика по профессии, и братья Биро начали разрабатывать новые авторучки. После опробования десятков моделей братья Ладислав и Георг, не зная, что до них уже была сделана 351 попытка, изобрели свою шариковую ручку.

Как-то во время отпуска, находясь на берегу Средиземного моря, братья заговорили о своем изобретении с неким пожилым господином. Они показали прекрасно пишущую ручку, которая ему понравилась. Оказалось, что этот господин был тогдашним президентом Аргентины, Аугусто Юсто. Он предложил братьям Биро построить в его стране фабрику шариковых ручек. Несколько лет спустя началась Вторая мировая война, и братья решили покинуть Венгрию. Они вспомнили своего старого знакомого и устремили взоры в сторону Южной Америки. Братья высадились в Буэнос-Айресе с десятью долларами на двоих. Юсто признал их, и вскоре с помощью президента им удалось заручиться поддержкой нескольких инвесторов. В 1943 году в городе открылась новая фабрика. Эффект был грандиозным, то есть произошел грандиозный провал. Братья Биро совершили ту же ошибку, что и все их предшественники, - они положились на силу тяжести, под воздействием которой чернила попадали на шарик. Это означало, что ручку надо было непременно держать строго вертикально. Но даже и тогда поток чернил был прерывистым, и на бумаге оставались сгустки. Ладислав и Георг вернулись в лабораторию, и вскоре придумали новую конструкцию, капиллярную. Сифонная подкачка заставляла чернила перемещаться к шарику независимо от положения ручки. Уже через год братья Биро выпустили в продажу в аргентинских магазинах новую модель. Однако расходились ручки вяло. В конце концов, у братьев кончились деньги, и производство пришлось остановить.

Но им на помощь прилетели военные летчики США. Пилоты ВВС, часто бывавшие в Аргентине во время войны, сделали для себя открытие, что аргентинскими ручками можно писать снизу вверх на любой высоте и их не требуется часто заряжать. Госдепартамент Соединенных Штатов попытался предложить американским фабрикантам изготавливать такие же ручки. Американская компания «Эберхард Фабер» решила попробовать монополизировать рынок и заплатила 500000 долларов за права на производство шариковых ручек; таким образом, братья впервые получили прибыль за свое изобретение...

Прикрепления: 2250469.jpg (20.4 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

Сообщение отредактировал andrei7474 - Понедельник, 11-01-10, 18:28
 
Поиск:
Мини-чат
Реклама
Закладки
Банеры
Статистика



Новые фото
Облако тегов
аквариум квартира дом гостиница Город аллея день города радуга изобильного лангепас взрыв изобил.ру izobil.ru бесплатно изобильный ибица ленин изобил пасха 9 мая День победы памятник 2009 Фото клубничка танк города день пожар ремонт центр Авария фотографии фотография музей выставка Культура администрация закат лавочка сайт изобильныелюди Новости пленка дороги масленица Конкурсы день рожденья приз праздник автопробег фотосушка программа Акция 2014 Афиша анонс 3D кинотеатр Серебро кино 2015 Глава филигрань салют кот бессмертный полк храм фотовыставка 70 лет Отключение 2016 троица конкурс программа мероприятий карантин аптека день города 2009 осень парк открытие Факел День молодёжи зима солнце Изобильненский район Гимназия №19 вечер Сенгилей моткрос снег в Изобильном жилье продается купить продажа аренда солнечнодольск квартиру
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Комментарии
Свежие объявления
Вверх