[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Tusya, serko  
Интересно знать...
andrei7474Дата: Понедельник, 11-01-10, 21:55 | Сообщение # 196
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Чудо-оружие русских

14 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й армии, в лесу восточнее Орши, взметнулись к небу языки пламени, сопровождавшиеся непривычным гулом, совсем не похожим на выстрелы артиллерийских орудий. Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением понеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Вскоре весь район местного вокзала, захваченного гитлеровцами, был охвачен яростным огнем.

Немцы, ошеломленные, в панике побежали. Противнику потребовалось много времени, чтобы собрать свои деморализованные подразделения. Так впервые в истории заявили о себе катюши.

ХАЛХИН-ГОЛ

Первое боевое применение Красной армией пороховых ракет нового типа относится к войне за Халхин-Гол. 28 мая 1939 года японские войска, оккупировавшие Маньчжурию, в районе реки Халхин-Гол перешли в наступление на Монголию, с которой Советский Союз был связан договором о взаимопомощи. Началась локальная, но от того не менее кровопролитная война. И вот здесь в августе 1939 года группа истребителей И-16 под командованием летчика-испытателя Николая Звонарева впервые применила ракетные снаряды РС-82. Японцы сначала решили, что их самолеты атакованы хорошо замаскированной зенитной установкой.

Только через несколько дней один из офицеров, принимавших участие в воздушном бою, доложил: «Под крыльями русских самолетов я видел яркие вспышки пламени!»

Из Токио прилетели эксперты, осмотрели подбитые самолеты и сошлись на том, что подобные разрушения может причинить только снаряд диаметром не менее 76 мм. Но ведь расчеты показывали, что самолет, способный выдержать отдачу пушки такого калибра, существовать просто не мог! Лишь на экспериментальных истребителях опробовались пушки калибра 20 мм. Чтобы выяснить секрет, за самолетами капитана Звонарева и его боевых товарищей летчиков Пименова, Федорова, Михайленко и Ткаченко была объявлена самая настоящая охота. Но сбить или посадить хотя бы одну машину японцам не удалось.

Результаты же первого применения ракет, запускаемых с самолетов, превзошли все ожидания. Меньше чем за месяц боев (15 сентября было подписано перемирие) летчики группы Звонарева совершили 85 боевых вылетов и в 14 воздушных боях сбили 13 самолетов противника!

Ракеты, столь успешно показавшие себя на поле боя, разрабатывались с начала 30-х годов в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ), которым после реп-сессий 1937—1938 годов руководил химик Борис Слонимер. Этот человек мало что понимал в ракетной технике, но, по крайней мере, старался не мешать настоящим специалистам. Непосредственно же над ракетами работал Юрий Победоносцев, которому ныне и принадлежит честь называться их автором.

Успех нового оружия подстегнул работы над первым вариантом многозарядной установки, которая превратилась потом в катюшу. В НИИ-3 Наркомата боеприпасов, как перед войной именовался РНИИ, этой работой в качестве главного инженера руководил Андрей Костиков. Современные историки довольно непочтительно отзываются о Костикове. И это справедливо, ведь в архивах обнаружились его доносы на сослуживцев (на того же Победоносцева). Мы не забудем этого, однако учтем, что репрессии придумал и проводил в жизнь не Костиков, а совсем другие люди. А работу он довел до логического конца и новое оружие для Красной армии все-таки создал.

РОЖДЕНИЕ БМ-13

Первый вариант будущей катюши заряжался 132-мм снарядами, похожими на те, которыми стрелял на Халхин-Голе капитан Звонарев. Вся установка с 24 направляющими монтировалась на грузовике ЗИС-5. Тут авторство принадлежит Ивану Гваю, который сделал перед тем «Флейту» — установку для реактивных снарядов на истребителях И-15 и И-16.

Первые полигонные испытания под Москвой, проведенные в начале 1939 года, выявили многие недоработки. Военные специалисты, подходившие к оценке реактивной артиллерии с позиций ствольной артиллерии, видели в этих странных машинах технический курьез. Но, несмотря на насмешки артиллеристов, коллектив института продолжал упорную работу над вторым вариантом пусковой установки. Ее установили на более мощный грузовик ЗИС-6. Однако 24 направляющие, смонтированные, как и в первом варианте, поперек машины, не обеспечивали устойчивость машины при ведении огня.

Полигонные испытания второго варианта производились в присутствии маршала Клима Ворошилова. Вот что писал об этом главный маршал артиллерии Воронов, который был тогда начальником артиллерии РККА: «В присутствии наркома обороны мы на подмосковном полигоне испытали опытные образцы реактивной артиллерии. Новое залповое оружие произвело сильное впечатление, но бросились в глаза и его недостатки: значительное рассеивание снарядов,трудность маскировки огневой позиции во время стрельбы. Несмотря на это, опытный образец получил положительную оценку. Нам указали держать новое оружие в строгом секрете, быстро совершенствовать его, но на массовое производство поставить только в предвидении войны... Как сожалели мы потом, что не приступили тогда к производству этих грозных установок, не подготовили для них необходимые кадры...»

Благодаря благожелательной оценке Ворошилова коллектив разработчиков получил поддержку командного состава. Тогда же конструктор Галковский предложил совершенно новый вариант: оставить 16 направляющих и монтировать их на машине продольно. В августе 1939 года опытная установка была изготовлена. К тому времени группа под руководством Леонида Шварца сконструировала и опробовала образцы новых 132-мм ракет. Осенью 1939 года на Ленинградском артиллерийском полигоне провели очередную серию испытаний. На этот pas пусковые установки и снаряды к ним были одобрены. С этого момента реактивная установка стала официально именоваться БМ-13, что означало «боевая машина», а 13 — сокращение от калибра 132-ММ реактивного снаряда.

В конце 1939 года Главное артиллерийское управление Красной армии дало заказ НИИ-3 на изготовление шести БМ-13. К ноябрю 1940 года этот заказ был выполнен. 17 июня 1941 года машины продемонстрировали на смотре образцов вооружения Красной армии проходившем под Москвой БМ-13 осматривали марша; Тимошенко, нарком вооружении Устинов, нарком боеприпасов Ванников и начальник Генерального штаба Жуков. 2" июня по итогам смотра командование приняло решение с развертывании производств; ракет М-13 и установок БМ-13 До войны оставались считанные часы...

БАТАРЕЯ ФЛЕРОВА

Утром 22 июня 1941 года сотрудники НИИ-3 собрались в стенах своего института. Было ясно: новое оружие никаких войсковых испытаний проходить уже не будет—сейчас важно собрать все установки и от править их в бой. Семь машин БМ-13 составили костяк первой батареи реактивной артиллерии, решение о формировании которой было принято 27 июня 1941 года. И уже в ночь на 2 июля она своим ходом убыли на Западный фронт.

Первая батарея состоял из взвода управления, при стрелочного взвода, трех огневых взводов, взвода боевого питания, хозяйственного отделения, отделения горюче-смазочных материалов, санитарной части. Кроме семи пусковых установок БМ-13 и 122-мм гаубицы образца 1930 года, служившей для пристрелки, в батарее было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трех заправок горюче-смазочных материалов, семи суточных норм продовольствия и другого имущества.

Командный состав батареи был укомплектован в основном слушателями Артиллерийской академии имени Дзержинского, только что окончившими первый курс командного факультета. Командиром батареи назначили капитана Ивана Флерова — офицера-артиллериста, имевшего за плечами опыт советско-финской войны.

Никакой специальной подготовки ни офицеры, ни номера боевых расчетов первой батареи не имели. Большинство из них вообще слабо представляли себе природу реактивного движения. За период формирования удалось провести тишь три занятия, главным образом по устройству материальной части и боеприпасов и общим приемам обращения с ними. Занятиями руководили разработчики ракетного оружия: инженер-конструктор Попов и военный инженер 2-го ранга Шитов. Перед самым концом занятий Попов указал на большой деревянный ящик, укрепленный на подножке боевой машины. «Вы, вероятно, думаете, — сказал он, — что этот ящик предназначен для инструмента водителя или для каких-либо аналогичных целей? Ничего подобного. При отправке вас на фронт мы набьем этот ящик толовыми шашками и поставим пиропатрон, чтобы при малейшей угрозе захвата реактивного оружия врагом можно было подорвать и установку, и снаряды».

Хотя никакими данными об эффективности БМ-13 на поле боя командование пока не располагало, тайну нового оружия нужно было сохранить во что бы то ни стало. Потому в ходе занятий никаких письменных инструкций и наставлений не выдавалось, запрещалось делать какие-либо записи.

Через два дня после выступления из Москвы батарея стала частью 20-й армии Западного фронта, дравшейся за Смоленск. В ночь с 12 на 13 июля ее подняли по тревоге и направили к Орше. На станции Орша скопилось множество немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами и горючим. Флеров приказал развернуть батарею в пяти километрах от станции, за горкой. Двигатели машин не заглушали, чтобы после залпа моментально покинуть позицию. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года капитан Флеров дал команду открыть огонь...

Вот текст донесения в немецкий Генеральный штаб: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные». В небе сразу же появился вражеский самолет-разведчик, но батарея уже находилась далеко от того места, откуда был дан залп.

Прикрепления: 5870957.jpg (64.8 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

Сообщение отредактировал andrei7474 - Понедельник, 11-01-10, 21:59
 
andrei7474Дата: Понедельник, 11-01-10, 21:57 | Сообщение # 197
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline

В тот же день батарея Флерова обстреляла переправу через речку Оршица, где также скопилось немало живой силы и техники гитлеровцев. Результат был аналогичный. В последующие дни батарея использовалась на различных направлениях действий 20-й армии в качестве огневого резерва начальника артиллерии армии. Несколько удачных залпов было произведено по противнику в районах Рудни, Смоленска, Ярцево, Духовщины. Эффект превзошел все ожидания. С фронта неслись победные реляции.

Немецкое командование пыталось заполучить образцы чудо-оружия русских. За батареей капитана Флерова, как когда-то за истребителями Звонарева, началась охота. 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области немцам удалось окружить батарею. Враг атаковал ее внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравными, но расчеты бились отчаянно. Флеров израсходовал последние боеприпасы, а затем взорвал пусковые установки. Поведя людей на прорыв, он геройски погиб... Более 20 лет ничего не сообщалось ни о судьбе капитана Флерова, ни о его подчиненных. А ведь 40 человек из 180 остались в живых. Всех, кто уцелел после гибели батареи в октябре 41-го, объявили без вести пропавшими, хотя они воевали до самой победы.

Лишь по прошествии 50 лет после первого залпа БМ-13 поле у деревни Богатырь раскрыло свою тайну. Там наконец-то были найдены останки капитана Флерова и еще 17 ракетчиков, погибших вместе с ним. В 1995 году Указом Президента РФ Ивану Флерову было посмертно присвоено звание Героя России. Кроме того, Флеров навечно зачислен в списки Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (бывшая Военная академия имени Дзержинского).

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Батарея Флерова погибла, но оружие существовало и продолжало наносить урон наступающему врагу. В первые дни войны началось изготовление новых установок на московском заводе «Компрессор». Главный конструктор завода Бармин и главный технолог Окромешко работали сутками, чтобы подготовить документацию для серийного производства катюш. Мобилизованные подростки и женщины не выходили из заводских цехов по 12—16 часов. Здесь же, на заводе, формировались экипажи первых ракетных подразделений.

Конструкторов тоже не надо было подгонять. В считанные дни они завершили разработку новой боевой машины для 82-мм снарядов — БМ-8. Она начала выпускаться в двух вариантах: один — на шасси автомобиля ЗИС-6 с 36 направляющими, другой — на шасси трактора СТЗ или танков Т-40 и Т-60 с 24 направляющими.

Очевидные успехи на фронте и в производстве позволили Ставке Верховного главнокомандования уже в августе 1941 года принять решение о формировании восьми полков реактивной артиллерии, которым еще до участия в боях присваивалось наименование «гвардейских минометных полков артиллерии резерва ВГК». Этим подчеркивалось особое значение, которое придавалось новому виду вооружений. Полк состоял из трех дивизионов, дивизион — из трех батарей, по четыре БМ-8 или БМ-13 в каждой.

К осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии — 33 дивизиона — находились в войсках Западного фронта, принимали участие в исторической битве за Москву. Так, 13 ноября 1941 года дивизион катюш под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово. Результат удара — 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий, сотни гитлеровцев.

Выпуск БМ-8 и БМ-13 непрерывно рос, а конструкторы разрабатывали новый 300-мм реактивный снаряд М-30 весом 72 кг и с дальностью стрельбы 2,8 км. Впоследствии боевой опыт показал, что М-30 — мощное оружие наступления, способное разрушать дзоты, окопы с козырьками, каменные постройки и другие укрепления. Была даже идея создать на основе катюш мобильный зенитно-ракетный комплекс для уничтожения авиации противника, однако опытную усатановку так и не довели до серийного образца.

К началу 1945 года на полях сражений действовали 38 отдельных дивизионов, 114 полков, 11 бригад и 7 дивизий, вооруженных реактивной артиллерией.

Но были и проблемы. Массовое производство пусковых установок наладили быстро, однако широкое применение катюш сдерживалось из-за недостатка боеприпасов. Отсутствовала промышленная база по изготовлению высококачественных порохов для двигателей снарядов. Обычный порох в данном случае не мог быть использован — требовались особые сорта с нужной поверхностью и конфигурацией, временем, характером и температурой горения. Отставание в производстве боеприпасов сильно беспокоило руководство Наркомата обороны и Генерального штаба. На вопрос начальника Генштаба маршала Шапошникова о том, как действуют на фронте реактивные части, командующий войсками Резервного фронта генерал армии Жуков ответил, что работают они хорошо, но зачастую им нечем стрелять. Фронту требуется сейчас не менее 20 залпов, а можно сделать всего 8. «Если бы их было побольше, — утверждал Жуков, — я ручаюсь, что можно было бы одними PC расстрелять противника!»

Вопрос производства реактивных снарядов обсуждался на специальном заседании Государственного Комитета Обороны. Но дефицит удалось ликвидировать лишь к началу 1942 года, когда переброшенные с запада на восток заводы стали набирать требуемые темпы производства.

Прикрепления: 7414269.jpg (84.1 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Понедельник, 11-01-10, 21:59 | Сообщение # 198
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
НАЧАЛО БОЛЬШИХ РАКЕТ

Любопытно, что особый порох для советских реактивных снарядов изготавливали по специальному заказу Сталина наши американские союзники. Об этом секретном эпизоде военной истории недавно рассказал Юрий Величко — бывший главный инженер института «Союзхимпромпроект», которому довелось заниматься производством зарядов для катюш.

«Массовое производство специального баллиститного пороха для катюш создавалось на заводе имени Петровского на Украине. С его потерей катюши практически остались без фирменных зарядов... Сталин дал команду немедленно организовать производство ракетных зарядов на любых предприятиях любыми способами. Выбрали один из московских НИИ и Казанский пороховой завод; здесь было создано особое техническое бюро — ОТК-40. Специалисты работали день и ночь, провели массу испытаний, однако получить нужный продукт на оборудовании, предназначенном для пироксилиновых порохов, не удавалось. В общем, получился суррогат. Дальнобойность снизилась, участились случаи разрывов камер ракетных двигателей. Вот этой адской смесью и начинялись снаряды для катюш...

А в это время в Перми срочно создавалось на базе эвакуированного с Украины завода имени Петровского производство баллиститных порохов, но было ясно, что, несмотря на все усилия, наладить в ближайшее время выпуск в нужных объемах не удастся. И тогда Сталин решил обратиться за помощью к американцам. Правда, своей базы для получения таких порохов у них не было — пришлось передать им нашу документацию, чертежи оборудования, рецептуру. А надо сказать, что порох для катюш, который еще в предвоенные годы разработал в Ленинграде наш замечательный химик Александр Бакаев, был уникален по своим характеристикам.

Миссия была поручена крупному специалисту в этой области — генерал-майору Франкфурту. Вот что он рассказал мне уже после войны: «Сначала обговаривался срок в два года. Но в ходе переговоров я спросил у представителей американской стороны: «Нельзя ли за полтора?». Те посовещались, сделали расчеты. «Можно, но это будет стоить дороже». Памятуя наказ Сталина — любой ценой, говорю: «А за год?» — «Нет проблем, только цена будет совсем другой». На том и поставили точку...

Все было исполнено, как договаривались. Этот заказ осуществлялся в обстановке настолько строгой секретности, что даже спустя многие годы после войны мне пришлось разъяснять соответствующим органам, каким образом стала возможной утечка пороховых технологий за бугор...»

Сразу после войны командование гвардейских минометных частей проявило инициативу и взяло под свою опеку самое начало работ по большим ракетам. Основные командные кадры, руководившие первыми ракетными воинскими частями и испытательными полигонами, тоже пришли из этих частей. С согласия командующего реактивной артиллерией генерал-лейтенанта Григория Дегтярева члены военного совета генерал-майор Андрей Соколов и генерал-майор Лев Гайдуков объединили на территории оккупированной Германии разрозненные группы советских специалистов по ракетной технике, что позволило в короткие сроки изучить опыт создания и эксплуатации немецких баллистических ракет Фау-2.

Большой заслугой Льва Гайдукова следует считать его действия по извлечению из «шарашки» бывших заключенных, а ныне известных всему миру академиков Сергея Королева и Валентина Глушко. В последующем генералы Семенов, Соколов, Мрыкин, Кузнецов, Смирницкий, Керимов (все — бывшие офицеры гвардейских минометных частей) заняли ключевые посты в Главном управлении ракетного вооружения. Полковник Андрей Карась на фронте командовал полком катюш, а после войны служил в Капустином Яре и на Байконуре и еще позже, уже в звании генерала, возглавил Центральное управление космических средств Министерства обороны...

***

Малая ракетная техника становилась большой. И перед ней открывался новый и совершенно фантастический путь — к звездам...

Прикрепления: 3787505.jpg (34.2 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Понедельник, 11-01-10, 22:16 | Сообщение # 199
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Кто придумал бутерброд?
Не намазанный бутерброд не падает никогда.

Бутерброд – самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня многие берут его на работу, дают детям в школу и т.д. Начавшийся с намазывания только масла, теперь бутерброд насчитывает разнообразное количество рецептов. Их можно найти в любой кулинарной книге.

А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да-да, тот самый Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца.) Однако, он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.

А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.

Бутерброды бывают также закрытые (сандвичи – по имени графа Сэндвича Джон Монтегю), состоят из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной пастой.

Прикрепления: 2115999.jpg (27.9 Kb) · 3471890.jpg (14.3 Kb) · 3816425.jpg (47.2 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 19:52 | Сообщение # 200
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Огнемет против угона

Проблема угонов транспортных средств во всем мире стоит достаточно остро независимо от времени года, географического расположения и степени экономического развития страны.

Жертва из Парижа

Первым угнанным транспортным средством считается греческая колесница, о похищении которой врагами афинян поведал всему миру историк Геродот. Но мы не будем так глубоко углубляться в историю, а рассмотрим исключительно проблему автоугонов.

Днем рождения автомобиля официально считается 29 января 1886 года. Начиная с этой даты потенциальные автоугонщики терпеливо ждали, когда хрипящие, свистящие и периодически взрывающиеся телеги обретут более-менее цивилизованный облик и начнут пользоваться спросом у соответствующей публики. И наконец дождались. Ровно через десять лет — 8 июня 1896 года был зафиксирован первый в мире угон автомашины.

Это знаменательное событие произошло в Париже. Дорогой, как бы сейчас сказали, эксклюзивный автомобиль производства фирмы «Пежо» исчез ранним утром из гаража барона Жюльена Берона, который, надо сказать, только тем и прославился. В полицейских протоколах того времени сохранилась информация, сводящаяся к тому, что машина пропала, но кто и как это сделал — так и осталось тайной. Одни журналисты писали, что автомобиль барона угнал его личный механик, которого тут же поймали, другие — что машину «прибрали к рукам» неизвестные похитители, и она так и затерялась в парижских трущобах. Думается, что первая версия более близка к правде, так как в то время по Елисейским полям бегал от силы десяток автомашин и «затеряться» среди них было довольно сложно. Интересно, что в этом же году пропал и первый российский автомобиль, представленный незадолго до того императору Николаю II на Нижегородской ярмарке изобретателями Евгением Яковлевым и Петром Фрезе. Как бы то ни было, а Жюльен Берон стал первой, недалеко не последней жертвой этого широко развившегося впоследствии криминального бизнеса. Однако о том, кто же стал первым на Земле автоугонщиком история умалчивает.

На сегодняшний день (согласно статистике Интерпола) в мире каждые десять секунд совершается автоугон, причем преступники, орудующие в разных странах, соответственно, предпочитают разные модели автомобилей. Доход от продажи украденных машин ежегодно составляет более $21 млрд.

Чаще всего автомобили угоняют в Италии (300 тыс. автомобилей в год), следом идут Германия (140 тыс.) и Польша (50тыс.). По другим сведениям, место между Германией и Польшей занимает Англия. В Британии угон машин становится одним из самых распространенных видов преступлений: только в Лондоне ежегодно угоняется около 70 тыс. машин (совокупная стоимость которых составляет более миллиарда фунтов).

Неудачники

«Мысль о том, что пять тысяч рублей брошены в прямом смысле на дороге и к тому же снабжены колесами, не давала ему покоя» — эта фраза, произнесенная великолепно поставленным голосом Юрия Яковлева в фильме «Берегись автомобиля», отлично характеризует как тревоги автовладельцев, так и чаяния автомобильных угонщиков всех времен. Вот только с пресловутым «вознаграждением» преступникам не всегда везло. Приведем несколько наиболее казусных примеров.

Первый случай (уже в наше время) произошел в городке Слайделл (штат Луизиана). Парочка тридцатилетних бездельников в качестве добычи присмотрела себе продуктовый фургон, стоявший на разгрузке возле магазина. Когда водитель скрылся за дверью с очередной порцией коробок, угонщики шустро заскочили в машину, завели двигатель и были таковы.

Радость от удачного похищения грузовика с продуктами померкла очень быстро. Несмотря на тщательные попытки угонщиков замести след, петляя по проселочным дорогам, полиция настигла преступников уже через двадцать минут после похищения автомобиля.

А все дело оказалось в следующем: через оставшуюся открытой заднюю дверцу фургона на дорогу постоянно сыпались... пончики. След оказался настолько четким, что полицейским не составило особого труда отыскать угнанную машину и задержать преступников.

Некоторое время назад 29-летний гражданин штата Коннектикут Джазраэль Кинг попросил в салоне дать ему автомобиль на тест. Однако получил отказ, так как бдительный менеджер обнаружил, что на счету клиента нет ни одного доллара. Уходя ни с чем, г-н Кинг обнаружил, что в замке зажигания стоящего на площадке новенького джипа торчат ключи. Прыгнул в машину, завел двигатель и скрылся. А месяц спустя угонщик явился все в тот же автомагазин и наивно предложил купить у него тот самый джип. Разумеется, и сам угонщик и машина были незамедлительно опознаны сотрудниками, после чего автомобиль вернулся в салон, а недалекий «бизнесмен» отправился за решетку.

«Огнемет» против воров

Борьба с угонами не утихает и не утихнет никогда. Еще в 1904 году «Детройтская автомобильная компания» представила первое противоугонное устройство, известное сейчас как замок зажигания. Но вскоре автоугонщики научились преодолевать эту преграду. Так с тех пор и повелось одни придумывают защиту, другие — способы ее обхода.

На что только не идут автовладельцы, чтобы сохранить свои машины. Справедливо не доверяя даже самым дорогим сигнализациям, хозяева «железных коней» придумывают собственные, «безотказные» средства от угонов. В ход идут самые жестокие средства: капканы под педаль сцепления, рыболовные крючки в водительском сиденье и даже ядовитые змеи в салоне автомобиля. Вследствие этого угонщик иногда получает такие травмы, что суд вынужден карать не потенциального похитителя, а самого хозяина автомобиля.

Здесь надо заметить, что в некоторых странах законы более лояльно относятся к автовладельцам, а не к автоворам. К примеру, правительство ЮАР считает, что в борьбе с угонами все средства хороши, и поощряет изобретательность хозяев автомобилей, проявляемую на этом поприще. В качестве примера можно привести противоугонное средство некоего Шарля Фурье из Йоханнесбурга. Его «сигнализация» представляет собой баллон со сжиженным газом и набор датчиков. Как только вор начинает манипуляции с машиной, из небольших отверстий в кузове вырывается газ и тут же воспламеняется. Автомобиль превращается в настоящий огнемет. Изобретатель охотно признает, что его устройство опасно, оно может вызвать сильный ожог глаз и даже полностью ослепить вора, но, принимая во внимание жестокость местных криминальных элементов, которые запросто убивают хозяев понравившихся автомобилей, риск ослепить злоумышленника считается вполне оправданным. «Огнемет» Фурье стоит недешево, но расходится на ура. Законники в ЮАР справедливо считают, что можно применять любые средства защиты в случае угрозы жизни или собственности.

А вот инженеры одной из американских фирм решили, что проблему автоугонов можно решить гораздо более гуманным способом. Созданное компанией новое устройство на основе GPS-навигации позволяет блокировать двигатель, отследить начало движения, засечь местонахождение и скорость автомобиля, а потом остановить его. Если все же водитель забудет блокировать двигатель, выходя из авто, и оно будет угнано, то владелец получит предупреждение на сотовый телефон. Дальше он может обратиться в службу компании, а там позвонят в полицию, сообщат о местонахождении автомобиля и, по договоренности с полицией, отключат поступление бензина в двигатель. В итоге угнанный автомобиль постепенно останавливается.

Все бы хорошо, но параллельно с противоугонной Спутниковой системой на черном рынке тут же появились приборы, позволяющие глушить сигнал и практически сводить на нет всю эффективность дорогостоящей «сигналки».

Так что, к сожалению, проблема автоугонов будет наличествовать столько времени, сколько еще просуществуют автомобили.

Прикрепления: 7146125.jpg (74.3 Kb) · 9887939.jpg (15.6 Kb) · 4279589.jpg (26.3 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 19:58 | Сообщение # 201
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Коротко о некоторых заблуждениях
Яблоко от яблони...

«Яблоко от яблони далеко не падает» — гласит старая поговорка. Ее мы любим повторять, когда рассуждаем о том, что дети наследуют умственные способности родителей. Однако эту поговорку опровергают французские исследователи. В результате проводившегося исследования они установили, что умственное развитие детей не зависит напрямую от наследственной предрасположенности. Оказывается, коэффициент интеллектуальных способностей («IQ») может повышаться в случае, если дети «попадают в хорошие руки».

Ученые давно уже предполагали, что это возможно, но французским специалистам впервые удалось установить это научным путем. Они исследовали 65 детей в возрасте от 4 до 6 лет. Все они провели раннее детство в неблагополучных семьях, и их индивидуальный умственный коэффициент в результате проведенных тестов не превышал 85 (средний уровень — около 100).

Эти же дети были заново обследованы психологами и генетиками спустя пять-десять лет. Они вновь прошли тестирование, и оказалось, что у значительного большинства детей умственный коэффициент заметно повысился. Причем удалось выявить четкую зависимость: чем лучше социально-экономические условия семьи, тем более прогрессировал коэффициент интеллекта детей.

Ученые отметили, что у детей, чьи приемные семьи были более обеспеченными, «IQ» достиг практически нормального уровня. У остальных он тоже поднялся, но не столь значительно.

Главный вывод исследований французских ученых заключается в следующем: в четыре-шесть лет умственные показатели еще не сформировались и могут эволюционировать. Как заявил Мишель Дюйм из парижского Центра семейной терапии: «Мы доказали, что изменение внешних условий может способствовать повышению уровня интеллекта детей. Так что перед педагогом стоит задача найти средство для реализации этой идеи».

Тот же Мишель Дюйм считает: «Американские ученые пытаются выделить ген интеллекта, но я занимаю скептическую позицию на этот счет. Даже если это им удастся, мы знаем теперь, что «IQ» можно повысить путем изменения окружающей ребенка обстановки».

В настоящее время французские исследователи намерены изучить влияние новой обстановки на интеллект в случае, когда детей усыновляют в 6-10 лет, чтобы понять, возможна ли эволюция «IQ» в более позднем возрасте.

Гастрит и язва — наследственные заболевания

Так действительно считалось до самого недавнего времени, пока в 1983-84гг. два молодых австралийских врача Дж. Р. Уоррен и Б. Дж. Маршалл не обнаружили на слизистой оболочке желудка неизвестные микроорганизмы, названные впоследствии микробом «Хеликобактер пилори».

Австралийские медики заявили, что именно с этим микроорганизмом язвенная болезнь и гастриты сочетаются в 100% случаев.

Поначалу медицинские «светила» и авторитеты восприняли эту информацию «в штыки» и не поверили молодым ученым. Тогда Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. После проведения тщательного обследования (гастроскопия, биопсия и др.), показавшего, что у него нет никаких заболеваний желудка, он, вырастив культуру Хеликобактера, выпил ее. Через две недели после приема «коктейля с микробами» он заболел тяжелейшим гастритом.

До этого традиционная медицина утверждала, что желудок самостерилизуется, поскольку соляная кислота губительна для бактерий. Однако эксперимент Маршалла показал, что Хеликобактер сам выделяет ферменты, которые нейтрализуют соляную кислоту, вследствие чего микроб не погибает в желудке, а, наоборот, ведет себя достаточно агрессивно.

Разрушая защитный слой желудка, Хеликобактер открывает путь соляной кислоте и тем самым провоцирует возникновение язвы.

После открытия Хеликобактера прошло уже 16 лет. Уже никто не оспаривает вредоносное действие этого микроба. И современная противоязвенная терапия невозможна без воздействия на Хеликобактер.

Открытие Хеликобактера поставило под сомнение утверждение, что язва и гастрит — наследственные заболевания. В настоящее время считается, что генетический компонент лишь провоцирует болезнь, тогда как она передается инфекционным путем.

Интересно, что Хеликобактер, возможно, ответственен еще и за некоторые случаи мигрени. Итальянские врачи обследовали 225 человек, страдающих мигренью, и у половины нашли в желудке эту бактерию. После недельного курса антибиотиков у 84% лечившихся бактерия исчезла, а с ней у четверти страдальцев исчезли и головные боли. У большинства остальных приступы мигрени ослабились и стали реже.

Тошнота и беременность

Так ли уж плохо, когда будущую маму тошнит? Странный вопрос. Что же в этом хорошего? Однако не все так однозначно.

Как ни парадоксально, но тошнота беременной женщины — во благо ее будущего ребенка. Исследование, проведенное недавно американским биологом Марджи Профет из Калифорнийского университета, показало, что тошнота, которой страдают большинство женщин по утрам в первые 3 месяца беременности, возможно, естественная защита эмбриона от токсичных продуктов. Марджи Профет утверждает: «В этот период он чрезвычайно уязвим, поскольку еще не способен самостоятельно бороться с токсинами. Материнский организм реагирует на это выработкой гормонов, обостряющих способность определять вредную для эмбриона пищу».

Что же касается ранних токсикозов, то они тоже не так вредны, как это принято считать. Доктор медицинских наук, профессор Илья Аркадьевич Аршавский по этому поводу замечает: «Часто считают, что токсикозы говорят о неблагополучном течении беременности. И вот уже в ход идут без ведома врача различные лекарства, приносящие облегчение. А ведь хорошо известно, что лекарства — это палка о двух концах. Матери оно действительно может помочь, а для ребенка окажется сильным стрессовым фактором.

Между тем ранние токсикозы — это истинное спасение для нормальной беременности, и тревогу должно вызывать скорее их отсутствие. Ведь с их помощью из материнского организма удаляются губительные для плода вещества и устанавливается благоприятная среда. Если же защитные силы женщины ослаблены, нарастают неблагоприятные изменения. А вот поздние токсикозы, хотя это тоже приспособительные реакции, уже ненормальны, особенно тяжелые формы. Значит, организм матери до сих пор не справился со своей задачей».

Прикрепления: 8757719.jpg (93.2 Kb) · 9199489.jpg (12.4 Kb) · 6492484.jpg (13.2 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:10 | Сообщение # 202
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Как часто зимой случаются грозы и с чем они бывают связаны?

Грозы возникают при высокой неустойчивости воздуха, что бывает, когда температура воздуха с высотой понижается очень быстро и воздух богат влагой и достаточно прогрет в нижнем слое атмосферы. Для развития грозы нужна значительная энергия, сосредоточенная в сравнительно небольшом объеме кучево-дождевого облака. Черпается эта энергия из водяного пара, который, поднимаясь вверх и охлаждаясь, конденсируется, выделяя тепло. Условия, благоприятные для образования гроз, обычно всегда существуют в низких широтах, в районах с жарким и влажным климатом – там они могут происходить круглый год. В умеренных широтах европейской части России и Западной Сибири преобладающее число гроз связано с циклонами и их фронтальными системами. Грозы развиваются в основном на холодных фронтах, где их повторяемость составляет 70%. Также бывают грозы и внутримассового, конвективного характера, которые отмечаются только летом в дневные часы. Конечно, редко, но отмечаются грозы и зимой. Связано это, как правило, с проникновением в средние широты очень теплых и влажных воздушных масс из южных районов, с бассейна одного из теплых морей (так называемые выходы «южных циклонов»). В теплом секторе таких циклонов отмечается вынос теплого и влажного воздуха, температура воздуха повышается до положительных значений, а при затоке холодного воздуха с севера в тыловой части такого циклона, на холодном фронте и возникают грозы. Вообще, зимние грозы, например, в Москве, не такая уж редкость. Так, 2 раза гроза отмечалась в декабре 2006 года. Согласно статистике, на 6 метеостанциях Москвы они отмечались практически во все месяцы с ноября по март. Максимум их повторяемости приходится на ноябрь и март (в среднем 1,5 дня с грозой). В январе и декабре грозы наблюдались лишь на двух станциях. Среднее число дней с грозой - 0,04. Активизация зимней грозовой деятельности отмечается в последнее время, особенно в декабре-январе. В среднем это 0,1-0,3 дня с грозой. Обычно грозы холодного периода характеризуются отдельными кратковременными разрядами в течение 1-5 минут. Интересно отметить, что в 75 процентов случаев грозы в Москве случаются при положительной температуре воздуха (от 0 до +7) и лишь три – при отрицательной (-1…-9).

Прикрепления: 3939719.jpg (24.8 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:22 | Сообщение # 203
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Кого церковь предаёт анафеме и за что?

Простому человеку понятие "анафема" кажется нелепым пережитком прошлого. Кое-кто верит, что "мракобесы в рясах" преследовали таким образом самых прогрессивных и вольномыслящих людей, "незаслуженно" отлучали от церкви гения русской литературы Льва Толстого, проклинали и отправляли на костер Джордано Бруно... На самом деле все обстоит вовсе не так "мракобесно", как может на первый взгляд показаться.

Далеко посылаю.

Слово "анафема", хотя и звучит довольно грозно, на самом деле переводится абсолютно невинно. Оно происходит от греческих слов "ana"- "далеко" и "thema" -"ставлю". Таким образом, "анафема" означает: отлучение, отвержение.

Однако в энциклопедиях это слово объясняют так: анафема -это церковное проклятие.

Понятие "церковное проклятие" рождено в недрах католической церкви и не имеет отношения к православной. Именно католики полагают, что еретиков нужно не только отлучать, но еще и проклинать. Вот наглядные фрагменты из средневекового документа католической анафемы: "...Да проклянет его Бог-Отец, сотворивший человека! Да будет проклят он солнцем, и луною, и звездами небесными, и птицами, и рыбами морскими... Да будет труп его оставлен на пожрание псам... Да ниспошлет Господь на него глад и жажду, и гнев, и муки, и напасти злых ангелов, пока не попадет он в глубины ада... Да будут сыновья его сиротами, и жена его вдовою!"

Ритуал предания анафеме у католиков выглядел очень зловеще - от этого зрелища волосы шеве-лились.на голове. Непременным 'условием церемонии проклятия было личное присутствие осужденного. Если же еретик к моменту вынесения приговора умирал, то при отлучении должен был присутствовать его труп или хотя бы кости, вырытые из могилы. Скрывшегося от суда инквизиции подсудимого заменяло его изображение - портрет или символическая кукла.

А когда анафемствовали оступившегося священника, зрелище было еще страшнее. С него ритуально снимали облачение, лишали всех титулов и званий, устраняли следы тонзуры на голове (это такая выбритая макушка на голове духовных лиц) и даже могли срезать верхний слой кожи на большом и указательном пальцах обеих рук, уничтожая следы миропомазания .

Разбирайся сам!

Еще с апостольских времен христианская церковь регулярно сталкивалась с духовной конкуренцией. Огромное количество "философов" пыталось перекроить каноническое учение, возникали секты, а то и откровенно богохульные теории, которым следовало дать отпор. Святые отцы поначалу пытались аргументированно отстаивать прописные христианские истины, однако самых упорных лжеучителей, не желающих отрекаться от ереси, приходилось анафемствовать.

Например, на II Вселенском соборе в 381 году были преданы анафеме около десятка еретических течений - ариане, духоборцы, савеллиане, маркеллиане... Однако в то время (еще до образования католической церкви) никаких проклятий никому не объявляли. Да, ересь публично отвергалась и объявлялась вне закона. Отпавший от Бога еретик лишался возможности попасть в Царствие Небесное и отлучался от церкви, то есть больше не мог говорить от имени христианства. Но анафема не несла в себе пожелания зла отлучаемому! Более того, даже самый отпетый еретик мог спасти свою душу, публично и искренне раскаяться, предать анафеме свое ложное учение - и вновь быть принятым в лоно церкви.

И до сих пор в православии, в отличие от католицизма, ритуал анафемствования выглядит именно так. Церковь публично объявляет, что не имеет ничего общего с еретиком, и отпускает еретика на все четыре стороны разбираться со своей душой самостоятельно. А вот ежели разберется - то может покаяться и вернуться обратно.

Кстати, совсем не обязательно отлучать от церкви публично. Если человек явно отступает от православия и его святых таинств, уходит в секту, другую религию или становится безбожником, то тем самым он фактически сам себя анафемствует перед Господом. Под такой анафемой находятся все люди, крещеные в православии, но отрицающие бытие Божие, не признающие Единого в святей Троице Бога, бессмертие души, оспаривающие непорочность Пречистой Девы Марии и прочие православные догматы.

С 842 года, после окончательного разгрома и анафемствования ереси иконоборцев, каждое первое воскресенье Великого поста церковь отмечает праздник Торжества Православия. В ходе праздничных молитв предаются анафеме все существующие мировые ереси и прославляются великие Святые Отцы, которые в борьбе с врагами веры Христовой формировали каноны и правила церковной жизни.

Проклятие по-католически.

Самый известный анафемст-вованный и казненный католиками еретик - Джордано Бруно. Современные историки отказались от версии, что он погиб якобы за свои астрономические гипотезы. Большинство утверждает, что подоплекой стали политические причины (и действительно, Бруно в своих литературных произведениях весьма сатирически высказывался о Ватикане). Другие считают, что Джордано, будучи католическим священником, умудрялся заниматься магией, считая ее весьма полезной "наукой". Увлекался оккультными учениями, отстаивал идею переселения душ и создавал свою философию, противоречащую христианству.

За это он был извержен из сана и предан анафеме. Расследование дела Бруно длилось 8 лет, ему предлагали покаяться, но он остался непреклонен. Конечно, в наше время за увлечения магией на костре не сжигают, но в Средние века действовали иные порядки.

А вот видного мыслителя и священника, магистра Яна Гуса католики казнили по политическим мотивам. Чешский реформатор резко критиковал зажравшееся, живущее далеко не по Божьим заповедям высокопоставленное духовенство. Он призывал вернуть авторитет Священного Писания как единственного источника веры и учения, утверждал, что основанием церкви является не Петр, а Христос, и что некоторые римские папы - еретики. За это он был предан анафеме, а 6 июля 1415 года сожжен на костре. Став жертвой католического произвола, умирая, Гус истово молился, и многим присутствующим казалось, что его просветленное лицо окружено сияющим ореолом, как у святого мученика.

Французский журналист Лео Таксиль (Габриель Антуан Жоган-Пажес) прославился благодаря бо-гсхульстиенным книгам "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие". Промышляя различными мистификациями, он 12 лет фактически подрывал церковный авторитет. В 18а/ году Таксиль со скандалом порвал с церковью. В ответ его предали анафеме. Среди множества витиеватых пожеланий богохульнику были такие: "...И Бог-Отец, который сотворил мир, его проклинает; и Бог-Сын, который пострадал за людей, его проклинает; и Святой Дух - который возродил людей крещением, его проклинает... Да будет он проклят всюду, где бы ни находился... Да будет проклят волос его и мозг его, мозжечок его, виски его, лоб его, уши его... Чтобы болезни грызли его ст макушки головы до подошвы ног.."

Подействовало ли проклятие на Таксиля или нет, трудно судить. Но прожил он после этого 10 лет и умер з возрасте 53 лет. Помимо людей, католики проклинали и некоторые явления. Например, схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. В 1054 году Вселенская Церковь раскололась на две части - православие и католичество. После раскола у участвовавших в таинстве католических священников перестали загораться лампады! Обидевшись, римо-католики не придумали ничего лучшего, как предать это чудо анафеме и навсегда с нем забыть.

Прикрепления: 3427258.jpg (18.6 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:23 | Сообщение # 204
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Взаимная анафема.

После раскола Восточной и Западной церквей духовные оппоненты взаимно предали друг друга анафеме и начали самостоятельное существование. Православные анафемствовали католическую церковь как еретическую, католики тоже в долгу не остались.

Потепление отношений между двумя основными христианскими церквями наметилось в середине XIX века. 7 декабря 1965 года Вселенский патриарх Афина-гор и римский папа Павел VI объявши об отмене взаимных анафем между православным Константинополем и католическим Римом. Были торжественно разорваны грамоты 1054 года с текстами анафем.

При этом православные и католики пригнали, что взаимное снятие анафем не ведет к устранению разницы во взглядах между церквями, а является лишь выражением стремления к окончательному примирению.

Кошмары графа Толстого.

В России отлучают от церкви довольно редко. Самый известный случай - это, конечно, анафемствование Льва Николаевича Толстого. Ему инкриминировали создание собственного лжеучения и антихристианские проповеди. Он не признавал жизни после смерти, отвергал святые таинства Церкви и считал Иисуса Христа всего лишь простым смертным духовным учителем. Певец Федор Шаляпин вспоминал, как однажды на Пасху, когда он радостно сказал Льву Николаевичу: "Христос воскресе!" - тот возразил: "Нет, Федор, он не воскрес!"

Толстой надеялся своими силами, без Божьей помощи, достигнуть совершенства. Извращенно понимал Нагорную проповедь Христа и был автором идеи непротивления злу насилием. По его логике получалось, что если злодеи убивают беззащитного человека, очевидец не имеет права обезвредить их любыми доступными средствами. Не нам судить классика русской литературы, но Лев Николаевич сбил с пути немало людей и во многом стал провозвестником гибели Российской империи.

С подачи Куприна, придумавшего байку "Анафема", многие поверили, что Толстому и впрямь было объявлено церковное проклятие. В реальности было лишь особое постановление Священного Синода, в котором публично констатировался факт:

"Л. Н. Толстой впал в ересь, добровольно отпал от православной церкви и более в ней не состоит. Но он еще может образумиться, покаяться и снова стать христианином".

Получив от Церкви этот своего рода официальный "развод", Толстой был разочарован. Он желал, чтобы священники громогласно объявили ему анафему, чтобы получился скандал на всю страну. А отлучение прошло слишком уж тихо и буднично.

..В конце жизни Льва Николаевича мучили ужасные видения. Сбежав из дома, он приехал в Ша-мординский монастырь к своей сестре-монахине и рассказал, что ему ни днем, ни ночью не дают покоя какие-то омерзительные чудовища, которых видит только он. Монахиня разъяснила, что бесы чуют приближение его смерти и жаждут завладеть его душой. В отчаянии Толстой поехал в Оптину пустынь. Но, поскольку Лев Николаевич был официально отлучен Священным Синодом, монахи не решились самостоятельно снять отлучение и послали запрос епископу. Увы, положительный ответ пришел уже после отъезда графа из обители. Очень некстати в монастырь приехали горячие поклонники идей Толстого - его дочь и домашний врач. После скандала они вкололи беглецу успокоительное и увезли из монастыря.

В дороге Лев Николаевич заболел. Когда он умирал на станции Астапово, к нему приехали Оптинский старец Варсонсфий и иеромонах Пантелеймон. Они собирались принять покаяние Толстого, чтобы он мог уйти в мир иной как прощенный, примирившийся с Богом христианин. Но родственники, помня давние пожелания Льва Николаевича, не пустили монахов к умирающему старику.

В тот же день на острове Валаам одному из старцев было видение: толпа бесов в воздухе будто гонялась за седым бородатым стариком. Старик стремился к церкви, но бесы окружили его и с жутким воем увлекли в пучину у самого обрыва скалы, на которой стоял храм. Впоследствии старец узнал о смерти Толстого и понял, чью несчастную душу он видел.

Ответ святотатцам.

Анафеме также была предана советская власть. В 20-е годы коммунистами было расстреляно без суда и следствия около 15 тысяч духовных лиц Русской православной церкви. Были осквернены, разграблены и разгромлены 673 монастыря и тысячи храмов, отняты церковные ценности, земли и владения. Патриарх Тихон (недавно канонизированный в лике святых) предал богоборческую власть анафеме.

В своем послании он призывал коммунистов: "Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы! Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной..."

Впоследствии преемник святителя Тихона патриарх Сергий (Страгородский) ценой унизительных компромиссов наладил отношения с анафемствованной властью, объявив о сотрудничестве РПЦ с большевиками. Представители зарубежкой церкви и катакомбники сочли его предателем и предали анафеме. Но легко судить сгоряча и издалека. Не будь этого компромисса - всех верующих пересажали бы в лагеря и закрыли бы все храмы. По крайней мере, РПЦ удалось переждать лихие времена и уцелеть в стране безбожников.

Лукавые ангелы.

В наше время самая известная история отлучения от церкви случилась на Кубани. Немало простодушных читателей приняли за чистую монету "Откровения ангелов-хранителей" известной кубанской целительницы и медиума Любови Пановой. Контактируя во время спиритических сеансов с духами, она приняла их за ангелов-хранителей и совместно с журналистом Ринатом Гарифзяковым написала серию "духовных" книг, вышедших огромными тиражами.

Прочитав "откровения", священники были потрясены. В книгах Пановой кощунственно искажено и оболгано все христианское вероучение. К примеру, "ангелы" нашептали ей, что непорочного зачатия не было, а просто доверчивой Девой Марией воспользовался некий римский священник Пандора, одевшийся в белые ризы. И Иисус Христос якобы не умирал на кресте и не воскресал, а был тайно переправлен в безопасное место, женился на Марии Магдалине, обзавелся пятью сыновьями и прожил 154 года, имея небольшой рудник в Индии... Богословская комиссия признала богохульными около ста положений, высказанных в книге.

Любовь Ивановна ничуть не смущаясь называла себя православной христианкой и даже утверждала, что ей покровительствует православный священник. Как выяснилось в ходе церковного расследования, она слишком поторопилась записать священнослужителя в свои единомышленники.

В 2003 году митрополит Кубанский и Екатериксдарский Исидор отлучил Любовь Панову от церкви. После этого Любовь Ивановна позвонила в епархиальное управление и стала оправдываться, возлагая всю вину за богохульство на своего соавтора. Но публичного покаяния и отказа от своей писательской и оккультной деятельности она так и не принесла. Посему анафема Пановой поныне остается в силе.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:30 | Сообщение # 205
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Изобретения во сне
$IMAGE1$
История изобретений знает немало технических прорывов и открытий, сделанных во сне. Самым выдающимся и знаменитым из них в научном мире считается периодическая система химических элементов – таблица Менделеева.

Самый ранний известный случай изобретения, сделанного во сне, относится к концу XVI века. Адмирал Йи Суншин командовал корейским военно-морским флотом во время японского вторжения в 1592 году. Японцы смогли уничтожить множество корейских кораблей. Однажды адмиралу приснилось чудовище: морская черепаха с головой дракона, выбрасывавшая из пасти огонь. Никакие мечи не могли пробить панцирь черепахи. Проснувшись, Йи приказал корабелам построить судно из толстых сосновых бревен, обитых железной броней. Нос корабля был выполнен в форме головы дракона, из его пасти стреляла пушка. Небольшой флот этих первых в мире броненосцев отразил нападение врагов.

Во время "войны в Заливе", американская армия нуждалась в большом количестве бронежилетов, которые делаются из сверхпрочного полиамидного волокна кевлар. Но тут сломалась машина, производящая это волокно на фирме "Дюпон". Каждая минута простоя обходилась фирме в 700 долларов и могла стоить жизни многим солдатам. Инженеры разобрали установку, но не смогли найти причину отказа. Одному из инженеров, Флойду Рэгсдейлу, ночью, после трудного дня, приснилось, что он находится внутри работающей машины. То и дело перед его мысленным взором вставали шланги, пружины и распылители воды. Проснувшись, он записал на листке бумаги: "шланги, пружины" - и заснул снова.

Утром Рэгсдейл долго раздумывал над своей записью и смыслом увиденного во сне. Наконец он понял, что стенки шлангов водяного охлаждения в машине время от времени спадаются, прерывая поток воды, и тепловое реле останавливает процесс. Внутрь шлангов надо вставить спиральные пружины, которые предотвратят их спадание.

Придя на работу, Рэгсдейл поделился идеей с главным инженером, не говоря, впрочем, как она возникла. Тот только пожал плечами: никто из специалистов до сих пор не предполагал, что причиной отказа может быть водяное охлаждение. Но к вечеру, когда все другие попытки наладить агрегат оказались безуспешными, главный инженер все же позволил Рэгсдейлу снабдить шланги охлаждения спиралями. Ночью производство кевлара было восстановлено. Так одно сновидение сэкономило "Дюпону" не менее трех миллионов долларов.

В 1782 году Уильям Уоттс, слесарь-водопроводчик из Бристоля (Англия), изобрел во сне способ производства дроби. Дробинки тогда либо отливали по одиночке в формах, либо рубили из толстой свинцовой проволоки и потом обкатывали во вращающемся барабане до приблизительно округлой формы, либо, наконец, лили расплавленный свинец с небольшой высоты в бочку с водой - получались каплевидные дробины. Слесарю приснился дождь из сферических капель воды. Проснувшись, он понял, что надо лить расплавленный свинец с большой высоты в специальной башне с водяным бассейном внизу. По пути капли свинца станут почти идеально сферическими. С тех пор дробь так и делают.

Но перейдем к более мирным изобретениям.

Когда американский механик Элиас Хоу в 1844 году разрабатывал свою первую швейную машинку, ему очень мешало игольное ушко для нитки. Оно и тянущаяся за ним нитка не позволяли механизму легко протаскивать иглу через ткань.

С этой проблемой сталкивались и другие изобретатели швейных машинок, находя иногда очень странные решения. Так, Джон Гринаф в 1842 году запатентовал иглу, заостренную с обоих концов и с ушком для нитки в середине иглы. Специальные щипчики хватали иглу то с одной стороны ткани, то с другой и тащили ее через ткань, имитируя движения рук швеи. Но машина работала гораздо медленнее человека.

И вот Хоу приснился ночной кошмар: его захватили в плен людоеды, угрожая убить, если он немедленно не создаст швейную машинку! Хоу заметил, что дикари потрясают копьями, в наконечниках которых проделаны отверстия. Проснувшись, механик набросал эскиз своей системы. С тех пор все швейные машинки пользуются такими иглами.

В начале 90-х годов прошлого века Алан Хьюанг, заведовавший отделом оптических компьютеров в американской компании "Белл Лэбораториз", бился над оптической схемой, которая заменила бы в компьютере электронику. Модель, в которой провода были бы заменены волоконными световодами, никак не получалась. Хьюангу стал сниться повторяющийся сон. Вереницы посыльных несли по двум пересекающимся коридорам стопки бумаг, которые, видимо, символизировали во сне информацию. На пересечении коридоров постоянно возникал затор, так как сталкивались перекрестные потоки.

Но однажды в том же сне посыльные, словно привидения, стали на перекрестке беспрепятственно проходить друг сквозь друга. Проснувшись, Хьюанг понял, что фотоны обладают именно такой способностью, в отличие от потоков электронов, с которыми он привык иметь дело, разрабатывая обычные электронные схемы. И он смог спроектировать оптический компьютер, использующий эту особенность света.

Оптик Пол Горовиц из Гарварда (США), разрабатывавший систему управления большим телескопом, рассказал, что при возникновении сложных проблем часто видит сны, в которых идею подсказывает «голос за кадром». Около кровати он обычно кладет перед сном листок бумаги и карандаш, чтобы записать увиденное во сне, так как оно моментально забывается. Лауреат Нобелевской премии, один из изобретателей лазера А. М. Прохоров как-то сказал: «Озарение часто приходит во сне. Если боишься забыть ночную догадку, положи рядом стенографистку».

Программист Стефен Бейли рассказал, что сны помогают ему писать компьютерные программы. Так, однажды он работал над программой, которая должна была позволить памяти компьютера работать одновременно над несколькими сложными математическими задачами. Как-то раз во сне он увидел, как данные плавают перед ним в трехмерном пространстве. Он наблюдал абстрактные геометрические формы с числами внутри. Не просыпаясь, программист понял, какой алгоритм надо использовать – сон содержал все необходимые детали будущей программы. Проснувшись, Бейли сел за компьютер.

Бейли обычно снятся такие "абстрактные" сны, когда он работает над сложной задачей. Как правило, это происходит в середине ночи, после нескольких часов сна (что вообще характерно для всяких сновидений). В другое же время он видит обычные сны с участием людей и с обыденной обстановкой, с разговорами и сюжетом.

Другой программист научился сам вызывать у себя творческие сны. В трудных случаях он видит себя сидящим в старомодном кабинете в компании Альберта Эйнштейна. Во сне оказывается, что Эйнштейн - его давний друг. Они обсуждают неподдающуюся задачу, рисуют мелом схемы, диаграммы и графики на черной доске. Когда задача решена, Эйнштейн, извинившись, уходит спать. А программист концентрируется на том, чтобы запомнить полученный с помощью гениального ученого результат. Проснувшись, программист записывает все предложенное во сне, и это решение всегда оказывается полезным.

А в Индии использование снов для решения различных проблем поставлено на широкую ногу. Так, в национальном нефтяном ведомстве персонал обучают решать во сне свои личные проблемы, которые мешают эффективно работать. Но некоторые из сотрудников прибегают к усвоенным методам и в работе. Один химик искал ферменты, которые подошли бы для обработки сырой нефти. Ему приснился грузовик, полный гнилой капусты (неужели накануне он перебирал капусту на индийской овощной базе?). Утром, возобновив работу над проектом, он вдруг понял, что бактерии, вызывающие гниение капусты, могут вырабатывать тот самый нужный ему фермент. Химик разработал метод выделения фермента из гнилой капусты и с успехом применил его для переработки нефти.

Один инженер-нефтяник должен был улучшить конструкцию насоса для перекачивания нефти. S-образная труба насоса часто забивалась. Инженер вызвал, как его учили, сон на эту тему и увидел, как буква S меняется на U. Проснувшись, он понял, что труба насоса может иметь всего один изгиб и от этого насос будет работать даже лучше.

По мнению австралийских психологов Аллана Снайдера и Джона Митчелла, наш мозг, решая какую-либо проблему, способен рассматривать любые, даже самые дикие варианты решения. Но высшие разделы мозга "редактируют" результаты, отбрасывая все, не укладывающееся в так называемый "здравый смысл". Во сне эта "цензура" отключается или хотя бы ослабевает, пропуская в сознание "безумные" варианты, которые иногда и оказываются просто гениальными.

Сон помогает находить правильные решения и в политической деятельности. Телеоператоры любят ловить в кадр заснувших на заседаниях Госдумы депутатов или чиновников, дремлющих на различных важных мероприятиях. А вот в африканском королевстве Свазиленд спанье на заседаниях тамошних депутатов даже поощряется. Считается, что во время сна народный представитель общается с духами умерших предков, и те дают ему важные советы. Разбудить уснувшего депутата сочтут дурным тоном.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:30 | Сообщение # 206
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
И снова о Менделееве

Легенда гласит, что знаменитая периодическая система химических элементов Менделеева также приснилась российскому изобретателю. Неудачные выявления закономерности для химических элементов продолжались довольно долго. 17 февраля 1869 года Дмитрий Иванович должен был выехать из Петербурга в Тверскую губернию для обследования артельных сыроварен. В момент отъезда у него родилась идея будущей системы элементов. Отложив поездку, ученый начал делать наброски. После нескольких часов напряженной работы он прилег отдохнуть. О том, что он увидел во сне, рассказал своему другу – профессору Иностранцеву: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и лишь в одном месте потребовалась поправка».

Впрочем, есть версия, что Менделеев сам придумал эту легенду, иронизируя над завистью бездарных коллег, бесплодно просиживавших штаны на кафедрах. На самом деле мысль сопоставить близкие атомные массы разных химических элементов и их свойства пришла ему в голову за чашкой утреннего кофе. Менделеев тут же вскочил из-за стола, заперся в кабинете, взял стопку визитных карточек и стал быстро что-то писать на их обратной стороне. Он так увлекся этим занятием, что не замечал, как летело время. Члены его семьи слышали, как из-за двери неслись яростные вопли: «У, какая рогатая! Я те одолею. Убью!»

Кого именно собирался «убить» во время творческого экстаза гениальный химик, осталось неизвестным. Однако через несколько месяцев упорного труда, утром 1 марта, 1869 года Менделеев набело переписал составленную им таблицу «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и отослал в типографию. И, как говорится, на следующий день проснулся знаменитым на весь мир.


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:33 | Сообщение # 207
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Море, в котором невозможно утонуть

Мертвое море - странное место, создающее неповторимую атмосферу. Здесь тихо, почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его загадочной дымкой.

Мертвое море из-за высокой концентрации минеральных солей и интенсивного испарения воды часто пахнет серой, а на близлежащих территориях температура воздуха редко опускается ниже +40°С.

Природная барокамера

Мертвое море, упоминаемое еще в Библии как Восточное или Соленое, -одно из чудес природы, ведь его воду и водой-то назвать трудно. Это концентрированный маслянистый раствор, похожий на глицерин, в котором присутствует вся таблица Менделеева. Плотность такого «раствора» в десять раз выше плотности воды. Мертвое море образовывалось в течение миллионов лет в самой низкой точке земного шара - 400 м ниже уровня Мирового океана, его площадь - 1000 кв. км. Часть его расположена в Государстве Израиль, а часть принадлежит Иордании.

Свое название этот уникальный водоем получил потому, что в такой соленой воде не могут выжить никакие организмы. Только в районе устья реки Иордан, впадающей в Мертвое море, обитают несколько видов бактерий.

Атмосферное давление здесь самое высокое по сравнению с другими точками земного шара, а содержание кислорода примерно на 10% больше, что создает в этом уголке эффект природной барокамеры. А солнечные лучи лишены вредного излучения, которое задерживается уникальным «зонтиком» из минеральных аэрозолей. Такое сочетание природных факторов Мертвого моря делает его мировым курортом, у которого нет аналогов.

В древние времена люди, стремившиеся погрузиться в атмосферу уединения и духовности, всего за один день преодолевали расстояние от Иерусалима до Мертвого моря. Ведь именно здесь, в устье реки Иордан, произошло крещение Иисуса Христа.

С древних времен Мертвое море было известно своими целебными свойствами. Оно возвращает людям молодость, красоту и здоровье. Действительно, вода здесь содержит в десятки раз больше соли, чем вода Средиземного или Черного морей.

Ванна для Ирода

И все же, хотя соленая вода хорошо держит, плавать в Мертвом море совсем не просто. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода. Вообще слово «плавать» в данном случае употреблено условно: в этом водоеме с успехом можно стоять, сидеть, лежать или ходить. Но вряд ли - плыть.

В южной части моря находятся горячие источники и лужицы жирной черной грязи, с древних времен считающейся целебной. Известно, что царь Ирод Великий лечился купаниями в этих водах. Некоторые минеральные вещества попадают в Мертвое море с термальными водами из глубин земной коры и, достигая земной поверхности, сохраняют свою температуру. Термальные воды впадают в Мертвое море и в горячие источники Мазор в Эйн-Геди и Зоар в Содоме.

На грани катастрофы

Однако иорданские ученые говорят о возможности полного исчезновения Мертвого моря уже к 2050 году из-за интенсивных темпов эксплуатации его в сельском хозяйстве. Также портят морской вид гостиницы, не сочетающиеся с окружающей природой, пляжи, грязелечебницы и вся индустрия отдыха.

Немалую лепту в ухудшение экологического состояния чудесного природного образования вносят и находящиеся на самом юге Мертвого моря предприятия. Уникальная по насыщенности солями вода служит сырьем для химических фабрик, производящих кальций и магний. Глубина моря у берегов, где разместились предприятия, уже не превышает 10-15 метров, в то время как на севере достигает 400 метров. Искусственный процесс высасывания минеральных солей деформирует природную конструкцию берегов моря, превращая их в лагуны, фьорды, каньоны или опасные скважины.

Идя по берегу отступившего моря, можно провалиться, земля разверзается совершенно неожиданно, поэтому везде стоят указатели «Проход запрещен». Скважины - как колодцы, самому здесь не пройти, нужен «сталкер» - старожил этих мест.

Известен случай, когда такой провал образовался сразу после выхода пассажиров из туристического автобуса - только по счастливой случайности тогда никто не пострадал.

А пляжи - все шире

Мертвое море стремительно мелеет - это замечает каждый, кто регулярно бывает на пляжах, которые год от года становятся все шире. Основная причина столь неприятного явления - усиленный забор воды из озера Кинерет (в 200 км от Иерусалима), в силу чего море лишилось значительного количества пополняющей его воды из Иордана.

Вызывает тревогу и другой парадоксальный факт. Вопреки общей тенденции к обмелению, в южной части - как раз там, где находятся гостиницы - уровень воды растет и даже грозит отелям затоплением.

Нельзя сказать, чтобы израильское общество не было информировано о том, что Мертвое море находится на грани экологической катастрофы. Еще в 1990-е годы было предложено соединить его со Средиземным с помощью канала и таким образом восполнить недостаток воды, обычным путем поступающей из Иордана. Заодно можно было бы использовать перепад высот между морями для производства экологически чистой электроэнергии. Однако проект этот наткнулся на немалые трудности - как экономические, так и политические. Дело в том, что часть канала должна была пройти по территории Палестинской автономии, а палестинцы решительно не желают слышать о каких бы то ни было совместных проектах, даже тех, из которых они явно могли бы извлечь пользу.

В последние годы предлагается вместо Средиземного соединить Мертвое море с Красным, что позволит привлечь к сотрудничеству Иорданию. Иордания вроде бы даже согласна взять на себя львиную долю расходов и предлагает для прокладки канала свою территорию. На сей день строительство водного пути находится лишь на стадии изучения, так как необходимо проверить, не ухудшит ли это экологическую ситуацию в Эйлатском заливе, тоже далекую от идеальной, хотя и не столь критическую.

Зима или лето?

Вопреки всем экологическим проблемам природа здесь остается неповторимой. Растущие у берега кустарники - есть и такие, - ветки и камни при контакте с морской водой покрываются сверкающими кристаллами, приобретая самые причудливые формы. Иногда кристаллизованную соль невозможно отличить от снега, что создает совершенно невероятный эффект: кажется, будто в 35-градусную жару израильского лета ты бредешь по Средней полосе России, причем зимой.

Достаточно удалиться от гостиниц всего на триста метров, чтобы оказаться в местности, напоминающей рай. Кажется совершенно невероятным, что до отелей отсюда рукой подать, - вокруг нет практически ничего, что указывало бы на близость человеческого жилья. Девственная тишина нарушается только журчанием воды да пением птиц - это идеальное место для тех, кто ищет покоя и уединения...

Правда, подниматься пешком по течению ручья не очень удобно, потому что приходится то брести по колено в йоде, то карабкаться по валунам. Зато в конце маршрута продолжительностью примерно полчаса путешественника ожидает награда в виде небольшого пруда, в который низвергается водопад, состоящий из двух совершенно одинаковых потоков.

Берега Мертвого моря не менее примечательны, чем оно само. Местами вода моря испарилась, оставив огромные нашлепки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, а за ними встают острыми пыльными скалами сухие бурые горы. Дальше к северу эти сухие горы краснеют, полыхая иногда алым цветом в лучах послеобеденного солнца. А у южной оконечности моря стоят легендарные соляные столпы...

Прикрепления: 5139562.jpg (97.4 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:36 | Сообщение # 208
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
666 и 999: ''кто имеет ум, тот сочти число''

Вообще сатанинский символ 666 происходит из Библии. В откровении Иоанна гл. 13, ст. 18 читаем: "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тог сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

Комментаторы не имеют единого толкования в отношении того, кто имеется в виду в этой загадке. Но почти все сходятся во мнении, что так называемая "гематрия" может являться механизмом, с помощью которого можно попытаться разгадать эту загадку. Гематрия представляет собой древний метод, по которому соотносятся числовые и буквенные значения для понимания сокрытого значения слова. Гематрия основывается на том, что как классический греческий язык, так и иврит не имели специальных числовых обозначений, но вместо этого использовали в знаковом значении буквы. Следуя этому принципу, первая буква алфавита соотносится с числовым значением "один", вторая буква - с числовым значением "два" и так далее. В связи с этим каждое слово в обоих языках может прочитываться как группа цифр. Если далее сосчитать сумму, мы получим число, которое является соответствием слову. В случае с именами мы получаем так называемое "число человеческое". Эти числа использовались в тех случаях, когда прямое номинирование (называние) не являлось удобным или представлялось опасным.

Найденная в городе Помпее надпись является тому убедительным примером. Эта надпись гласит (в переводе с греческого): "Я люблю ту, число которой составляет 545". Таким путем возлюбленная могла узнать, что надпись эта была адресована ей, но для других людей это оставалось сокрытым, в частности то, кто именно из многочисленных греческих девушек имелся конкретно в виду. Делается предположение, что в отношении библейского человеческого числа в Откровении 13,18 следует поступить аналогично. Автор, вероятно, не хотел, чтобы имя открывалось посторонним людям, поэтому он его сокрыл. В то же время, братьям-христианам имя, которое стояло за цифрами, открывалось без труда. Но уже во втором столетии святой Ириней признавался, что он не знает, что за человек имеется в виду под этим числом. Он предположил три решения, из которых ни одчо, в свете сегодняшних исследований, не является полностью удовлетворительным. В ходе истории предлагались многочисленные более или менее удовлетворительные решения.

Историки спешат на помощь.

Среди других упоминались Папа Римский, Джон Кнокс, Мартин Лютер и Наполеон, которым присваивалось число зверя 666. Во время Второй мировой войны кто-то родил идею о том, что если мы начиная с буквы "а" и принимая ее за "100" прочитаем цифровое значение, то есть в этом случае "б" будет соответствовать числу "101" и так далее, то общая сумма имени Гитлера тоже составит 666. Но из всех этих решений одно представляется наиболее вероятным: если мы запишем имя Цезарь Нерон (это греческая форма имени Него) еврейскими буквами, то числовое значение этого слова составит 666. К тому же это предположение хорошо подтверждается тем, что одна из наиболее авторитетных библейских рукописей под шифром "С" (это Ефрем, пятое столетие) дает вместо числа 666 число 616, поскольку это число соответствует латинской форме имени Нерона. В таком случае обе версии соответствуют числовому значению его имени, и потому зверь в тексте стоит для обозначения одного из самых жестоких преследователей Церкви. 8 данном случае, однако, не столь важно решить, какая из разгадок этой загадки является правильной.

Сама гематрия позднее получила развитие в многочисленных, ориентированных на цифры и числа видах магии. Уже древнегреческие храмы строились в соответствии с некоторыми гематрическими отношениями. Позже многократно использовались разнообразные, но построенные на гематрических принципах идеи. К примеру, высчитывались не только слова с одинаковой суммой и использовались для философских выводов, но и послания Духа приводились к сравнению с цифровыми значениями их имен и перепроверялись по ключевым словам их посланий.

Паранойя вокруг кода.

В последние годы некоторые фундаменталистские и харизматические группы пытаются констатировать приближение угрожающего господства Антихриста тем фактом, что все товары теперь снабжаются штрих-кодом. Они в самом штрих-коде обнаруживают число 666 и приводят его в связь с цитированным отрывком Откровения Иоанна, Каждая группа линий в коде стоит вместо какой-нибудь цифры, Две тонкие линии соответствуют числу 6. Как будто бы случайно весь код разделен тремя двойными линиями, которые очень напоминают две тонкие линии, соответствующие шестерке. Тем самым весь код разбивается на три секции. Из этого такими религиозными группами делается вывод, что три двойные линии в маркировке сканером, собственно, и являются числом зверя, а использование штрих-кода не является случайным, а воплощает собой осуществление того, что сказано в отрывке из Отклонения, говорящем, что никто не сможет покупать или продавать, если он не имеет число зверя, Конечно, можно было бы сразу это заявление отвергнуть как религиозный фанатизм. Но давайте попробуем проверить, нет ли у такой интерпретации серьезных оснований?

Для этого нам придется снова вернуться к тому способу, которым греки и евреи писали числа и цифры. Греки и евреи использовали десятичную систему, но они пользовались ею иначе, нежели мы, поскольку ни у тех, ни у других не было значения "нуля". Несмотря на то что это была десятичная система, в ней отсутствовала позиция, занимаемая теперь нулем. Поэтому для оперирования десятичной системой им требовалось больше знаков, нежели нам сегодня в системе, где есть девять символов для цифр плюс ноль. Для чисел до наших 999 им требовалось двадцать семь различных знаков, а именно, девять знаков для простых цифр от 1 до 9, девять для десятков - от 10 до 100 и еще девять - для сотен - от 100 до 900. Потому как у них не было нуля, они не могли подобно нам записать одними и теми же символами десятки и сотни, и увеличить их значимость путем прибавления нуля и тем самым изменения позиции символа внутри числа. Это значит, что они не могли пользоваться одинаковым символом, например, для обозначения трех, тридцати и трехсот. На основании этого, при написании числа 666 абсолютно невозможно трехкратное повторение шестерки, но они должны были пользоваться при этом разными буквами, из которых первая обозначала шестьсот, вторая - шестьдесят, а третья - шесть. На основании этого мы приходим к выводу, что любая спекуляция, основанная на трехкратном повторении шестерки, является соотнесенной с современным, сегодняшним написанием и ничего не имеет общего с собственно библейским числом.

Прикрепления: 8496584.jpg (57.7 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:38 | Сообщение # 209
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Почему скорпион не может сам себя отравить?

В старых книгах о животных, а иногда и в отделе «всякой всячины» газет и журналов можно прочитать, что скорпион, посаженный в кольцо из горячих углей, не видя выхода, кончает жизнь самоубийством - колет себя своей хвостовой иглой и погибает. Насколько известно, эта легенда родилась где-то на Ближнем Востоке, в странах, обильных скорпионами, а затем была подхвачена древними естествоиспытателями. Однако в серьезных зоологических трудах она опровергнута уже давно. От сильного жара у скорпиона сначала возникает мышечное возбуждение, он начинает бегать вдоль огненной стены, размахивая хвостом, причем может случайно задеть себя иглой, а затем наступает тепловой паралич. Если скорпион не «спекся» окончательно, он потом может «ожить».

Еще в 1735 году французский натуралист Пьер-Луи Мопертюи подвергал сомнению рассказы о самоубийстве скорпиона. Сейчас французские биохимики изучили отношение к собственному яду крупного североафриканского скорпиона Androctonus australis, от уколов которого ежегодно в среднем 2500 жителей Туниса попадают в реанимацию, а примерно 25 из них гибнут. Исследователи вводили этим скорпионам многократную дозу собственного яда, которая могла бы убить 500 лабораторных мышей, а также очищенные токсины этого яда. И никаких последствий не обнаружилось.

Всего в мире известно 1400 видов скорпионов. Их яд содержит до полутора десятков белков и пептидов (белков с небольшой молекулой), ядовитых для млекопитающих, насекомых и ракообразных. Укол некоторых крупных видов может быть смертельным для человека. Токсины скорпионов действуют на нервные и мышечные клетки, нарушая передачу импульсов возбуждения путем блокирования клеточных каналов, по которым движутся ионы натрия и калия. Оказалось, что эти каналы в наружной мембране клеток скорпиона устроены иначе, чем у других животных. Так что отравить самого себя (или соперника в борьбе за самку) своим ядом скорпион никак не может.

Сейчас исследователи поставили перед собой задачу выяснить строение ионных каналов в клетках скорпиона. Возможно, в дальнейшем это поможет лечить не только последствия уколов скорпиона, но и некоторые болезни, связанные с нарушением работы ионных каналов в нервных и мышечных клетках человека.

Прикрепления: 5729841.jpg (74.9 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
andrei7474Дата: Вторник, 12-01-10, 20:50 | Сообщение # 210
izo википед
Группа: даун таун
Сообщений: 3281
Награды: 20
Репутация: 81
Статус: Offline
Лед - самое загадочное вещество

Кислород плюс водород плюс холод порождают лед. На первый взгляд, это прозрачное вещество кажется очень простым. В действительности же, лед таит в себе множество загадок.

Лед, сотворенный африканцем

Эрасто Мпемба не помышлял о славе. Стояли жаркие дни. Ему хотелось фруктового льда. Он брал упаковку сока и клал ее в морозильник. Он проделывал это не раз и потому заметил, что особенно быстро сок замерзает, если перед этим подержать его на солнцепеке — прямо таки накалить! Странно это, думал танзанийский школьник, поступавший наперекор житейской мудрости. Неужели, чтобы жидкость быстрее превратилась в лед, ее надо предварительно… нагреть? Юноша был так удивлен, что поделился своей догадкой с учителем. Тот сообщил об этом курьезе в печати.

Эта история случилась еще в шестидесятые годы прошлого века. Теперь «эффект Мпембы» хорошо известен ученым. Но долгое время этот как будто простой феномен оставался загадкой. Почему же горячая вода замерзает быстрее холодной?

Лишь в 1996 году физик Дэвид Ауэрбах нашел решение. Чтобы ответить на этот вопрос, он целый год проводил эксперимент: подогревал воду в стакане и вновь охлаждал ее. Итак, что же он выяснил? При нагревании пузырьки воздуха, растворенные в воде, улетучиваются. Вода, лишенная газов, легче намерзает на стенки сосуда. «Конечно, вода с высоким содержанием воздуха тоже замерзнет, — говорит Ауэрбах, — но не при нуле градусов Цельсия, а лишь при минус четырех шести градусах». Понятное дело, ждать придется дольше. Итак, горячая вода замерзает раньше холодной, это научный факт.

По чему скользит конькобежец?

Едва ли найдется вещество, которое возникало бы на наших глазах с такой же легкостью, как лед. Он состоит лишь из молекул воды — то есть элементарных молекул, содержащих два атома водорода и один — кислорода. Тем не менее лед, возможно, самое загадочное вещество во Вселенной. Некоторые его свойства ученые так и не сумели пока объяснить. Другие тайны разгадали недавно.

Вот, например, бег на коньках. Почему коньки скользят по льду? На других твердых веществах, таких как дерево или бетон, коньки вовсе не скользят. Еще несколько лет назад ученые это объясняли следующим образом: под узкими полозьями коньков возникает высокое давление, в результате чего лед плавится. Значит, конькобежец на самом деле катится не по льду, а по скользкой, залитой водой колее.

Этому верили целые поколения физиков и химиков, но такое объяснение оказалось неверным.

Ошибка выявилась три года назад, когда американские ученые сканировали поверхность льда с помощью медленного электронного луча. Поверхность ледовой дорожки была и впрямь залита водой, но, удивительное дело, вода появлялась даже при нормальном давлении! Молекулы, составляющие самый верхний слой льда, слабо связаны друг с другом, поэтому они почти беспрепятственно переходят из одного фазового состояния в другое. Лишь при температуре —60 °С поверхность льда становится вязкой. «Тогда и скользить на коньках будет проблематично», — замечает химик Габор Саморджаи из Берклийской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния, США). Итак, дело не в высоком давлении, а в поверхностных свойствах самого льда. Впрочем, каждому из нас — на бытовом уровне — это было известно давно: если выйти на лед не в коньках, звучно его режущих, а в обычных ботинках, все равно по льду будешь скользить.

Еще одно удивительное свойство льда откроется нам, когда мы прижмем друг к другу две ледышки: две скользкие поверхности, сложенные вместе, склеиваются! Как мы уже выяснили, поверхность любого куска льда являет собой череду слабо связанных между собой молекул. Когда мы прижимаем эти куски льда (или комья снега), молекулы их поверхностных слоев крепко сцепливаются, соединяя ледышки надежнее, чем клей «Момент». Это свойство снега и льда мы используем, когда лепим снежки. Эскимосы же, например, строят целые снежные дома — иглу. Если бы снег был сухим, то крыши этих жилищ непрестанно осыпались бы на головы эскимосов, словно песок.

Итак, поверхность льда покрыта тонким влажным слоем. Это его свойство украшает нашу жизнь зимой — снежки, коньки. Это же свойство может разогреть нашу планету, чему свидетельством — озоновая дыра, разверзшаяся над Южным полушарием. Большую роль в ее появлении играют ледяные облака, расположившиеся в 35 километрах над землей. Антарктической зимой кристаллики льда улавливают из атмосферы соединения хлора и накапливают их до весны. «Когда Солнце начинает светить все ярче, частички льда ведут себя как катализатор», — говорит физик Алексей Глебов, сотрудник Института исследования течений при Обществе им. Макса Планка (Геттинген, Германия). По вине этих льдинок распадаются хлористые соединения, и в атмосферу устремляются многочисленные атомы хлора — агрессивные частицы, разрушающие молекулы озона. Если бы поверхность кристалликов льда была твердой, этого не случилось бы: соединения хлора попросту отскакивали бы от них, как мячи, отлетающие от стенки.

Чтобы спасти климатическое равновесие, надо сократить выброс хлористых соединений в атмосферу. Иначе перегрев планеты, таяние антарктических льдов и — читайте приведенный ниже сценарий!

Двенадцатый лед в воде не тонет

Когда мы произносим слово «лед», мы не совсем точны: нам следовало бы добавить «лед Ih». Ведь при более низких температурах и более высоких давлениях мы будем иметь дело с другими сортами льда. Сколько всего этих сортов? Пока их насчитывают двенадцать, в том числе «аморфный лед», который, как полагают, существует в космосе. Самой экзотической формой является, наверное, лед Х. Этот лед образуется при давлении, в миллионы раз превосходящем атмосферное давление. Такое давление возникнет, например, под острием иглы, если на игольное ушко взгромоздить целый автомобиль. Такие сверхвысокие давления встречаются только в космосе.

Из этих двенадцати модификаций льда лишь одна легче воды — разумеется, та самая, с которой мы все хорошо знакомы. Ее плотность равна 0,931 г/см3, в то время как плотность воды достигает 1 г/см3. Особенность строения этой формы льда состоит в том, что молекулы в ее кристаллах располагаются очень свободно; между ними имеются большие зазоры. Если все другие вещества, замерзая, сжимаются, то вода, превращаясь в лед Ih, расширяется. Объем растет, масса остается неизменной. Так возникает «рыхлая» и легкая структура.

Представим себе, что уникальное свойство воды — расширяться при замерзании — исчезло. Как изменился бы наш мир?

Сперва о приятном: зимой перестали бы лопаться водопроводные трубы; мы без малейших колебаний ставили бы в морозильник банки с пивом или минеральной водой. Плавать в полярных морях можно было бы без всякой опаски, и знаменитый «Титаник» никогда бы не потонул, ибо во всем Атлантическом .океане невозможно было бы сыскать ни единого айсберга — эти горы льда шли бы ко дну как свинцовые грузила.

Теперь о страшном. Легко догадаться, что полярных медведей и других обитателей Арктики перемена свойства воды (и льда) ничуть не обрадовала бы. Их жизненное пространство сузилось бы до нескольких небольших островов, раскиданных по всему Северному Ледовитому океану, ведь огромные массы льда, сковывающие этот океан, неминуемо пошли бы ко дну. Погибли бы и рыбы, населяющие бессчетные реки и озера в северных широтах Евразии и Америки, потому что эти естественные водремы в зимнюю пору промерзали бы до дна. Толща воды, каменея, ледяными тисками сдавила бы всех своих обитателей. Ведь живые существа благополучно проводят зиму лишь потому, что лед, покрывая поверхность реки, озера или пруда, надежно защищает от холода все, что под ним ютится. Возле дна температура воды не опускается ниже +4о С.

Продолжим наше путешествие по Земле изменившегося льда. Здесь стало несравненно теплее. Сейчас льды, покрывающие приполярные области, содержат многочисленные пузырьки воздуха. Поэтому они не прозрачны, как вода, а окрашены в белый цвет. Они почти идеально отражают солнечные лучи. Когда огромные массы льда потонут в водах северных морей, поверхность Земли станет темнее. Она будет лучше поглощать солнечный свет, абсорбировать его энергию, и, как следствие, земная атмосфера разогреется. Постепенно растают материковые льды, покрывающие сейчас Антарктиду. Уровень моря возрастет. Портовые города скроются под толщей воды. Лишь фотографии и киноленты будут напоминать нашим потомкам о таких знаменитых мегаполисах, как Рио де Жанейро, Гамбург, Нью Йорк. Воды разлившегося Голландского моря станут излюбленным местом отдыха аквалангистов, которые будут с любопытством осматривать затонувшие селения и города, подводные мельницы, стадионы и аэропорты.

Прикрепления: 9785708.jpg (23.9 Kb) · 0112034.jpg (41.8 Kb)


Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
 
Поиск:
Мини-чат
Реклама
Закладки
Банеры
Статистика



Новые фото
Облако тегов
аквариум квартира дом гостиница Город аллея день города радуга изобильного лангепас взрыв изобил.ру izobil.ru бесплатно изобильный ибица ленин изобил пасха 9 мая День победы памятник 2009 Фото клубничка танк города день пожар ремонт центр Авария фотографии фотография музей выставка Культура администрация закат лавочка сайт изобильныелюди Новости пленка дороги масленица Конкурсы день рожденья приз праздник автопробег фотосушка программа Акция 2014 Афиша анонс 3D кинотеатр Серебро кино 2015 Глава филигрань салют кот бессмертный полк храм фотовыставка 70 лет Отключение 2016 троица конкурс программа мероприятий карантин аптека день города 2009 осень парк открытие Факел День молодёжи зима солнце Изобильненский район Гимназия №19 вечер Сенгилей моткрос снег в Изобильном жилье продается купить продажа аренда солнечнодольск квартиру
Мы ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Комментарии
Свежие объявления
Вверх