Чтобы осознанно говорить о ярости, как наиболее крайнем проявлении гнева, необходимо для начала попытаться разобраться с гневом и что с ним делать и всегда ли нужно его гасить? Попробую на основании как всегда священных писаний разных духовных традиций... Зачем нужно изучать тему гнева?
1. В любых священных писаниях, также как и впрочем и моральных кодексах как минимум не приветсвуется проявление гнева. Оличия в детализации этой проблемы. ПОзже попробуем в этом разобраться.
Не желать зла другим. Обитателям материального мира свойственно питать неприязнь друг к другу. Отказ от злобы — первое условие, которое ставят духовные отцы чтобы душа хотя бы начала движение к Богу, это кому конешно этот путь интересен...
2. Гнев -это причина разрушения взаимоотношений
3. Гнев – это мостик, через который проявляются все другие отрицательные качества человека. Гнев, часто действует как некоторое средство реализации других неудовлетворенных злачных качеств. Поэтому эта тема о гневе – это тема о всех наших смертных грехах и не только. Гнев действует в паре с другими плохими качествами , как слуга, поэтому с этой точки зрения этот тема о многих нежелательных качествах. Поэтому победить гнев невозможно, если человек не будет работать с другими плохими качествами.Пример работы связки Вожделение и Гнев. Я вижу красивую девушку, я пытаюсь добиться ее арсположения. Неудача. У меня возникает гнев, я пытаюсь познакомиться с другой девушкой,е сли неудача - еще больший гнев и уже понижение своей самооценки. Если так дальше будет продолжаться -гнев может привести к самоуничтожению себя как личности. Есть и другие варианты развития события. Даже если вторая девушка сказала Да, гнев компенсируется,е сли он перейдет в страсть, значит будет усилено вожделение и т.д. Каждый без труда может продолжить цепочки,к огда гнев уссиливает то или иное плохое качество человека...
4. Гнев – причина серьезных оскорблений, в особенности святых люей, стариков, родителей. Тенденция закрепления плохих своих качеств через их ОПРАВДАНИЕ.
5. Гнев - это один из трех врат в ад. (вожделение, гнев, жадность). Т.е. они причина деградации
6. Гнев – это причина того, что человек становится заложником внутренних смятений и внутренних страданий. Т.е. сам человек становиться несчастным, имея склонность к гневу.Гневливый чевлоек -ОДНОЗНАЧНО несчастлив.
Антология гнева
Причины формирования материального гнева
1. 4 вида изначально плохих групп качеств (слабости сердца,оскорбления,жажда иллюзорного,ложное представление о духовном знании) приводит к формированию 6 бандитов (вожделение, гнев, зависть, жадность, безумие, иллюзия). А ОДНИ ЗИ ЭТИХ БАНДИТОВ – КРОДХА, ГНЕВ. Гнев формируется либо индивидуальной либо коллективным взносом этих 4 групп плохих качеств
Как слабости сердца формируют гнев? Слабости сердца – с прошлой жизни много предопределнных действий (это значит что человек будет делать что то как запрограмированный, как будто что то ему не дает поступить благоразумно изнутри. Это опыт прошлых жизней,в которых в похожих ситуациях был выработан тот или иной механизм реагирования на похожие проблемы.. Человек вроде бы хочет избавиться от гнева, но не может. Не хватает решимости. И он идет на поводу плохих качеств. Он испытывает гнев, но в таких ситуациях, когда он не должен его проявлять. Т.е. в очень мелочных ситуациях. И ему трудно что либо с ней сделать. Он очень слаб.Мелочная ситуация -это когда например я вижу определенный тип людей, к примеру с большим носом, и у меня есть вассана,ч то в прошлом я получил плохой опыт общения с таким типом людей и я уже предрасположен к плохому общению с такой личностью уже зарание. Это вассана- опыт прошлых жизней
Жажда илюзорного - когда человек жаждет наслаждаться. И поэтому гнев здесь возникает когда приходят препятствия мешающие реализации этих наслаждений.
Здесь, человек осознанно проявляет гнев. Использует его как инструмент для достижения этих наслаждений.
Ложные представления о духовном знании. Искаженное сознание. Неправильное восприятие Бога, себя, окружающего мира, взаимоотношений. Ложные представления, которые приводят к тому что из этих заблуждений формируется гнев.
Оскорбления – это причина гнева. Оскорбления святых людей , словно бешенный слон разрушает все хорошее в таком человеке и закладывает основу гнева. И гнев дальше закрепляет эту тенденцию совершать оскорбления, словно обратная положительная связь.
Человек по природе может быть раздраженным, гневливым. Но эта природа является не истинной природой. А сформированной. Такой человек будет труднее работать с этим качеством -гневом. Но это не значит что он не доложен с ним работать. Когда человек становиться рабом гнева, дав ему волю. Отождествляя себя с ним живое существо закладывает фундамент для того, чтобы стать еще большим слугой этого гнева. Так формируется привычка. Он уже не может по другому. И гнев становится первой натурой, потому что человек становиться слугой этой привычки, . Гнев начинает жить его слабостью. Сотрудничать с ней, взаимодействовать с ней, давая ей зеленую улицу, обусловленное живое существо порабощается и потом уже ничего не может поделать. И гнев переростает в ярость уже довольно часто.. И душа становиться тенью гнева (или другого качества), слугой этого плохого качества. И тогда человек начинает говорить – что, я обусловленное живое существо, я ничего не могу поделать. И ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРОЯВЛЯЕТ СЛАБОСТЬ И отрицательное качество ЭТИМ ПИТАЕТСЯ,П ИТАЕТСЯ НАШЕЙ СЛАБОСТЬЮ. и СТАНОВИТЬСЯ СИЛЬНЕЕ. Поэтому, никогда не поздно начать работать с любой внутренней проблемой. Хотя, победить гнев невозомжно аж до очень высокого положения души, почти полного предания ее Богу.Но если мы будем прилагать усилия по борьбе с плохими качествами в конце концов от этого качества останется только тень Поэтому, гнев – это всегда внутренняя проблема. Но в обусловленном сознании кажется – что кто то виноват. Убрав некоторые внешние обстоятельства, гнев все равно внутри будет как семя и будет ждать момента, чтобы прорасти и этот благоприятный момент, очень быстро настанет. Чтобы, работать с гневом, нужно углубиться в себя и взять на себя ответственность за проявление гнева. Но это сложно. Хорошо брать личную ответственность за свои успехи, а вот за личные ошибки , неудачи и за гнев –трудно. И мешает этому – желание славы.
2. Воспринимать другого человека сугубо через мнения других. Мы несомненно должны учитывать мнения других людей, но мы должны понимать, что люди могут иметь неполное представление. Нужно иметь собственное правильное мнение, которое помогут сформировать другие люди, которым мы доверяем, а в лучшем случае это люди,к оторые живут по священным писаниям, или пытаются это делать искренне. А МОЖЕТ ЖЕ БЫТЬ ситуация, когда не может человек иметь своего мнения?
ПРИЧИНЫ:
a. Слабость собственного разума, потеря индивидуальности. Страх выразить свое мнение
b. Характер воспитания в детстве. Здесь может быть так, что родители подавляли собственную инициативу и собственное мнение.
3. Менталитет, что во всем виноваты другие. Я никогда не виноват. И поэтому, такой человек привык перелаживать собственную ответственность на плечи другому. Поэтому если что то случается - он всегда проявляет гнев. Ошибочный гнев.. это ЛОЖНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Искаженное сознание.
4. Тот, кто ставит свое личное счастье в зависимость от того, изменились ли другие или нет. Тоже ложное представление. Здесь человек не живет собственной жизни. Он привык ставить себя в зависимость от другого. Человек имеет желание изменить другого на свой лад. И он пытается изменить как истинные, так и мнимые недостатки другого.
5. Максимальное восприятие, эмоциональное восприятие. Это означает, что мы видим человека и его поведение, манера вести себя сразу же вызывает на эмоциональном уровне неприязнь. В этом случае человек считает свои эмоции за доказательство. А разум при этом молчит. Не анализирует. Эмоции – это доказательство. Это люди, которые не развивают духовный разум.
Будет еще несколько причин. Позже. Если по настоящему будет желание понять эту очень важную тему...