Личность - это устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека. Личность есть продукт общественного развития и включения индивидов в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения. Формирование личности происходит: - на основе совокупности врожденных и приобретенных биологических предпосылок; - в процессах социализации индивидов и направленного воспитания: освоения социальных норм и функций
Ой, вы уж извините Veta, но мы как бы не на лекции по чему то. Мы ближе к практике, если вы не возражаете. Я могу много привести определений, выданных людьми с той или иной степенью понятия этого вопроса, и в той или иной степени принятой как общеправильной большинством людей (ой ли это самый лучший критерий истинности ? ). Практика такова. Есть инструментарий: Тело с органами чувств, ум, разум, душа (пока под вопросом!), ложное эго (ложное, потому что мы определяем себя как тело, возможно это вы тоже не признаете сразу ). Все же предлагаю перейти в нормальную систему координат,с простым инструментарием.Но перед этим вернусь к вашим определениям.
Quote (Veta)
Sergey, мы как раз и есть тело.
Quote (Veta)
тело+личность = индивид
Т.е если я правильно понял... Я(тело)+личность=индивид? , т.е я без личности не буду индивидом?Если да, тогда собака - это индивид, кошка -индивид, муравей -индивид и у всех их априори есть личность? Я правильно понял? заметьте,Я пока пользуюсь только вашими определениями.Или индивидом может быть только челвоек, а все что ниже- не индивид?
Сообщение отредактировал Sergey - Вторник, 30-03-10, 14:42
Sergey, вроде все русским языком написала. личность - это продукт общественного развития, личность формируется путем социализации на основе биологических данных. Темперамент биологически обусловлен, а характер вырабатывается на его основе. А вот теперь подумайте, возможно ли наличие личности у животных Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
Veta, Sergey, кагбе натякає що він має рацію і і ти прізнаеш це, коли на тебе зійде просвітлення))
Добрэ, дядьку, добрэ . До просветления далеко всем нам подозреваю. В данном конкретном случае я просто использую тот инструментарий, на котором НАСТАИВАЕТ Veta, как наиболее понятный для нее. И к тому же выше уровня ума не поднимаюсь. то есть пока только логика.
Quote (Veta)
Sergey, индивидом называют представителя какого-либо биологического рода
Все же надеюсь, что вы можете просто отвечать на прямо поставленные вопросы. Повторяю их. 1. Есть ли личность у животных? 2. Правильно ли утверждение для человека: Я(тело)+личность= индивид 3. Правильно ли утверждение для животных (например собаки, свиньи, коровы, муравья -представителя определенного биологического рода): Я(тело)=индивид
Сообщение отредактировал Sergey - Вторник, 30-03-10, 15:06
Вы можете просто, отвечать на прямо поставленные вопросы
1-нет 2 не Я (тело) а тело+личность = Я =индивиду - представителю рода "человек разумный" 3 каждая особь животного является представителем какого-либо биологического рода, т.е. индивидом. У нас с вами категориальный аппарат разный, мы не прийдем к общему знаменателю Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
2 не Я (тело) а тело+личность = Я =индивиду - представителю рода "человек разумный"
Какое из этих утверждений я все же могу принять за ваш ответ?
Quote (Veta)
У нас с вами категориальный аппарат разный, мы не прийдем к общему знаменателю
Я пытаюсь все же вашим пользоваться. Но для этого хотя бы сформулируйте окончательный вариант что такое индивид для человека и для животного, если есть различия.
Quote (Veta)
я не отождествляю Я с телом.
А здесь и третий вариант... что такое Я? Возможно ли более точно передать вашу мысль
Sergey, мы как раз и есть тело. А в голове у нас мозг и именно развитие мозга определяет у человека наличие сознания и второй сигнальной системы
Вы окончание фразы зачем отбрасываете?
Quote (Sergey)
Я пытаюсь все же вашим пользоваться. Но для этого хотя бы сформулируйте окончательный вариант что такое индивид для человека и для животного, если есть различия.
еще раз повторяю
индивидом называют представителя какого-либо биологического рода
Quote (Sergey)
А здесь и третий вариант... что такое Я?
и снова вырвано из контекста. Человек это не только набор физических функций, человек сложный организм, обладающий высоко-развитым мозгом. А вот для вас, я так понимаю, тело является только оболочкой для духа, разума, личности или как там еще. т.е. человеческая сущность, индивид это как раз не тело Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
Вы сказали,вначале, что мы есть тело. Голова к телу относиться? Мозг к телу относится? Сознание -тоже к телу относиться? ИЛИ только к телу человека? Или в теле человека? Или в теле человека находится более развитое сознание,чем в теле животного? Или в животного вообще сознания нет? Если голова, мозг, сознание относится по вашему к телу человека, то в чем принципиальное значение оборванного окончания вашей фразы? Раз все есть тело?
Quote (Veta)
индивидом называют представителя какого-либо биологического рода
Человек разумный является биологическим индивидом?
Я задаю последовательно вопросы, чтобы понять более тонко ваш инструментарий.
Quote (Veta)
и снова вырвано из контекста. Человек это не только набор физических функций, человек сложный организм, обладающий высоко-развитым мозгом.
Это бесконечный разговор. Просто дайте определение индивида: 1. Человек 2. Животного Если есть различия, конечно, и это возможно для вашего инструментария. Если это возможно то в таком простом виде: 1.Человек: Я= индивид= тело + личность 2. Животное: Я=индивид=тело
Вы заставляете меня писать эти простые формулы. Тогда хотя бы ответьте, есть ли ошибка в этих формулах? Если есть, то приведите ваш вариант.
Сообщение отредактировал Sergey - Вторник, 30-03-10, 15:45
еще раз повторяю индивидом называют представителя какого-либо биологического рода
без разницы человек это или животное или растение. Индивид это представитель биологического рода. Как вам еще это написать, чтоб до вас дошло Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить
Сообщение отредактировал Veta - Вторник, 30-03-10, 15:52