я не атеист:) Но и не верующий. Просто меня забавляют самоуверенные фанаты (неважно, чего - веры или футбола). Многие из тех, кто лезли в светила, повисли на фонарях.
я не атеист:) Но и не верующий. Просто меня забавляют самоуверенные фанаты (неважно, чего - веры или футбола).
Я возьму только эту цитату. больше и не нужно Надеюсь вы насладились в течении нескольких дней победой над фанатиками...
Немножко понятной для вас теории, с вашего позволения... Итак животное. Например собака. Она отождествляет себя с чувствами. Она действует на уровне инстинктов. Это легко проверить. Наступите на хвост собаке -она вас укусит, вы дали ему кость - он ее будет пытаться сьесть. Это понятно.
Человек который отождествляет себя со своими органами чувств, и не может им противостоять - это практически существо, живущее как животное. Это всевозможные бомжи, алкоголики, наркоманы. У них только ижвотные потребности - сон, защита, секс, еда. Вероятно даже некоторые по мере деградации и физическом дряхлении тела не будут вообще актуальны, как то секс.
Далее,ч еловек, который отождедствялет себя с собственным умом. Он уже не сразу действует при раздрожителях внешенй жизни. Он пытается логически понять, как действовать в том или ином случае. Ум очень интересно устроен. Он может доказать все что нужно в данный момент человеку. Тут необходимо понять,к ак дейтсвует материальная природа. У нее две функции: 1. Привлечь 2. Удержать. Итак ум, например привлекается сигаретами (реклама, желание быть похожим на успешного человека,который курит и т.д). Вначале,к ак и от любого другого наркотика человек получает в голове легкую эйфорию. Так привлекает материальная энергия. Далее, если человек продолжает курить -кайф уже уходит и человек курит уже только для того,чтобы быть в нормальном состоянии ума. Если через определенное время не будет предоставлена очередная доза наркотика -ум будет сильно возбужден. И если это никотиновое голодание продлиться достаточно долго - человек приходит в ярость, или другие неадекватные состояния в которых... естественно можно подсесть на другие виды кайфа. Ум то неадекватен. Далее... человек уже понимает,что он не в состоянии бросить эту привычку. Это только в перерывы между приемом наркотика! Материальная природа вот так незаметно перевела этого человека в свою завивимость,в позу раба. Раба сигарет. Но человек не может с этим смириться. Он пытается доказать себе, что он сильный. Он пытается и достигает каких либо вершин в какой то области знаний, таким образом пытаясь подавить в себе голос разума, который все тише и тише говорит о настоящей цене этих знаний -знаний, которые не могут даже привести к простому выводу о том, что нужно бросить курить. Далее такие люди ищут себе подобных, которые также являются РАБАМИ тех или иных привычек. Иногда прикрываются понятиями дружбы, просто посидеть и поговорить об очень интересных вещах, а... на самом деле просто покурить, выпить бокал вина в обществе таких же рабов. Далее эта вредная привычка превращается уже в хроническую болезнь с известным исходом. Путь человека закончен. Он как бы умно его прожил? Большой вопрос... Ум очень непостоянен. И поэтому человек, который ограничивает себя только ЛОГИЧЕСКИМИ доказательствами -очень сильно ущемляет себя. Например для животных максимальное удовольствие получается от секса,сна, еды, обороны своего жилища. Человек под воздействием ума может получать уже удовольствие от изучения научных трудов, посещения кинотеатров, театров, и в то же время от приема тех или иных наркотиков,которые даже животные не хотят принимать. Вы видите разброс того,ч то может доказать ум? От уровня ниже животного до среднего человеческого уровня. Все это сможет объяснить ум человека,который отождествляет себя с умом. Но выше ума есть разум. Именно на этом уровне человек может чувствовать удовольствие намного выше, чем на любых предыдущих уровнях. С этого уровня уже не хочется возвращаться вниз. На этом уровне человек получает удовольствие от изучения духовной литературы, просмотра духовных фильмов, общения с духовными людьми, принадлежащих к любой традиции. На этом уровне человек видит взаимосвязь многих законов природы, их назначение. Он может на этом уровне уже иногда ощущать экстаз от общения со святыми людьми и он не хочет возвращаться вниз. На этом уровне человек спокойно отказывается добровольно, без сожаления с ненужными вещами,как то насилие над животными, прием тех или иных одурманивающих препаратов, секса вне семьи, игры в азартные игры. Он это все бросает легко, потому что вкус его уже изменился. Он почувствовал высший вкус. Это уровень,когда человек отождествляет себя с разумом. Но это еще не предел
Есть еще один уровень - это отождествление себя с душой. на этом уровне человек не видит принципиально й разницы между телами, он в каждом суцестве видит преданного БОга, просто забывшего об этом. Это уровень величайших личностей, ка Иисус, Магомет, Господь Чайтанья, Шрила Прабхупада. Они простоприходят в этот мир спасать все живые существа. Именно с этого уровня начинается чистая беспримесная любовь к Богу.
Вы, же уважаемый Дарк ограничиваете себя,как впрочем и Гарри только возможностями ума. И при этом говорите о том, что у вас широчайший взгляд . А реально- немножко выше животного уровня....Но сколько гордости в том,что я могу привести те или иные логические цепочки... Большие формулы, громадные познания в физике, в логике, которые на самом деле просто слабое прикрытие невозможности бросить своих ужасных привычек. Попытки раба доказать себе, что он не раб, даже не пытаясь поднять свое понимание на уровень разума. Лично мне надоело играть в эти игры намного раньше, чем присутствующим на этом форуме оппонентам. Дарк, скажите, чем вы пытаетесь наслаждаться? Вы курите, или пьете? Про остальных товарищей в данной ветке я уже достаточно хорошо знаю. Вернее их зависимости, на основании которых они объединились. Это сигареты, алкоголь у двоих, и у третьего - оптовое распространение этих наркотиков, и употребление алкоголя тоже. Порадуйте меня, скажите, что вы не курите и не пьете!
Опять простыня. Primo, мой ник читается не так. Secundo, вы, видимо, плохо знаете собак. Они прекрасно улавливают контекст ситуации, и, если сами подставили хвост под ногу - то обиженно скулят, намекая, что неплохо бы под ноги смотреть. А если наступить собаке на хвост намеренно, причем, не имея на то оснований - можно и зубов огрести. Tertio, повторяю, я не употребил слова фанатик. Вы передергиваете факты. Как всегда. Потому ваши посты практически невозможно читать. Взаимосвязь законов природы - это логика. Знания физики, кстати, позволяют выявить эту взаимосвязь. Впрочем, я физику не знаю. И, да, поверьте, логикой можно объяснить всё. Скажем, такое высказывание, как "если снег - белый, то у льва - когти" тоже подчиняется законам логики. Для вас, почему-то религия объединяет все возможности, а наука - подход однобокий. Для меня же, что религия, что наука - однобокие подходы, хотя я придерживаюсь научной концепции мира. Да, и тем и другим можно объяснить всё. Но ложкой удобнее есть суп, а вилкой - макароны. И я об этом говорил, но вы этого, видимо, не поняли. Перечитайте сообщение № 1043 в этой теме.
И снова передёргивания. Где я себе что-нибудь приписывал? Широта взглядов какая-та. Гордость. Наслаждение. Признайтесь, вы это самостоятельно выдумали, чтоб дискуссию было удобнее вести. Ибо, кроме перехода на личности, уже ничего и не остаётся. И про рабство. Привычка НЕ есть мясо - это тоже привычка. И вы тоже (ооо нееет) раб привычки. Потому того. Нос сильно не задирайте:) И по поводу спиртного. Омар Хайям заявляет, что, коль скоро Аллах сотворил его бражником, он и будет бражничать, дабы не нарушать волю всевышнего. Воспринимайте, как материал для размышления.
Кстати, зачем мне вас радовать? Я не вижу для этого ни малейшей причины:) Согласитесь, ничто не изменится от того, курю я или нет, пью я или нет. Может быть, я дал обет воздержания на ближайшие 5 лет - это что, как-то меняет мою точку зрения? Или вашу? Ни капли ведь.
Наслаждаюсь? Если я правильно понимаю, от объекта наслаждения человек не может отказаться. В таком случае - ничем. Разве что наблюдением за окружающим миром, но от этого удовольствия я смогу отказаться только после смерти) Dixi. zzz я чай пью:) Кофе не люблю.
Многие из тех, кто лезли в светила, повисли на фонарях.
Secundo, вы, видимо, плохо знаете собак. Они прекрасно улавливают контекст ситуации, и, если сами подставили хвост под ногу - то обиженно скулят, намекая, что неплохо бы под ноги смотреть. А если наступить собаке на хвост намеренно, причем, не имея на то оснований - можно и зубов огрести.
Вот, некоторые вещи они могут понимать, значит у них есть неразвитый ум. Спасибо, что уточнили. Я выше, если вспомните говорил о том,Ч то у животных есть ум.Спасибо, что помогли это доказать. Может вы еще и докажете, что у собаки есть и разум? Буду очень благодарен.
Quote (Drake)
Tertio, повторяю, я не употребил слова фанатик. Вы передергиваете факты. Как всегда. Потому ваши посты практически невозможно читать.
Я просто знаю, что духовная жизнь - это очень точная наука. Я подхожу к своей духовной жизни на научной основе. Основа которых -Веды. Называйте это как вам угодно -фанатизм, фанатом. Это ваш взгляд и он имеет право на существование. Но это взгляд только на уровне ума. ..
Quote (Drake)
И, да, поверьте, логикой можно объяснить всё.
Так я ж об том писал. Конечно можете объяснить как нужность интоксикации так и поход в театр. Только уровень остается неизменным. Уровнем отождествления себя с умом...
Quote (Drake)
Для вас, почему-то религия объединяет все возможности, а наука - подход однобокий.
Неправда.Это вы так хотите представить. Повторю то что написал в другой ветке. Я уважаю как материальные так и духовные законы, которые в той или иной степени открыты человеком (не созданы, а открыты!). Потому что и материальная и духовная энергии - это энергии Бога, глупо не уважать хотя бы одну из них. Путь к Богу - это научно обоснованный духовный путь. Попробуйте это понять буквально...
Quote (Drake)
И снова передёргивания. Где я себе что-нибудь приписывал? Широта взглядов какая-та. Гордость. Наслаждение. Признайтесь, вы это самостоятельно выдумали, чтоб дискуссию было удобнее вести. Ибо, кроме перехода на личности, уже ничего и не остаётся.
Отвечу словами Veta. Что ж вы все на свой счет приписываете? Здесь был просто пример,к ак влияет материальная божественная энергия на ум человека. Вот и все. Безотносительно личностей. Если кто то в чем то увидел себя -я то причем?
Quote (Drake)
И про рабство. Привычка НЕ есть мясо - это тоже привычка. И вы тоже (ооо нееет) раб привычки. Потому того. Нос сильно не задирайте:)
С точки зрения ума -несомненно. Если включить разум - то я отказываюсь от вредных привычек для того, чтобы получить более качественное удовольствие как минимум... Это если придерживаться понятия, что человек все делает просто для себя .Но на уровне разума приходит другие понятия, как то - делать добро другим и не думать о себе. Но это уже запредельно для логически мыслящего человека.... И еще... если отказ от привычки сделает ВОЗМОЖНОЙ жизнь как таковую другому существу - это уж по крайней мере... не подло...
Quote (Drake)
И по поводу спиртного. Омар Хайям заявляет, что, коль скоро Аллах сотворил его бражником, он и будет бражничать, дабы не нарушать волю всевышнего. Воспринимайте, как материал для размышления.
От лучше бы вы его не трогали... Была уже эта тема поднята в закрытой ветке форума... Я привел там стихи просто "позднего Омара Хайяма". Там уж точно есть материал для размышления....
Хотя бы для того,ч тобы общей радости стало больше
Quote (Drake)
Согласитесь, ничто не изменится от того, курю я или нет, пью я или нет.
Ой ли? Так все же пьете, курите?
Quote (Drake)
Может быть, я дал обет воздержания на ближайшие 5 лет - это что, как-то меняет мою точку зрения?
Да, в этом случае вы пытаетесь хотя бы понять, что издеваться над своим телом не есть хорошо. Это уже что-то. Но есть еще более тонкие вещи. Можно например наслаждаться тем, что не куришь, не пьешь, не ешь мяса и т.д. Т.е. как бы отречением - и тоже получать удовольствие. Кстати, старая обезьяна -это вегетарианец, она уже не занимается вообще сексом, не играет в азартные игры, не принимает интоксикации - но она остается старой обезьяной. Наличие этих вещей не показывают что человек уж сильно продвинулся... Что то начал понимать. Но когда он это все принесет на алтарь веры -тогда придет ответ от Него. Т.е. ключевое слово - постоянное совершенствование себя для того,ч тобы более ЧИСТО подходить к служению Господу. Вы когда нибудь видили несчастными ЛЮБИМЫХ ВАССАЛОВ ЦАРЯ? Только без спекуляций умственных, плиз..
Quote (Drake)
Наслаждаюсь? Если я правильно понимаю, от объекта наслаждения человек не может отказаться.
Может, но на время. Это практика йогов в отрешении. Мы можем просто занять наши чувства служению Господу. Все чувства. тогда придет истинное наслаждение. Я просто не размениваюсь по мелочам, если вы понимаете о чем я...
Ум, разум - вы плодите сущности без лишней на то нужды.
Это сказали вы.
Неправда.Это вы так хотите представить.
А вот это я, без сомнения, выдумал:)
Даже по количеству законов, которые в принципе может принять верующий человек и неверующий, атеист очень ограничен
Что ж вы все на свой счет приписываете?
Вы ведёте диалог явно со мной, рассуждаете о недостатках атеизма, упираете на недостатки атеистов, и тут бац - эти недостатки ко мне не относятся, хотя формально я попадаю в категорию атеистов. То есть, вот это относить на счет атеистов, вот это - не относить, а вот то - вы вообще просто так сказали?:)
С точки зрения ума - несомненно.
Итак. Наконец-то, мы добрались до главного. Ум - логика. То, что вы называете разумом - этика. Так вот. Этика - она разная везде. Я кагбе намекаю, что ваша этика, предполагающая отказ от мяса ничем не лучше и не хуже любой другой этики. Другая этика может вызывать раздражение в вас лично. Лично вы можете считать её неправильной. Но это есть и будет ваше мнение, но никак не абсолютное. Вы тут уже на протяжении 71 страницы втираете, что этика, которой следуете вы - абсолютна. Вы свистите, сударь:) Не бывает абсолютных этик, к сожалению или к счастью - не знаю уж.
Вы будете смеяться, держаться за живот. Я читал Хайяма. Всякого, которрый бывает в печатном виде и в интернетах. Потому, кагбе, понимаю.
Ой ли? Так все же пьете, курите?
Ну а какая разница-то)? Вот вам аналогия. Два мальчика, один на листке пишет, что 2*2=4, а другой говорит, затягиваясь и отпивая пива, что результат этой операции зависит от того, над каким полем она проводится, и может быть равным, например единице. И тут:"Ох, ну у второго-то ответ, конечно, верный, но фу... он пьёт... курит... давайте мы первого мальчика объявим молодцом." Или, скажем, эти два мальчика идут в лес. И второй даёт по голове первому зато, что тот вырезает на дереве что-то ножом. И мусорит в лесу. И в птиц камнями кидает. "Ох, ну он, конечно, прав, но давайте мы его накажем, он же пьёт и курит. Фу, мерзость какая, еще и мусор к себе в сумку собрал". Вот, вот опять вера. То есть, мало не пить и не курить, надо делать это ради чего-то Большого, Теплого и Белого. Хотя бы ради Парохода. А иначе - какой же это отказ от курения? Это так, просто человек не курит. Он уже просто слишком стар, чтобы курить, в свои-то 16 лет). И если один не пьёт и не курит потому, что не пьёт и не курит, а другой пьёт и курит, но пытается перестать, ибо уверовал - то второй, конечно, выше, чище и пахнет от него приятнее. Он же уверовал в Пароход)
Вы когда нибудь видили несчастными ЛЮБИМЫХ ВАССАЛОВ ЦАРЯ?
Я не видел ни одного вассала в принципе, потому с уверенность ничего не могу утверждать. Многие из тех, кто лезли в светила, повисли на фонарях.
Вот, некоторые вещи они могут понимать, значит у них есть неразвитый ум. Спасибо, что уточнили. Я выше, если вспомните говорил о том,Ч то у животных есть ум.
То что у животных есть ум никто не оспаривал. Вы пытались нас убедить в том что у животных есть личность. Вовчик
Я просто знаю, что духовная жизнь - это очень точная наука
к точным наукам относятся математика, информатика и науки о системах. то, о чем вы говорите относится к богословию - научной области очень не точной Оимпийский факел сочинской олимпиады должен быть в виде мангала
Здравствуйте друзья! С Вашего позволения философскую часть продолжим позже. Вернемся к практике проекта ОД. На прошлой неделе МОСК проводило кинолекторий для родителей по проблеме наркомании. Показали «Наркомания. Фильм для взрослых», от информагентства «Стрингер». Познавательно. Потом выступали психологи, товарищ из центра СПИД, и из ФС КН. Психолог Молчанова рассказала как можно понять что ваше чадо употребило что-то не нужное и где можно пройти анонимное тестирование. Спец по СПИДу – сказал, что СПИД – не так страшен для наркомана как собственно наркотики. Потому как от «передоза» умирают все равно раньше, чем от СПИДа или гепатита С. А вот представитель фискальных органов Федосеев, объяснил, что за 7 лет им удалось перейти от розничных и мелкооптовых торговцев к серьезным поставщикам 3-го уровня. И буквально 11 марта «закрыть» такую группу из 25 человек в общей сложности на 300 лет. И несколько раз под разным соусом (вот ведь спец по связям с общественностью, НЛП для тех кто обеспокоен), подчеркнул, что большего для нас с вами, для нашего общества они сделать не смогут. Дальше – только ВСЕ ВМЕСТЕ, преодолев личное равнодушие и эгоизм, а подчас и цинизм. Успех в решении проблемы наркомании в обществе зависит от степени личной заинтересованности КАЖДОГО человека. И даже если вы сами не принимаете, и даже если у вас вообще нет детей – вы в группе риска, потому как нет никакой гарантии, что завтра к вам не подойдет человек с ножом, которому очень надо денег для покупки очередной дозы. Мне, как Вы понимаете, такой взгляд на проблему очень близок.
Veta, Вы не поверите! Но как только Вы сказали, что не верите в мировые заговоры, я буквально увидел добродушные канадские лица заботливо наставляющие Вас с 12 этажа политеха на «Нептуне»! Честное пионерское! Жаль, что не нашлось никого в Вашей группе, кто предложил бы им прочесть лекцию на тему «позволь другому быть другим» где-нибудь на «5», (в районе верхнего рынка г. Ставрополя есть такое учреждение за колючей проволокой), и поблагодарив обслуживающий персонал за предоставленную возможность – остаться с новыми друзьями в камере на ночь! Думаю, что их философская парадигма дала бы сильную трещину к утру. Вы как считаете? Я, несомненно, сгущаю краски, но только для того, чтобы показать что все эти красивые теории о «толерантности», способные вызвать лишь «дешевый восторг неискушенной публики», имеют крайне ограниченный диапазон применения. Пока Вы сидите в кабинете, за железной дверью, и не выдерживают никакой проверки на прочность в реальном мире. Veta, у Вас получилось с 9 точками – получится и здесь. Оставьте теории – теоретикам. В здоровом обществе – это не нужно, в больном – опасно! Добро пожаловать в реальный мир!
Просто продолжай говорить правду, и тебе в конце концов поверят!
Сообщение отредактировал Прохожий - Среда, 07-04-10, 10:09